Ситуация в Египте: октябрь 2009г.

Рождение нового блока, оппозиционного президенту Хосни Мубараку, стало наиболее заметным событием октября в Египте. 14 октября представители общественного движения «Кефайя» /»Достаточно»/, «Братьев-мусульман», ряда других политических групп, а также интеллектуалы и преподаватели университетов запустили «египетскую кампанию против наследования должности президента». Таким образом они призвали к проведению политических реформ в стране и высказались против возможного вступления на пост президента Гамаля Мубарака — сына действующего президента АРЕ Хосни Мубарака.

Это собрание было организовано Айманом Нуром — видным представителем египетской светской оппозиции и главным противником Хосни Мубарака на президентских выборах 2005 года. Нур лишь в феврале с.г. был освобожден из тюрьмы, где он провел три года. Согласно официальному обвинению, он якобы фальсифицировал документы, которые были необходимы для легализации его партии «Аль-Гад», за что он получил в 2005г. пять лет тюрьмы. Сам Нур всегда отвергал эти обвинения. Его освобождения долгое время добивались США.

«Наше движение не направлено персонально против Гамаля Мубарака, это — борьба против существующей политической системы, — заявил на встрече профессор Каирского университета Хасан Нафаа, которого Нур пригласил возглавить новое движение. — Не будет никакой надежды на реальное развитие, если египетский народ не сможет выбрать демократический режим».

Другой громкой новостью октября стал отказ движения ХАМАС, а также ряда других палестинских группировок, базирующихся в Дамаске, подписать инициированное Египтом соглашение о межпалестинском примирении. Об этом было объявлено 15 октября в Дамаске в их совместном коммюнике. Первоначально предполагалось окончательно оформить это соглашение 26 октября в Каире, причем ФАТХ и ХАМАС должны были подписать его раздельно до 15 октября. В тот день представитель ФАТХ Аззам аль-Ахмад передал египетским посредникам подписанный его движением документ. Другие палестинские группировки должны были подписать соглашение до 20 октября.

«Палестинские группировки подпишут предложенное Египтом соглашение только в том случае, если в нем будет упоминаться о правах палестинцев, и в частности, о праве на борьбу против сионистской оккупации», — заявил глава Фронта палестинской борьбы Халед Абдель Магид, выполняющий одновременно функции представителя палестинских группировок, базирующихся в Дамаске. Там же проживает глава зарубежного руководства ХАМАС Халед Машаль. По оценке Магида, предложенное Египтом соглашение должно упоминать также вопрос «Иерусалима и опасности иудаизации, которая угрожает этому священному городу», а также вопрос о «праве палестинских беженцев на возвращение к родным очагам».

Понятно, что тем самым эти группировки фактически похоронили египетскую инициативу. Судя по всему, при этом не обошлось без директив Дамаска, которому совсем не надо, чтобы была реализована инициатива Каира. Очевидно также и то, что два лагеря — ФАТХ и ХАМАС — удаляются друг от друга все больше и больше.

Со своей стороны глава палестинской администрации Махмуд Аббас в ответ на демарш ХАМАС и других группировок заявил, что он назначит выборы не на 28 июня 2010 года /эту дату предлагал Египет/, а на 24 января 2010 года.

Что касается Египта, то он тут же осудил тактику «уверток» движения ХАМАС. Каир объявил, что подписание примирительного межпалестинского соглашения переносится на неопределенный срок. Как отметила проправительственная египетская газета «Аль-Ахрам», «перенос подписания соглашения о примирении и тот факт, что ХАМАС создало атмосферу чрезвычайной напряженности на палестинских территориях, показывают, что у ХАМАС напрочь отсутствуют добрые намерения, и что у этого движения есть собственный план действий».

Одновременно египетский официальный источник предупредил, что терпение Каира не безгранично по отношению к движению ХАМАС, которое контролирует сектор Газа и с которым Египет имеет общую границу. «Братья из движения ХАМАС должны осознавать, что Египет — страна, имеющая достаточный вес, и что они не могут вести себя с АРЕ так, как они ведут себя в отношениях с другими палестинскими группировками», — пояснил он. Со своей стороны представитель МИД АРЕ Хоссам Заки заметил, что «Египет не готов ждать до бесконечности». «Этот документ /соглашение о межпалестинском примирении/ подготовленный Египтом, не является бумагой, содержание которой моежт быть темой переговоров», — указал он. За этими предупреждениями видится одно: в случае необходимости Египет готов провести военную операцию по разоружению формирований ХАМАС в секторе Газа, за которой последует передача власти в секторе руководству палестинской администрации.

