Ситуация в Сирии: январь 2023 г.

В течение января 2023 г. в зоне деэскалации «Идлиб» формально продолжал действовать режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г. Его нарушения достаточно регулярно отслеживали российская и турецкая части совместной комиссии. Данные турецкой части традиционно не замечались российской частью. По представленным данным, в течение месяца наибольшее число нарушений пришлось на провинции Идлиб и Латакия. Два дня – 15 и 18 января – нарушения не фиксировались.

24 января Минобороны РФ сообщило, что российские и сирийские военные восстановили аэродром «Джейрах» на севере САР, который был разрушен во время боевых действий. Теперь там организовано совместное базирование самолетов двух стран и их применение.

2 января 6 сирийских военных погибли в результате авиаудара по аэропорту Дамаска со стороны Израиля. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на источники.
По их данным, еще 3 человека получили ранения. В результате удара  аэропорт Дамаска временно приостановил работу.

11 января стало известно, что Иран продолжает активно расширять сеть своих систем ПВО на территории Сирии в условиях авиударов со стороны Израиля. Об этом написал американский журнал «Ньюсуик» со ссылкой на источник в разведке одной из стран — союзниц США. По данным собеседника издания, в последние два года Иран придерживался стратегии «развертывания в Сирии своих средств противовоздушной обороны стоимостью в десятки миллионов долларов». Таким образом Тегеран, утверждал источник, намерен «противостоять израильским авиаударам». «Продвижение этих боевых возможностей осуществляется в рамках совместного с сирийской армией проекта и, возможно, даже с целью создания условий для независимого использования систем противовоздушной обороны Ираном на территории Сирии. Кроме того, иранцы помогли сирийцам модернизировать их радиолокационные системы для обнаружения и предотвращения израильских атак — главным образом против иранских объектов в Сирии», — отметил источник. Собеседник журнала выступил с утверждением, что Иран размещает в Сирии модернизированные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Bavar-373 («Бавар-373»), предназначенные для поражения воздушных целей на дальности 305 км. На них стоят ракеты Sayyad-4B («Сайяд-4Б»).

В ночь на 30 января неизвестные самолеты атаковали автоколонну из шести грузовиков с иранским оружием в районе Албу Камаль в провинции Дейр эз-Зор. В результате удара погибли 10 человек из числа водителей и лиц, сопровождавших груз, а также из числа прибывших на место удара проиранских бойцов. Все они были не сирийцами.

4 января беспилотный летательный аппарат (БПЛА) турецких ВВС нанес удар по одному из зданий в городе Эль-Камышлы (700 км от Дамаска), где был расположен призывной пункт курдских формирований Силы демократической Сирии (СДС). Как сообщил новостной портал «Ан-Нашра», в рядах курдов были убитые и раненые.

5 января было объявлено, что турецкая армия ликвидировала в ходе антитеррористической операции на севере Сирии 12 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом сообщило Министерство национальной обороны (МНО) Турции. «На севере Сирии в районах проведения операций «Оливковая ветвь» и «Источник мира» уничтожены 12 террористов РПК, которые предприняли попытки нападений с целью дестабилизации обстановки спокойствия и безопасности в регионе», — отмечалось в сообщении министерства.

6 января СДС объявили, что в ходе продолжавшейся в течение недели операции против ячеек «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) курдам удалось арестовать 102 джихадиста. За время операции были зачищены 55 деревень и ферм, а также обширные участки местности вдоль сирийско-иракской границы. В общей сложности были арестованы 154 «разыскиваемых террористов и уголовников».

23 января МНО Турции сообщило о ликвидации 20 курдских боевиков на севере Сирии. Операция была начата в ответ на совершенный днем ранее  обстрел приграничного КПП Онджупынар, говорилось в сообщении министерства.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Ракка 7 января боевики ИГ атаковали из засады патруль сирийских военных в пустыне к западу от провинциального центра. Об этом сообщил вещающий из Дубая телеканал «Аль-Хадас». По его информации, в результате вооруженной вылазки погиб один солдат и еще пять получили ранения.

В провинции Дейр эз-Зор 23 января спецподразделения войск США провели при поддержке вертолетов антитеррористическую операцию на востоке региона. Об этом сообщил представитель Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США, слова которого привел телеканал «Аль-Хадас». Согласно ему, содействие американским военным оказали бойцы курдских формирований из коалиции СДС. В результате проведенной операции были захвачены в плен три боевика ИГ.

