О перспективах прихода к власти в Турции оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу

Победа оппозиционера Кемаля Кылычдароглу становится вполне возможным исходом майских президентских выборов в Турции. Опросы дают ему от 46% до 56% голосов, что почти всегда больше, чем у действующего президента Р.Т.Эрдогана [i].

Учитывая масштабы влияния лично Р.Т.Эрдогана на региональную политику, возможность его ухода заставляет заранее строить прогнозы на этот случай. Не только Россия и Украина, но и Южный Кавказ, Ближний Восток, Евросоюз и США сейчас всматриваются в К.Кылычдароглу. Р.Т.Эрдоган запомнился строптивостью и склонностью к шантажу, но при нем сложились правила, которые вполне устраивают многих. А вот К.Кылычдароглу – это полная неопределенность. Можно предположить, что он будет прагматичнее и не станет грезить о восстановлении Османской Империи, хотя, скорее всего, внешняя политика – последнее, о чем будут думать турецкие власти в первый год его возможного руководства.

Решение выдвинуть К.Кылычдароглу единым кандидатом тяжело далось турецкой оппозиции. В коалиции из шести оппозиционных партий шли жаркие споры о том, у кого больше шансов на победу, и 74-летний К.Кылычдароглу не казался самым удачным вариантом. Согласиться на него пришлось методом исключения: кто-то из других претендентов был неприемлем для националистов, кто-то – для курдов, кто-то мог оказаться за решеткой еще до выборов. А ветеран турецкой политики К.Кылычдароглу, в отличие от более молодых коллег, всегда был осторожен в высказываниях.

В похожих муках рождалась и единая программа оппозиционного блока [ii]. Она сформулирована максимально расплывчато, особенно в вопросах внешней политики. Отношения с другими странами не сильно волновали турецкого избирателя даже до землетрясения, а уж после того, как оно унесло жизни 50 тыс. человек и разрушило полстраны, – тем более.

Многие годы Р.Т.Эрдоган любил поднимать свой рейтинг за счет военных операций в Сирии, Ираке и Ливии, поэтому оппозиционеры пошли от противного и сформулировали главную идею своего внешнеполитического курса просто: «Мир в стране – мир во всем мире».

Украина в программе турецкой оппозиции упоминается лишь однажды – в рамках обещания «скрупулезно работать» над тем, чтобы Черноморская исключительная экономическая зона принесла Турции ощутимую выгоду «по итогам российско-украинского кризиса».

Россия встречается дважды. C ней «укрепляют отношения на основе взаимопонимания между равными партнерами» и строят «сбалансированный диалог на институциональном уровне». Понятно, что сейчас институциональный уровень – это не про Анкару и Москву, где все построено на личных отношениях между президентами, министрами и военными, и как президент России В.В.Путин примет К.Кылычдароглу – предсказать просто невозможно.

Также для турецкой оппозиции уже несколько лет важны как минимум два вопроса, напрямую связанные с Россией: это АЭС «Аккую», которую строит «Росатом», и переговоры по Сирии.

В случае с АЭС оппозиционеры переживают не столько о безопасности, сколько о коррупции. Еще в прошлом году их недовольство вызвало [iii] то, что турецкого подрядчика отстранили от проекта из-за задержек и заменили на консорциум из трех российских фирм [iv]. Сейчас турецкий подрядчик вернулся к работе и активно участвует в строительстве всех четырех энергоблоков [v], но урегулировать вопрос пришлось на встрече Путина и Эрдогана [vi].

Тема Сирии, в свою очередь, – яркий пример того, как Р.Т.Эрдоган успел перехватить у оппозиции популярный лозунг и стал использовать его сам. К.Кылычдароглу уже несколько лет призывает начать диалог с правительством Башара Асада – хотя бы для того, чтобы решить вопрос с миллионами сирийских беженцев в Турции [vii].

Перед выборами такую позицию перенял Р.Т.Эрдоган. Встреча министров обороны Турции и Сирии уже состоялась, встреча глав МИД планируется [viii], а там дело, возможно, дойдет и до встречи с самим Б.Асадом. Москву, которая давно настаивает на прямом диалоге Дамаска и Анкары, такой подход вполне устраивает, а значит, существенной разницы между Р.Т.Эрдоганом и К.Кылычдароглу по этому вопросу для нее нет.

