Израиль: оценки ситуации с безопасностью на внутренней, региональной и международной арене. Часть 1

Израиль в последнее время переживает эскалацию напряженности сразу на нескольких «фронтах» – не только волнения в Восточном Иерусалиме и ракетные обстрелы из сектора Газа, но атаки с территории Южного Ливана (т. н. «северный фронт») и Сирии, а также беспрецедентные массовые протесты внутри самой страны, вызванные намерением правительства Биньямина Нетаньяху провести реформу судебной системы. Это способствовало ухудшению отношений с США – ключевым союзником Израиля.

Эксперты Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Орна Мизрахи и Коби Майкл анализируют региональные угрозы еврейскому государству, определяют роль Ирана в обострении ситуации на границах и логику действий руководства ХАМАСа, правящего движения в секторе Газа.

По словам О.Мизрахи, ХАМАС – основной, но не единственный игрок в сложившейся ситуации. Она предлагает смотреть на проблему шире и учитывать роль «шиитской оси», а именно – причастность ливанской «Хизбаллы» и Ирана к запуску ракет по северной части израильской территории (Западной Галилее), хотя удары по северу и югу Израиля наносило движение ХАМАС. На повестке дня стоит вопрос, насколько руководство «Хизбаллы» было осведомлено и в какой мере принимало участие в этих нападениях. Она сама склоняется к тому, что вопрос вряд ли уместен, так как эта шиитская проиранская организация является определяющим фактором в Ливане и тем более на юге страны. В контексте последней по времени  эскалации это позволяет рассматривать ее в качестве ключевого игрока, который должен понести наказание. При этом она отмечает, что в ЦАХАЛе решили нанести удар только по трем или около того позициям ХАМАСа, что она называет «очень мягким, умеренным ответом». Хотя эксперт понимает причину того, почему было сделано именно так – «в Израиле сейчас Песах, люди в отпусках, они нуждаются в спокойной обстановке». По ее мнению, «со временем необходимо будет отомстить после обдумывания стратегии, направленной на восстановление сил и средств сдерживания Израиля на северной арене».

К.Майкл смотрит на вопрос времени немного иначе. По его словам, «в Израиле никогда не бывает того, что можно было бы назвать подходящим моментом для военной операции или силового ответа. В Израиле всегда находятся веские причины не предпринимать решительных действий, и поэтому предпочтение отдается сдерживанию ситуации».

По мнению эксперта, наступил этап, когда продолжение политики сдерживания ситуации становится все более опасным. Израильскому руководству необходимо понять, что речь идет о региональной системе, состоящей из нескольких подсистем – палестинской, ХАМАСа. Отмечается наличие организационной логики.

Несмотря на то, что эксперт предлагает рассматривать ХАМАС как прокси Ирана, он одновременно видит в этом движении независимого игрока, преследующего стратегическую цель – «в конце концов взять под свой полный контроль всю палестинскую политическую систему, Организацию освобождения Палестины (ООП) и Палестинскую национальную администрацию (ПНА)».

Он указывает на то, что «руководство ХАМАСа тщательно подготовилось к последним по времени событиям. На протяжении предшествующих пары лет, по крайней мере, с мая 2021 г., оно занималось созданием нескольких фронтов против Израиля. При этом спусковым крючком всегда становилась эскалация напряженности в Иерусалиме, на Храмовой горе. Они полностью осознают степень взрывоопасности всего, что там происходит не только для палестинцев на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, но и для палестинцев-граждан Израиля и всего исламского мира. Этим объясняется реакция мусульманских стран на акции насилия в Иерусалиме. Таким образом, ХАМАС подготовился к разжиганию ситуации во время Рамадана». М.Коби не видит прямой связи этих событий с внутренней ситуацией в Израиле. «Даже если бы не было внутриизраильских проблем, столкновения все равно бы произошли», – считает эксперт.

По его словам, в Израиле понимают, что запуск 34 ракет по его территории с Южного Ливана не произошел спонтанно и без подготовки. «Настал момент, когда Израилю необходимо решать проблему угроз со стороны ХАМАСа и его военных возможностей, которые определяют политическую силу этого движения не только на палестинской, но и на региональной арене. ХАМАС мыслит в региональном масштабе и является важной составляющей региональной системы. Поэтому если Израиль намерен взяться за региональную систему и эффективно решить вопрос с палестинской ареной, нужно эффективно разобраться с ХАМАСом, его военными возможностями, а это значит – ударить по ХАМАСу. Настало время, когда нельзя уже пенять на неподходящее для этого время. Таким образом, израильскому руководству следует серьезно подумать над изменением правил игры – перестать сдерживать ситуацию, предотвратить угрозы со стороны ХАМАСа, ослабить его кардинально. Если этого не удастся сделать, Израиль окажется втянутым в войну на истощение, в которой он, по сути, уже и находится». По словам К.Майкла, «по крайней мер, с марта 2022 г. иранцы мотивировали против Израиля террористическую кампанию, начатую «Палестинским исламским джихадом», который  является явным иранским прокси. ХАМАС присоединился к этой кампании позднее, и круг сопротивления расширился за счет палестинцев, которые не обязательно были аффилированы с ХАМАСем, но сейчас активно участвуют в террористических действиях против Израиля». Израиль не может терпеть ситуацию, когда Иран пытается втянуть его в войну на истощение против «Палестинского исламского джихада» и ХАМАСа.

О.Мизрахи, признавая, что ХАМАС является ключевым фактором в эскалации напряженности, тем не менее, отмечает, что происходящее отвечает интересам Ирана и «Хизбаллы». «Иран ведет кампанию против Израиля, который наносит ответные удары в Сирии и в других местах. Поэтому иранцы заинтересованы в том, что делает ХАМАС внутри и на границах Израиля. «Хизбалла» в свою очередь хочет усилить свои возможности сдерживания перед лицом Израиля, поэтому происходящее тоже в ее интересах». В любом случае, эскалацию напряженности на северном фронте эксперт называет «исключительным событием, которое следует отделять от проблемы ХАМАСа и палестинской арены. На него нужно отвечать военным путем для изменения ситуации и не повторения в дальнейшем обстрелов израильской территории».

Эксперты сошлись в том, что ХАМАС является фактором, который служит усилению антиизраильской региональной системы в интересах Ирана и «Хизбаллы». Для ослабления этой системы Израилю необходимо ослабить ХАМАС, чего невозможно достичь путем переговоров и замирения этого движения. Разрушение его военных сил и средств достижимо только военным путем. Продолжение политики сдерживания ХАМАСа будет означать для Израиля стратегическое поражение, которое усилит региональную систему, позволит Ирану и «Хизбалле» использовать ХАМАС как инструмент против еврейского государства[i].

[i] INSS Experts on the Escalation in the North and the South — https://www.inss.org.il/podcast/

52.55MB | MySQL:103 | 0,493sec