Немецкий инвестор в Ираке: дальнейший спад интереса

На минувшей неделе в Берлине состоялась конференция по Ираку, как назвала ее местная печать. Официальное название мероприятия – Первый иракский форум по инвестированию и бизнесу. Речь идет о встрече представителей германских и иракских фирм, которые 5-6.11.2009 обсуждали перспективы взаимного сотрудничества. Установлению двухсторонних контактов уже много лет содействуют такие структуры, как Арабско-немецкая торгово-промышленная палата (Ghorfa), Федеральное промышленное объединение (BDI) и Германская торгово-промышленная палата (DIHK), ставшие организаторами форума. Немецкие менеджеры получили возможность общаться как с иракскими чиновниками, так и с отечественными, в том числе и с недавно приступившим к обязанностям Федеральным министром экономики, строительства и торговли Райнером Брюдерле (Rainer Bruederle).

В начале о перспективах, если уместно назвать таковыми предстоящие немецкие расходы в Ираке. В ноябре прошлого года иракский министр финансов Баян Джабр (Bayan Jabr) озвучил цифру — Ираку потребуется для восстановления 400 млрд евро, и потребность эта попросту недостижима без иностранных инвестиций. Для сравнения: утвержденный в октябре с.г. бюджет на 2010 год составляет 67 миллиардов долларов. Хотя Ирак получает миллионы евро на помощь в целях развития, но для того, чтобы снова поставить страну на ноги, требуется большой объем иностранных частных инвестиций, указывает Deutsche Welle. Она напоминает: встреча в Берлине – вторая после аналогичной конференции в Вашингтоне, состоявшейся в прошлом месяце, и проходит на фоне международной выставке в Багдаде (1-10.11.2009).

Для того, чтобы изначально настроить собравшихся на оптимистическую волну, генеральный секретарь Ghorfa Абдулазиз аль-Михлафи (Abdulaziz Al-Mikhlafi), заявил: «Мы представляем в деталях 500 проектов, которые Ирак может реализовать только при поддержке зарубежных инвесторов». Уточняя сферы вливания средств, в интервью Tagesspiegel он сказал, что «Ирак созрел для инвестиций в разных секторах, начиная от строительства аэропортов и автомагистралей до университетов и водоснабжения». И добавил: «Немцы обязаны использовать шансы, поскольку многие другие – французы, корейцы, китайцы, японцы – уже сделали это». Подтягивается и Великобритания. Она инвестировала в иракские проекты около 300 млн евро в 2007 году и около 480 млн евро в 2008 году. Экспорт британской продукции вырос на 6% в январе-июле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Иными словами: немцы должны поспешить, не то разберут все привлекательные предложения, и останутся они ни с чем.

Как же отреагировали немцы на призывы поскорее вкладывать капиталы в иракскую экономику? Скажем сразу: весьма сдержанно. Очень уж они напоминают методы, которые применяют торговцы на турецких базарах Берлина, Гамбурга, Дуйсбурга. Однако есть и обнадеживающая информация. На конференции отмечалось: несмотря на сохраняющиеся риски в сфере безопасности, интерес к ведению бизнеса в Ираке у германских инвесторов сохраняется. «Мы зарегистрировали увеличение спроса на иракские предложения в течение последнего года», говорит Феликс Нойгарт (Felix Neugart), руководитель отделения Ближнего Востока DIHK. Палата координирует в Багдаде, начиная с января с.г., работу специального консультативного бюро, которое помогает немецким компаниям найти подходящих местных партнеров среди многочисленных иракских предпринимателей. Кроме того, бюро содействует и в плане расчетов относительно будущей прибыли, в том числе от экспорта продукции по каждому конкретному проекту.

Немецких партнеров призвана настроить на мажорный лад и экспортная ситуация. К примеру, экспорт ФРГ в Ирак в период с января по апрель с.г. увеличился до 150 млн евро, что означает 40-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые шесть месяцев 2009 года поток продукции в Ирак усилился и достиг объема 300 млн евро. Экономические эксперты пребывают в надежде, что в 2009 году экспорт в Ирак может дойти до 500 млн евро.

