Оценки Института исследований национальной безопасности стратегических вызовов Израилю в 2023 г. Часть 18

«Стратегическая оценка Израиля-2023» Института исследований национальной безопасности (INSS) определяется как «результат глубокого анализа, дискуссий и размышлений всех экспертов Института с целью поставить на повестку дня израильской общественности рассмотрение основных угроз национальной безопасности и стимулировать дискуссию об их возможных последствиях»[i].

Эксперт INSS Рути Пинес Фельдман, руководитель проекта изучения общественного мнения «Индекс национальной безопасности», представила результаты исследования 2022-2023 гг. Опрос проводился в декабре 2022 г. онлайн и путем телефонных интервью среди не имеющих доступа к Интернету.

Согласно полученным данным, значительная часть общества поддерживает устранение различных угроз безопасности военным путем, даже ценой развязывания войны. Значительная поддержка военных действий против Ирана и его прокси даже с риском начала войны связана с наличием у «Хизбаллы» высокоточных ракет: треть израильтян высказалась в поддержку этого варианта (34%), так как видит в этом серьезную угрозу, с которой необходимо бороться невзирая на возможность начала войны. 28% предпочитают усилить обороноспособность Израиля путем развертывания дополнительных систем ПВО, а около пятой части населения поддержали вариант стремления к достижению соглашения с правительством Ливана и международное посредничество с целью прекращения производства ракет (18%). При этом 46% израильтян выступают за военные действия против Ирана, если выяснится, что он решил переступить ядерный порог и произвести ядерную бомбу.

Как и в предыдущем году, в 2022 г. пятая часть населения поддержала военную атаку Израиля на иранские ядерные объекты если станет известно о наличии у Ирана ядерного оружия (25% поддержали такие действия по согласованию с США, 21% высказались за то, чтобы не согласовывать их с Вашингтоном). В 2022 г. наблюдалось постепенное снижение общественной поддержки (15%) оказания давления на США с целью подписания улучшенного ядерного соглашения с Ираном на фоне продолжения переговоров между сторонами и того факта, что они зашли в тупик. Низкий уровень поддержки зафиксирован и в отношении возможности действий по смене режима в Иране (8%); установить дипломатический канал с Тегераном считает нужным незначительное меньшинство (7%).

Участие Израиля в вопросах внешней политики и безопасности. На фоне войны на Украине и напряженности между США и Россией израильская общественность в значительной степени (65%) поддержала относительно осторожный подход, выступая за невмешательство в войну. В обществе по большей части отвергают участие Израиля на стороне Украины, что может вызвать значительную эскалацию израильско-российских отношений. За более определенную политическую линию в пользу Украины в войне с Россией выступает около пятой части населения (19%).

Абсолютное большинство (74%) тех, кто высказался за проведение четкой проукраинской политической линии, считают необходимым предоставлять гражданско-гуманитарную помощь, 63% поддерживают поставку оборонительного оружия на Украину даже ценой ухудшения отношений с Россией. 27% поддержали поставку наступательных вооружений, и менее 2% высказались против любой помощи Украине (респондентам была предоставлена ​​возможность выбрать более одного варианта).

Что касается растущей напряженности в отношениях между США и Китаем, более половины респондентов (56%) считают, что Израиль должен так или иначе воздерживаться от экспорта технологий в Китай, если Соединенные Штаты об этом попросят.

Отмечается, что эта цифра согласуется с выводом о том, что 71% населения считает, что Израиль должен учитывать потребности и интересы Соединенных Штатов при определении своей политики, чтобы сохранить с ними особые отношения; и с тем, что менее половины населения (43%) полагает, что Израиль сможет успешно функционировать в случае ослабления поддержки Израиля со стороны США.

Внутренние угрозы израильскому обществу.  Если израильтяне достаточно уверены в своей безопасности в связи со способностью государства успешно справляться с внешними угрозами, в отношении его способности преодолеть внутренние вызовы у них большие сомнения, в связи с чем чувство безопасности находится на низком уровне и наблюдается его снижение по сравнению с показателями предыдущих лет. Только 32% населения считают, что Государство Израиль сможет победить коррупцию в государственной системе, по сравнению с 40% в 2021 г. Что касается поляризации между различными слоями общества, 36% полагают, что Израиль сможет решить эту социальную проблему.

