О базовых принципах алжирской дипломатии

С точки зрения внутренней системы Алжир живет в рамках конституционной и узаконенной социальной системы, в которой доминируют бесплатное образование, медицина и субсидирование государством основных продуктов питания, чтобы они были доступны простому гражданину. Государство конституционно гарантирует права и защиту профсоюзов.

Алжир считается единственной арабской республикой, которую не коснулись ветры «арабской весны», и это связано с рядом причин, в том числе с историческими причинами, восходящими к «черному десятилетию», когда алжирский народ пострадал в начале 1990-х годов от междоусобицы, которая  превратилась в десятилетнюю гражданскую войну. Эта война вызвала иммунитет и привила алжирскому индивидууму недоверие к иностранным планам, с одной стороны, и уверенность в защите своей страны и ее укреплении от внешнего врага, с другой стороны.

Административное деление в Алжире несколько отличается от административного деления в Российской Федерации. Алжир разделён на 58 провинций, каждая из которых включает в себя группу округов, а каждый округ включает в себя группу муниципалитетов, некоторые муниципалитеты включают в себя отдельные административные субъекты. Следует отметить, что некоторые провинции включают в себя административные районы. Например, г. Алжир, возглавляемый губернатором, разделен на 14 административных района, каждый из которых возглавляет делегированный губернатор. Следовательно, в Алжире есть 58 провинций (возглавляемые губернаторами), некоторые административные районы (возглавляемые делегированными губернаторами), 553 округа (возглавляемые начальниками округов) и 1541 муниципалитет (возглавляемые мэрами).

Указы по этим делениям рассматриваются как дополнительное качество, в которых законодатель пытается достичь многих целей, в том числе приближения администрации к гражданину и снижения нагрузки на провинции.

Внешняя политика Алжира, связанная с его отношениями с соседними странами, странами средиземноморского региона (в рамках 5+5) и всего мира, базируется на основе межгосударственных договоров и соглашений, придерживаясь принципов международного права.

Всем известно, что отношения Алжира с другими государствами нестабильны, степень их разнится от государства к государству: прочные исторические отношения с одними, средние с другими и плохие с третьими. Здесь, конечно, речь идет о его отношениях с государствами и режимами, а не об отношениях с народами. Поскольку Алжир проводит различие между странами и народами, он всегда делает упор на отношения между народами, потому что понимает, что будущее всегда за народом.

Что касается международных дел, то Алжир строит свою политику на базовых принципах, а именно: уважении к решениям Организации Объединенных Наций и их неукоснительном выполнении, т. е. в полной мере, разрешении международных кризисов и конфликтов дипломатическими средствами, отдавая приоритет языку диалога, а не языку оружия и силы в соответствии с решениями ООН, взаимном уважении государств и невмешательстве во внутренние дела, отказу от вмешательства любого государства во внутренние дела Алжира, взаимности и поддержки угнетенных народов в определении их собственной судьбы, и восстановлении их национального суверенитета.

Зная, что сила алжирской дипломатии заключается в том, что она спокойная и целеустремленная, действующая молча, ее принцип — полная секретность до достижения своих целей, «политика, подобная работе подводной лодки» как назвал ее президент АНДР Абдельмаджид Теббун. Кроме того, в своих внешних отношениях Алжир придерживается принципа умеренности, то есть старается находиться на одинаковом расстоянии между всеми странами, а также имеет дело с государствами, а не с объединениями или партиями внутри государств, и таким образом избегает вмешательства во внутренние дела какой-либо страны. Так как, дипломатия Алжира заключается в непоколебимости позиций и невмешательстве во внутренние дела стран, это не мешает правильному пониманию внутренних дел этих стран.

Алжир также не забывает позиции братских и дружественных стран и правительств, которые стояли на его стороне во время  Ноябрьской революции ради своей независимости, приняв политику возврата моральных и материальных долгов, а также политику неприсоединения, учитывая, что эти принципы Алжира воспроизведены (с небольшими изменениями) в заявлении от 1 ноября 1954 г., с учетом новой реальности и изменений, происходящих на международной арене. Алжир всегда отвергал политику де-факто.