Разумеется, это значительная прибавка, однако не будем забывать, что сегодня Ирак в списке DIHK занимает сотую позицию, уточняет эксперт DIHK Александр Некле (Alexander Hoeckle). В истории немецко-иракских отношений был 1982 год, когда объем германского экспорта составил почти 4 млрд евро. Всего 40-50 лет назад Германия была важнейшим торговым партнером Ирака. Поэтому ближневосточное отделение DIHK действует с прицелом на рекордную цифру. Обе стороны – немецкая и иракская – ощущают: не хватает масштабов. Наивысшим достижением года пока остается пока сделка, заключенная в конце июня компанией Deutsche Bahn, когда было подписано предварительное соглашение о совершенствовании сети иракских железных дорог. Кроме того, региональные шефы Daimler и MAN договорились о продаже большой партии грузовиков названных фирм. Небольшие предприятия ФРГ и рады бы включиться в бизнес, однако они испытывают сильное влияние американских лоббистов. «Американцы чересчур активны, они просто выдавливают нас с рынка своими автомобилями», говорит Гюнтер Шенлебер (Guenther Schоеnleber), руководитель фирмы Binz (город Лорьх близ Штутгарта), которая занимается поставками специально оборудованных автомашин для мини-амбулаторий, экологического мониторинга и полиции. Для того, чтобы господствовать в различных сегментах рынка, американцы прибегают к такой мере, как сильная поддержка ведущих политиков США. Йоахим Зоваде (Joachim Sowade), менеджер компании по продаже инструментов Welfen-Trading-International (Брауншвейг), тоже убежден в этом, подтверждая, что «американская продукция всегда оказывается впереди» из-за сговора иракских чиновников, которых всегда можно купить, и американских политиков, которые всегда готовы предложить деньги. Однако иракское правительство отрицает очевидные факты.

Это тоже снижает инвестиционную привлекательность Ирака. Немецкие бизнесмены говорят по такому поводу, что «в зерне попадается больше песка, чем хотелось бы», намекая: германо-иракские экономические связи могли бы быть прочней и разносторонней, если бы европейская сторона имела больше гарантий продвижения на рынок.

Данное обстоятельство указывает на то, что резерв немецких ожиданий определенным образом себя исчерпал; по крайней мере, ждать в ближне- и среднесрочной перспективе активизации немецкого инвестора в лице средних предприятий не приходится. Перед лицом подобной перспективы Багдад применяет испытанный прием: в игру вступают посулы высоких процентов прибыли. Иракские посредники в составе комиссий различного уровня вступают в коммерческую игру, варьируя прибавки от десяти до ста процентов.

Все это выглядит забавно и экзотично только на первых порах. Со временем немецкий предприниматель понимает, что с ним обходятся совсем не так, как было обусловлено ранее. Он – носитель менталитета, который не учитывается жителями Ирака, обладающими психологией «сделка – любой ценой». Немцы могут стерпеть манипуляции лишь один-максимум два раза; когда они убеждаются в том, что с ними поступают нечестно, дальнейшие переговоры с ними просто бессмысленны, даже если в сделку вступают очень влиятельные посредники.

То, что с ними поступают непорядочно, очевидно. Немцы уже неоднократно жалели, что позарились на бизнес в Ираке. Впрочем, в основном, это – новички в немецко-иракском сотрудничестве. Но есть и так называемые старожилы. Успешное продвижение на иракский рынок продемонстрировала, в частности, Birkholz Group, основанная в 1991 году инженером Назиром Биркхольцем (Nasyr Birkholz) и представляющая собой сегодня две компании — Birkholz International GmbH и Birkholz Transport & Logistics. 50-летнему немецкому предпринимателю Назиру Биркхольцу помогли два обстоятельства: то, что он родом из Багдада (там же, в университете, выучился на инженера-строителя), и недюжинная хватка. Он возглавил крупные строительные проекты. Birkholz Group – давний партнер компаний Schwarzkopf & Henkel и DHL. Годовой оборот Birkholz Group, в которой насчитывается 130 сотрудников, составил 18 млн долларов (2008), а его офисы расположены в Берлине, Дюссельдорфе, Багдаде и Сулеймании.

