Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (2-8 ноября 2009 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Афганистане и в районе границы между Йеменом и Саудовской Аравией. 2 ноября Х. Карзай был официально окончательно объявлен победителем президентских выборов, состоявшихся в Афганистане 20 августа. Армия Саудовской Аравии вытеснила йеменских повстанцев из захваченного ими участка территории королевства.

Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана отменила 2 ноября назначенный на 7 ноября второй тур президентских выборов по причине снятия соперником Х. Карзая А. Абдуллой своей кандидатуры. Одновременно НИК объявила действующего главу государства Х. Карзая победителем на президентских выборах. Сам же А.Абдулла назвал решение комиссии незаконным, указав, что оно лишь усугубит политический кризис в Афганистане. Со своей стороны Х. Карзай заявил, что его правительство будет работать со всеми гражданами страны, в первую очередь, по устранению коррупции, которая приобрела в Афганистане «угрожающие масштабы».

Победа Х. Карзая было официально признана США, Евросоюзом, Россией и другими странами. В декларации саммита США — Евросоюз, состоявшегося 3 ноября в Вашингтоне, участники встречи подтвердили свои обязательства по сотрудничеству в Афганистане и «тем инициативам, которые повысят возможности афганского правительства по обеспечению безопасности и стабильности афганского общества». Также была подтверждена готовность работать с новым правительством в Кабуле и выражена надежда «на движение с его стороны к правам человека, равенству полов и демократии».

В то же время председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал М. Маллен заявил о своей «крайней обеспокоенности» проблемой легитимности правительства Х. Карзая и уровнем коррупции в Афганистане. Премьер-министр Великобритании Г. Браун 5 ноября после гибели в Афганистане пятерых британских военнослужащих, убитых местным полицейским, прошедшим обучение у английских специалистов, заявил, что «если ничего не изменится», то афганские власти могут лишиться помощи со стороны Лондона. Браун также отметил, что не намерен рисковать жизнями британских солдат ради правительства, которое не в состоянии справиться с коррупцией, а самое афганское правительство британский премьер-министр назвал «символом коррупции». Но все же Г. Браун подчеркнул необходи-мость присутствия в Афганистане британского военного контингента (9 тыс. человек), что, по его мнению, необходимо для защиты Соединенного Королевства от террористов. Браун также считает, что международная коалиция в Афганистане должна сохранять единство и «либо вместе одержать победу, либо вместе потерпеть поражение». Кроме того, глава английского правительства «не готов оставить афганский народ на попечение Х. Карзая».

В ответ на обвинения со стороны Запада афганский МИД выступил 7 ноября с заявлением, в котором отметил, что «некоторые политические и дипломатические круги иностранных государств, а также их средства массовой информации расширили вмешательство во внутренние дела Афганистана до такой степени, что оно уже выходит за рамки уважения и суверенитета страны». Спецпредставитель ООН в Афганистане К. Эйде был обвинен в «превышении полномочий» и вмешательстве во внутренние дела страны. В то же время в заявлении говориться, что борьба с коррупцией станет одним из главных приоритетов работы нового афганского правительства.

Совет Безопасности ООН в заявлении, принятом 7 ноября по итогам закрытых слушаний по Афганистану, призвал правительство этой страны приложить максимум усилий для укрепления безопасности, национального единства и борьбы с коррупцией. Совет Безопасности заявил о признании им итогов президентских выборов в Афганистане и продолжении оказания помощи и поддержки афганскому правительству под руководством Х. Карзая.

Заместитель министра обороны США М. Флурной сообщила, что план президента Б. Обамы предусматривает увеличение численности войск натовской коалиции в Афганистане. В частности, предполагается, довести численность американских военных до 71 тыс. человек (сейчас 56 тыс. человек).

Авиация НАТО 7 ноября по ошибке нанесла удар по афганским силовикам: погибли 7 и получили ранения 18 военнослужащих и полицейских.

