Иранский аналитик о перспективе военных действий в Украине

С началом военной операции России на Украине Иран на первом этапе не раз заявлял о своей дистанцированности от нее, считая насущно необходимым мирное решение. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи мотивировал это традицией иранской внешней политики, не приемлющей поддержки кровопролитных внешних конфликтов. А местный аналитик Сейед-Мохаммад Исанежад написал на днях в иранских СМИ: «Возможно, самое разумное —подготовить обе стороны к переговорам и диалогу». Однако на личной встрече 19 июля 2022 г. с президентом РФ В.В.Путиным в Тегеране, аятолла Али Хаменеи официально заявил, что «если бы Россия не начала войну в Украине, то войну бы начали страны НАТО». Тем самым Хаменеи солидаризировался с аргументами, применяемыми в этой связи российским президентом. Аналитики израильского Института стратегических исследований INSS объясняют это следующим образом: «Решение Ирана встать на сторону Москвы сочетается с его очевидной и публично заявленной ориентацией на восточную ось — Россию и Китай, что рассматривается как сигнал усиления радикально-консервативного лагеря в Иране, выступающего против возврата к ядерному соглашению и декларирующего тем самым отказ от сближения с Западом». Сегодня можно констатировать открытую поддержку иранским руководством российской позиции по Украине. На это указывают и расширяющиеся контакты в самых различных сферах.

Велик интерес к событиям на Украине в иранских СМИ и экспертной среде. Обратимся к одной из публикаций последних дней. Доктор Мохаммад Мехди Мазахери, профессор университета, президент Института культуры Организации экономического сотрудничества (ЭКО), советник покойного президента Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, опубликовал на авторитетном интернет-сайте «Иранская дипломатия» статью под названием «Окончание войны на Украине и достойный выход России в пользу Ирана», где он проанализировал перипетии продолжающегося второй год конфликта, дал приемлемый для Ирана прогноз его завершения. Как написал аналитик, «российская военная операция на Украине, которая изначально замысливалась молниеносной,  с быстрыми и ощутимыми результатами, длится уже год, и, как отмечалось на прошедшей недавно в Мюнхене конференции по безопасности, Москва ныне превратила ее в длительную войну, конец которой трудно с определенностью представить». М.М.Мазахери считает, что «европейские и американские государственные деятели пытаются через свои СМИ преувеличить боль и страдания украинского народа, и разрушения, причиненные российскими  атаками городам  и гражданской инфраструктуре этой восточноевропейской страны, и настроить мировое общественное мнение против Кремля. Но реальность показывает, что российская стратегия и не была  нацелена на быстрое окончание военной операции».

«Конечно, — отмечает профессор, — принятие такого подхода представляется несколько сомнительным, учитывая экономические и политические последствия войны в Украине: Россия и Украина производят около 30% мировой пшеницы и зерна, а Россия последние пять лет является крупнейшим экспортером зерна в мире». «С другой стороны, Россия занимает особое положение в экспорте нефти и газа. Ежедневный экспорт российской нефти составляет около 5 млн баррелей, половина из которых перед войной на Украине отправлялась ​​в страны Европы. Но Россия поставляла и около 40% газа, необходимого Европе. Поэтому особое положение России в цикле поставок стратегических товаров означает, что результаты атаки на Украину не ограничатся лишь обеими сторонами войны, а будут иметь серьезные региональные и международные последствия». М.М.Мазахери отмечает в этой связи, что хотя экономические последствия этой войны могут вызвать внутреннее недовольство и политические пертурбации в европейских странах, европейские государственные деятели пытались найти альтернативные источники энергии, усилить государственную поддержку уязвимых групп населения и определить политику жесткой экономии в хозяйственной системе своих стран в условиях войны и взаимных санкций,  однако страны Европы не только не хотят поддержать Россию, но хотят поражения против этой страны, и противостоят ей, усиливая военную поддержку Украины. Иранский аналитик задается в этой связи вопросом: почему так получилось? В чем причина этого «дорогостоящего упрямства»?