Есть и другие примеры, которыми характерен прежде всего север Ирака. Это – особая зона для немецких предпринимателей. Германские эксперты считают, что именно здесь, в курдском регионе, где обстановка в сфере безопасности относительно благоприятная, немецкий бизнес может обосноваться и, накопив опыт, двигаться далее на юг. Ответственный сотрудник BDI Штеффен Бем (Steffen Behm) считает, что для притока инвесторов из-за рубежа следует договориться в рамках двусторонних соглашений о том, чтобы им, как и отечественным инвесторам, были гарантированы те же права. И чем быстрее Ирак сделает это, тем лучше для него самого: в стране высока потребность в инвестициях, и в ближайшие 5-10 лет она вырастет, считает Ш.Бем. Она существует не только в нефтегазовом секторе, но и для реализации проектов в области инфраструктуры, по строительству электростанций, в здравоохранении, в строительной индустрии и в сельском машиностроении. Причем, как указывает Deutsche Welle (22.02.2009), иностранные фирмы в первые десять лет своей деятельности на иракском рынке освобождены от выплаты налогов.

Но даже несмотря на подобные финансовые послабления, сегодня немецкий бизнесмен нередко сожалеет о том, что выстроил радужные перспективы в Ираке. Оплата за поставленный немецкий товар превращается в нескончаемо долгий процесс. Германского инвестора начинают кормить обещаниями – делают это чаще всего с помощью сотрудников главного финансового учреждения Trade Bank of Iraq, которое известно на всем Ближнем Востоке, как рекордсмен по бюрократии. И, как следствие, немецкая компания остается в прежнем положении просителя. Обратиться в другие финансовые институты невозможно: несмотря на то, что в Ираке появляются на рынке частные банки, которые в последнее время демонстрируют определенную гибкость, еще не создана надежная сеть, предусматривающая их вовлечение в международное партнерство.

Однако, называя подобные факты лишь «отдельными случаями, которые не в силах затмить главной картины», иракское правительство предостерегает немцев от впадания в пессимизм. «Немецкие компании могут быть гораздо более активными», считает Хак аль-Хаким, советник премьер-министра Нури аль-Малики.

Итак, имеются довольно привлекательные деловые возможности в Ираке. Потенциальные потребности страны велики. Это, прежде всего, модернизация. Правительство хочет, по существу, преобразить Ирак.

1. В секторе «Транспорт и логистика», к примеру, предусматривается строительство железнодорожных веток Мусауб – Самава (228 км), Багдад – Мосул (350 км), Басра – Фао (90 км) и Кербела — Рамади (113 км). Кроме того, планируется расширить иракские порты: большой порт Фао — до 100 причалов, Хор аль-Зубар и Аль-Басра получат 13 новых коммерческих доков каждый.

Ирак имеет 108 аэропортов и аэродромов, крупнейшие в Багдаде и Басре. Далее идут крупные аэропорты в Мосуле, Киркуке, Эрбиле и Сулеймании. Многие из них нуждаются в реконструкции. Иракское правительство объявило о планах расширения и модернизации ряда аэропортов, включая строительство аэропорта в Кербеле (2 млн пассажиров в год). По мере увеличения числа иракских модернизированных аэропортов начнут действовать коммерческие и международные рейсы. По этой причине системы безопасности и обучения персонала необходимо будет привести в соответствие с международными стандартами. Кроме того, существует необходимость развития грузоперевозок, особенно в международном аэропорту Багдада. Иными словами, приглашаются немецкие инвесторы, в первую очередь такие именитые, как, к примеру, немецкая компания Fraport Group, управляющая 12 авиаузлами мира. В том числе это оператор аэропорта Франкфурта-на-Майне, пассажиропоток в котором 54 млн человек ежегодно. Иракские транспортники были осведомлены о том, что на днях, 30 октября с.г., в Санкт-Петербурге правительством города было подписано концессионное соглашение с консорциумом «Воздушные ворота северной столицы» (Northern Capital Gateway), в который входит Fraport Group, о реконструкции аэропорта «Пулково».

