Западные издания о предстоящих в Турции выборах. Часть 2

Западные издания продолжают уделять высокое внимание предстоящим выборам в Турции, справедливо утверждая, что президентские и парламентские выборы в Турции – главные выборы 2023 года. Продолжаем анализировать публикации.

Часть 1 нашего материала доступна на сайте ИБВ по ссылке http://www.iimes.ru/?p=96968#more-96968.

Продолжаем обзор ещё одной публикации – интернет-издания Democracy Paradox, которое опубликовало статью под характерным заголовком «Эрдоган проигрывает, но турецкая оппозиция далека от гарантированной победы». Авторами публикации стали Кемаль Киришчи и Берк Эсен.

Продолжаем цитирование:

«Эта коалиция партий отставала от правящего блока в опросах, пока, наконец, не преодолела свою неспособность согласовать единого кандидата в начале марта и не выдвинула Кылычдароглу. После месяцев, казалось бы, бесплодных межпартийных переговоров и дискуссий в комитетах, Национальный альянс вступает в последний месяц кампании с единым кандидатом и частично единым парламентским списком (хотя и поддержанным пятью партиями). Сложный союз является ответом на пересмотренный закон о выборах, принятый в 2022 году, который поддерживает союзы с едиными списками на парламентских выборах.

К его чести, Кылычдароглу, в остальном нехаризматичный, но принципиальный и чистый политик (часто считающийся плохим противником воинственного Эрдогана), умело сплел и поддерживал этот маловероятный оппозиционный альянс, состоящий из широкого спектра политических партий, представляющих светских левых и правых, турецких националистов и консервативные круги. Несмотря на непрекращающуюся пропаганду правящей коалиции, демонизирующую прокурдскую Партию демократии народов (ПДН), которая имеет 10-12% электората, Кылычдароглу также удалось получить их молчаливое одобрение в качестве кандидата в президенты.

Более того, оппозиционный альянс также привлек Экрема Имамоглу и Мансура Яваша, популярных мэров Стамбула и Анкары, в качестве кандидатов в вице-президенты, что повысило его шансы на победу над Эрдоганом. В течение нескольких месяцев опросы постоянно ставили эти два имени значительно впереди Кылычдароглу в схватках против Эрдогана. Многие, в том числе Акшенер, считали, что они будут лучшим вариантом в качестве кандидатов в президенты, учитывая их популярность и хорошие результаты на посту мэра. С этой «формулой билета» Кылычдароглу может обратиться к более широкому кругу избирателей и извлечь выгоду из популярности обоих имен во время кампании.

Неудивительно, что его (Кемаля Кылычдароглу – И.С.) шансы на победу на президентских выборах значительно улучшились в последние месяцы. Он, пусть и незначительно, опережает Эрдогана после того, как несколько месяцев отставал от него. Однако в связи с быстрым приближением даты выборов есть немало проблем, необходимых для победы турецкой оппозиции.

Проблемы

Несмотря на эти позитивные события, победить Эрдогана и его режим будет непростой задачей. Впервые придя к власти в декабре 2002 года, ПСР добилась доминирования на выборах, что позволило Эрдогану как разрушить институциональные сдержки и противовесы, так и склонить игровое поле против оппозиции. Судебная власть вооружается, чтобы преследовать политических противников Эрдогана, как в приговоре о политическом запрете против Имамоглу и продолжающемся деле о закрытии ПДН. Более того, национальные СМИ остаются под жестким контролем правительства. Таким образом, турецкая оппозиция сталкивается с трудностями при расширении своей электоральной базы в своей кампании против Эрдогана.

В отличие от харизматичного лидера Эрдогана, некоторые считают Кылычдароглу скучным политиком, склонным к оплошностям, которые подхватывают проправительственные СМИ. Его кампания недавно была потрясена скандалом, когда на фотографии, опубликованной его собственными советниками по прессе, Кылычдароглу ступил на молитвенный коврик в обуви, что является табу в исламе для консервативных избирателей в Турции. Хотя это явно была настоящая ошибка, и Кылычдароглу сразу же извинился после инцидента, как проправительственные СМИ, так и политики ПСР, включая самого Эрдогана, использовали фотографию, чтобы изобразить Кылычдароглу как оторванного от ценностей набожных избирателей. Такие грубые ошибки играют на руку Эрдогану, который злоупотребляет алавитским происхождением Кылычдароглу, неортодоксальной религиозной группы, исповедующей более либеральный ислам, который часто не нравится приверженцам ортодоксального суннитского ислама.

Для тех избирателей, которые привыкли к автократическому руководству Эрдогана, турецкая оппозиция может показаться идеологически разнообразной и хрупкой коалицией.

Эта хрупкость стала заметной, когда в начале марта Акшенер ненадолго рассталась с Национальной коалицией в драматической форме из-за выдвижения Кылычдароглу в качестве его совместного кандидата. Эрдоган умело воспользовался этой слабостью, связав альянс оппозиции с политической и экономической нестабильностью, напоминающей слабые коалиционные правительства Турции 1990-х годов. Более того, формула Национального альянса о назначении пяти партийных лидеров и двух популярных мэров в качестве вице-президентов (всего 7 по сравнению с одним в настоящее время!) усиливает опасения общественности по поводу управляемости Турции по такой формуле.

