Инспекторы МАГАТЭ в Иране: в поисках истины?

В Тегеран в воскресенье, 25 октября с.г., прибыла группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Их задача – изучить состояние дел на секретном (до недавней поры) объекте в 30 км к северу от города Кум и в 160 км к югу от Тегерана. Оказалось, иранцы уже почти три года строят второй завод по обогащению урана, о котором стало известно буквально несколько недель назад из сообщений западных разведслужб. В международных кругах сооружение объекта оценивают как утаивание официальным Тегераном стратегической информации, против чего он решительно возражает. Для того, чтобы успокоить общественное мнение, президент М.Ахмадинежад распорядился открыть допуск группе экспертов, которые должны вынести вердикт, предназначен ли объект для военных целей. Фактически вопрос ставится шире – о доверии заявлениям Тегерана об исключительно мирном характере иранской ядерной программы.

Упомянем, что инспекторы прибыли в Иран в благожелательном настроении. Оно легко объяснимо: накануне появления экспертов – в пятницу, 23.10.2009 — Россия, Франция и США официально одобрили пакет предложений МАГАТЭ о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора, разработанный в Вене в ходе трехдневных технических переговоров. Теперь ожидается ответ из Ирана, который будет обнародован, по разным источникам, или в середине или в течение текущей недели.

Задача перед инспекторами стоит ясная: в настоящее время, пишет Stern, необходимо уточнить, какое количество низкообогащенного урана в Натанзе берется из-за рубежа. Зная эти данные, МАГАТЭ сможет уверенно сказать – никаких дополнительных объемов сырья для производства бомб не существует, Иран и в самом деле преследует исключительно мирные цели.

Однако обстановка такова, что никто не может без сомнений утверждать подобное. Безусловно, сам факт того, что о строительстве, условно названном «секретный объект в Куме», на поверку являющийся «почти готовой атомной электростанцией», по выражению Frankfurter Allgemeine Zeitung (F.A.Z.), становится известно сторонними путями, доверия к Ирану не добавляет. Мир определенно осторожничает, когда поощряет якобы мирный атом Тегерана, отмечают немецкие эксперты. Миссию МАГАТЭ можно будет считать успешной только в том случае, если инспекторам будет представлена подробная документация и они получат возможность задать вопросы сотрудникам объекта, подчеркивает F.A.Z. Немецкие обозреватели указывают, что ряд ведущих европейских дипломатов выступают за введение жестких сроков ультиматума независимо от вердикта МАГАТЭ, другие полагают, что надо повременить и услышать, что скажет Эль Барадеи.

Однако Нобелевский лауреат и глава Агентства по атомной энергии Мохаммад эль-Барадеи готов рассказать обо всем, что знает, даже до вынесения окончательного суждения. Не ожидая решения посланной им в Иран миссии он делится с европейским читателем своим видением проблемы, сохраняя при этом завидный оптимизм. Так представляет его позицию журналист Томас Зайферт из австрийской Die Presse, которая 18.10.2009 (накануне инспекционной поездки) опубликовала интервью с шефом МАГАТЭ. Ключевыми моментами интервью должны были стать, судя по подзаголовку, шансы на решение в ядерном споре с Ираном, риск наращивания Ираном ядерных арсеналов и последствия того, что террористы могут получить в свои руки «грязную бомбу». Однако заявленные темы раскрыты не были, а тон был избран осторожно-обтекаемый, тогда как в данном вопросе гораздо уместнее было бы говорить ясно и открыто. В этом смысле шефу МАГАТЭ далеко до иранских руководителей. Далее мы будем приводить и комментировать высказывания главы МАГАТЭ

