Французские эксперты о действиях российской ЧВК «Вагнер» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Часть 1

Успешные действия российской частной военной компании «Вагнер» на Ближнем Востоке и в ряде государств Африки вызывает пристальное внимание в мире. Особенно это относится к французским экспертам и журналистам. Причина вполне понятна: расширение российской роли в обеспечении безопасности африканских государств объективно снижает влияние Парижа в этих государств и способствует утрате Францией геополитического влияние на африканском континенте. Особенно это касается бывших французских колоний – Мали и Центральноафриканской Республики (ЦАР). Проект доминирования Франции в бывших африканских колониях (Francafrique) со времен президента Шарля де Голля был краеугольным камнем французской внешней политики и обеспечивал Франции статус великой державы. В связи с этим на интернет-портале Les Cles du Moyen Orient («Ключи к Ближнему Востоку») появилась статья Эмиля Бувье «Российские частные военные компании на Ближнем Востоке», в которой автор рассматривает опыт работы  российских ЧВК в Сирии и Ливии. Несмотря на в целом антироссийский настрой автора, статья заслуживает внимание как показатель оценки французским экспертным сообществом  непрямого российского военного присутствия в этом регионе (1).

Автор отмечает, что российское вмешательство в военно-политический конфликт в Сирии в 2015 году стало зримым свидетельством энергичного возвращения Российской Федерации на Ближнем Восток. Российская военная кампания в Сирии стала наиболее крупной военной операцией РФ по окончании холодной войны и до военного конфликта на Украине, развернувшегося в 2022 году. Большую роль в сирийской кампании сыграли ЧВК, особенно в тех регионах России было невыгодно демонстрировать свое государственное участие напрямую.

Бувье отмечает, что предтеча ЧВК «Вагнер», «Славянский корпус» появился в Сирии еще в 2013 году. В его задачи входило отбить от террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) нефтяные месторождения на северо-востоке страны. По мнению французского аналитика, присутствие ЧВК в Сирии служило двум целям.

Во-первых, стабилизировать ситуацию в САР, усчитывая гражданскую войну против правительства Башара Асада со стороны джихадистов и вооруженной оппозиции.

Во-вторых, не допустить  свержения Башара Асада и его замены на проамериканское правительство в Дамаске. В последнем случае Россия лишалась единственного в то время союзника на Ближнем Востоке.

Так называемый «Славянский корпус» появился в Сирии в начале 2013 года. Расходы на его содержание и вооружение легли на правительство САР, поэтому он был оснащен устаревшим советским оружием. Он взаимодействовал не с кадровыми частями Сирийской Арабской Армии, но с Отрядами национальной самообороны (ОНС), вооруженными добровольческими формированиями, созданными правительством САР. В августе 2013 года «Славянский корпус» был задействован для того, чтобы отбить захваченные в конце 2012 года террористами из ИГ нефтяные месторождения в провинции Дейр эз-Зор. Однако на пути в Дейр эз-Зор отряды корпуса и союзных ему сирийских прорежимных боевиков были разгромлены джихадистами из группировки «Джейш аль-Ислам» в местечке Ас-Сухна. После этого российские добровольцы покинули Сирию.

ЧВК «Вагнер» и «Енот», появившиеся в Сирии в 2015 году, действовали гораздо серьезнее и эффективнее. На первом этапе военной кампании их роль заключалась в охране стратегических объектов, сопровождении прибывавших в Сирию должностных лиц и транспортов с оружием. Однако затем бойцы этих ЧВК стали принимать непосредственное участие в боевых действиях. Численность бойцов этих ЧВК в различные периоды  колебалась от одной до трех тысяч человек. Боевики «Вагнера» участвовали в военных операциях по освобождению Пальмиры в 2016-2017 годах и в военных действиях в Дейр эз-Зоре в 2016-2017 годах. Их партнерами с сирийской стороны выступали 5-й корпус Сирийской Арабской Армии во главе с генералом Сухейлем аль-Хасаном, палестинская бригада «Лива аль-Кудс» и милиция «Сайаду ДАИШ» («Охотники на ДАИШ»). Бойцы российских ЧВК зачищали «карманы», занятые джихадистами на западе Сирии, проводили разведку для последующих ударов российских ВКС, участвовали в наступлении формирований ОНС на Дейр эз-Зор осенью 2017 года. Они действовали ротами численностью в 90-100 человек. При этом в каждой роте присутствовало соединение артиллерии и танковое соединение. Помимо северо-востока САР они участвовали также в операциях в Латакии, Алеппо, Хаме и Хомсе.

