Ситуация в Сомали: январь 2023 г.

4 января стало известно, что накануне 19 человек погибли, до 50 получили ранения в центральной части Сомали в результате теракта с использованием двух заминированных машин. Подрывы были выполнены близ ресторана, находящегося у здании администрации города. Власти приписали этот теракт, совершенный в городе Махас в провинции Хиран, исламистскому движению «Аш-Шабаб», которое позднее взяло на себя ответственность за него. В этой провинции сомалийские власти уже несколько месяцев на тот момент проводили антиджихадистскую операцию, в которой были задействованы клановые милиции и федеральные войска.

Кланы провинции Хиран восстали против присутствия на ее территории джихадистов из «Аш-Шабаб» в начале июля 2022 г. Федеральные власти послали в провинцию войска в сентябре с тем, чтобы помочь милициям, известным под названием «макавислей». Эта операция пользуется также поддержкой Сил Африканского союза в Сомали (Atmis) и американских ударов с воздуха. В ходе операции был установлен контроль над обширными территориями в штатах Хиршабель (в ее состав входит Хиран) и Гальмудуг.

В начале декабря 2022 г. правительство Сомали заявило о восстановлении контроля над н. п. Адан Ябаль (Хиршабель), захваченного джихадистами в 2016г. и превращенного в тренировочный лагерь и логистический узел боевиков. Тем не менее джихадисты не прекращают террористическую активность в регионе.

12 января США назначили награду в 10 млн долларов за информацию, которая позволила бы захватить некоего Махамуда Абди Адена, кенийца по национальности, представленного как «террористический мозг» теракта против отеля DusitD2 в Кении в 2019 г. и одного из главарей «Аш-Шабаб». Тогда погибли по меньшей мере 21 человек, в том числе американец. Кенийские власти в то время утверждали, что все нападавшие были убиты.

Боевики движения «Аш-Шабаб» совершили несколько громких терактов на территории Кении после того, как эта страна направила в октябре 2011 г. свои войска в Сомали для борьбы против джихадистов.

12 января президент Сомали Хасан Шейх Махамуд призвал сомалийцев выжить с территории страны джихадистов из движения «Аш-Шабаб», назвав их «кроватными клопами». «Я напоминаю вам, народу Могадишо, что хариджиты (ренегаты) среди вас. Выживите их. Они в ваших домах, они – ваши соседи, они проезжают мимо вас в машинах», — сказал он в выступлении перед огромной толпой сомалийцев, собравшихся на столичном стадионе. «Люди устали от расправ, убийств и других преступлений, и они говорят сейчас (боевикам движения «Аш-Шабаб»): достаточно убийств», — сказал президент Сомали.

15 января в центральной части Сомали в результате очередного теракта с использованием заминированной автомашины и смертника погибли 8 человек. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Он был совершен в г.Булобурд в провинции Хиран близ административного здания и главной мечети города.

16 января премьер-министр Сомали Хамза Абди Барре и источники в силах безопасности сообщили, что сомалийские военные без боя вытеснили  боевиков «Аш-Шабаб» из «стратегического порта Харардере (500 км к северу от Могадишо), который они контролировали в течение свыше 10 лет.

Уже 17 января боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали базу сомалийских военных к северу от Могадишо. Это произошло сразу вслед за тем, как правительство Сомали объявило об «исторической победе» в связи с установлением контроля над портовым городом Харардере. Разные источники привели противоречивые данные о том, сколько сомалийских военных погибли в результате атаки на лагерь в Хавадлей, находившийся в 60 км к северу от столицы. Командующий сомалийской армией Одоваа Юсуф Рейдж утверждал о 5 погибших сомалийских военных. Один из полевых командиров местной милиции сообщил об 11 погибших солдатах. Ответственность за атаку взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

База в Хавадлей была отбита у джихадистов в октябре 2022 г. правительственными силами и союзными с ними клановыми милициями. Президент Сомали сообщил, что к операции в скором времени будет привлечен новый контингент сомалийских военных, прошедших подготовку в Эритрее и начавших возвращаться на родину.

20 января последовала атака джихадистов на военную базу в Галькаде (375 км к северу от Могадишо). Правительственные силы совсем недавно восстановили контроль над этим городом. При отражении атаки погибли 7 военных, сообщило Министерство информации. По его данным, были уничтожены до 100 боевиков.

Африканское командование Пентагона привело более скромные данные. Согласно информации  Африком, в атаке участвовали до 100 боевиков, 30 из них были убиты.

Ответственность за атаку взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

По имеющимся данным, события развивались следующим образом. Сначала джихадисты подорвали два грузовика со взрывчаткой у периметра лагеря, а затем атаковали его. Им удалось выбить сомалийских военных из лагеря. Когда к месту боя прибыли подкрепления, боевики ретировались. Бой продолжался в общей сложности около часа.

22 января боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали район, в котором находится резиденция мэра Могадишо и администрация района Банадир, к которому относится столица. Атака развивалась по много раз использованному джихадистами сценарию. Сначала боевик-смертник  подорвал заминированную автомашину у охраняемого периметра. Затем в атаку пошла «пехота». Бой продолжался 4 часа. Ответственность за нападение взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

Позднее стало известно, что в ходе атаки на резиденцию мэра Могадишо погибли по меньшей мере 6 гражданских лиц. В ходе боя были убиты все 6 «пехотинцев» — 5 в перестрелке, один использовал пояс смертника.

27 января в Вашингтоне было объявлено, что в результате американского рейда в Сомали был уничтожен главарь сомалийской ветви «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), идентифицированный как Билаль аль-Судани (скорее всего, боевой псевдоним, указывающий на суданское происхождение этого полевого командира). Вместе с ним были уничтожены «примерно 10 боевиков» ИГ. Как заявил в этой связи глава Пентагона Ллойд Остин, «аль-Судани имел задачу обеспечить растущее присутствие ИГ в Африке и финансировать его операциив ряде стран мира, включая Афганистан». По данным Белого дома, эта операция готовилась «в течение нескольких месяцев», в ходе нее не было допущено гибели ни гражданского населения, ни американских военных. Президент США Джо Байден санкционировал эту операцию неделей ранее после консультаций с командованием Пентагона и разведслужб. Первоначально предполагалось взять его живым с тем, чтобы получить от него максимум разведданных, «но ответ сил противника привел к его гибели». Операции предшествовали «интенсивные репетиции» в специально построенном месте, имитировавшем пещеру в горах на севере Сомали.

Американские военные, имеющие базу в Джибути, в течение нескольких последних лет проводят операции в Сомали в сотрудничестве с регулярной армией этой страны. Речь идет главным образом об авиаударах по объектам движения «Аш-Шабаб». Они также проводят от 2 до 4 наземных операций в год.

В целом, несмотря на очевидные успехи сомалийских силовиков в центральной части страны, очевидно, что движение «Аш-Шабаб» не только созранило потенциал сопротивления, но и способно наращивать его. А это чревато новыми кровавыми терактами со стороны джихадистов.

52.52MB | MySQL:103 | 0,581sec