Иранские эксперты о специальной военной операции России на Украине. Часть 3

Специальная военная операция России на Украине послужила триггером для расширения и российско-иранского сотрудничества во многих сферах. Жесткая блокада, развязанная коллективным Западом, привела к углублению внимания Москвы к взаимодействию с государствами Азии, Африки и Латинской Америки. В этих условиях огромное значение для Российской Федерации приобретают отношения с Ираном, вышедшие на уровень стратегического партнерства. В течение последних двух лет идет неуклонный рост российско-иранского товарооборота, прорабатываются новые логистические проекты по маршруту «Север-Юг». Бурно развивается военное и военно-техническое сотрудничество. Иранские беспилотники, поставленные России, хорошо проявили себя во время боевых действий на Украине, а Российская Федерация подписала с ИРИ соглашение на поставку боевых самолетов Су-35.

В этих условиях вполне понятным становится внимание, проявляемое иранским экспертным сообществом и журналистами к целям России в ходе украинской военной кампании, возможности их достижения, изменениям в системе международных отношений и возможным последствиям СВО. Иранские эксперты-международники уделяют значительное внимание интересам и поведению отдельных держав в украинском конфликте. На сайте «Дипломасийе ирани» была опубликована статья бывшего посла ИРИ в Венгрии и Польше Вахида Карими «Одной из целей Запада в украинской войне является контроль над Германией». При этом под Западом он понимает англосаксонский Запад – США и Великобританию. Иранский эксперт пишет о том, что главной причиной Второй мировой войны были различные интересы Германии, Великобритании и Франции и соперничество между этими державами. После Второй мировой войны политическая мысль Западной Европы колебалась между двумя установками: «независимая Европа» и «атлантистская Европа, подчиненная американским интересам». В 1990-е годы всерьез обсуждалось создание общеевропейских вооруженных сил. При этом у таких сил могли быть две различные функции: или ВС Европы, независимые от США и подчиненные европейским интересам или европейская армия как придаток к вооруженным силам НАТО. Носителем идеологии независимой Европы до президентства Жака Ширака была Франция.  Провозвестником этой идеологии в послевоенной Европе был французский президент Шарль де Голль.

Тем не менее, американцам к началу 21 века удалось погасить ирредентистские настроения в Европе. Одновременно на европейскую политику, по мнению автора, оказывало влияние и внутреннее соперничество между тремя основными державами ЕС. Великобритания и Франция были встревожены экономическим усилением Германии. С одной стороны, Германия была верным военно-политическим союзником этих стран и США. С другой стороны, она стала экономическим мотором и локомотивом Евросоюза. После Второй мировой войны Великобритания и Франция пытались разделить Германию и поставить ее под свой контроль. Пытаясь не допустить чрезмерного усиления Германии, Франция стала сближаться с Лондоном, а англичане в свою очередь стали еще больше сближаться с Вашингтоном, чтобы получить преимущество над Францией. При создании НАТО, по мнению иранского эксперта, англичане преследовали три цели.

Во-первых, добиться господства США в Европе. При этом они воспринимали себя не как вассалов, а как младших партнеров США.

Во-вторых, убрать из Европы влияние СССР (России).

В-третьих, держать Германию под контролем (1).

К концу 2010-х годов обозначился кризис НАТО. Президент США Дональд Трамп открыто выражал сомнения в целесообразности существования этой военно-политической организации в новых условиях. В то же время Россия в президентство Владимира Путина усиливала свои позиции в Европе. Это происходило благодаря увеличению экспорта российских углеводородов в ЕС, хорошим личным контактам Путина с европейскими лидерами, участию России в различных европейских институтах. Этот факт не мог не беспокоить Великобританию. Ситуацию изменили два события.

Во-первых, приход к власти в Вашингтоне либеральных экстремистов из Демократической партии США во главе с Джо Байденом.

Во-вторых, специальная военная операция РФ на Украине.

Европейские лидеры, в том числе Шольц и Макрон, панически боящиеся большой войны на европейском континенте, отшатнулись в сторону США и стали оказывать всемерную поддержку режиму Зеленского на Украине. При этом некритическое присоединение этих государств к американским санкциям против России здорово ослабило экономику Франции и Германии. Все это сыграло на руку Лондона. В новых условиях британцы снова добились своих целей.

Во-первых, произошла консолидация НАТО против общей российской угрозы. Атлантизм снова стал господствующим трендом, а НАТО получила второе дыхание.

Во-вторых, Россия оказалась вытеснена из Европы.

В-третьих, ослабленная Германия будет теперь, как полагают в Лондоне, находиться под контролем Великобритании и США.

Иранские эксперты внимательно анализируют последние визиты высокопоставленных европейских политиков в Пекин и возможное изменение европейских позиций по отношению к украинскому кризису. На этом же сайте была опубликована статья сотрудника Института международных политических исследований при МИД ИРИ Джавада Маасуми «Повернётся ли Европа от Запада к Востоку?». В ней анализируется недавний визит в КНР президента Франции Эмманюэля Макрона и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. После визита Макрон заявил о необходимости «стратегической независимости Европы», а министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил на конференции МВФ и Всемирного Банка: «Европа должна быть независимой в экономическом плане от США. Мы выступаем за сохранение хороших экономических отношений с КНР». Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, посетившая Пекин вслед за Макроном, отметила: «Для меня ясно, что разрыв Европы с Китаем не принесет нам выгоды». Значит ли это, что скоро произойдет поворот в европейской политике?

По мнению иранского эксперта, лидеров Франции и Германии в нынешней ситуации беспокоят несколько факторов: падение экономики по причине войны на Украине, структурные проблемы народного хозяйства, рост социального недовольства на фоне ухудшения уровня жизни. Последнее наглядно продемонстрировали массовые протесты во Франции. Главным фактором нынешнего экономического кризиса в Европе является резкое повышение цен на энергоносители. Это особенно тревожно для таких промышленно развитых государств как Германия и Франция. Они добровольно отказались от импорта российского газа и закупают «голубое топливо» по завышенным ценам у США (сжиженный природный газ). Однако, по расчетам специалистов, американского газа для Европы хватит на десять лет. В качестве альтернатив рассматриваются возобновление импорта газа из России или поиск новых источников в постсоветских государствах Центральной Азии и Закавказья. В любом случае без помощи КНР, являющейся экономическим гегемоном в Евразии, здесь не обойтись.

Еще одним предметом беспокойства для европейских политиков является обострившаяся конфронтация между КНР и США по вопросу о Тайване. Китай является первым по значению торгово-экономическим партнером Европы, а дешевый китайский импорт важным фактором европейской стабильности. Разрыв отношений с Китаем стал бы новым ударом по европейской экономике (2).

Таким образом, по мнению автора, интересы Западной Европы диктуют необходимость урегулирования украинского кризиса, нормализации отношений с Россией и сохранения экономического и политического партнерства с Китаем. Однако возможно ли это в краткосрочной перспективе? На этом пути стоят несколько препятствий. Во-первых, сохраняющийся диктат США. Во-вторых, интриги Великобритании, мало пострадавшей от нынешнего экономического кризиса и стремящейся к всемерному ослаблению России и Китая. В-третьих, особая позиция восточноевропейских сателлитов США, таких как Польша.

  1. http://irdiplomacy.ir/fa/news/2018499
  2. http://www.irdiplomacy.ir/fa/news/2018806
52.59MB | MySQL:103 | 0,506sec