Иранская контрабанда оружия продолжается

История, случившаяся ночью 4 ноября 2009 г. примерно в 150 км от израильского побережья Средиземного моря, стала уже рутинной. В результате операции спецподразделения Армии обороны Израиля было задержано судно под флагом государства Антигуа, которое под видом гражданского груза перевозило несколько видов оружия. Как выяснилось, оружие было иранского производства, оно предназначалось «Хизбалле», а само судно следовало из одного из иранских портов – Бендер-Аббаса. Груз транспортировался из египетского порта Дамиетта в сирийский порт Латакия. Команда судна состояла из 11 человек, а на его борту обнаружили контейнеры с маркировкой IRISL, принадлежащей компании-грузоперевозчику Исламской Республики Иран. В части контейнеров находились боеприпасы и оружие, количество и разнообразие которого позволяют говорить о рекордной партии контрабанды, захваченной в районе израильского побережья. Были там и пусковые ракетные установки, безоткатные орудия, минометы и гранатометы, автоматическое стрелковое оружие, большое количество реактивных, минометных и артиллерийских снарядов. Задержанное судно было отконвоировано в израильский порт Ашдод, где на следующий день было разгружено.

В чем же рутинность этой операции? Она заключается в том, что случаи транспортировки иранского оружия, предназначавшегося для экстремистских палестинских организаций и ливанской шиитской экстремистской организации «Хизбалла», выявляются практически каждый год. Самым известным фактом подобного рода был перехват 3 января 2002 года спецподразделением израильских ВМС судна «Karin А» с грузом оружия иранского производства весом примерно 50 тонн. Корабль плыл в Египет, оттуда оружие планировалось перевезти в сектор Газу. «Karin А» перевозил груз противотанковых ракет и огнестрельного оружия, и после перехвата был отбуксирован в один из израильских портов. Модификация ракет, перевозимых тогда на судне «Karin А», до сих пор стоит на вооружении «Хизбаллы».

В декабре 2003 — январе 2004 г. израильская военная разведка АМАН выявила следующий факт. Корпус стражей исламской революции (КСИР) под видом гуманитарной помощи жертвам катастрофического землетрясения в древнем иранском городе Бам переправил воздушным путем партию военных грузов «Хизбалле». Время было выбрано очень удачно, потому что в этот период в Иране совершали посадку десятки самолетов с гуманитарной помощью, прибывавшие из многих стран мира. Вслед за этим, уже в 2007 г. в Турции был задержан поезд, следовавший из Ирана, транспортировавший ракетные пусковые установки и боеприпасы, другие виды вооружений. Выяснилось, что и этот груз предназначался «Хизбалле». В нынешнем 2009 г. произошло два подобных случая. В самом начале года, в январе, на Кипре был перехвачен российский сухогруз «Мончегорск», зафрахтованный одной из иранских транспортных компаний. На нем обнаружили большой арсенал: танки, минометы, снаряды, а также оборудование, которое предназначалось для производства ракет малого радиуса действия. В прошлом месяце зарегистрирован другой случай: следовавший из Ирана под германским флагом корабль «Hansa India», перевозил в Египет для сектора Газы 8 контейнеров военного назначения. Судно было перехвачено на Мальте, где груз был изъят.

Все эти грузы предназначались «Хизбалле» или ХАМАСу. «Хизбалла» как военно-политическая организация, тесно связанная с Ираном, считает своим долгом активно помогать палестинским экстремистским структурам в их противостоянии с Израилем. Серьезная вовлеченность Ирана в военные действия против Израиля мало у кого вызывает сомнения. Логика создания и многолетней помощи «Хизбалле», основанной и взращенной Ираном для реализации своих планов экспорта исламской революции на ближневосточном геополитическом пространстве, неизбежно должна была привести к ее прямому столкновению с Израилем. Сам ее лидер Хасан Насралла не раз публично заявлял, что задача его организации – уничтожить Израиль «в ходе совместной борьбы с силами палестинского сопротивления». Этим и объясняется участие «Хизбаллы» в вооружении всех палестинских террористических организаций. После завершения израильской военной операции в Газе в январе 2009 г. Хасан Насралла подтвердил, что его организация занималась контрабандой оружия и боеприпасов через египетскую территорию в сектор Газы и заявил: « Если помогать палестинцам является преступлением, то я официально сознаюсь в этом преступлении. Если нас в этом обвиняют, то мы горды такими обвинениями». «Хизбалла» достаточно плотно вовлечена в палестинский террор. Если в 2002 г. она была связана с 7 палестинскими группами, то в 2003 г. это число возросло до 14, а в 2004 – до 51. По данным международной прессы, все шесть лет, что прошли после вывода израильских войск из зоны безопасности в Южном Ливане, там шла подготовка «Хизбаллы» к войне. Это находилось в полном соответствии со стратегией Ирана, делавшего ставку на «Хизбаллу» как свой форпост на северных границах Израиля, призванный держать под напряжением эти регионы еврейского государства, отвлекая туда ресурсы израильской армии. По данным иранского аналитика Амира Тахери, размеры помощи Ирана ливанской «Хизбалле» за несколько лет, предшествовавших Второй ливанской войне лета 2006 г., превысили 2 миллиарда долларов. «Арсеналы «Хизбаллы», — резюмировал 5 августа 2006 г. популярный журнал военной аналитики Jane`s Defense Weekly, — уже сегодня превосходят арсеналы многих стран ближневосточного региона».