На минувшей неделе затяжной вооруженный конфликт на северо-западе Йемена распространился на территорию соседней Саудовской Аравии: йеменские шиитские мятежники 3 ноября захватили участок горной местности на юге королевства. Это вызвало быструю и жесткую реакцию со стороны Эр-Рияда. Начиная с 5 ноября, саудовские ВВС и артиллерия наносили массированные удары по позициям йеменских повстанцев, а затем перешедшие в наступление подразделения королевской армии после ожесточенных боев к 8 ноября очистили от противника захваченную им территорию. В то же время, как было заявлено в Эр-Рияде, саудовские войска не стали переходить йеменскую границу. Столь решительные действия саудовского правительства объясняются его вполне оправданными опасениями того, что йеменские шиитские мятежники могут способствовать дестабилизации обстановки на юго-западе королевства, где проживает значительное число шиитов. Решительные и успешные действия саудовцев укрепили решимость президента Йемена А. А. Салеха продолжать борьбу с мятежниками. 7 ноября Салех заявил об отказе от переговоров о прекращении огня с повстанцами и намерении продолжить подавление мятежа до победного конца.

После негативных высказываний с арабской стороны госсекретарь США Х. Клинтон «подкорректировала» свои прежние заявления по палестино-израильскому урегулированию, особенно в отношении еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). 2 ноября госсекретарь подчеркнула, что позиция американской администрации в отношении израильской поселенческой деятельности не претерпела каких-либо изменений – США не признают законность еврейских поселений на ЗБРИ. При этом Клинтон отметила, что Израиль предпринял «позитивные и беспрецедентные» шаги по сокращению поселений, но они все же далеки от ожиданий Вашингтона. После встречи 4 ноября в Каире с президентом Египта Х. Мубараком Клинтон заявила, что США не признают легитимность строительства Израилем поселений на палестинских территориях и выступают за полное прекращение этой деятельности, что «будет лучшим выходом для всех».

Глава Палестинской национальной администрации М. Аббас 5 ноября заявил об отказе выдвигать свою кандидатуру для повторного избрания на этот пост на предстоящих выборах. Аббас объяснил это решение «пристрастным подходом США к израильской позиции» по вопросам поселенческой деятельности и мирных переговоров. В числе других причин были названы провал межпалестинского диалога и отказ движения ХАМАС принять египетскую инициативу по восстановлению палестинского единства, последовательное стремление исламистов воплотить в жизнь их «разрушительные планы». Президент АРЕ Х. Мубарак, президент Израиля Ш. Перес и министр обороны страны Э. Барак, король Иордании Абдалла II призвали М. Аббаса не принимать поспешного решения и принять участие в выборах. Аналогичную позицию заняла Франция. В Вашингтоне поступок Аббаса назвали «палестинским решением палестинской проблемы», которое там уважают. Одновременно госдепартамент США выразил надежду на продолжение совместной работы с М. Аббасом. Сторонники палестинского руководителя из возглавляемого им движения ФАТХ провели на ЗБРИ массовые манифестации, призвав Аббаса пересмотреть свое решение. В то же время руководство движения ХАМАС заявило, что отказ Аббаса от переизбрания не изменит отношения исламистов к самим выборам, которые они по-прежнему намерены бойкотировать. Глава ХАМАС Х. Машаль 7 ноября объявил, что возглавляемое им движение намерено продолжать пе-реговоры с ФАТХ «ради достижения всеобъемлющего палестинского компромисса». Многие эксперты полагают, что заявление Аббаса является не более чем тактическим ходом с целью побудить США оказать более сильное давление на Израиль в вопросе о поселенческой деятельности. Не исключено также, что таким способом палестинский лидер хочет продемонстрировать свою «незаменимость».

Генеральная Ассамблея ООН 5 ноября одобрила резолюцию, Призывающую Израиль и палестинскую сторону провести самостоятельные независимые расследования нарушений норм международного права, имевшие место в ходе последней израильской военной операции в секторе Газа. Сам же доклад комиссии Гладстоуна, расследовавшей события в Газе, предан на рассмотрение Совбеза ООН. США и Израиль голосовали против резолюции, Россия воздержалась.