По мнению Эмиля Бувье, целями «Вагнер» и других ЧВК в Сирии было не только укрепление геополитических позиций России в Сирии, но и доминирование в секторах энергетики и полезных ископаемых. В этой связи их привлекали месторождения фосфатов, по запасам которых САР занимает третье место в мире, а также газовые и нефтяные месторождения. Главные победоносные наступления ЧВК в 2017-2019 годах концентрировались на обеспечении безопасности транспортной и энергетической инфраструктуры в центре и на востоке Сирии. При этом правительство САР предоставило концессии на важные месторождения российским компаниям «Европолис» (нефтегазовый сектор) и «Стройтрансгаз» (фосфаты). Предусматривалось, что доходы, полученные от сирийских углеводородов, компенсируют расходы на содержание ЧВК «Вагнер» в этой стране.

Освобождение сирийскими проправительственными формированиями при помощи ЧВК «Вагнер» Дейр эз-Зора в ноябре 2017 года дало толчок к их дальнейшему движению в сторону Евфрата. В это время между сирийскими ОНС и курдскими боевиками из проамериканских Сил демократических Сирии (СДС) развернулось настоящее соревнование за обладание нефтяными и газовыми месторождениями, которыми ранее владело «Исламское государство» . При этом львиная доля этих богатств оказалась в руках СДС.

Эта временная неудача не помешала сотрудничеству сирийского правительства с российскими компаниями в энергетической сфере. 27 декабря 2019 года сирийский парламент предоставил компаниям из РФ Mercury LLC и Veleda LLC   разрешение на добычу нефти в САР. По словам Эмиля Бувье, «Обе компании связаны с Евгением Пригожиным, доверенным лицом Владимира Путина и руководителем группы «Вагнер»». Согласно информации Казначейства США, еще в 2016 году правительство САР заключило соглашение с компанией «Европолис», также связанной с Е.Пригожиным, по которому в пользу компании переходит 25% прибыли от эксплуатации нефтяных скважин на территориях, освобожденных от ИГ. В течение 2018 года данная компания зарабатывала на этом около 20 млн долларов в месяц. На северо-востоке САР появились персонал ЧВК «Вагнер», не связанный с военным делом: инженеры и нефтяники.

Основные нефтяные и газовые месторождения Сирии оказались к востоку от Евфрата на территориях, контролируемых СДС. При этом река Евфрат стала своего рода демаркационной линией между зонами влияния Российской Федерации и США. В январе 2018 года правительство Сирии договорилось, по информации Бувье, с руководством ЧВК «Вагнер» о ее содействии в овладении крупнейшим нефтяным месторождением на предприятии Conoco, находившимся под контролем курдских боевиков. Здесь же размещался небольшой отряд американских военнослужащих. В ночь на 7 февраля 2018 года формирования сирийских ОНС совместно с ЧВК «Вагнер» предприняли атаку на это предприятие. Евфрат был форсирован с помощью понтонных мостов. Однако они встретили яростное сопротивление со стороны американцев. ВВС США в течение трех часов подвергали их бомбардировкам, в результате чего погибло от 150 до 300 сирийцев и бойцов ЧВК «Вагнер». После этого правительство Сирии и ЧВК «Вагнер» не делали попыток отбить у курдов нефтяные и газовые скважины. Эмиль Бувье не знает точно, было ли осведомлено о данной операции российское политическое и военное руководство. Во всяком случае данный инцидент можно было представить как частную инициативу ЧВК «Вагнер». Вероятно, после этого между россиянами и американцами состоялись негласные договоренности о сохранении статус-кво. После этого внимание ЧВК «Вагнер» переключилось на другую страну в Северной Африке – Ливию.

  1. Les sociétés militaires privées russes au Moyen-Orient (1/2). Les mercenaires russes en Syrie (lesclesdumoyenorient.com)
52.24MB | MySQL:103 | 0,640sec