О конференции доноров по сбору финансовых средств для оказания гуманитарной помощи Йемену и докладе экспертов ООН по ситуации в стране

Администрация президента США Дж.Байдена пообещала выделить более 444 млн долларов на помощь Йемену, где миллионам людей угрожает голод, а воюющие стороны продолжают вести переговоры по поводу истекшего перемирия. Госсекретарь Энтони Блинкен объявил о финансировании на конференции ООН в Женеве, где международная организация призвала собрать 4,3 млрд  долларов для Йемена — к концу мероприятия было обещано 1,16 млрд долларов. Блинкен использовал конференцию доноров, чтобы призвать к длительному перемирию: «Пока продолжаются боевые действия, будут и страдания». Перемирие, которое началось 2 апреля прошлого года, истекло 2 октября, но многие из его положений остались в силе, что дает «определенную надежду на будущее», заявил генсек ООН Антониу Гутерриш на открытии конференции 27 февраля в Женеве. Тимоти Лендеркинг, специальный посланник США в Йемене, в феврале посетил Саудовскую Аравию, Оман и ОАЭ, чтобы добиться продолжения мирных переговоров. Йемен был горячей точкой в непростых отношениях администрации Байдена с давними союзниками в Персидском заливе, которых раздражало то, что они считали прохладной поддержкой Вашингтона их опасений по поводу безопасности в отношении йеменских  хоуситов, связанных с Ираном. Хоуситы захватили столицу Йемена Сану в 2014 году, что побудило коалицию во главе с Саудовской Аравией вмешаться в следующем году. Премьер-министр Йемена Маин Абдулмалек Саид заявил на конференции 27 февраля: «Прекращение гуманитарного кризиса начинается с прекращения войны». В прошлом году ООН собрала более 2,2 млрд долларов, чтобы позволить учреждениям по оказанию помощи ежемесячно охватывать почти 11 млн человек по всему Йемену. При этом многие страны потребовали прекратить введенные хоуситами правила, которые заставляют женщин, в том числе женщин-гуманитарных работников, передвигаться в сопровождении мужчин-опекунов, что затрудняет доставку помощи. Глава спецпредставитель генсека ООН Мартин Гриффитс сказал, что «довольно грустно» участвовать в седьмой такой конференции по сбору денег для Йемена, но надеется, что она будет последней: «Факт в том, что йеменский кризис длится слишком долго, наказывая миллионы невинных людей, которые в первую очередь не хотели этого и заслуживают гораздо лучшего». На конференции доноров США пообещали самую большую сумму, за ними следует Европейская комиссия с 204 млн долларов; Германия с 128 млн долларов; и Соединенное Королевство с 106 млн. Помимо четырех основных доноров, остальные из 31 страны объявили взносы в размере от 30 000 до 34 млн долларов. Всемирной организации здравоохранения требуется 392 млн долларов, чтобы охватить медицинской помощью 12,9 млн человек и «предотвратить потенциальный крах своей системы здравоохранения», по оценке Адхама Абдель Монейма, представитель ВОЗ в Йемене.