Приверженность Алжира своим принципам дорого обходиться ему, так как он поддерживает арабские страны, несмотря ни на что. Алжир ведет политику непризнания и отказывается от нормализации отношений с «сионским поселением» (так в стране называют Государство Израиль — авт.), если палестинский народ не восстановит свои полные права и не будет ущемлён в чём-либо, создав свое независимое государство на границах 1967 года со столицей Аль-Кудс аш-Шариф (Иерусалим). Алжир всегда стремится к посредничеству между сторонами и к их воссоединению, что и произошло в процессе примирения между палестинскими организациями.

Таким образом, Алжир отвергает двойные стандарты. Он также поддерживает принцип самоопределения Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), деколонизации ее земли и борьбы за свободу братского сахарского народа и остальных угнетенных народов во всем мире. Таким образом, САДР признанная 74 странами, является одной из основательниц Африканского союза.

У Алжира не было ни стремления в посредничестве в спорах между странами, ни экспансионистской политики, потому что его границы зафиксированы, и он их охраняет, так как это один из принципов  Ноябрьской революции. Поэтому Алжир поддерживал африканские и неафриканские организации за освобождение от колониализма и расовой дискриминации, и за установление равенства, в том, числе Нельсона Манделу (Мадибу) и его сторонников, боровшихся против режима апартеида  в Южно-Африканской Республике. По словам министра иностранных дел Алжира Рамадана Ламамры «лидер Мандела прошел начальную военную подготовку у повстанцев из Фронта национального освобождения в Алжире в начале шестидесятых годов, после того как он решил создать военное крыло Африканского национального конгресса». Ламамра добавил: «С того времени Алжир был твердым и решительным сторонником Африканского национального конгресса, которому помогал разными средствами и методами. Например, оружием, оформлением документов, и т. д., чтобы внести свой вклад в эту историческую победу над апартеидом и расовой дискриминацией». Кроме того, Алжир, не колеблясь, оказывал помощь в борьбе азиатских народов, оставшихся под игом колониализма, за самоопределение, например, таким как народ Восточного Тимора.

Принцип невмешательства во внутренние дела государств

Алжир использует принцип разрешения кризисов путем диалога и дипломатических методов между странами или между народами одной страны, и это ему не раз удавалось. Примером этого является разрешение конфликта между Эритреей и Эфиопией, внутреннего кризиса между властями Мали и движением Азавад, и т.д.

Для решения кризисов и проблем в африканских странах Алжир также активизирует этническое разнообразие и религию. Например, присутствие туарегов на юге Алжира очень помогает сблизить точки зрения между Алжиром и Мали, учитывая, что большинство азавадов – это племена туарегов. Что касается религиозного аспекта, Алжир следует религиозному направлению Имама Малика, которое распространено в большинстве африканских стран, а также наличию в Алжире крупных завий и шейхов, которые считаются эталонными для многих африканских стран, таких как Тиджания, Рахмания, религиозное направление Ибадхи и другие.

Что касается Туниса, который имеет общую границу с Алжиром на протяжении 1300 км, то президент АНДР Абдельмаджид Теббун считает, что «младшая сестра»,  Тунис, находится в сложной ситуации. Он считает, что против Туниса некоторые иностранные государства при пособничестве группы тунисцев плетут заговор. Абдельмаджид Теббун поддерживает президента Туниса Кайса Саида, хотя бы в силу того, что тот пришел к власти через выборы, при этом президент Алжира не вмешивается во внутренние дела Туниса, также как и любой другой страны.

