Ситуация в Судане и Южном Судане: февраль 2023 г.

1 февраля Вашингтон осудил освобождение Суданом Абдель Рауфа Абу Зейда, приговоренного к смерти за убийство американского дипломата. Он также опроверг сообщения о том, что между ним и Хартумом была якобы договоренность об его освобождении, хотя Хартум ранее утверждал, что он якобы выплатил компенсацию семье американца.

Напомним, что 33-летний Джон Гранвиль, работавший в Американском агентстве за развитие, и его суданский шофер 40-летний Абдельрахман Аббас Рахама были расстреляны 4-мя джихадистами 1 января 2008 г.

В 2010 г. четырем смертникам удалось бежать из тюрьмы, прокопав туннель, убив одного полицейского и ранив другого. Абу Зейд тут же был вновь схвачен, второй беглец значится таковым до сих пор, про третьего и четвертого считается, что они были убиты в Сомали в 2011 г.

Убийство Гранвилля еще больше испортило отношения между США и Суданом, которые были на самом низком уровне при Омаре аль-Башире, низложенном в 2019 г. Гражданское правительство Судана, получившее власть после удаления диктатора, провело переговоры с Вашингтоном относительно выплаты компенсации, и затем Верховный суд принял решение об освобождении Абу Зейда. 30 января он был освобожден из тюрьмы «Кобер» в Хартуме.

2 февраля новый эксперт ООН по правам человека тунисский дипломат Радуан Нуисер в ходе визита в Хартум высказался за отмену иммунитета в отношении должностных лиц, ответственных за насилие в Судане при подавлении манифестаций против военной хунты, которая прервала демократический переходный процесс. Тунисец сменил в декабре на этом посту сенегальца Адаму Диенга, ушедшего в отставку после того, как потребовал процесса над виновными в репрессиях – а это, очевидно, главари хунты – и прекращения применения силы для подавления еженедельных манифестаций, из-за чего погибли свыше 120 активистов – противников госпереворота 25 октября 2021 г.

Ранее Р.Нуисер встретился с представителями суданских гражданских политиков и военных, в том числе с фактическим главой Судана генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом и его заместителем генералом Мухаммедом Хамданом Дагло (Хемити), главарем печально известной, по сути — второй суданской армии – Сил быстрой поддержки (СБП).

В ходе пресс-конференции Р.Нуисер сообщил, что «рекомендовал» предать юстиции «как можно быстрее» сотрудников сил безопасности, ответственных за смерть манифестантов. За этими «сотрудниками» читались оба генерала.

2 февраля аль-Бухран принял главу МИД Израиля Эли Коэна. Это был первый официальный визит главы израильской дипломатии в Судан. В коммюнике по этому поводу МИД Израиля назвал этот визит «исторической политической поездкой». Он же сообщил о предстоявшей пресс-конференции Э.Коэна в Хартуме.

Согласно коммюнике Суверенного совета Судана, который возглавляет  аль-Бурхан, в ходе переговоров между генералом и израильским министром обсуждались «способы установления плодотворных отношений» и «возможные проекты сотрудничества» в таких различных областях, как безопасность, сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение, образование.

Напомним, что в январе 2021 г., когда власть в Судане делили гражданские и военные, Хартум объявил о присоединении к т. н. «Соглашениям Авраама», посредством которых еще три арабских страны (ОАЭ, Бахрейн и Марокко) признали Израиль. Тем самым Судан отказался от несгибаемой позиции по отношению к Израилю Омара аль-Башира, удаленного от власти в 2019 г. Взамен на подписание соглашений США удалили Судан из своего «черного» списка спонсоров терроризма и начали оказывать ему финансовую помощь. После военного переворота 25 октября 2021 г. мировое сообщество перестало оказывать Судану финансовую помощь в 2 млрд долларов ежегодно, что крайне болезненно ударило по Хартуму, поскольку он потерял 40% своего бюджета.

Израильские СМИ регулярно сообщали о «секретных» визитах израильских высокопоставленных чиновников в Судан, при этом обе страны ничего не сообщали и не подтверждали такие встречи.

После переворота аль-Бурхан удалил от власти гражданских и приостановил переходный период к демократии. Но изначально он заявил, что Судан продолжит выполнять подписанные ранее международные соглашения.

2 февраля по итогам встречи Э.Коэна и аль-Бурхана МИД Судана выступил с коммюнике, в котором сообщалось, что две страны «договорились продвигаться по пути нормализации отношений». Э.Коэн также встречался со своим суданским коллегой Али ас-Сидиком.

