17 апреля с. г. известное, германское по собственности, американское по локации, издание Politico опубликовало развернутый материал, касающийся предстоящих 14 мая президентских и парламентских выборов в Турции. Заголовок материала говорит сам за себя: «Самые важные выборы 2023 года». Автором материала стала корреспондент издания в Восточном Средиземноморье Нектариа Стамоули.
Чем отличается эта публикация? – Она сфокусирована на разнице внешнеполитических взглядов между действующей турецкой властью и оппозицией. При том, что шестипартийная оппозиционная коалиция представила достаточно общую программу с точки зрения внешнеполитических приоритетов. По ключевым вопросам повестки дня Программа оппозиции от 30 января дает достаточно обтекаемые ответы. Более того, дальнейшие разъяснения, поступающие от членов оппозиционного альянса, не только скругляют, но и вступают в известное противоречие с тем, что написано в программном документе. Обратимся к тому, как видит эту ситуацию зарубежное издание:
«Для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выборы в следующем месяце имеют огромное историческое значение.
Они приходятся на 100 лет после основания светской Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, и, если Эрдоган победит, он получит возможность еще больше наложить свой отпечаток на траекторию геостратегического тяжеловеса с населением 85 миллионов человек. На Западе опасаются, что он увидит в этом свой момент, чтобы продвигать все более религиозно консервативную модель, характеризующуюся региональным конфронтационизмом, с большей политической властью, сосредоточенной вокруг него самого.
Выборы лягут тяжелым бременем на безопасность в Европе и на Ближнем Востоке. Кто избран, должен определить: роль Турции в альянсе НАТО, её отношения с США, ЕС и Россией, миграционную политика, роль Анкары в войне на Украине, и как он (победитель выборов) будет справляться с напряженностью в Восточном Средиземноморье.
Ожидается, что голосование 14 мая станет самой ожесточенной гонкой за 20-летнее правление Эрдогана, поскольку страна борется с годами неумелого управления экономикой и последствиями разрушительного землетрясения.
Он столкнется с оппозицией, стоящей за Кемалем Кылычдароглу по прозвищу «Турецкий Ганди», который обещает большие перемены. Опросы общественного мнения показывают, что Кылычдароглу вырвался вперед, но Эрдоган — заядлый участник предвыборной кампании, за спиной которого стоит вся мощь государства и его институтов.
«Произойдет переход от авторитарного единоличного правления к своего рода командной работе, что является гораздо более демократичным процессом», — сказал Politico главный советник Кылычдароглу по внешней политике Юнал Чевикез. «Кылычдароглу будет маэстро этой команды».
Вот ключевые темы внешней политики, обсуждаемые на выборах:
Переговоры о вступлении в ЕС Турции
Турецкая оппозиция уверена, что сможет разморозить переговоры о вступлении в Европейский союз, которые зашли в тупик с 2018 года из-за отступления страны от демократии, проведя либерализирующие реформы с точки зрения верховенства закона, свободы СМИ и деполитизации судебной системы.
Лагерь оппозиции также обещает выполнить решения Европейского суда по правам человека, призывающие к освобождению двух самых известных оппонентов Эрдогана, находящихся в заключении: сопредседателя прокурдской Партии демократии народов Селахаттина Демирташа и правозащитника Османа Кавала.
«Это просто даст понять всем нашим союзникам и всем европейским странам, что Турция вернулась на путь демократии», — сказал Чевикез.
Однако, даже при новой администрации задача возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС непроста.
Антизападные настроения в Турции очень сильны во всем политическом спектре, утверждает Вольфанго Пикколи, соучредитель компании по анализу рисков Teneo.
«Внешняя политика будет зависеть от слаженности коалиции», — сказал он. «Это — коалиция партий, у которых нет ничего общего, кроме желания избавиться от Эрдогана. У них совсем другая повестка дня, и это повлияет на внешнюю политику».
