О модернизационных процессах в ядерных силах Пакистана. Часть 3

Баллистические ракеты наземного базирования

На сегодняшний день в распоряжении Пакистана находятся 6 типов различных баллистических ракет наземного базирования, которые могут быть использованы для доставки ядерных зарядов, и еще 3 в разработке. В отношении пакистанских ракет используется установленная российско-американская классификация ракет по дальности. Так, на текущий момент Пакистан обладает четырьмя типами ракет малой дальности и двумя – средней. Минимальная дальность составляет 60–70 км, максимальная – 1500 км. В разработке находятся ракеты, которые в перспективе будут покрывать расстояния до 2750 км.

Вся информация о разрабатываемых новинках пакистанских вооружений в основном базируется на заявлениях пакистанской службы межведомственных связей с общественностью и оценках экспертов. Из официальных заявлений становится известно, что Пакистан ведет работы над баллистической ракетой «Шахин-1А». Ракета представляет собой модификацию «Шахин-1», которая находится на вооружении пакистанских вооруженных сил с 2003 года. Обновленный вариант предполагает увеличенную дальность, которая составит 900 км. Испытания ракеты ведутся с 2012 года, эксперты предполагают, что ракета поступит в войска уже в 2023 году.

Помимо улучшения и замены устаревающих ракет на более современные аналоги, пакистанские ракетостроители продолжают работы по увеличению максимальной дальности. Заявленная дальность разрабатываемой сейчас ракеты «Шахин-3» составит 2750 км, что делает ее самой дальнобойной пакистанской ракетой на сегодняшний день. Такие показатели дадут пакистанским ядерным силам возможность нанести удар в любой части материковой Индии. По словам бывшего главы отдела стратегических планов Х.Кидвая, такая дальность была выбрана не случайно и определяется удаленностью Никобарских и Андаманских островов, где Индия может расположить свои стратегические силы. Вполне вероятно, что после успешной разработки Пакистан продолжит развитие в этом направлении, поскольку поражение целей в Индии все еще невозможно из любой доступной точки.

Также интерес представляет принципиально новый для пакистанских ракетных сил образец – ракета «Абабиль». В 2017 году Межведомственная служба по связям с общественностью заявила, что Пакистан разрабатывает ракету, использующую технологию разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения. Необходимость в разработке такой ракеты вызвана рисками, которые несет в себе модернизация системы ПРО Индии. Одностороннее развитие систем противоракетной обороны и техническое отставание второго участника диады приводит к дестабилизации ситуации и ставит под сомнение эффективность сдерживания.

Выходов из этого положения два: модернизировать собственные системы ПРО для большей защищенности или модернизировать наступательные вооружения с целью повышения вероятности преодоления ПРО противника в случае нападения. Пакистан выбрал второй путь, поскольку традиционно сосредотачивает усилия на развитии ракетных технологий.

Крылатые ракеты наземного и морского базирования

Бурно развивается семейство пакистанских крылатых ракет, сейчас ведется работа по модификации старых и разработке новых образцов. Преимущественно речь может идти о новых версиях ракет семейства «Бабур». Следующая модификация ракет «Бабур-1» предполагает улучшение электронных и навигационных систем для поражения целей как на суше, так и на море. Пакистан также разрабатывает усовершенствованную версию «Бабур-2/1»: о ракете известно немного, ее предполагаемая дальность составит порядка 700 км.

Больший интерес представляет проект «Бабур-3». Как было отмечено ранее, одна из ключевых задач для пакистанской ядерной программы – это формирование полноценной триады. Известно, что Пакистан ведет активную работу над морским компонентом, однако достоверных сведений мало. Можно предположить, что «Бабур-3» сыграет ключевую роль в этом процессе.

По имеющимся данным, сейчас Пакистан не располагает подводной лодкой, способной нести ядерное оружие, тем не менее, это не препятствует ведению разработки ракет, которые планируется запускать с моря. В 2018 году ракета прошла испытания, будучи запущенной с подводной платформы. По оценкам экспертов, дальнейшее развитие морской составляющей пакистанской ядерной программы считается наиболее приоритетным. Это объясняется необходимостью в обеспечении сохранения ядерного арсенала в случае войны. Пакистан обладает сравнительно небольшой территорией, и это ограничение создает дополнительные риски для наземного размещения ядерного оружия, поэтому закономерным шагом по обеспечению возможности нанесения ответного удара становится выход в море.

Наряду с выживаемостью, пакистанские эксперты подчеркивают важность морского компонента триады в противодействии системе ПРО противника. Использование подводного флота позволяет осуществлять запуск с неожиданных для противника позиций и по нетипичным траекториям, что дает возможность обойти системы раннего предупреждения.

В более длительной перспективе можно предположить, что и Пакистан, и Индия начнут разрабатывать и впоследствии наращивать возможности по противолодочной обороне с целью ограничить возможности друг друга. Такой сценарий может привести к гонке подводных вооружений, а также повысить риски столкновения между странами.

В Исламабаде считают, что ядерное оружие – гарант свободы и безопасности Пакистана. С другой стороны, ядерное оружие – это своего рода компенсация серьезного отставания Пакистана в технологиях и обычных вооружениях. Обретя ядерное оружие, Пакистан хоть и обезопасил себя от крупных вооруженных конфликтов со своим заклятым соседом, но и попал в водоворот гонки вооружений, которая закручивается по спирали – Пакистан принимает решения с оглядкой на Индию, Индия – на Китай, Китай – на США.

Оказавшись в игре, Пакистан вынужден был принять ее правила и, как показывает практика, с некоторыми оговорками их соблюдает. Конец этой гонки в ближайшей перспективе не кажется достижимым. Пакистан, если сравнивать с соседними Индией и Китаем, – это относительно небольшая южно-азиатская страна с высокой плотностью и значительным естественным приростом населения. Пакистан – одна из девяти ядерных держав и обладает арсеналом, который эксперты называют одним из самых быстрорастущих в мире. Договор о нераспространении ядерного оружия этой страной никогда не был подписан.

52.19MB | MySQL:103 | 0,561sec