Со своей стороны Э.Коэн сообщил, что «мирное соглашение между Суданом и Израилем» будет подписано «после передачи власти в Судане гражданскому правительству, которое придет к власти в рамках текущего переходного процесса».

9 февраля в Хартум с 2-дневным визитом прибыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Там он провел переговоры с представителями военного руководства Судана, и в частности, с генералом аль-Бурханом, генералом Дагло, исполняющим обязанности главы МИД А.ас-Сидиком.

В заявлении для журналистов по итогам переговоров С.Лавров отметил, что Россия «поддерживает усилия Судана, направленные на отмену санкций, введенных Советом Безопасности ООН». «Мы также обсудили наше экономическое сотрудничество и инвестиции», — сказал российский министр, отметив усилия Хартума «по привлечению российских инвесторов». С.Лавров высказался в поддержку операций ЧВК «Вагнер» в Африке, бойцы которой «развернуты в ответ на прямые просьбы правительств» и которые «способствуют нормализации ситуации в регионе», противодействуя угрозе «терроризма». При этом он упомянул ЦАР, Мали и Буркина-Фасо.

Напомним, что Судан находится под серией санкций, против него также действует эмбарго на поставки оружия. Все они были введены ООН в 2005 г. на фоне кровавого конфликта в Дарфуре на западе страны.

Нахождение С.Лаврова в Хартуме совпало по времени с прибытием туда эмиссаров США, Норвегии, Великобритании, Германии и Франции, которые приехали туда с целью «поддержать» рамочное соглашение, подписанное в декабре 2022 г. между суданскими гражданскими и военными.

19 февраля второе лицо в Суверенном совете генерал Дагло обвинил путч, который привел его и аль-Бархана к власти, в том, что тот «открыл дорогу» возвращению сторонников военно-исламистской диктатуры Омара аль-Башира, низложенного в 2019 г. Он признал, что военные «совершили несколько ошибок». «Последняя по времени из них была сделана 25 октября 2021 г., когда генералы во главе аль-Бурханом арестовали практически всех гражданских (политиков), которые делили власть (с военными) после падения аль-Башира», — сказал он. По его оценке, этот переворот «открыл дверь для возвращения прежнего режима», порождением которого по сути является сам Дагло.

Вопреки всему, гражданские политики, отправленные в отставку в результате путча, подписали в декабре 2022 г. рамочное соглашение с военными относительно возвращения к принципу разделения власти. Это – безоговорочное условие для восстановления международной помощи.

Что касается Дагло, то он считает рамочное соглашение «путем выхода из кризиса» при том, что суданская «улица» и многочисленные наблюдатели осудили это «туманное» соглашение без календаря и ясных механизмов его реализации. Самый сложный вопрос по рамочному соглашению связан с предполагаемой интеграцией СБП в состав суданской армии. Дагло выступает за это. Одновременно он предупредил, что не позволит «лицам прежнего режима посеять рознь» между армией и СБП.

27 февраля ООН предупредила, что свыше трети населения Судана будет нуждаться в гуманитарной помощи в 2023 г. по причине голода и увеличения численности временно перемещенных лиц в этой стране.

28 февраля стало известно о гибели очередного участника еженедельно проводимых после путча 25 октября 2021г. манифестаций противников военного режима. Как сообщил продемократический профсоюз медработников, он скончался от пулевых ранений.

 

В Южном Судане 3 февраля стало известно о гибели по меньшей мере 27 человека из числа мирного населения в результате атаки вооруженных скотоводов в графстве Каджо-Кеджи на юге страны.

В тот же день в Джубу с 3-дневным визитом прибыл Римский папа Франциск. Это был первый визит папы в Южный Судан – страну с преимущественно христианским населением – после того, как она в 2011 г. добилась независимости от Судана.

Первым делом он обратился к руководителям Южного Судана с призывом «Достаточно проливать кровь, достаточно конфликтов, достаточно насилия и взаимных обвинений относительно того, кто его совершает, достаточно бросать народ, который жаждет мира!». Он прозвучал на первом выступлении Франциска в Джубе. Его слушателями были представители власти и дипломатического корпуса, аккредитованного в столице Южного Судана.

5 февраля в Джубе у мавзолея Джона Гаранга на проповедь Франциска под открытым небом собрались десятки тысяч южносуданцев.

В целом, применительно к Судану, там наметилось достаточно — неожиданное – а может, и нет? — противостояние между двумя первыми лицами режима, генералами аль-Бурханом и Дагло. У каждого «под рукой» свои вооруженные формирования – у первого армия, у второго – СБП. Поэтому представляется, что на фоне наметившегося противостояния между ними рамочное соглашение с гражданскими будет мертворожденным.

52.61MB | MySQL:103 | 0,462sec