Куда больше обеспокоить Москву может стремление турецкой оппозиции вернуть Турцию на путь интеграции в Евросоюз. Однако представить выполнение этого обещания на практике не так просто. За годы Р.Т.Эрдогана Турция привыкла быть «пиратской гаванью» между Европой, Россией, Персидским заливом, Китаем и Африкой. Учитывая масштаб проблем в турецкой экономике, для новых властей было бы самоубийством ломать наработанные логистические цепочки и оставлять людей без бизнеса. Турецкая оппозиция вообще демонстрирует куда меньше энтузиазма по поводу отношений с Западом, чем можно было бы ожидать. Налаживание отношений с США и НАТО, конечно, значится среди обещаний, но с оговоркой про твердое отстаивание суверенитета.

В целом же турецкая оппозиция понимает, что избиратель подустал от внешнеполитических эскапад Р.Т.Эрдогана и обеспокоен прежде всего внутренними проблемами, поэтому не углубляется в вопросы внешней политики [ix]. У российско-турецких отношений, с одной стороны, долгая история, с другой – их надо перевести на институциональный уровень вместо личных связей В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана.

Такая неопределенность может напрягать и Россию, и других партнеров Турции, но от К.Кылычдароглу вряд ли можно требовать большей конкретики, поскольку слишком много разных обязательств ему пришлось взять на себя ради того, чтобы стать единым кандидатом от оппозиции. В случае победы он должен не только в кратчайший срок вернуть страну к парламентской республике, но и руководить совместно сразу с семью вице-президентами [x]. Ими станут лидеры всех остальных партий из оппозиционной коалиции, а также мэры Стамбула и Анкары, которых думали выдвигать вместо К.Кылычдароглу.

Эта специфическая конструкция позволила разнородной турецкой оппозиции все-таки договориться о едином кандидате, но трудно представить, как она будет работать на практике. Полномочия вице-президента в Турции четко не определены, но в таком количестве и при такой разнице в политических взглядах (от исламистов до либералов) они запросто могут устраивать скандал по любому вопросу. И игнорировать их мнение будет непросто.

А острых вопросов будет очень много. С самого первого дня у власти К.Кылычдароглу придется заниматься восстановлением пострадавших от землетрясения районов, экономическими реформами, пересмотром политики в отношении сирийских беженцев. Также от него ждут амнистий и реабилитаций по многочисленным политически мотивированным делам – против курдов, против журналистов и оппозиционных активистов, против тех, кого заподозрили в подготовке военного переворота в 2016 году. И здесь участникам оппозиционной коалиции тоже далеко до единого мнения.

Когда Р.Т.Эрдоган укреплял свою власть, оппозиционеры называли его диктатором и султаном. Но в случае победы на выборах все эти полномочия достанутся К.Кылычдароглу – человеку, который последние 20 лет стремился к вершине власти, но никак не мог ее достичь. Сейчас он уверяет, что приходит ненадолго только для того, чтобы вернуть Турцию на путь истинный. Но сдержит ли он свое слово? А может быть, фактическим куратором внешней политики станет не он, а новый глава МИДа, имя которого нам неизвестно?

Так что у турецкой оппозиции нет четкой внешнеполитической программы, кроме «все международные соглашения, скорее всего, останутся в силе». Они осознают, что их победа откроет ящик Пандоры, содержимое которого придется разгребать так долго, что сил на имперские амбиции может и не остаться. Пожить для себя — вот лучший лозунг для людей, которые устали от имперских экспериментов Эрдогана.

В завершение повторим, что турецкая оппозиция понимает, что избиратель подустал от внешнеполитических эскапад Эрдогана и обеспокоен прежде всего внутренними проблемами, поэтому не углубляется в вопросы внешней политики.

[i] https://tr.euronews.com/2023/03/09/2023-cumhurbaskanligi-secimi-son-anket-sonuclari-erdogan-ve-kilicdaroglunun-oy-orani-kac

[ii] https://www.yenicaggazetesi.com.tr/d/dosya/mutabakatname30012023.pdf

[iii] https://www.kommersant.ru/doc/5493297

[iv] http://www.akkuyu.com/informatsionnoe-soobschenie-8/update

[v] http://www.akkuyu.com/tekuschie-zakupki-podryadnykh-organizatsij

[vi] https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/139370/

[vii] http://www.iimes.ru/?p=61080

[viii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17321827

[ix] https://www.gerceknews.com/turkey/interview-presidential-candidate-kilicdaroglus-views-on-relations-with-russia-219290h

[x] https://www.kommersant.ru/doc/5862870

52.55MB | MySQL:103 | 0,488sec