И это – лишь один транспортный сектор. Хозяйство страны разрушено. Большинство имеющихся предприятий трудится неритмично из-за нехватки энергоносителей, что воспринимается как парадокс в стране, где стабильно работает именно нефтяная отрасль. Безработица, постоянная нехватка топлива и воды, постоянно растущее число нуждающихся в гуманитарной помощи (сегодня оно вдвое превышает уровень 2004 г.), проблемы, связанные с растущим числом беженцев (их 4,7 млн), — все это привело к тому, что около половины жителей страны, живя менее чем на 1 доллар в день, оказались за порогом крайней бедности. По этим причинам понятно желание иракских властей показать свою способность возродить хозяйство, насытить рынок товарами и услугами первостепенной важности. Правительство Ирака планирует тотальную модернизацию экономики с помощью влиятельных инвесторов, среди которых видит и представителей крупного бизнеса ФРГ. На территории страны – в северной ее части – действуют около 20 немецких компаний. Они работают уже в течение двух-четырех лет. Однако все понимают, что это не масштаб ни для ФРГ, ни для Ирака; проекты касаются, в основном, очистных сооружений и создания канализационной сети, что тоже не предполагает крупных инвестиций – они несопоставимы с объемами 40-летней давности.

Ничто не мешает сегодня оживить старые контакты. Кроме одного — ситуации в области безопасности, которая все еще удерживает многие немецкие компании от инвестирования, подчеркивают немецкие эксперты.

Они указывают: Багдад намерен в ближайшие годы построить школ, больниц и электростанций, дорог общей стоимостью 50 млрд евро. Выплата доходов будет производиться благодаря будущим нефтедолларам (а эту отрасль следует обновить также не в последнюю очередь) через пять лет. С одной стороны, это логично: Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти, и то, что углеводороды могут приносить прибыль, часть которой пойдет на погашение долгов германским инвесторам, вполне вероятно. С другой стороны, немецкая продукция пользуется хорошей репутацией в Ираке. Ее перечень довольно широк – это машины и оборудование для строительства, электростанций, отвода и переработки сточных вод, медицинские технологии. Безусловно, привлекательны немецкие вузы: в Ираке уже трудятся специалисты, получившие высшее и профессиональное образование в вузах и колледжах ФРГ, прошедшие практику на ведущих фирмах Германии и вернувшиеся на родину. Их деятельная и грамотная работа в Ираке – лучшая реклама немецкого образования. «Имеется опыт немецких инженеров в конструировании мостов, тоннелей, очистных сооружений, — говорит эксперт Феликс Нойнгарт. – Его тоже надо задействовать в Ираке. Кроме того, существует большой спрос на поставку как высокотехнологичного современного оборудования, так и на обслуживание и ремонт находящихся в государственном секторе устаревших моделей немецких машин».

Однако желание является приоритетом иракской стороны. Средства, технологии, обученный контингент – это все выгоды для Ирака. Что же получает немецкий инвестор? Эксперты ФРГ оценивают ситуацию в области безопасности в Ираке напряженной. Несмотря на общее улучшение обстановки, имеет место уход американцев при довольно слабых иракских силах по поддержанию правопорядка. Кто и как будет контролировать ситуацию в стране, особенно в регионах, где будут возводиться многочисленные объекты по названным проектам, не очень понятно. Несмотря на горячие уверения иракских чиновников, не забудем, что «встреча происходит на стадии взрывной фазы в Ираке, — отмечает Tagesspiegel от 05.11.2009. — Последнее нападение, которое привело к десяткам жертв, показало, что страна по-прежнему нестабильна». Напомним в связи с термином «последнее нападение»: 25 октября в центре столицы Ирака Багдада совершен крупнейший за последние месяцы двойной теракт, в результате которого, по предварительным данным, погибли 136 человек, а число раненых превысило 550 человек. Тем не менее 29 миллионов иракцев будут выбирать 16 января 2010 г. новый парламент, который, разумеется, проголосует за программу скорейшего восстановления. Но это – при условии преодоления разногласий между различными политическими силами. Как известно, 1 ноября с.г. парламент вновь отложил голосование по новому закону о выборах, что может привести к отсрочке их проведения и новому витку напряженности в стране. Одно из главных разногласий, препятствующих принятию закона, — спор между арабами и курдами по вопросу о контроле над северным городом Киркук, в котором, кстати, действует несколько немецких фирм.

Стадия «взрывной фазы» может, по мнению немецких аналитиков, затянуться на неопределенный срок. Это связано с шатким положением созданной несколько недель назад главой правительства Ирака Нури аль-Малики «Коалиции государства закона». Хотя она носит внешние признаки демократии (в «Коалицию» вошли представители 40 политических партий и движений, при этом декларируется равноправие входящих в блок общин и этнических групп), на деле основу политического образования составляют шиитские организации, при этом суннитские, курдские и христианские партии и движения присутствуют в меньшинстве.