Начальник военной разведки Израиля генерал А. Ядлин 3 ноября сообщил, что боевики ХАМАС испытали ракету с дальностью пуска до 60 км, которая способна поражать цели в центральной части страны. Ракета, по всей видимости, изготовлена в Иране. ХАМАС эту информацию отвергает. По словам генерала, в настоящее время исламисты наибольшее внимание уделяют укреплению своей власти в секторе Газа и закупкам оружия.

В ходе операции, проведенной на минувшей неделе в Средиземном море в 160 км от побережья страны, ВМС Израиля захватили судно «Франкоп» с польским экипажем, на борту которого было обнаружено свыше 300 т оружия и боеприпасов. Судно следовало из Египта в сирийский порт Латакия с намеченной остановкой в Бейруте. В Израиле считают, что груз, перевозимый из Ирана, предназначался для вооруженных формирований ливанской «Хизбаллы». Израильский премьер-министр Б. Нетаньяху назвал попытку доставки иранского оружия ливанским боевикам военным преступлением, которое должно расследовать ООН вместо обсуждения действий ВС Израиля в секторе Газа. Иран, Сирия и «Хизбалла» отвергают израильские обвинения.

Международные посредники продолжают ожидать от Ирана официального согласия на предложение об обогащении иранского урана за рубежом. При этом, по словам госсекретаря США Х. Клинтон, никаких корректив в этом предложении сделано не будет. Президент России Д. Медведев 7 ноября не исключил введение новых санкций в отношении ИРИ в случае, если не будет достигнут прогресс в решении иранской ядерной проблемы. В то же время глава комитета парламента ИРИ по национальной безопасности и международной политике А. Боруджерди заявил 6 ноября, что Тегеран отказывается отправлять свой низкообогащенный уран за рубеж с целью его последующей переработки. Боруджерди также отметил необходимость найти новый компромиссный вариант поставки высокообогащенного урана для исследовательского реактора в Тегеране. Позднее, 8 ноября этот политик заявил, что затягивание Москвой поставок Ирану ЗРК С-300 может негативно отразиться на российско-иранских отношениях.

4 ноября в Тегеране и еще 11 городах прошли демонстрации в поддержку бывшего кандидата в президенты ИРИ М.- Х. Мусави, которые были приурочены к 30-й годовщине захвата иранскими студентами посольства США в Тегеране. Произошли столкновения демонстрантов с полицией, свыше 100 человек арестовано. Власти в связи с этой датой также провели митинг своих сторонников.

Напряженная обстановка сохраняется в Пакистане. На прошедшей неделе в стране вновь была совершена серия крупных терактов, приведших к большим человеческим жертвам. Тем временем правительственные войска продолжают операцию против боевиков в Южном Ваизирстане.

7 ноября ливанская оппозиция во главе с движением «Хизбалла» заявила о своем согласии «продвигаться по пути формирования» правительства национального единства, «основываясь на договоренностях, достигнутых на переговорах», которые вел с политическими партиями назначенный премьер-министром РС. Харири. Таким образом, по мнению местных наблюдателей, уже в ближайшее время в Ливане может быть создан новый кабинет министров.

Парламент Ирака 8 ноября смог, наконец, принять новый избирательный закон, что позволяет провести в стране намеченные на январь 2010 г. парламентские выборы. Закон одобрил 141 из 195 присутствовавших на заседании депутатов (всего в иракском парламенте 275 депутатов).