К этому следует добавить, что 61% населения считает, что за последний год чувство солидарности в израильском обществе ослабло. Рути Пинес Фельдман отмечает полученный в ходе исследования интересный показатель, который она пообещала отслеживать. Это касается чувства принадлежности арабских граждан Израиля. 63% ответили, что наиболее важным элементом их идентичности является принадлежность к Израилю, нежели к палестинскому народу (37% заявили, что для них определяющим является палестинская составляющая), и большинство из них хотят так или иначе интегрироваться в общество и Государство Израиль. Только 23% хотят интегрироваться в страну в качестве равноправных граждан без каких-либо условий; 20% считают себя частью палестинского народа, но предпочитают интегрироваться в израильское общество; и еще 20% хотят интегрироваться в израильское общество, но заинтересованы в том, чтобы Израиль изменил свою (еврейскую) идентичность и стал государством всех своих граждан. 6% вообще не заинтересованы в интеграции в Государство Израиль. Эксперт обращает внимание на то, что 31% ответил «не знаю» — это примерно треть опрошенных.

Еврейская общественность в основном относится к арабским гражданам страны как к людям, которых следует уважать, но в то же время с подозрением (46%). Четверть еврейского населения (25%) считает израильских арабов равноправными гражданами; более пятой части идентифицируют их как потенциальных врагов (22%), меньшинство не видит в них равноправных граждан (7%). С оптимистичной точки зрения, 74% израильтян (евреев и арабов) считают, что Государство Израиль должно в той или иной степени инвестировать в своих арабских граждан, чтобы преодолеть разрыв между двумя секторами.

Эксперт INSS отмечает, что еврейский и демократический характер страны остается тем, к чему стремятся граждане Израиля. «В последние годы поддержка «демократического государства», которое израильтяне считают своей самой важной ценностью, начала усиливаться и достигла своего пика в 2022 г. – 46% (по сравнению с 37% в прошлом году)». По мнению эксперта, это свидетельствует о все большем понимании широкой общественностью важности «демократического государства» в его различных контекстах.

Указывается на то, что в 2022 г., как и годом ранее, 35% опрошенных наиболее важной для себя ценностью считали «страну с еврейским большинством», за которой с большим отрывом следуют «мир с нашими соседями» (10%) и «вся Эрец-Исраэль» (9%). Подчеркивается, что среди еврейской общественности важнейшей ценностью продолжает оставаться «страна с еврейским большинством» (42%). Несмотря на зафиксированное в Индексе ощущение размывания сплоченности общества, люди считают (61%), что «в Израиле один за всех и все за одного», и продолжают верить, что перед лицом угроз и вызовов страна «может полагаться только на себя» (80%).

В заключение, по данным «Индекса национальной безопасности» за 2022-2023 гг., можно отметить, что общественность Израиля больше обеспокоена внутренними вызовами, чем внешними, и меньше уверена в том, что государство сможет справиться с ними успешно. С точки зрения угроз безопасности, палестинская арена – это проблема, которую общество признает наиболее угрожающей его безопасности, и большинство израильтян поддерживает отделение от палестинцев и создание демилитаризованного палестинского государства без раздела Иерусалима и без предоставления палестинским беженцам права на возвращение в их дома.

Израильтяне считают угрозу высокоточных ракет «Хизбаллы» серьезной, требующей действий, однако оценивают ситуацию на северном фронте как наименее опасную. Что касается израильской внешней политики, общественность признает возможную напряженность в торговле с Китаем и проводит четкую границу между оборонным экспортом чувствительных технологий и остальным экспортом. В условиях войны на Украине израильское общество поддерживает нынешнюю политику своего правительства и не заинтересовано в проведении политической линии в пользу одной из сторон, но поддерживает оказание гражданской помощи Украине и помощи, которая рассматривается как оборонительная. В обществе по-прежнему высокий уровень доверия к службам безопасности, но оно со временем ослабевает, и в последние два года наблюдается последовательное снижение общей оценки состояния национальной безопасности Израиля.

[i] Strategic Analysis for Israel 2023 / INSS. https://www.inss.org.il/he/wp-content/uploads/sites/2/2023/01/StrategicAssessment22-23_HEB_5-1.pdf

52.56MB | MySQL:103 | 0,499sec