Пока же отметим, что любое новое соглашение между Ираном и МАГАТЭ, другими организациями и международным сообществом в целом серьезные политики встречают с недоверием. Особенно понятны такие чувствам жителям Израиля, который президент Ахмадинежад хочет уничтожить. Эту настороженность нелегко отбросить после 15 лет подозрений, указывает Haaretz от 23.10.2009. «Не только президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не внушает большого доверия — весь иранский режим заработал подобную репутацию», отмечает газета. Это недоверие не исчезает, какие бы соглашения не заключал с Ираном Запад. Дело в том, что любое соглашение имеет одни и те же особенности: во-первых, они «оставляют Ирану лазейки, чтобы продолжать обманывать мир», из-за чего продвижение его к обладанию ядерным потенциалом, хотя, гораздо более медленными темпами, продолжается; во-вторых, они связывают руки Израилю и делают, в свете обещаний США угомонить буйного израильского соседа, невозможным удар по ядерным объектам Ирана. Мировое сообщество, по сути, увязает в переговорном процессе, навязанном Ираном, и идет у него на поводу. В предыдущем раунде в Женеве Иран подготовил двухстраничный документ, который «не содержит ничего нового, потому что Иран только предлагает переговоры о переговорах», уточняет The Guardian. Вот как выглядит идея плана, оглашенного 1 октября в первом раунде переговоров в Женеве: Иран посылает на дообогащение 75 процентов своего урана в Россию, оттуда он поступит во Францию, а после переработки будет возвращен в Иран в качестве топливных стержней, которые могут быть использованы для медицинских исследований, но не производства ядерного оружия. Есть и другие варианты соглашения.

Однако все они, в конечном счете, дают Ирану возможность без особых затруднений обогащать уран до нужной кондиции. Иран фактически был пойман с поличным, когда были обнародованы данные западных разведок, в которых указано, что «идет параллельная работа по обогащению в Куме». В этом смысле вполне вероятно, что Иран сейчас имеет больше обогащенного урана, чем им заявлено, подчеркивает The Guardian.

Неслучайно большинство западных разведслужб полагают, что уже к концу этого года у Ирана будет достаточное количество обогащенного урана для производства одной или двух бомб. Речь идет о считанных месяцах, в течение которых можно обработать на центрифугах 1200 кг низкообогащенного урана. Время, упускаемое мировым сообществом, работает исключительно на Иран. Этим продиктована крайняя озабоченность Израиля: похоронена ли идея израильского нападения? Теоретически Б.Нетаньяху обязан, если принять во внимание его громкие заявления в последние годы, не допустить Иран до оружейного ядерного потенциала. Он знает цену ошибки, если выяснится, что иранцы сумели все же обмануть Б.Обаму и произвести бомбу. С другой стороны, после израильского удара страна не получит даже каплю международной поддержки, включая американцев.

Для США Иран – тоже вопрос амбиций, но другого рода. Скорее всего, если Барак Обама остановит процесс обогащения иранского сырья, это даст ему огромные политические «дивиденды, поскольку покажет, что Барак Обама получил результат в течение нескольких часов переговоров, тогда как Джордж Буш ничего не добился за восемь лет риторической конфронтации», указывает The Guardian.

 

Если все же дойдет до израильского удара, вероятна месть Ирана, вплоть до войны, для развязывания которой будет использован благовидный предлог – нападение Израиля на Иран. И та и другая ситуация в пользу Ирана. Даже если сработает третий сценарий — иранский режим рухнет в результате народного восстания – это вовсе не обязательно будет означать отказ Ирана от ядерных амбиций. В одном можно быть точно уверенным: непосредственная угроза по созданию иранской атомной бомбы озадачивает всех – политиков, разведчиков, летчиков, комментаторов СМИ, считает Haaretz.

Иран получает больше времени, констатирует 23.10.2009 Frankfurter Allgemeine Zeitung (F.A.Z.), не уточняя, на что именно, поскольку и так понятно: на производство бомбы. Рассматривание Тегераном схем, в которых участвуют разные игроки (Иран – Россия – Франция) и версий «дообогащение в России» или «прямые закупки ядерного топлива за рубежом», — не что иное, как умелое манипулирование мнением экспертов и западного общества в целом. Иран стоит перед проблемой, которую заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сформулировал следующим образом: как «совместить право иранцев на мирную ядерную деятельность с восстановлением доверия международного сообщества к этой самой деятельности». Понятно, что если речь идет о восстановлении доверия, то оно, стало быть, существовало прежде. Между тем, официальный Тегеран ставит проблему с точностью до наоборот: можно ли доверять Западу? Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил 24.10.2009, что западные державы пытаются «обмануть» Тегеран с помощью соглашения с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по поставкам ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.