На этом фоне на этой неделе вышел очередной доклад экспертов ООН, в котором утверждается, что кланы лидеров хоуситов сколотили огромные состояния, переводя миллиарды йеменских риалов от нефти, налогов и других сборов в свои кошельки, а также наживаясь на создании нефтяных черных рынков. Эта информация экспертов ООН подтвердила давние подозрения йеменских активистов и властей в том, что члены ополчения используют конфликт для собственного обогащения. В докладе охватывается период с начала декабря 2021 года по 30 ноября 2022 года, и  эксперты ООН заявили, что с начала перемирия при посредничестве ООН 2 апреля по 30 ноября 69 судов с топливом доставили 1 810 498 тонн нефтепродуктов в контролируемый хоуситами порт Ходейду, приносящий 271,935 млрд йеменских риалов (примерно 271 млн долларов) для хоуситов. Вместо того, чтобы использовать заработанные средства для оплаты государственных служащих в регионах, находящихся под их контролем, как того требует Стокгольмское соглашение при посредничестве ООН, хоуситы использовали деньги для набивания собственных карманов и финансирования военных действий. «Согласно Стокгольмскому соглашению, хоуситы должны были собирать таможенные пошлины на импорт нефти через порт Ходейда при условии, что они будут платить зарплату государственным служащим. Однако группа была проинформирована о том, что на момент написания статьи зарплата не выплачивалась. Это, кстати, одно из основных препятствий в рамках опосредованных контактов между хоуситами и Эр-Риядом при посредничестве Маската, в связи с чем саудовцы поднимали этот вопрос и во время своих консультаций в Москве.  Вообще, этот визит свидетельствует о том, что Эр-Рияд разочарован посредничеством Омана при поддержке США и ищет альтернативные площадки. «Недвижимость — это еще один сектор, который приносит значительные доходы хоуситам, которые в течение отчетного периода принудительно конфисковали большие участки земли и зданий. Хоуситы также используют различные телекоммуникационные компании для отправки миллионов сообщений с просьбой о поддержке и финансовых взносах на их военные действия», — говорится в докладе Экмпеотов. В дополнение к другим источникам доходов, таким как налоги на услуги мобильной и стационарной связи, нефть, банки, больницы, аптеки и закят, который оценивается в 45 млн йеменских риалов в год, хоуситы ввели новый налог, известный как хумс (одна пятая) налог на минеральные, водные ресурсы, а также рыбную промышленность и другую экономическую деятельность, причем все доходы идут в казну хоуситов и другим союзным лидерам, говорится в 194-страничном докладе.

Эксперты ООН обнаружили также, что хоуситы занимались контрабандой и торговлей наркотиками для финансирования своей военной деятельности, и власти Саудовской Аравии сообщили, что они перехватили несколько партий наркотических веществ, происходящих от хоуситов в Йемене: «Во время своего визита в Эр-Рияд группа экспертов ООН была проинформирована о нескольких захватах грузов наркотиков саудовскими властями, особенно в Вадиахе, Хадре, Улабе, Тувале и порту Джазан. Власти Саудовской Аравии заявили, что хоуситы помогали и поощряли торговлю и контрабанду грузов, чтобы получать средства для своей военной деятельности». Эксперты ООН определили поддерживаемых Ираном хоуситов в качестве основных нарушителей прав человека в Йемене из-за их неизбирательных нападений на гражданские собрания и инфраструктуру, произвольных похищений, пыток и насильственных исчезновений.

Второй год подряд эксперты ООН обвиняют хоуситов в нарушении их обещания  прекратить вербовку детей в свои вооруженные силы, добавляя, что общественные службы хоуситов принуждали подростков, в основном в возрасте от 13 до 17 лет, посещать их летние лагеря и центры вербовки и обучения с помощью финансовых стимулов или запугивания: «Хоуситы продолжили свою кампанию по идеологической обработке детей, вербовке и использованию их в своих силах, в том числе в качестве комбатантов, вопреки своим юридическим обязательствам и плану действий, подписанному с ООН в апреле 2022 года, по предотвращению и прекращению вербовки и других серьезных нарушений в отношении детей».

ООН обнаружила доказательства того, что Иран продолжал поставлять оружие, в том числе компоненты баллистических ракет, хоуситам после изучения захваченных поставок оружия на суше или на море в Йемене. Эксперты ООН также идентифицировали Мухаммеда Халаса Мухаммеда Бишару как лидера организации хоуситов, занимающейся морской контрабандой оружия. Им был предоставлен доступ к компонентам баллистических ракет «Кудс» и беспилотникам, захваченным ВМС Великобритании в Оманском заливе в январе 2023 года на борту двух судов без гражданства, следовавших с иранских портов в Оман: «Захват компонентов «Кудс» британским королевским флотом подтверждает оценку комиссии о том, что ракеты продолжают ввозиться контрабандой по частям из-за рубежа и что окончательная сборка происходит в районах, контролируемых хоуситами». Власти Йемена также разрешили экспертам ООН осмотреть партию из 52 пусковых контейнеров, содержащих противотанковые управляемые ракеты 9M133 «Корнет», которые были спрятаны внутри четырех огромных электрогенераторов и конфискованы на пограничном переходе  Шахн с Оманом: «Группа придерживается своей давней позиции, что некоторые из изъятых видов оружия, такие как противотанковые управляемые ракеты, изъятые на границе с Оманом, имеют технические характеристики и маркировку, соответствующие тем, которые произведены в Иране».

52.24MB | MySQL:103 | 0,461sec