Приложение

Об учениях «Брайт стар» в Египте

Учения «Брайт стар» («Яркая звезда»), регулярно проводимые на территории Египта, как правило, в северной части страны, на протяжении многих лет являются наиболее крупным и значимым многонациональным учебно-боевым мероприятием оперативно-стратегического масштаба в регионе Ближнего Востока. Главными участниками учений являются вооруженные силы Египта и США. Причем с американской стороны к «Брайт стар» привлекаются преимущественно соединения и части, предназначенные для действий в регионе ответственности Объединенного центрального командования ВС США, которое также выступает в качестве ведущего разработчика замыслов (сценариев) учений и координатора их подготовки и проведения. Кроме того, в «Брайт стар» принимают участие подразделения вооруженных сил ряда стран НАТО и Ближнего Востока. С 1981 г. «Брайт стар» проводятся с периодичностью один раз в два года в осенние месяцы. В 1991, 1993 и 2003 гг. учения не проводились, что было связано с войнами в Ираке.

Первые учения этой серии состоялись в 1980 г., когда в них участвовали всего 1,4 тыс. американских и около 8 тыс. египетских военнослужащих. К концу 1980-х гг. численность войск США и Египта, привлекаемых к учениям, возросла до 20 тыс. человек. «Брайт стар-1983» проводились не только на территории Египта, но также Судана, Сомали и Омана с привлечением армий этих государств. Тогда в регион для участия в учениях впервые были направлены 5 стратегических бомбардировщиков В-52. В ходе учений «Брайт стар», проводившихся в 1980-е гг., практически отрабатывались вопросы организации и осуществления переброски из США на территорию Египта войск, боевой техники и средств материально-технического обеспечения. Большое значение придавалось также ознакомлению американских военных с особенностями ближневосточного театра военных действий (ТВД), ведения военных действий в пустыне, организации взаимодействия с вооруженными силами Египта. Опыт, полученный в ходе этих учений, был использован командованием ВС США в 1990-1991 гг. при подготовке и проведении операции «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта от иракской оккупации. Немаловажным для Вашингтона было и то, что учения «Брайт стар» демонстрировали возможности США по поддержке дружественных американцам режимов и являлись средством оказания давления на другие страны региона.

В 1990-е гг. масштаб и число участников «Брайт стар» резко возросли. Из двусторонних американо-египетских учений они превратились в многосторонние, на которых отрабатывались действия войск на ближневосточном ТВД в составе коалиционных группировок. На учениях стали присутствовать многочисленные иностранные наблюдатели. Так, в «Брайт стар-95» участвовало 56 тыс. человек, представлявшие армии 5 государств. К учениям «Брайт стар-97» привлекалось 58 тыс. военнослужащих из 7 стран. В 1999 г. в «Брайт стар» было задействовано 73 тыс. военнослужащих, 368 самолетов и 56 боевых кораблей. Кроме 36 тыс. египетских, 18 тыс. американских солдат и офицеров в учениях участвовали подразделения вооруженных сил Германии, Греции, Иордании, Италии, Кувейта, ОАЭ и Франции. На египетской территории и в прибрежных водах отрабатывались вопросы нанесения ударов палубной авиацией по наземным объектам, высадки морского десанта на необорудованное побережье, борьбы с подводными лодками и корабельными группировками противника, действия бронетанковых войск в различных видах боя, а также действия сил специальных операций. Были проведены командно-штабные учения с использованием новейших электронных средств связи. Всего в ходе учений его участники отработали 338 задач. До настоящего времени учения «Брайт стар-99» остаются крупнейшими по количеству участников и задействованной в них боевой техники. В учениях «Брайт стар-01/02», проходивших в 2001 г., участвовало 70 тыс. военнослужащих из 10 стран, в т. ч. 23 тыс. человек от вооруженных сил США и 43 тыс. человек от вооруженных сил Египта.

После американо-британского вторжения в Ирак в 2003 г. в условиях нахождения в этой стране крупного контингента ВС США масштабы учений «Брайт стар» сократились. Так, в «Брайт стар-2005» участвовали 16 тыс. военнослужащих из 12 стран, из которых американских солдат и офицеров было 8,6 тыс. человек. На учениях отрабатывались задачи присущие миротворческим операциям в регионе, была проведена высадка морского десанта, производились практические стрельбы из различных видов оружия.