Итак, обе стороны подозревают друг друга в лукавстве. Известная доля истины есть, безусловно, в утверждениях и тех, и других. Однако о физическом уничтожении одного члена ООН другим ведет речь исключительно Иран. Мало того, в свете воинственных призывов, ядерная программа как оружие радикального исламизма в стране, где правят муллы, приобретает зловеще апокалиптический смысл, потому что, как показывает история, иудеи идут в первом эшелоне жертв, следом наступает черед остальных — христиан и прочих, с точки зрения мусульман, неверных. Иранскую ядерную угрозу нельзя преуменьшать, но еще опасней ее недооценивать. Стало быть, Иран и нуждается в применении санкций. «Конечно, можно ввести дальнейшие санкции. Я думаю, очень маловероятно, что новые санкции приведут к уступкам со стороны Ирана. Напротив, новые санкции принесут усиление конфронтации. Единственное решение заключается в строительстве доверия», — убежден шеф МАГАТЭ Мохаммад эль-Барадеи.

Процесс выстраивания доверительных отношений исключает человеконенавистнические лозунги, которыми прославился Иран новейших времен. С точки зрения радикального ислама сам факт «круглого стола» с целью найти общие точки соприкосновения – показатель государственной слабости. Между тем, президент Ахмадинежад позиционирует Иран как государство с великим прошлым, которое может стать государством с великим будущим только при одном условии – обладая ядерным оружием. Промежуточная стадия – великое настоящее – официальным Тегераном не рассматривается вовсе. При том, что Ирану вполне возможно попасть в число элитного мирового клуба при достаточно высоком проценте научно-технической интеллигенции и выдающихся запасах углеводородов, он пребывает в дремучем средневековье. Регресс в общественной и экономической сферах Ирана очевиден.

Неспособность власти мулл распорядиться мощным природным потенциалом — человеческим и в формате недр – усиливается растущим противостоянием лучшей части иранского общества, которая демонстрирует жажду перемен. В этой связи интересен такой факт. В библиотеке немецкого бундестага 20.01.2009 в ходе презентации своей новой книги «Иран — политическая задача» известный в ФРГ эксперт по Ближнему Востоку профессор Фолькер Пертес (Volker Perthes) указал, что в Тегеране познакомился с частью элиты, которая живет в его северной части (проходящая рядом горная цепь Эльбурс делает воздух прохладным и влажным; по этой причине дома, построенные здесь, по карману только состоятельным – Прим. И.Б.). Элита составляет от 10 до 15 процентов населения города, тогда как подавляющая его часть просто «не знает, что ей делать, как ей думать и кого выбирать в президенты».

Официальному Тегерану, авторитарный режим которого очевиден для подобной элиты, необходимы лозунги, понятные малообразованному большинству. Чтобы лозунги были усвоены, надо бросить массам глобальную национальную идею. Поэтому решительный прорыв в будущее при том, что основы космической программы заложены (имеется в виду Farnas Aerospace Company, отвечающая за производство ракет «Шахаб 3» и «Сафир»), связывается с обладанием самым разрушительным оружием.

На решение задачи брошена интеллектуальная элита страны, а на ряде этапов и ведущие физики и проектировщики с мировыми именами. Как известно, продолжаются работы по обогащению урана в Натанзе — заводе в центральной части Ирана, где уран обогащается до уровня не выше 4,75%. Согласно информации в Stern, «в Натанзе, согласно оценкам, около 1,5 тонн урана доведены до уровня примерно 3,5 процента». Считается, что для исследовательского реактора уровень обогащения должен быть в пределах 19-20%, хотя, по другим источникам, этого уровня уже достаточно для создания атомной бомбы; есть сведения, что критический уровень обогащения составляет более 80%. Иными словами, дело только в процентах. «Они (Запад) говорят, что предоставят нам обогащенное на 20% ядерное топливо для тегеранского реактора только в том случае, если мы дадим им наш обогащенный уран. Я не вижу никакой связи между двумя этими вещами», — отметил на днях спикер парламента Ирана Лариджани в интервью иранскому агентству ISNA. О том, что данная тема – не вопрос для обсуждения, Али Лариджани сказал еще 6 августа 2006 года в Тегеране: «Мы продолжим развивать нашу ядерную технологию, если это будет необходимо». Такова была его реакция на введение Совбезом ООН резолюции от 31 июля 2006 г. экономических и дипломатических санкций.