    В провинции Алеппо 8 января боевик из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ) подорвал заминированный автомобиль у блокпоста протурецких формирований в окрестностях города Эль-Баб. Как сообщил телеканал «Аль-Ихбария», в результате вооруженной вылазки в рядах протурецких боевиков были погибшие и раненые.

10 января сирийские военные отразили нападение боевиков из группировки ХТШ на западе провинции Алеппо. Как сообщил телеканал «Аль-Хадас», боевики атаковали позиции правительственных войск и ополченцев из Сил национальной обороны в районе Бсартун. В ходе боестолкновения погибли 11 солдат. В ответ на нарушение режима прекращения огня артиллерия сирийской армии нанесла удары по тыловым базам противника в Сармине и Кенсарфе в окрестностях Идлиба.

В провинции Идлиб 11 января боевики группировки ХТШ напали на позиции сирийских войск на юге региона. Об этом сообщил вещающий из Дубая телеканал «Аль-Хадас». По его информации, атака была предпринята в районе Кавкаба у горного массива Джебель-эз-Завия. В ходе боестолкновения погибли 3 солдат и еще 4 получили ранения. В рядах террористов было 4 убитых.

18 января артиллерия сирийской армии нанесла удары по позициям бандформирований на юге провинции. Как сообщила телестанция «Аль-Арабия», удары последовали в ответ на неоднократные нарушения боевиками режима прекращения огня в северной зоне деэскалации. По ее информации, не менее 100 снарядов было выпущено по горному району Джебель-эз-Завия, который служит форпостом боевиков. Противник понес потери убитыми и ранеными.

1 февраля формирования группировки ХТШ  обстреляли из установок залпового огня позиции сирийской армии на юго-востоке провинции Идлиб. Об этом сообщила телестанция «Аль-Арабия». По ее информации, один из ударов был нанесен по лагерю правительственных сил в окрестностях города Кфар-Рума. В результате погибли 8 сирийских военных, включая одного офицера. Еще 3 сирийских военных погибли в том же районе в результате стрельбы снайперов.

В провинции Латакия 15 января 3 сирийских военных погибли в результате минометного обстрела, произведенного террористами.

20 января сотрудники сил безопасности Сирии провели спецоперацию против бандитского подполья в провинции Дераа. Об этом сообщило информационное агентство САНА со ссылкой на источник в силовых структурах. По данным агентства, в результате операции был ликвидирован один из полевых командиров ИГ Мухаммед Али аш-Шагури (боевой псевдоним — Абу Омар аш-Шагури), который отвечал за реализацию в Дераа терактов и диверсий против силовиков и мирных граждан. Были также уничтожены два сообщника террориста, изъято найденное при них оружие.

23 января боевики, связанные с ИГ, совершили вооруженную вылазку в провинции Эль-Кунейтра. Как сообщила телестанция «Сурия», террористы привели в действие взрывное устройство, установленное на обочине дороги. В результате был подорван автомобиль, на котором 2 военнослужащих направлялись к блокпосту сирийской армии на шоссе между населенными пунктами Рувейхана и Брейка. Оба они погибли.

4 января американская военная база на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу, никто не пострадал. Об этом сообщило СЕНТКОМ, в зону оперативной ответственности которого входят Центральная Азия и Ближний Восток. 2 ракеты были выпущены по силам коалиции на объекте поддержки миссии в Коноко на северо-востоке Сирии.

20 января военная база США и западной коалиции в сирийском пограничном городе Эт-Танф (провинция Хомс) подверглась атаке неизвестных беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил вещающий из Дубая телеканал «Аль-Хадас», который утверждал, что нападение совершили проиранские формирования, воюющие на стороне сирийской армии. По его информации, под удары беспилотников попал лагерь поддерживаемой США вооруженной бригады сирийской оппозиции «Магавир ас-Саура». Очевидцы передали, что боевики понесли потери убитыми и ранеными.

21 января факт атаки американской военной базы в Эт-Танф подтвердило СЕНТКОМ. Как следовало из распространенного командованием пресс-релиза, базу атаковали 3 беспилотника, 2 из них были сбиты, один нанес удар. В результате нападения никто из американских военнослужащих не пострадал, погибли 2 бойца-сирийца из состава Сирийской свободной армии — партнеров США в Сирии.

В целом, в Сирии, похоже, намечается открытие нового трека противостояния – между проиранскими и иранскими формированиями, и западной коалицией во главе с США. Это противостояние будет больше наземным. В воздухе проиранским формированиям будут больше противостоять ВВС Израиля.

52.32MB | MySQL:106 | 0,751sec