О поездке председателя Объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли на северо-восток Сирии

3 марта с.г. появилась информация о поездке председателя Объединенного комитета начальников штабов США, генерала Марка Милли в северо-восточные районы Сирии, находящиеся под контролем курдских вооруженных формирований Сил демократической Сирии (СДС). Согласно сообщению агентства Reuters, визит Милли был обусловлен двумя причинами.

Во-первых, «предпринять усилия для того, чтобы не допустить возрождения террористической группы «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

Во-вторых, усилить безопасность американских войск в регионе, в том числе против атак, осуществляемых беспилотниками проиранских прокси-групп.

В сообщении нет информации о встрече Милли с полевыми командирами курдских вооруженных формирований.

Ни то, ни другое объяснение не представляются удовлетворительными. После взятия Ракки силами антитеррористической коалиции в конце 2017 г. не было зафиксировано ни одного случая нападения боевиков ИГ на американских военных в Сирии. Более того, периодически появляется информация о тренировках американскими инструкторами бывших боевиков ИГ на американской базе Эт-Танф для противодействия сирийскому правительству. Что касается безопасности американского военного контингента, численность которого не превышает 900 человек, то обеспечение его безопасности слишком рутинная задача для поездки одного из высших военных руководителей США.

Представляется, что в действительности визит Милли был обусловлен другими целями.

Во-первых, подвести солидную базу под американскую оккупацию северо-восточной Сирии с учетом значительного противодействия в Конгрессе США продолжению здесь американского военного присутствия.

Во-вторых, прозондировать как можно использовать этот регион в качестве плацдарма для возможного американо-израильского удара по Ирану.

В американском Конгрессе сильны голоса за прекращение военного присутствия США в САР. На этой неделе должно состояться голосование по законопроекту конгрессмена-республиканца от штата Флорида Мэта Гетца о выводе американских войск из Сирии.

Гетц резко негативно высказался по поводу визита генерала Милли в Сирию. В своем выступлении в Конгрессе он отметил: «Если генерал Милли так хочет этой войны, он должен объяснить за что мы сражаемся и стоит ли это американских финансов и крови. Внешняя политика America First (Америка превыше всего) требует реализма, рационального мышления и серьезности. Сирия является кошмаром в пороховой бочке. У Америки нет четких интересов финансировать сражение, в котором альянсы меняются чаще, чем барханы в пустыне». Гетц предложил свой законопроект после того как 17 февраля Центральное командование США (Centcom) распространило пресс-релиз о том, что 4 военнослужащих США были ранены в ходе падения американского вертолета, сбитого ракетой «земля-воздух».

Однако Милли остался непоколебим. Отвечая на вопросы журналистов о том, стоит ли продолжать присутствие американских войск в Сирии, он ответил: «Я думаю, что это очень важно. Я думаю, что мы должны продолжать разгром «Исламского государства» и поддержку наших друзей и союзников в регионе».

Индийский политический аналитик и дипломат, бывший посол Индии в Узбекистане и Турции Мекулангара Бхадракумар, считающийся наиболее авторитетным индийским экспертом по международным отношениям, считает, что стремление США остаться на сирийской территории обусловлено геополитическим факторами.

Во-первых, необходимостью американского присутствия в стратегически важном регионе Восточного Средиземноморья.

Во-вторых, ухудшающимися американскими отношениями с Турцией.

В-третьих, озабоченностью безопасностью Израиля.

В-четвертых, озабоченностью российским военным присутствием в Сирии.

В-пятых, сложившимся военно-политическим альянсом  между Россией, Ираном и Сирией.

В-шестых, стратегией на ослабление Сирии и ее разделение в ближайшем будущем.

Что касается Сирии, то здесь с американскими действиями на северо-востоке страны совпали ракетно-бомбовые удары, наносимые Израилем по сирийской территории, в ом числе и по гражданским объектам, в последнее время. 2 января 2023 года командование Сирийской Арабской Армии объявило о том, что Израиль нанес ракетный удар по международному аэропорту Дамаска. При этом на некоторое время аэропорт был выведен и строя, погибли 2 сирийских военнослужащих. 19 февраля с. г. израильские ВВС нанесли удар по жилым кварталам в Дамаске, убив 5  и ранив 15 человек. Наконец, 7 марта израильские ВВС нанесли удар по международному аэропорту Алеппо. При этом была повреждена взлетно-посадочная полоса и аэропорт был выеден из строя. Этот удар был особенно циничен, так как этот второй по величине город Сирии получил значительные разрушения в ходе недавнего землетрясения силой 7,8 баллов. Через международный аэропорт в Алеппо направлялась гуманитарная помощь. Теперь она будет доставляться в Алеппо через Дамаск и Латакию.

Существенный ущерб Сирии приносит также контрабандная торговля нефтью курдскими сепаратистами из СДС, осуществляемая под защитой американского военного контингента. По сообщению ливанской газеты «Аль-Ахбар» от 27 февраля с. г. американские военные перевезли из Сирии в Ирак через КПП «Махмудия» 34 автоцистерн с нефтью. По оценке сирийского МИДа, всего за годы американской оккупации САР в результате контрабанды нефти и других враждебных акций был нанесен ущерб на сумму 107 млрд долларов. Даже если эти цифры завышены, лишение Сирии своих нефтегазовых месторождений критически сказывается на экономике этого государства. Однако как отмечал в свое время бывший министр обороны США Дик Чейни: «Господь не распределил нефтяные ресурсы по странам, где расположены демократические режимы, дружественные Соединенным Штатам. Таким образом, мы должны действовать в местах, куда ни один нормальный человек бы ни сунулся. Но этого требует наш бизнес».

Что касается возможности антииранских действий США с баз, расположенных в Сирии и Ираке, то об этом свидетельствует поездка Марка Милли в Израиль непосредственно после инспекции американского военного контингента в Сирии. Интересно, что поездке председателя Объединенного комитета начальников штабов в Тель-Авив предшествовал визит туда министра обороны США Ллойда Остина. В конце февраля глава Пентагона посетил Иорданию, Египет и Израиль. В Иордании он посетил американскую военную базу L16 и провел переговоры с командованием иорданской армии. По мнению главного редактора газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атвана, но прорабатывал возможность совместного с Израилем удара по Ирану в случае, если руководство ИРИ не пойдет на уступки по ядерной проблеме, в том числе и с иорданской территории. В конце февраля генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси посетил Тегеран, где тщетно пытался убедить руководство ИРИ следовать требованиям, взятым на себя при заключении СВПД. Гросси встретился в том числе с президентом ИРИ Эбрахимом Раиси. По информации СМИ, иранская сторона не пошла на уступки, касающиеся снижения процента обогащения урана и установки камер слежения МАГАТЭ на иранских ядерных объектах.

Судя по активизации Пентагона в северных районах Сирии, американцы рассматривают этот регион как еще одну зону противостояния с Ираном и Россией. Это заставляет думать об открытии на Ближнем Востоке еще одной зоны российско-американского противостояния, идущего на Украине.

52.4MB | MySQL:103 | 0,510sec