Ощущением ущемленности от сознания хозяйственной разрухи в Иране и явного по многим параметрам отставания от Израиля веет от интервью иранско-немецкого публициста (фарсоязычного, как подчеркивает Die Presse от 12.11.2008) Бахмана Нируманда (Bahman Nirumand): «Существует консенсус, что Иран технически не в состоянии построить бомбу. Это всегда утверждали, подчеркивая при этом, что режим в Иране иррационален. Но это не так: несмотря на жалкую экономическую ситуацию, страна стала региональной державой. Как она смогла бы этого добиться при иррациональном руководстве?..» И далее: «Люди там знают, что Израиль обладает 250 ядерными боеголовками». Вот ведь незадача, читается между строк: Израиль, который не пытается представить себя региональным лидером, — владелец огромного арсенала такого вида оружия, а Иран, который мог бы диктовать свою волю соседям, полностью его лишен.

Бахман Нируманд, почти полвека посвятивший критике империализма, вполне разделяет идеи авторитарного режима на родине. Получается, что представление о прорыве в будущее для чувствующей себя ущемленной иранской власти зависит, во-первых, от состояния дел в Израиле (по оценкам военных экспертов, Израиль обладает примерно 200 ядерными боеголовками), во-вторых, от числа и мощности собственных центрифуг. «Иран верит в технологии обогащения урана как в своего рода страховой полис и надеется, что это принесет признание его роли в регионе», подтверждает шеф МАГАТЭ. В ходе встречи Мохаммада эль-Барадеи с президентом Ахмадинежадом в Тегеране, состоявшейся 4 октября с.г., иранский лидер подчеркнул, что его страна хотела бы играть более «важную и позитивную роль на Ближнем Востоке, в том числе в Афганистане и Ираке», как указано в интервью Die Presse.

Итак, центрифуга становится инструментом политического диктата, а высокий процент обогащения ядерного сырья помогает не замечать собственную ущербность. На этом фоне, указывают немецкие эксперты, следует рассматривать установку в небольшом местечке Фордо близ Кума 3 тысяч центрифуг, как сообщает Die Welt от 26.09.2009, с которыми и поехали встречаться, что называется, лицом к лицу инспекторы МАГАТЭ. Неизвестно точно, по какому принципу богатый на исламские святыни и место рождения ведущих шиитских философов новейшего времени город Кум был избран в качестве главного резерва по производству обогащенного урана. Примечательно другое: ислам позиционирует себя как наиболее мирная изо всех мировых религий, а город Кум, ставший в последние 70 лет важнейшим духовным центром Ирана, производит начинку для смертоносного оружия и достойные этой начинки идеи. Отсюда, из Кума, была провозглашена священная война «Великому Сатане» — Соединенным Штатам Америки. Так что обогатительный центр появился здесь совсем не вдруг.

Мохаммад эль-Барадеи комментирует в этой связи: «Ядерная проблема является лишь симптомом очень сложных отношений между Ираном и США». Президент Джордж Буш назвал Иран «осью зла», Иран выступил с идеей «Большого Сатаны» в лице США. Когда два государства разговаривают между собой с помощью библейских терминов, пользы это не принесет. Необходим контроль технологий. Основным вопросом является и остается, каковы намерения Ирана» — указывает шеф МАГАТЭ, подчеркивая, что таковые остаются загадкой и для него, — того, кто просто обязан быть хорошо информированным на этот счет. Пока позиция Ирана не дает оснований уверенно ответить на вопрос. Напротив, она рождает тревоги и предположения. «Ближний Восток: насколько близок Иран к атомной бомбе?» — спрашивает Stern в выпуске от 5.10.2009. Международное агентство по атомной энергии предполагает, что Иран имеет достаточно научно-технической информации для ядерной бомбы, создание которой, по официальной версии Тегерана, остановлено еще в 2003 году. Это понятно из доклада, отрывки из которого опубликованы New York Times. Однако каково истинное положение дел? Эксперты гадают.