На восстановление Багдад намерен потратить 70 млрд долларов США, указывает Tagesspiegel. При этом и нефтяной сектор должен получить ускоренное развитие: несмотря на то, что Ирак занимает третье место в мире по запасам, из-за периода диктатур и войн он лишь на одиннадцатом месте по добыче. Недавно британская нефтяная компания BP и китайская CNPC подписали в Ираке соглашение о финансировании одного из крупнейших месторождений нефти в мире.

Однако есть в углеводородной составляющей одна деталь, которая не может не настораживать немцев. Они понимают, с чем связано сокращение нападений на объекты нефтяной отрасли Ирака. Нефтедоллары используются вооруженными и террористическими группировками для финансирования их деятельности. В кассу боевиков попала значительная часть из 90 млрд долларов, полученных с 2003 г. в результате контрабанды сырой нефти и нефтепродуктов. Это становится возможным из-за высокого уровня коррумпированности государственных ведомств Ирака, о чем также осведомлены зарубежные деловые круги. Таким образом, немцам предлагается участвовать капиталами в развитии нефтегазового сектора, и следовательно, они могут стать инвесторами деятельности экстремистских элементов и обогащения продажных чиновников на всех уровнях власти.

Ирак не испытывает недостатка в проектах. Он испытывает нужду в иностранных инвестициях. Иракские чиновники на встрече в Берлине неоднократно подчеркивали: конкуренты Германии действуют смелее, инвестируют быстрее. Таким образом, иракская сторона создает обстановку ажиотажного спроса, что еще больше настораживает германского промышленника: нет, неспроста эта шумиха, серьезные дела делаются неспешно. Он пребывает в раздумьях: нет сомнения, что в Ираке предстоит восстановить многое, в том числе устаревшие или сильно поврежденные объекты инфраструктуры. Но усилия по восстановлению подрываются в буквальном смысле слова – непрекращающимися перестрелками в различных районах страны, взрывами бомб.

Ситуация с безопасностью если и меняется, то незначительно, констатируют немецкие эксперты. Обеспечивающие безопасность в иракском обществе силовые структуры не представляют пока единого механизма, поскольку, как известно, формируются по религиозно-этническому признаку, причем крен делается в сторону «шиитизации», что означает дальнейшее их расслоение. Армию, полицию и органы безопасности поглотила коррупция. При этом настойчивость кабинета министров Ирака, который пресекает усилия по расследованию фактов коррупции, наводит на мысль о вероятной причастности чиновников высшего эшелона к ее распространению. Мы уже сообщали о том, что возглавлявший в свое время иракский комитет по борьбе с коррупцией судья Радхи Хамзат аль-Радхи собрал доказательства по 3 тыс. хищнических эпизодов, в которых фигурировали члены правительства и их родственники. Речь идет в том числе и о главе правительства Нури аль-Малики, который, по словам судьи, повинен в краже из государственной казны 18 млрд долларов. Имея перед собой подобные примеры, действуют и подчиненные. К примеру, реализацию энергетической программы чиновники видят по-своему: они делят доходы от ресурсов, являющихся, согласно конституции, собственностью всего иракского народа, лишь между «своими людьми». Зарубежные эксперты считают коррупцию одной из основных причин резкого роста организованной преступности, бандитизма. На территории Ирака в послесаддамовский период создан нового очаг международного терроризма, подпитываемый коррупцией.

Есть у немцев и другие опасения. Пока не наметилась тенденция изменения ситуации в системе по заключению государственных контрактов. Безопасность в финансовой сфере – важный фактор, а поскольку она не налажена – особенно для малых и средних немецких предприятий – инвестор из ФРГ пока воздерживается от рискованных вложений, тем более, что происходят они на фоне финансового кризиса. К тому же резко повысили расценки за услуги иракские посредники, которые по отношению к немцам действуют исключительно по принципу «есть деньги – плати», не понимая при этом, что подрывают доверие и к себе и к стране. Не все благоприятно в сфере финансовых институтов, однако проходят месяцы и годы, а положение не меняется. Немцев настораживает уровень продажности чиновников: по итогам 2008 г. Ирак с индексом 1,6 официально стал вторым наиболее коррумпированным государством в мире, поделив 178 место в рейтинге с Мьянмой и опередив замыкающую список Сомали.