Алжирское государство осознало возможность влияния некоторых стран Европейского союза на африканские страны, разжигая внутренние кризисы и военные перевороты, контролируя Международный валютный фонд и то, как он предоставляет кредиты, контролируя судьбу наций и, осуществляя свой диктат, приводит их к банкротству до полного развала. Пример тому служат сообщения в тунисской прессе о шантаже Туниса со стороны главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

Поэтому политика Евросоюза в отношении Африки вообще и в отношении стран Северной Африки в частности основана на вмешательстве во внутренние дела, высокомерии, шантаже, эксплуатации ресурсов и благ угнетенных народов, и использовании их в качестве барьера против нелегальной иммиграции.

К числу арабских стран, наиболее пострадавших от «арабской весны», относятся Сирия и Ливия, последняя из которых дошла до внутреннего раскола, банкротства и подрыва устоев государства, изначально построенного на родоплеменном, клановом строе.

Алжир с самого начала пытался быть нейтральным и позитивным, и находиться на одинаковом расстоянии между всеми ливийскими фракциями. Наблюдая долгую борьбу между ними, Алжир выдвигал много предложений для решения ливийской проблемы под эгидой ООН, и одним из главных предложений было проведение выборов и постепенная перестройка государственных институтов.

Не забываем, что Ливия и Мали представляют собой стратегическую глубину Алжира, поэтому он всегда отстаивает единство этих двух братских стран и отказывается от разделения их на малые государства, особенно в контексте реализации Алжирского соглашения в отношении Мали.

Принцип полного соблюдения резолюций Организации Объединенных Наций и принцип помощи странам в восстановлении их национального суверенитета

Алжир, как было сказано ранее, строит свою внешнюю политику на принципе взаимности и принципе реагирования, так как Алжир не затевает вражду ни с какой страной, но реагирует на те страны, которые первыми демонстрируют свою вражду к Алжиру. Поэтому сегодня мы обнаруживаем, что алжиро-марокканская граница закрыта уже более 43 лет, а с августа 2021 года Алжир разорвал дипломатические отношения с Марокко и закрыл свое воздушное пространство для всех марокканских авиарейсов, и таким образом АНДР в своих отношениях с Королевством Марокко достигла «точки невозврата».

Отношения Алжира с Францией нестабильны, но это политика приливов и отливов из-за нескольких нерешенных вопросов между двумя государствами, особенно файла памяти, поскольку Франция отказывается признать свои жестокие и бесчеловечные преступления в Алжире в период с 1830 по 1962 год. Кроме того, претензии Франции на роль опекуна «маленького сына», т. е. Алжира, это желание политического контроля, отвергнутое алжирской стороной.

Алжирский режим, или, по крайней мере, его часть, боится Франции, хотя пытается это скрыть, потому что у Франции есть мощные средства массовой информации, которые распространяют отрицательную информацию, что сильно влияет на алжирский народ, который следит за французскими СМИ, в особенности его франкоязычная часть. Нельзя забывать, что во Франции проживает около 5 млн алжирских иммигрантов, поэтому, с одной стороны, французские СМИ пытаются сформировать общественное мнение в Алжире, а с другой – создать негативный стереотип об Алжире во всем мире.

Возможно, среди причин, по которым Париж отказывается возвращать алжирские архивы из Франции алжирскому государству, является шантаж.

Алжир всегда считает себя целью дестабилизации и находится под угрозой внешнего заговора, который осуществляется проплаченными внутренними силами и пятой колонной. Кроме того, на Алжир сильно влияют сообщения неправительственных организаций, которые, по мнению алжирских властей, контролируются  иностранными разведками.

В экономической сфере Алжир старается строить свои внешнеэкономические связи и торговые обмены с другими странами на основе баланса между ними, не отдавая предпочтения одной стране за счет другой. Это необходимо, чтобы не оказаться заложником той или иной страны, установив тесную связь, которая будет сковывать и ограничивать свободу.

Османское наследие в Алжире очень велико, поэтому Алжир стремится укрепить свои политические и экономические отношения с Турцией и поднять уровень двустороннего сотрудничества.