«Отношения в значительной степени находятся в коматозном состоянии в течение некоторого времени, поэтому они будут поддерживать их на аппарате жизнеобеспечения», — сказал он, добавив, что у любого нового правительства будет так много внутренних проблем, что его основное внимание будет сосредоточено на внутренней политике.
Европа также, похоже, не готова справиться с новой Турцией, при этом группа стран, в первую очередь Франция и Австрия, особенно противятся идее возобновления связей.
«Они привыкли к идее неприсоединившейся Турции, которая отошла от норм и ценностей ЕС и идет своим путем», — сказала Аслы Айдынташбаш, приглашенный научный сотрудник Brookings. «Если оппозиция сформирует правительство, она будет стремиться к европейской идентичности, и мы не знаем ответа Европы на это: будь то присоединение или новая структура безопасности, включающая Турцию».
«Очевидно, что подрыв доверия был взаимным», — сказал бывший турецкий дипломат Синан Ульген, старший научный сотрудник аналитического центра Carnegie Europe, утверждая, что, несмотря на сдержанность в отношении вступления Турции в ЕС, есть и другие области, в которых можно было бы создать взаимодополняющую и взаимовыгодную структуру. Например, Таможенный союз, либерализация визового режима, сотрудничество в области климата, безопасности и обороны, а также миграционное соглашение.
По словам Чевикеза, оппозиция действительно будет стремиться пересмотреть соглашение 2016 года с ЕС о миграции.
«Наша миграционная политика должна быть согласована с ЕС», — сказал он. «Многие страны Европы рассматривают Турцию как своего рода бассейн, в котором можно сдерживать мигрантов, прибывающих с востока, и это то, с чем Турция, конечно, не может согласиться», — сказал он, но добавил. «Это не означает, что Турция должна открыть свои границы и направить мигрантов в Европу. Но нам нужно согласовывать и вырабатывать общую миграционную политику».
НАТО и США
Первоначально наложив вето, Турция 30 марта наконец дала зеленый свет членству Финляндии в НАТО.
Но оппозиция также обещает пойти дальше и снять турецкое вето в отношении Швеции, заявив, что это станет возможным к ежегодному собранию альянса 11 июля. «Если вы переносите свои двусторонние проблемы в многостороннюю организацию, такую как НАТО, то вы создаете своего рода поляризацию со всеми другими членами НАТО с вашей страной», — сказал Чевикез.
Многие инсайдеры утверждают, что переизбранный Эрдоган также может чувствовать себя достаточно уполномоченным, чтобы впустить Швецию. В конце концов, союзники по НАТО сыграли значительную роль в оказании помощи при землетрясениях. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын говорит, что дверь для Швеции не закрыта, но настаивает на том, что Стокгольм должен определить, как будут развиваться события.
Военные отношения Турции с США резко испортились в 2019 году, когда Анкара приобрела ракетную систему С-400 российского производства, что, по словам США, поставит под угрозу самолеты НАТО, пролетающие над Турцией. В ответ, США исключили Анкару из программы истребителей F-35 и ввели санкции против турецкой оборонной промышленности.
Встреча в конце марта между Кылычдароглу и послом США в Анкаре Джеффом Флейком привела в ярость Эрдогана, который расценил это как вмешательство в выборы и пообещал «закрыть дверь» посланнику США. «Мы должны преподать Соединенным Штатам урок на этих выборах», — сказал разгневанный президент избирателям.
В своей политической платформе оппозиция прямо указывает на свое желание вернуться к программе F-35.
Россия и война на Украине
После российского вторжения на Украину Турция выступила в роли посредника. Она продолжает поставлять Украине оружие, в первую очередь беспилотники Bayraktar, отказываясь вводить санкции против России. Она также выступил посредником в сделке с ООН, которая позволяет украинскому экспорту зерна проходить через заблокированное Черное море.
Подчеркивая свои стратегические действия в отношении России, Эрдоган, после того, как дал зеленый свет вступлению Финляндии в НАТО и намекнул, что Швеция тоже может последовать этому примеру, он теперь предполагает, что Турция может стать первым членом НАТО, который примет у себя президента России Владимира Путина.
