Об участии ФРГ в партнерской миссии ЕС в Нигере

На текущей неделе федеральное правительство Германии сообщило об одобрении мандата на участие Бундесвера в военной партнерской миссии Европейского союза EUMPM в Нигере. Решение о ее создании было принято 12 декабря 2022 г., а запуск был анонсирован Европейским советом в феврале текущего года в рамках общей европейской политики безопасности и обороны. Целью данного развертывания, как сказано в пояснительных документах Брюсселя, заявлено «укрепление потенциала вооруженных сил Нигера, сдерживание террористической угрозы, защита населения страны, обеспечение безопасной обстановки, соблюдения прав человека и международного права».

В качестве практических задач в рамках EUMPM планируется оказать консультативные функции, провести обучение представителей вооруженных сил Нигера, помочь в открытии Центра формирования технических специалистов и создании нового батальона связи. Кроме того, по запросу рассматривается возможность предоставления необходимого оборудования и строительство инфраструктуры, требуемой для выполнения оперативных задач. Продолжительность EUMPM, согласно планам Евросоюза, рассчитана на три года. Оперативный штаб расположен в столице страны – Ниамее, а стратегическое руководство поручено Верховному представителю ЕС по общей внешней и оборонной политике. Общая численность контингента EUMPM должна равняться 250 военным.

Пресс-релиз, распространенный в середине недели правительством О.Шольца утверждает, что Германия пока рассчитывает на мандат продолжительностью в один год с возможностью продления. Задействованы в EUMPM могут быть до 60 военнослужащих Бундесвера. При этом примечательно, что если приведенные выше выдержки из материалов, подготовленных на наднациональном уровне связаны преимущественно с задачами ЕС по поддержанию стабильности на внешних границах или с поддержкой конкретной страны в борьбе с терроризмом, то ФРГ делает весьма заметный акцент на Сахеле. В частности, свое присутствие в Нигере она вписывает в элементы активности, призванные содействовать снижению конфликтного потенциала региона. Так, коалиция «светофор» ссылается на то, что «ситуация с безопасностью в регионе Сахеля продолжает ухудшаться, несмотря на значительную международную поддержку», а «террористические группы действуют на значительной части территории Мали, Буркина-Фасо и, в некоторой степени, Нигера». Как следствие, содействие укреплению вооруженных сил последнего, цитируя упомянутый пресс-релиз, необходимо для того, чтобы «они самостоятельно могли сдерживать террористические угрозы».

Отдельно подчеркивается, что мандат основан на запросе властей Нигера к ЕС, что делает такого рода присутствие легитимным. Помимо того, что данный факт указывает на соответствие развертывания нормам международного права, для Германии значимо и то, что согласие принимающей стороны говорит о возможности действовать для реализации заявленных целей свободно. Как известно, одной из основных причин, побудивших коалицию «светофор» согласиться на постепенное завершение своей вовлеченности в миссию MINUSMA, оказались многочисленные запреты со стороны Мали, которые препятствуют выполнению мандата, а также совершению плановой ротации военных. Без нее в том числе повышается и угроза для их безопасности, поскольку это косвенно намекает на малые возможности для проведения экстренной эвакуации. Как следствие, учитывая многочисленные возражения парламентской оппозиции, весьма вероятно, что без четкого упоминания о запросе со стороны Нигера и готовности его к сотрудничеству, продвижение соответствующего решения через Бундестаг оказалось бы серьезно затруднено.

Помимо этого, нельзя не отметить, что первоначально, планы присоединиться к EUMPM были озвучены еще бывшей главой оборонного ведомства страны К.Ламбрехт в декабре прошлого года, то есть спустя несколько дней после того, как старт миссии был согласован на уровне ЕС. Причем сделано это было в тот момент, когда министр лично находилась с визитом в Сахеле, приуроченном к окончанию учебной миссии Gezelle, которая также была ориентирована на то, чтобы подготовить в Нигере местные силы, необходимые для борьбы с терроризмом. Важно, что «Gazelle» была признана особенно успешной, а потому предполагалось использовать ее положительный опыт для планирования дальнейшего присутствия Бундесвера за рубежом.

Таким образом, можно говорить о том, что решение правительства Германии присоединиться к EUMPM, которое еще предстоит одобрить Бундестагу, является ответом на многочисленные вопросы о том, какой будет дальнейшая стратегия ФРГ в Сахеле после принятия принципиального решения о полном прекращении развертывания в Мали к весне следующего года. Не случайно широкое освещение планов, касающихся Нигера, совпало с ушедшей на второй план новостью о разработке графика ухода военных из Мали, начало реализации которого намечено на июнь.

По мнению представителей экспертного сообщества Германии, к примеру, руководителя программы «Сахель» в аффилированном с ХДС фонде им. К.Аденауэра У.Лессинга[i], выбор Нигера связан с тем, что именно в сотрудничестве с ним можно добиться наиболее эффективного результата. В частности, здесь должен оказаться полезен опыт операции Gazelle, в ходе которой, подготовленный представителями Бундесвера местный спецназ «хорошо зарекомендовал себя», как утверждает У.Лессинг. Проявилось это в меньшем количестве нападений, если сравнивать со статистикой Буркина-Фасо и Мали. Кроме того, благодаря Gazelle ФРГ уже имеет в Нигере выстроенную сеть партнерских организаций, в том числе транспортных компаний, привлекаемых для операций по экстренной эвакуации раненых. Наконец, ранее в Нигере постоянно находилось порядка 70 представителей Бундесвера, что делает управление персоналом новой миссии более простым, если принять во внимание в целом незначительно отличающуюся численность военных, запланированную в новом мандате.

Второй важный момент, на который указывает специалист, — вопрос о вакууме власти в Сахеле и способности заполнить его собой, потенциально имеющейся у России. Озабоченность, в том числе в Германии, вызвал ноябрьский визит в Ниамей российской военной делегации, свидетельствующий об имеющемся интересе к данной африканской стране. А вот потенциал роста влияния РФ в Буркина-Фасо европейцам, если верить открытым источникам, пока не ясен, а потому, Брюссель и Берлин на текущем этапе не считают целесообразным сосредотачиваться на этом государстве.

[i] Bundeswehr-Beteiligung an neuer EU-Militärmission in Niger // Merkur.de. URL: www.merkur.de/politik/bundeswehr-beteiligung-an-neuer-eu-militaermission-in-niger-zr-91979376.html

52.53MB | MySQL:103 | 0,717sec