Cуществует и определенная настораживая позиция ряда руководителей организаций, способствующих развитию двухсторонних контактов. С одной стороны ясно, что возрождение иракской экономики после 35 лет стагнации и войн не может итти быстрыми темпами. С другой стороны, не очень понятно, отчего шефы организаций-посредников, в том числе и Ghorfa, предпочитают не говорить ясно и открыто о сложностях, с которыми может столкнуться иностранный инвестор в Ираке, а непрестанно и назойливо декларировать положение «явного улучшения экономического потенциала». Более того, на вопросы журналистов, с какими трудностями может столкнуться немецкий предприниматель в Ираке, генеральный секретарь Ghorfa Абдулазиз аль-Михлафи (Abdulaziz Al-Mikhlafi), отвечает так: «А зачем нам сейчас говорить о сложностях? Поговорим-ка лучше о перспективах бизнеса». Замечание журналистов о том, что преодоление сложностей и есть главный фактор, могущий влиять на успех в перспективе, шеф Арабско-немецкой торгово-промышленной палаты оставляет без внимания.

Немецкие эксперты, анализирующие ситуацию в двухсторонних немецко-иракских отношениях, делают следующие выводы.

1. Положение в сфере безопасности остается напряженным. При этом «безопасность» в приложении к Ираку многозначно. Это и межконфессиональная разобщенность, дополняемая внутренними разногласиями, и межобщинные разборки, которые пока не позволяют создать правительство национального единства. Стало быть, нет единого и цельного видения проблем, четкого плана действий. Это и угрозы террористического характера. Они свидетельствуют о том, что правительство пока не может держать под контролем большую часть регионов, где планируется развернуть реализацию декларируемых 500 проектов. Это и финансовая безопасность. По существу, она оборачивается правовой незащищенностью иностранного инвестора на всем протяжении проекта — от его утверждения до гарантии получения дивидендов. Это и высокая степень коррумпированности иракских чиновников. Данный аспект ставит под вопрос сам факт равноценного и прозрачного партнерства.

2. Приоритет всемирно известных немецких компаний сохраняется. Сотрудничество Германии с Ираком по-прежнему развивается по принципу «чем крупнее фирма и чем крупнее проект, тем более приближена к реальности оценка прибыльности и риска». Актуальная нестабильная ситуация в Ираке вносит свои неожиданные и непросчитываемые заранее коррективы, из-за которых такие критерии, как риск и прибыль, нередко оцениваются в пользу первого. Предпринимателям среднего класса сложнее оценивать перспективы, чем крупным концернам, поэтому массового наплыва этой категории инвесторов в ближайшее время скорее всего не ожидается.

3. В ходе посещения ФРГ руководителей иракской торгово-промышленной палаты (21-22.01.2009), призванного закрепить переговорный процесс после визита в Германию премьер-министра Нури аль-Малики (22.07.2008), состоялись встречи, в которых участвовали 60 немецких бизнесменов. На предыдущей аналогичной двухсторонней встрече в Берлине (25.06.-01.07.2009) присутствовало 120 представителей ФРГ. Приглашение на Первый иракский форум по инвестированию и бизнесу получили 200 немецких предпринимателей, реально участвовало около 100. Таким образом, налицо падение интереса с немецкой стороны.

4. Все страны арабского мира, согласно классификации немецких экспертов – сотрудников Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) Андреаса Гиса (Andreas Gies) и Беттины Фелльмер (Bettina Fellmer), поделены на три группы: «постоянное двухстороннее сотрудничество» (страны арабского мира, приоритетная задача которых – в ближайшие 5-10 лет покончить с бедностью); «локальное финансовое сотрудничество» (страны арабского мира – лидеры в экономике) и «временные партнеры». В последнюю группу входят Ирак и Ливан. Когда вопрос ставится о временном партнерстве, категория надежности сама собой отходит на второй план. Это обстоятельство сдерживает немецких инвесторов. Риски ведения германского бизнеса в Ираке остаются высоки, и немцы, обычно трезво рассчитывающие перспективы, возможности и вероятность потерь, предпочитают дожидаться лучших времен, когда капитал сможет работать по законам, принятым в цивилизованном мире. Вкладывать средства в проекты без твердых гарантий возврата инвестиций и получения дивидендов они не собираются.

52.29MB | MySQL:103 | 0,542sec