«Возможно, существует вероятность» того, что 27 апреля Путин отправится в Турцию на открытие первого в стране атомного энергетического реактора, построенного российской государственной атомной энергетической компанией «Росатом», сказал он (президент Эрдоган – И.С.)
Чевикез сказал, что под руководством Кылычдароглу Турция будет готова продолжать действовать в качестве посредника и продлить сделку по зерну, но будет уделять больше внимания статусу Анкары как члена НАТО.
«Мы просто подчеркнем тот факт, что Турция является членом НАТО, и в наших дискуссиях с Россией мы, безусловно, будем искать отношения между равными, но мы также напомним России, что Турция является членом НАТО», — сказал он.
Отношения Турции с Россией во многом определяются отношениями между Путиным и Эрдоганом, и это необходимо изменить, считает Ульген (бывший турецкий дипломат, см. выше).
«Ни у одного другого турецкого лидера не было бы таких отношений с Путиным, они были бы более отстраненными», — сказал он. «Это не означает, что Турция присоединится к санкциям, это не так. Но, тем не менее, отношения были бы более прозрачными».
Сирия и миграция
По словам оппозиции, роль Турции в Сирии во многом зависит от того, как она сможет решить проблему сирийцев, проживающих в Турции.
В Турции проживает около 4 миллионов сирийцев, и многие турки, борющиеся с серьезным кризисом стоимости жизни, становятся все более враждебными. Кылычдароглу пообещал создать возможности и условия для добровольного возвращения сирийцев.
«Наш подход заключается в восстановлении сирийской экономики и создании условий для добровольного возвращения», — сказал Чевикез, добавив, что для этого потребуется международное распределение бремени, а также установление диалога с Дамаском.
Эрдоган также пытается наладить сближение с Сирией, но президент Сирии Башар Асад говорит, что встретится с президентом Турции только тогда, когда Анкара будет готова полностью вывести свои войска из северной Сирии.
«Новое турецкое правительство будет более охотно пожимать руку Асаду», — сказал Ульген. «Но это останется острым вопросом, потому что со стороны Сирии будут условия, связанные с этой нормализацией».
Однако Пикколи из Teneo сказал, что добровольное возвращение сирийцев было «принятием желаемого за действительное».
«Это сирийцы, которые живут в Турции более 10 лет, их дети с первого дня ходят в школу в Турции. Таким образом, обещания отправить их обратно добровольно, очень сомнительно, в какой степени они могут быть выполнены».
Греция и Восточное Средиземноморье
В последние месяцы Турция усилила свою агрессивную риторику в отношении Греции, а Эрдоган даже предупредил, что ракета может поразить Афины.
Но быстрая реакция греческого правительства и греческой общины на недавние разрушительные землетрясения в Турции и визит министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса создали новый фон для двусторонних отношений.
Дендиас вместе со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу объявил, что Турция будет голосовать за Грецию в ее кампании за непостоянное место в Совете Безопасности ООН на 2025–2026 годы и что Греция поддержит кандидатуру Турции на пост Генерального секретариата Международной морской организации.
Еще одним признаком оттепели стало то, что в этом месяце Турцию посетили министр обороны Греции Никос Панайотопулос и министр миграции Нотис Митарачи, а министр обороны Турции Хулуси Акар выразил надежду, что Средиземное и Эгейское моря станут «морем дружбы» между двумя странами. Акар сказал, что ожидает введения моратория с Грецией на военные и военно-воздушные учения в Эгейском море с 15 июня по 15 сентября.
«В обеих странах пройдут выборы, и, вероятно, выборы пройдут в один и тот же день. Таким образом, это откроет новые горизонты перед обеими странами», — сказал Чевикез.
«Сближение между Турцией и Грецией в их двусторонних проблемах [в Эгейском море] облегчит координацию в решении других проблем в восточном Средиземноморье, что является более многосторонним форматом», — сказал он. Например, широко распространены споры о морских границах и разведке месторождений энергии.