Считая Соединенные Штаты Америки дружественной страной, Алжир предоставил им очень большие уступки в области энергетики, особенно на Большом Юге, потому крупнейшими иностранными нефтяными компаниями в алжирской пустыне являются именно американские компании.

Великобритания считается задним двором многих алжирских политиков, просивших политического убежища, что отрицательно воспринимается алжирским руководством.

Алжиро-испанские отношения были весьма активными и взаимовыгодными, и две страны были связаны договором о добрососедстве, однако приход  Педро Санчеса на пост премьер-министра Испании изменил это положение, и отношения между двумя странами ухудшились до разрыва дипломатических отношений и отзыве посла.

Договоры между двумя странами не были аннулированы, но алжирская сторона временно приостановила их действие. Причиной этого отчуждения был отказ испанского правительства от своих обязанностей в отношении сахарского вопроса, его внезапный переход на марокканскую сторону, его отказ от принципа нейтралитета и его поддержка  мнения Рабата, которое призывает к предоставлению автономии Западной Сахаре. Алжир посчитал это нарушением добрососедских отношений  и подрывом доверия между двумя странами, что привело к значительному упадку алжиро-испанских экономических отношений и торгового обмена . Несмотря на все это, Алжир не использовал газ как средство давления на Испанию, скорее, Алжир по-прежнему считает испанцев дружественным народом, и надеется, что это нынешнее правительство уйдет, и его сменит другое правительство.

С другой стороны, алжиро-итальянские отношения были и остаются более чем прекрасными. Они занимают первое место в сотрудничестве Алжира с Европейским союзом. Это связано с тем, что итальянское государство стояло рядом с Алжиром в самых мрачных обстоятельствах, особенно в тяжелые дни десятилетия, которое пережил Алжир, когда внутренний конфликт практически превратился в гражданскую войну, которая привела к большим человеческим жертва. Алжирские военные  подтверждают, что единственная страна, которая согласилась поставлять Алжиру оружие, — это Италия. Кроме того, в 1991 и 1992 годах, когда Алжир объявил о своей неспособности выплатить свои внешние долги, на него была наложена  блокада, но Италия была единственной страной, которая поддержала Алжир и одолжила ему 13 млрд долларов. И когда Европа по указке президента Франции Франсуа Миттерана ввела воздушную блокаду Алжира, единственной авиакомпанией, которая прорвала эту блокаду, а ItalianAirlines. Террористы убили 9 итальянских моряков в порту Джиджель, чтобы запугать итальянцев, но Италия продолжала свое наблюдение и свои морские отношения с Алжиром, и никогда их не прекращала. А Алжир, по словам президента Теббуна, «не забывает тех, кто стоял рядом с ним в его испытаниях». С другой стороны, Алжир никому не противостоит, но старается сохранить свои интересы, и сегодня, по словам президента Теббуна, «интересы Алжира связаны с Италией». Первыми советниками Алжира в области углеводородов были итальянцы. На их вершине стоит Энрико Маттеи, который был советником алжирских революционеров на Эвианских переговорах (соглашениях)[1] и других.

Предстоящие соглашения с Италией в области энергетики, включая нефть, газ, электричество и водород, а также исследование по возрождению нового трубопровода, еще более тесно свяжут Алжир и Италию.

Таким образом, мы видим, что геополитическая конъюнктура складывается в пользу Италии по сравнению с остальными западноевропейскими странами в их отношениях с Алжиром.

Что касается азиатских стран, то мы отмечаем хорошие отношения между Алжиром и многими их них во главе с Китайской Народной Республикой. Первыми врачами, прибывшими в Алжир на следующий день после обретения им независимости, были китайцы в дополнение к огромным китайским инвестициям в Алжир и присутствию китайской рабочей силы в стране. И в знак любви Китай построил здание оперы в Алжире в качестве подарка, как культурное сооружение, объединяющее две страны.

Отношения Алжира с Латинской Америкой носят конструктивный характер и характеризуются сотрудничеством Юг-Юг, в основе которого лежит взаимная выгода  и взаимопонимание.