В учениях «Брайт стар-2007» участвовало лишь 7400 военнослужащих вооруженных сил Египта, США (2400 чел.), а также еще 11 стран: Великобритании, Германии, Греции, Иордании, Италии, Йемена, Кувейта, Нидерландов, Саудовской Аравии, Турции и Франции. Стороны обменялись опытом использования современного вооружения и техники, повышения уровня мастерства личного состава в проведении операций в ночное время суток, десантировании после длительного полета, проведении поисково-спасательных и гуманитарных операций. Кульминацией учений стала высадка смешанного американо-египетского десанта в египетской провинции Эль-Фаюм после 18-часового перелета с одной из военных баз на территории США.

Активная фаза проведенных в этом году учениях «Брайт стар-09/10» приняли участие свыше 17 тыс. военнослужащих из 12 государств. Главными участниками традиционно были вооруженные силы Египта и США. Кроме того, были задействованы подразделения ВС Великобритании, Германии, Греции, Иордании, Италии, Кувейта, Нидерландов, Пакистана, Франции и Турции. Активная фаза учений прошла с 10 по 26 октября в районе между Каиром и Александрией. Часть учебно-боевых мероприятий предварительно была выполнена подразделениями парашютистов армий США, Египта, Германии, Кувейта и Пакистана на американской территории в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина. Официальной целью «Брайт стар-09/10» было объявлено «укрепление военного сотрудничества между государствами, при-нимающими участие в маневрах, обмен опытом в использовании современного вооружения, изучение методики, которую используют иностранные партнеры». Руководство учениями осуществлялось с командных пунктов в районе Каира и в штате Вирджиния (США).

Всего в ходе «Брайт стар-09/10» было выполнено 186 различных учебно-боевых задач и упражнений, проведены тактические и командно-штабные учения, боевые стрельбы из различных видов оружия, учебные воздушные бои, произведена высадка морского и воздушного десантов. Наиболее масштабной частью «Брайт стар-09/10» стали тактические учения с боевой стрельбой, проведенные 12-15 октября в районе города Эль-Хаммам на севере Египта. В них участвовали подразделения механизированных бри-гад армий США, Египта и Кувейта, отразившие при поддержке авиации наступление войск условного противника, использовавшего химическое оружие. 13 октября в районе Александрии был высажен морской десант с участием подразделений ВС США, Египта, Пакистана и Кувейта. К высадке морского десанта привлекались также 18 боевых кораблей и 92 боевых самолета. На нынешних учениях впервые отрабатывались боевые действия в городских условиях (подразделения армий Египта, США и Пакистана). Также впервые в этом году в «Брайт стар» приняли участие подразделения боевых водолазов. Как и в 2007 г., после 18-и часового перелета с военной базы на территории США в египетской пустыне были десантированы парашютисты. Кроме того, среди отрабатываемых задач были обезвреживание взрывных устройств, дозаправка самолетов в воздухе, выброска грузов войскам, действующим в пустыне, поисково-спасательные операции и др.

Следует особо подчеркнуть, что при подготовке и в ходе учений «Брайт стар-09/10» для планирования боевых действий, управления войсками и оружием, отслеживания динамики боевой обстановки и ее оценки, решения других задач штабы и командиры на различных уровнях широко использовали специализированные высокотехнологичные компьютерные системы.

В целом учения «Брайт стар» являются важной и в целом эффективной составной частью военного сотрудничества США и других стран НАТО с государствами ближневосточного региона. Прежде всего, это относится к американо-египетскому партнерству в военной сфере. Учения позволяют на практике отрабатывать совместные действия соединений, частей и подразделений армий западных и ближневосточных стран в возможных вооруженных конфликтах и миротворческих операциях в регионе, улучшать боевую совместимость ВС региональных государств с войсками США и НАТО. В конечном же итоге многонациональные учения «Брайт стар» способствуют более прочной политической и военной привязке стран Ближнего Востока к Североатлантическому альянсу.

52.27MB | MySQL:103 | 0,543sec