Имеется достаточно много информации о поставках «Хизбалле» такой современной военной продукции как приборы ночного видения. Боевики «Хизбаллы» с успехом применяли их затем при отпоре атак израильских танков. Во время войны израильская армия захватила в районах ведения боевых действий в шиитских анклавах Ливана десятки таких приборов. Выяснилось, что еще в 2003 г. в рамках сотрудничества по борьбе с контрабандой наркотиков такие приборы были поставлены в Иран Великобританией. На вооружении «Хизбаллы» имелись и беспилотные самолеты, о производстве которых силами отечественного военно-промышленного комплекса не раз писала иранская пресса . Они в состоянии нести бомбы весом в десятки килограммов при дальности полета, обеспечивающей бомбардировку населенных пунктов севера Израиля.

Во время операции «Литой свинец» в январе 2009 г. иранское сотрудничество было активно продолжено на палестинском направлении. 21 января глава иранского МИДА М.Моттаки и председатель парламентской комиссии по безопасности и международным отношениям А.Боруджерди высказались за отправку в Газу целевым назначением для ХАМАСа разнообразного вооружения. Мы должны помогать ХАМАСу, сказал Моттаки, ведь неважно, откуда они получают вооружение. «Все движения сопротивления повсюду в мире должны сопротивляться, это требует вооружения, что вполне логично. Народ борется за свою свободу, он добивается ее в бою, ему нужно оружие, как средство достижения этого. Логично, что от Ирана он получает необходимую помощь». А.Боруджерди в интервью агентству ИСНА в январе нынешнего года утверждал, что это вполне легитимно: «Поставка оружия ХАМАСу в любых видах и количествах полностью законна». Иран также заявил о своей готовности помочь в восстановлении Газы. Масуд Хатами, председатель иранского общества Красного полумесяца, объявил о том, что его страна примет всестороннее участи в восстановлении разрушенной инфраструктуры Газы, построит там 50 школ и жилье. Иранский арабоязычный телеканал «Аль-Алам» поместил на своем интернет-сайте информацию о том, что иранское правительство сформировало специальный штаб помощи Газе. Его возглавил вице-президент Али Саидлу. Уже проведено несколько заседаний. На одном из них принято решение переправить на лечение в Иран всех тех жителей Газы, кто были ранены во время проведения военной операции. 21 января в Тегеране, как сообщило иранское информагентство Фарс, состоялась конференция, посвященная реализации помощи в восстановлении сектора Газы. Израиль отреагировал на это следующим образом. Тогдашняя глава МИД Ципи Ливни заявила в Брюсселе в штаб-квартире ЕС, что ее страна никоим образом не позволит Ирану принимать участие в реконструкции пострадавших районов Газы, ибо под видом помощи туда будут поставляться вооружение и боеприпасы. Однако в тот же самый день, 21 января, группа депутатов Собрания исламского Совета ( парламента Ирана) выступила с инициативой поездки в Газу, Туда же изъявили желание отправиться инженеры- басиджи ( члены полувоенных добровольческих формирований), чтобы помочь жителям Газы в восстановлении разрушенных в ходе военных действий объектов и военной инфраструктуры.

Иран предпочел подробно не комментировать последнюю акцию по захвату груза с оружием. Его точка зрения было отражена 5 ноября на совместной пресс-конференции находившегося в Тегеране главы сирийского МИДа Валида Муаллема с его иранским коллегой Манучехром Моттаки, где оба отвели обвинение как беспочвенное. Валид Муаллем утверждал, что корабль перевозил гражданские грузы сирийского производства в Иран и на нем не было никакого вооружения и боеприпасов. Официальные информагентства в Тегеране предпочли не заметить этого факта в течение нескольких дней и лишь 8 ноября поместили информацию о том, что ничего такого не было и не могло быть, и что Иран никоим образом не имеет отношения к контрабанде оружия. Популярный в ИРИ интернет-сайт «Табнак» квалифицировал сообщение как сфальсифицированное, единственная цель которого состояла в том, чтобы усилить внешнеполитическую изоляцию Ирана и приблизить вводимые против него санкции.

Можно предположить, что после серии захватов партий иранского вооружения, переправлявшегося экстремистским палестинским организациям и «Хизбалле» иранцы постараются выбрать другие маршруты транспортировки и прибегнуть к до сих пор не апробированным способам. Однако уже сегодня можно говорить о несомненных успехах в иранской контрабанде оружия: к настоящему времени они сумели добиться обеспечения ХАМАС такими видами ракетной техники, которые способны достигать Тель-Авива и других городов центра Израиля, делая потенциально уязвимым самый густонаселенный регион еврейского государства.

52.34MB | MySQL:103 | 0,647sec