Зато Иран достаточно открыт. Он рассматривает овладение ядерными технологиями не только как национальное право, но и как актуальную и стратегическую необходимость. Опасность в том, что Иран может стать примером для других стран, чьи геополитическими амбиции тоже оказались, в силу разных причин, ущемленными. Остается только умело распалить их ядерное воображение. Что и делают правители авторитарных ближневосточных режимов. По сообщению Die Welt от 26.10.2009, лидер ливийской революции, комментируя спор между Ираном и мировым сообществом в интервью британскому телеканалу Sky News, сказал, что «все арабские государства должны иметь право на ядерное оружие. Особенно это относится к палестинцам, поскольку Израиль уже обладает ядерным оружием в конечном счете». В число тех, кто достоин войти в ближневосточный ядерный клуб, Каддафи включил Египет, Сирию и Саудовскую Аравию.

Руководитель иранской атомной программы Али Акбар Салехи заявил в начале октября в Тегеране: «Мы находимся в критической фазе, но я считаю, что мы находимся на верном пути». Стоит напомнить, что критическая фаза затянулась, поскольку октябрьские встречи – первые за последние 14 месяцев, когда встречаются представители «шестерки» и иранских властей. Ахмадинежад добавил: «Благодаря сотрудничеству между Ираном и МАГАТЭ будет устранена двусмысленность», по свидетельству Stern. В чем именно она состоит, на чем построено это умозаключение, президент Ирана не уточнил.

Что же увидели четыре инспектора МАГАТЭ в Иране? Сумели ли они вычислить, как скоро Иран сможет с помощью установок в Куме достичь уровня, которого так опасаются в мире? Оправдались ли надежды Мохаммед эль-Барадеи на то, что иранские специалисты расскажут его посланцам о том, чем же они занимаются на самом деле? Какое количество низкообогащенного урана в Натанзе берется из-за рубежа? Была ли «устранена двусмысленность» между Ираном и МАГАТЭ, огорчавшая иранского президента? Ответы на все эти вопросы есть, но «ни МАГАТЭ, ни эксперты еще не высказались», сообщает Spiegel 25.10.2009.

Немецкие наблюдатели связывают обстановку повышенной секретности с рядом обстоятельств. Во-первых, инспектирование центра в Куме несколько преждевременно, поскольку там установлено еще не все технологическое оборудование, предусмотренное проектом. Во-вторых, инспекционная поездка может быть дежурной реакцией чиновников МАГАТЭ – дескать, вовремя отреагировали на иранский вызов, за которым, не исключено, стоят новые скрытые объекты и намерения. В-третьих, Иран еще не высказался по поводу разработанных Россией, Францией и США предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Ждать ответа осталось недолго. Вот когда Иран отреагирует так, как хотелось бы МАГАТЭ, тогда, дескать, и поведаем, что видели инспекторы в Иране.

Практика показывает, что официальный Тегеран – своеобразный остров спокойствия в бушующем море мировых страстей. Пока ситуацией управляет он, нравится это кому-то или нет. Повернуть события таким образом, чтобы Иран нуждался в диалоге с Западом, и не Запад бил челом Тегерану, а еще лучше перестать заискивать перед партнером, который уже не однажды проявил себя не самым надежным, — на это у международного сообщества, видимо, не хватает ни сил, ни политической воли. Уже много месяцев главы ведущих стран мира твердят о «последнем шансе для Ирана», после которого последуют санкции. Видимо, инспекция МАГАТЭ из этой уже знакомой серии «Последний шанс». Центрифуги, между тем, работают, и работают исправно. Мало того, есть данные о том, что вскоре будет пущен в эксплуатацию новый пробный каскад более совершенных центрифуг.

62.9MB | MySQL:102 | 0,548sec