Международный день Иерусалима в Иране в 2023 году

14 апреля в Иране с размахом отпраздновали Международный день Иерусалима, уже более четырех десятилетий символизирующий беспрецедентную конфронтацию между Ираном и Израилем.  По сути, он воплощает неприятие официальным Тегераном еврейского государства, и несомненно важен в реализации местной политики антиизраилизма. Как известно, Международный день Иерусалима был учрежден в первые же месяцы после установления в Иране исламского режима для поддержки «борьбы палестинцев за свои права в борьбе с сионистским режимом». Все прошедшие годы не меняются базовый лозунг Международного дня Иерусалима «Смерть Израилю!», фиксирующий «приближающееся исчезновение Израиля с политической карты мира». Лозунги антиизраилизма в повестке празднования Международного дня Иерусалима диктуются, в основном, актуальнами задачами повестки дня.

Оглянемся на минувшее десятилетие. В 2012 г. градус  иранского антиизраилизма «подогревался» тем, что в Израиле все оживленнее дебатировали возможную военную опцию решения иранской ядерной проблемы. В ответ СМИ ИРИ  цитировали фразу тогдашнего президента ИРИ М.Ахмадинежада о том, что «уничтожение Израиля и сионистского режима больше не является иллюзорной целью». В 2018 г. усиление антиизраильской риторики мотивировалось неприемлемостью объявления Иерусалима столицей Государства Израиль и переводом туда посольства США, декларированное накануне американским президентом Д.Трампом. Тогда же впервые прозвучали и лозунги, заклеймившие и венскую ядерную сделку – СВПД. В 2019 г. подлинной новацией стало то, что всем работникам бюджетной сферы присутствие на демонстрации отныне засчитывалось как рабочий день и поэтому считалось обязательным. Интересно, что именно тогда президент Х.Роухани в своем обращении отметил, что отныне палестинцы могут в ходе своей борьбы использовать не только свое традиционное оружие – камни, но и применять ракеты, «которые им как раз и поставляет Иран». В прошлом 2022 году, на фоне ослабления ограничений из-за пандемии коронавируса, празднование Международного Дня Иерусалима в Иране обрело былую пышность. Говоря об очередном праздновании этого важного дня, СМИ характеризовали праздник как «апофеоз  великого призыва гордой исламской нации против раковой опухоли и детоубийственного сионизма». На этот раз делались и жесткие политические заявления. В выступлении верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи прозвучали радикальные антиизраильские заявления: «До тех пор, пока преступный и захватнический сионистский режим господствует в Иерусалиме, все дни в году следует считать Днями Иерусалима». Президент Ирана Э.Раиси в своем выступлении на прошлогодней церемонии Международного дня Иерусалима отметил, что освобождение этого города от «сионистской оккупации» является неизбежным, а «массовые демонстрации в честь Международного дня Иерусалима в конце концов приведут к уничтожению сионистского режима».

Накануне нынешнего праздника, в четверг 13 апреля, Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана выступил со специальным обращением, в котором декларировал основную идею проведения всенародных торжеств в честь Международного дня Иерусалима. Она состоит в том, что «дни израильского режима сочтены и начинается период, в конце которого, в ближайшем будущем, исчезнет такое понятие, как сионистский режим». «Эта старая рана, — говорилось в продолжение обращения, — продолжает причинять боль мусульманским народам и борцам за свободу во всем мире и по-прежнему является главной проблемой региона, исламского и международного сообщества». В обращении впервые обращается внимание и на острые кризисные проблемы внутри Израиля, которые  «бросили вызов сионистам изнутри, и эта серия кризисов беспрецедентна в истории этого режима. Следовательно, дни краха сионизма  — в ближайшем будущем сионистский режим прекратит свое бытие».

Все СМИ ИРИ были заполнены реляциями о том, как граждане страны праздновали     Международный день Иерусалима. Тон празднику задала речь аятоллы Али Хаменеи,  который сделал акцент на том, что в нынешнем году народ Палестины должен знать, «что их злой враг теперь слабее и уязвимее, чем когда-либо.. Нападение на Ливан, обстрелы Газы в последние недели годы были одними из тех безумных действий, которые приблизили сионистских террористов к долине окончательного падения…Ваша борьба будет успешной, когда есть вера в Бога и доверие Богу. Мы, несомненно, победим».

Президент Ирана Эбрахим Раиси присоединился в Тегеране к многокилометровому шествию. Как сообщило информагентство ИРНА, появление президента приветствовалось народом. Люди окружили Э.Раиси и сопровождали его, скандируя «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!». «Кроме того, демонстранты скандировал лозунги в поддержку угнетенных палестинцев в Аль-Кудсе и секторе Газа, которые страдают от зверств и осады сионистского режима». ИРНА сообщила и о том, что министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан в Международный день Иерусалима заявил, что «Исламская Республика Иран превратила каждую часть палестинской земли в поле сопротивления и отважной и мощной борьбы против сионистских захватчиков». В заявлении главы иранского МИДа по случаю этого праздника говорится, что, несомненно, проблема Палестины по-прежнему остается самой важной проблемой исламского мира, и ее значение не следует умалять в свете других региональных и международных проблем. По словам главы дипломатического ведомства ИРИ, после того, как основатель Исламской Республики Иран аятолла Рухолла Хомейни объявил последнюю пятницу священного месяца Рамадан Днем Иерусалима, днем единства мусульманских народов, региональные и глобальные подвижки сулят ясные перспективы в палестинском вопросе. «Обладая современной военной техникой, Иран превратил каждую часть палестинской земли в поле Сопротивления и отважной и мощной борьбы против сионистских захватчиков», — добавил он, подтвердив в очередной раз, что поддержка Ираном палестинцев носит не только идеологический и гуманитарный характер, но сопровождается громадной военной помощью. СМИ процитировали слова главного иранского дипломата о том, что «у граждан Исламской Республики нет сомнений в том, что продолжение сионистского насилия против палестинцев не приведет ни к какому результату, кроме повышения сплоченности и укрепления решимости палестинцев в сопротивлении сионистской оккупации». Амир Абдоллахиан также выразил надежду, что мир вскоре станет свидетелем освобождения Иерусалима «из лап захватчиков».

Колонны демонстрантов шествовали не только по Тегерану, но и по всем городам и другим населенным пунктам ИРИ. Обратимся для примера к репортажу другого популярного иранского информагентства – ИСНА – из древнего города – Шираза. Как передает агентство, транспаранты многотысячных демонстраций сообщают о том, что немного времени осталось до уничтожения «детоубийственного, фальшивого и расистского израильского режима, завладевшего мусульманской собственностью, и сегодня народ Ирана и всего мира в один голос будет кричать об этой высокой цели». Как информирует репортаж из Шираза, 8 лет прошло с момента оглашения исторического приговора верховного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, в котором Израилю давалось всего 25 лет существования. «Однако недавние действия чиновников этого режима вызвали еще более сильное, чем прежде, сопротивление, которое вот-вот сокрушит сионистский режим. Таким образом, время работает на нас, и режим падет гораздо быстрее». Как видно, в нынешнем году накал антиизраилизма превосходит тот, что наблюдался в прошлые годы. Это демонстрирует как осознание иранскими лидерами остроты нынешних внутренних проблем Израиля, которые рассматриваются ими гипертрофированно, так и ощущением тупика, в котором находится сам сегодняшний Иран в плане внутренней  и внешней политики, приближения экономического коллапса.

52.64MB | MySQL:103 | 0,480sec