М.М.Мазахери полагает, что, по всей вероятности, ответ на этот вопрос может заключаться в интервью президента Франции Эммануэля Макрона французской газете Le Journal du Dimanche после участия в Мюнхенской конференции по безопасности 2023 года. В этом интервью он сказал: «Россию надо победить, но не уничтожить». «Подобные заявления, — считает профессор Мазахери,  — показывают, что Европа еще не забыла память о мировых войнах и пытается извлечь уроки из этих двух зловещих войн и не повторять своих ошибок». «Европейские страны в настоящее время смотрят на Россию глазами наглой Германии 1914 года. Однако она не должна быть задавлена ​​унизительными соглашениями, как Германия в 1919 г., и не быть разгромленной и униженной как Германия в 1945 г. У России должна быть перспектива нормализовать отношения и перезапустить экономический диалог».

По другую сторону Атлантики отношение и стратегия американской национальной безопасности, представленные нынешней администрацией президента США Дж.Байдена, выглядят несколько иначе, констатирует проф. М.М.Мазахери. Согласно этой стратегии, Россия и Китай являются двумя основными державами, бросающими вызов гегемонии США, и поэтому их сдерживание является основным приоритетом США в области внешней политики. Поэтому можно сказать, что интересы США требуют вовлечение своих основных соперников в войны на истощение с целью максимального снижение их глобальной мощи и престижа. По мнению М.М.Мазахери, втягивание России в войну с Украиной и продолжение этой войны вплоть до полного ослабления России, как раз и соответствует целям и интересам США. «Вот почему американская администрация пытается поощрять украинские власти на силовое противостояние России при военной помощи стран Европы, вести информационную войну против России для продвижения своих целей и интересов в этом конфликте».

М.М.Мазахери приходит к выводу, что Европа и США, несмотря на их разное отношение к тревогам относительно войны на Украине, сходятся во мнении по вопросу о том, что необходимо продолжать войну на Украине до полного ослабления России, и поэтому быстрое окончание войны на Украине не входит в число стратегических приоритетов ни одного из них. «В такой ситуации, если в Кремле не найдут возможности безболезненно выйти из этой опасной игры, конца войне в наступившем году мы не увидим» — пишет он.

В заключение своей статьи ее автор – профессор-политолог  М.М.Мазахери, пишет, что важно коснуться позиции Исламской Республики Иран в отношении этой войны и ее последствий для страны. «Хотя официальная позиция Исламской Республики Иран приемлет нейтралитет и упор на диалог между сторонами, способный привести к быстрому прекращению боевых действий, продажа иранских беспилотников России, в продолжение внутренних беспорядков в стране в течение последних месяцев, привели к увеличению санкционного прессинга и росту массированной пропагандистской и политической деятельности против Ирана. Таким образом, война на Украине превратилась в сугубо негативный и разрушительный фактор внешней политики Ирана». Иранский аналитик отмечает и другие актуальные факторы, в частности – маргинализацию  СВПД, находящую свое проявление в замедлении усилий по достижению международного соглашения в атомной сфере. Он отмечает и такой отрицательный для ИРИ феномен как заинтересованность России в том, чтобы во время войны и усиления международных санкций не были решены проблемы Ирана с международным сообществом и экономическими санкциями,  и Иран полноценно не вернулся на мировой рынок поставщиков энергоресурсов.

«Исходя из этого, — резюмирует М.М.Мазахери, — в отличие от Европы и США, Исламская Республика Иран заинтересована в прекращении войны на Украине и достойном выходе России из этого кризиса». Поскольку ИРИ в силу силу внутренних и международных проблем  не имеет возможности самостоятельно выступать посредником для прекращения этой войны, она может с этой целью сформировать коалицию, обратившись к официальным лицам Кремля и сотрудничая с Китаем и Белоруссией. Тем самым ИРИ заблокирует попытки США и Европы продолжать эту войну.

52.47MB | MySQL:103 | 0,702sec