8 октября палестинская радикальная исламистская группировка «Джунд Ансар Аллах» призвала египетских исламистов к восстанию против существующих в АРЕ властей, чтобы выразить таким образом протест против высказываний имама мечети исламского университета Аль-Азхар шейха Мохаммеда Сайеда Тантауи относительно запрета на ношение для женщин никаба /наиболее строгая одежда женщин-мусульманок, скрывающая все части тела, включая лицо и кисти рук/ во всех лицеях, находящихся в ведении этой мечети. Как известно, «Джунд Ансар Аллах» — салафистская группировка, идеологически близкая к «Аль-Каиде». Ее позиции наиболее сильны в секторе Газа, где в августе с.г. полиция контролирующего сектор исламистского движения ХАМАС провела спецоперацию по нейтрализации боевиков этого движения.

В тот же день Верховный совет университета Аль-Азхар принял решение запретить студенткам и преподавательницам ношение никаба во время занятий, где присутствуют только женщины. Этот запрет был распространен также на студенческие городки и лицеи, находящиеся в ведении университета. В ответ «Братья-мусульмане» — самая влиятельная оппозиционная сила страны — призвали Тантауи уйти в оставку.

В настоящее время большинство египтянок носят хиджаб — платок, скрывающий волосы на голове и шею. Тем не менее наблюдатели утверждают, что за последние годы быстро растет число египтянок, которые носят никаб.

13 октября палестинское движение ХАМАС обвинило Египет в том, что тот якобы несет ответственность за смерть под пытками в одной из египетских тюрем видного активиста движения 38-летнего Юсефа Абу Зухри — брата официального представителя ХАМАС Сами Абу Зухри. Как утверждал другой представитель движения Фавзи Бархум в интервью АФП, Юсеф был арестован египетскими спецслужбами 6 месяцев назад. По его данным он скончался из-за сильного кровотечения, «вызванного дикими пытками». В тот же день МВД Египта опровергло эти обвинения, одновременно подтвердив смерть Юсефа Абу Зухри. По словам представителя МВД генерала Хамди Абдель Карима, он умер «естественной смертью». По данным МВД, узник страдал болезнями «печени и сердца» и с сентября находился в тюремной больнице.

16 октября МВД Египта разъяснило, что уже освобождено большинство палестинцев из сектора Газа, оказавшихся в египетских тюрьмах после незаконного пересечения границы в 2008 году, когда палестинцы прорвали эту границу. Это разъяснение последовало после того, как движение ХАМАС призвало Египет освободить всех узников-палестинцев. Все освобожденные — утверждают египтяне — были переданы движению ХАМАС. По данным египетских спецслужб, на момент публикации этого заявлению в египетских тюрьмах оставалась «пригоршня» палестинцев. При этом они не уточнили точное число заключенных.

19 октября египетская пресса сообщила, что внутренние противоречия между реформистами и консерваторами в руководстве «Братьев-мусульман» спровоцировали кризис, вызвавший отставку верховного руководителя «Братьев» Мехди Акефа. Эти сообщения были тут же опровергнуты официальным представителем «Братьев». Теоретически Акеф должен оставаться на своем посту до 2010 года. Кризис в руководстве возник после того, как консерваторы во главе с генеральным секретарем движения Махмудом Иззатом блокировали назначение одного из реформистов в Политбюро движения. Если сообщения египетских СМИ подтвердятся, отставка Аекфа может привести к радикализации части «Братьев» со всеми вытекающими последствиями.

14 октября Пентагон уведомил Конгресс США о намерении продать Египту 24 истребителя F-16. Кроме того, Каир запросил 6 запасных двигателей, 28 авиационных пушек «Вулкан», 28 систем радиоэлектронного подавления, комплексы связи и подвесные прицельно-навигационные системы. Общая сумма сделки оценивается в 3,2 млрд дол. Как отмечается в уведомлении, «предполагаемые поставки позволят Египту модернизировать свои устаревающие ВВС в целях обеспечения оборонных потребностей и поддержки операций, проводимых коалиционными силами». Пентагон заверил законодателей, что продажа F-16 Каиру «не приведет к изменениям военного баланса в регионе». Закон обязывает Пентагон уведомлять Конгресс о планах продажи оружия или военного снаряжения другим странам. У законодателей есть 30 дней, чтобы блокировать сделку, однако на это они идут крайне редко.

52.24MB | MySQL:103 | 0,614sec