Что касается Кипра, Чевикез сказал, что для Афин и Анкары важно не вмешиваться во внутреннюю политику Кипра, и «двум народам на острове должна быть предоставлена возможность рассматривать свои проблемы на двусторонней основе».
Однако аналитики утверждают, что Греция, Кипр и EastMed имеют основополагающее значение для внешней политики Турции, и мало что изменится при новом правительстве. Разница будет больше в стиле.
«Подход к управлению этими различиями сильно изменится. Так что мы не услышим агрессивной риторики типа: «Мы приедем однажды ночью», — сказал Ульген. «Мы вернемся к более зрелому, более дипломатическому стилю разрешения разногласий и споров».
«Структура НАТО будет иметь важное значение, и США должны будут сделать больше для восстановления чувства баланса в Эгейском море», — сказал Айдынташбаш. Но, утверждает он, «вы просто не можете нормализовать свои отношения с Европой или США, если не готовы сделать этот шаг с Грецией»».
Итак, подводим черту под статьей Politico и вот какие выводы просматриваются:
- Оппозиция будет пробовать нормализовать отношения с ЕС и вернуться к вопросу о членстве. Однако, это – крайне сложно сделать в условиях европейских «подозрений» в отношении Турции и, с другой стороны, широко распространившихся анти-европейских настроений в Турции. Скорее всего, возможна «косметика» на этих отношениях в виде обновления соглашения о Таможенном союзе (что менее вероятно) и введения безвиза для турок (что более вероятно). Миграционная политика является ключом к турецко-европейским отношениям.
- В отношениях между НАТО и Турцией, самым актуальным вопросом остается членство Швеции в НАТО уже на ближайшем летнем Саммите. Тут, в принципе, нет существенных различий между Эрдоганом и оппозицией. И те, и другие подтверждают готовность снять турецкое вето. Речь идет лишь об условиях: оппозиция может показать большую готовность идти на диалог и на более мягких условиях, чем Турция. Возвращение к программе F-35, за которую ратует турецкая оппозиция может случиться только через отказ от российских систем С-400.
- В конфликте Россия – Украина, оппозиция обещает сохранить роль посредника и поддерживать в рабочем состоянии зерновую сделку, однако, собирается «напомнить» России, что она является членом НАТО. Сложно сказать, о каком «напоминании» может идти речь. Единственный способ это сделать – это более активная и публичная поддержка Турции вооружениями Украины. Слова «прозрачность» в отношениях между Россией и Турцией – ключевой тезис турецкой оппозиции этих дней. Как заявляют турецкие оппозиционеры, они готовы развивать сотрудничество с Россией, но при условии, что соответствующие договоренности будут становиться достоянием общественности. В прошлом не раз говорили о том, что Эрдоган не привлекает к ряду ключевых переговоров представителей турецкого МИДа. Возможно, это обусловлено тем, что турецкий МИД – это структура, где доминируют прозападные настроения.
- По Сирии оппозиция обещает немедленные договоренности с Асадом. Но вопрос взывает то, каким образом обеспечить возвращение сирийских беженцев на родину. Единственный способ это сделать – достичь немедленных договоренностей с принимающей стороной (читай вывод войск из Сирии) и с теми, кого собираются отправлять. Последнее представляется самым трудным с точки зрения их будущего и, как минимум, тех гарантий безопасности, которые нужны сирийским оппозиционерам.
- Примирение с Грецией – это ключ к нормализации отношений между Турцией и США с ЕС. Однако, речь идет об «управлениями различиями», которые сохранятся при любом правительстве Турции. Другой вопрос, что оппозиция может не только понизить градус своей риторики, но и снизить планку требований.
В целом, в изложенном выше, просматривается евроатлантический уклон турецкой оппозиции со сворачиванием / снижением роли ряда направлений, в том числе, затрагивающих интересы Турции в обмен на нормализацию отношений с Западом. При этом, вызывает серьезные сомнения готовность Запада кардинально пересмотреть отношения с Турцией.