Отношения Алжира с Россией – это многолетние, прочные и непрерывные традиционные стратегические отношения, которые были подтверждены подписанием в 2001 году в Москве Декларации о стратегическом партнерстве президентами Владимиром Путиным и Абдельазизом Бутефликой, что считается беспрецедентным примером в отношениях России с арабскими государствами, а затем недавними и многочисленными визитами министров иностранных дел и политиками двух стран, особенно визиты Сергея Лаврова и визит  Валентины Матвиенко, председателя Федерального Совета Федерального Собрания Российской Федерации в Алжир, и предстоящий визит президента АНДР в Россию в мае 2023 г. года по приглашению президента Владимира Путина.

Следует отметить, что Москва списал алжирский  долг перед СССР в 4,7 млрд долларов. Взамен Алжир заключил с Москвой крупнейшую в своей истории оружейную сделку, оцениваемую примерно в 7 млрд долларов. И Алжир по-прежнему планирует, по сообщениям специальной прессы, заключать гораздо более крупные оружейные сделки с Российской Федерацией.

Согласно заявлениям президента  Абдельмаджида Теббуна, Алжир не является тоталитарным государством, скорее, он очень похож на Швейцарию своим нейтралитетом, то есть старается не становиться на чью-либо сторону за счет другой стороны. Президент добавляет, что Алжир десятилетиями имел большое влияние в странах Средиземноморского бассейна. Многие европейские демократии зародились в Алжире, как и борьба  португальских революционеров во главе с их лидером Мариу Суарешем, который жил в Алжире и боролся там за подлинную независимость своей страны. Греческая революция зародилась в Алжире, как и испанская революция.

Следует отметить, что алжирская дипломатия преуспела в нескольких международных посреднических операциях, включая кризис американских заложников в Иране в 1981 году, эритрейско-эфиопский конфликт и эфиопско-египетский конфликт из-за плотины «Возрождения» («Ан-Нахда») 2022 года. Поэтому мы уверены, что Алжир будет играть положительную и эффективную роль в посредничестве и решении проблемы между Российской Федерацией и Украиной при условии, что он получит от западных стран гарантии того, что ему не будут чинить препятствий в его благородных начинаниях. Алжир не вступает в посредничество, если не уверен в его эффективности и успехе. Президент Алжира Абдельмаджид Теббун сравнил алжирскую дипломатию с подводной лодкой, поскольку она работает тайно и не говорит до тех пор, пока не появятся результаты. Алжир не является стороной конфликта и всегда стоит на одинаковом расстоянии между враждующими сторонами. Он пытается объяснить свою позицию США в контексте неприсоединения.

Каждая страна старается сохранить честь и достоинство своего народа, не оскорблять его и не растрачивать его авторитет в глазах других. Так что Алжир ведет мирную дипломатию, обмениваясь опытом и добром.

К счастью для Алжира, у него нет внешней задолженности, поэтому он независим в своих позициях и решениях.

Внимание алжирской дипломатии в последнее время переключилось на экономический аспект, так как Алжир стремится вступить в организацию БРИКС в 2023 году, благодаря силе этой организации с точки зрения экономических и политических аспектов, и Алжир опирается в этом на свои прекрасные отношения со всеми государствами-членами этого экономического органа и на значительное улучшение его экономики и огромные сырьевые ресурсы, которыми он обладает. Цель Алжира с  экономической точки зрения ограничивается привлечением иностранных инвестиций в страну и переходом на совместное производство вместо импорта, но с политической точки зрения цель Алжира при вступлении в БРИКС состоит в том, чтобы отойти от полярного конфликта и укрепить свои позиции о неприсоединении.

[1] . 18 марта 1962 года в курортном городке Эвиан-ле-Бен на берегу озера Леман делегации Франции и Алжира подписали соглашение о прекращении огня и начале переходного политического периода по признанию независимости Алжира

55.23MB | MySQL:108 | 0,560sec