Эрдоган, несомненно, будет стремиться изобразить Кылычдароглу слабым лидером, возглавляющим маловероятную коалицию, в то же время он вновь заявляет о необходимости сильного лидера, который подтолкнет Турцию к преодолению этих трудных времен. Хотя избиратели ПСР ощущают на себе последствия экономического кризиса, это недовольство еще не переросло в поддержку оппозиции. Неудивительно, что, когда социологическая компания Metropoll спросила респондентов, кто, по их мнению, лучше поможет в восстановлении зоны землетрясения, 45% сделали ставку на коалицию Эрдогана, а 43% — на коалицию во главе с Кылычдароглу.

Внутренняя ненадежность Национального альянса также отражается в нежелании Акшенер вести кампанию с Кылычдароглу и в ее желании подчеркивать свои связи с двумя популярными мэрами, Имамоглу и Явашем (мэра Стамбула и Анкары соответственно от НРП – ИС..). Эта слабая поддержка в стране, где электорат часто следует указаниям партийных лидеров, может привести к тому, что некоторые из ее сторонников воздержатся от голосования за Кылычдароглу. На выборах, которые обещают быть особенно напряженными, такая потеря поддержки серьезно сузит шансы Кылычдароглу на победу над Эрдоганом.

Перспектива Кылычдароглу стать президентом также осложняется наличием еще одного претендента: Мухаррема Индже.

Он амбициозный, энергичный и популистский участник кампании, который был кандидатом в президенты от НРП в 2018 году. В настоящее время его рейтинги в опросах составляют от 5 до 8%. Он получает поддержку в первую очередь от молодых избирателей, разочаровавшихся в Эрдогане и Кылычдароглу. Кандидатура Индже также пользуется некоторой поддержкой со стороны националистической базы Хорошей партии, недовольной Кылычдароглу. Если Индже продолжит эту работу, он наверняка станет спойлером, перенеся выборы во второй тур.

В случае, если президентские выборы перейдут во второй тур, все ставки будут сняты. Эрдоган легко выиграл президентские выборы 2014 и 2018 годов в первом туре с явным отрывом. Его неспособность сделать это на этот раз может рассматриваться как признак слабости и побудить антиэрдогановских избирателей объединиться вокруг Кылычдароглу во втором туре. Тем не менее, второй тур также не станет хорошей новостью для Кылычдароглу, поскольку ему придется вести переговоры со своим давним соперником Мухарремом Индже, чтобы получить прямое одобрение. Цена такого одобрения может оказаться слишком высокой для Кылычдароглу. В последние недели Индже неоднократно нападал на Национальный альянс и призывал Кылычдароглу и Акшенера отказаться от своих консервативных партнеров по альянсу в пользу «принципиального союза» между его партией «Отечество», Хорошей партией и НРП.

Между тем, опираясь на свой контроль над национальными СМИ и бюрократией, Эрдоган все еще может вести энергичную кампанию против Кылычдароглу после первого тура. В случае, если его Народный альянс сохранит парламентское большинство, Эрдоган подчеркнет опасность разделения правительства и попросит избирателей не разделять свои голоса во втором туре. Если его правящему блоку не удастся получить парламентское большинство, Эрдоган прибегнет к тому, чтобы запугать некоторых турецких националистически настроенных избирателей, заставив их поддержать его, предполагая, что в противном случае прокурдский блок станет ключевым игроком в законодательном органе.

Риски

В конце концов, главной проблемой, с которой столкнулась оппозиция, может стать возможность того, что Эрдоган попытается удержать власть за счет нарушений на выборах.

Хотя Турция давно проводит относительно чистые выборы, ползучий авторитаризм при правлении Эрдогана оттеснил страну на 123-е место из 167 стран согласно Проекту честности выборов. Высший избирательный совет страны (ВИС) недавно принял спорные решения в пользу правительства, такие как повторение выборов мэра Стамбула в 2019 году. Совсем недавно ВИС вынесла решение в пользу того, чтобы Эрдоган мог баллотироваться в третий раз на президентских выборах, хотя Конституция недвусмысленно говорит, что «человек может быть президентом только два раза». Хотя на этих выборах не ожидается крупномасштабных фальсификаций, даже небольшое партийное вмешательство может склонить чашу весов в напряженной гонке.

Чтобы не допустить такого исхода, турецкие оппозиционные партии развернули согласованную кампанию по назначению наблюдателей у каждой из примерно 200 000 урн для голосования по всей стране.

Однако, эти усилия могут потерпеть неудачу в двух областях.

Во-первых, недавнее землетрясение создало высокий уровень неопределенности в отношении выборов. Многие школы, ранее отведенные под избирательные участки, либо повреждены, либо разрушены. Неясно, где будет проходить голосование в зоне бедствия и будет ли у оппозиционных партий достаточно добровольцев на местах, чтобы наблюдать за этим процессом. Сотни тысяч избирателей, покинувших зону землетрясения, не зарегистрировались для голосования по своим новым адресам.

Во-вторых, решение ПДН выдвигать своих кандидатов под знаменем партии «Ешил сол» (Партия зеленых левых) в обход дела о закрытии усложнит усилия по защите урн для голосования в ее опорных пунктах. Поскольку только пять ведущих партий с наибольшей долей голосов могут назначать наблюдателей за выборами у каждой урны для голосования, решение ПДН (третья партия на выборах 2018 года) лишит её этого права и ослабит способность оппозиции контролировать избирательный процесс в населенных курдами провинциях.

Заключение

Менее чем через месяц восстановление турецкой демократии посредством победы оппозиции далеко не безопасно. Исход выборов, несомненно, будет иметь решающее значение с точки зрения того, по какому пути пойдет Турция, и последствия для геополитики будут глубокими. Кроме того, сам размер экономических, судебных, институциональных и социальных обломков, а также физических разрушений, оставленных землетрясением, вероятно, осложнит политику после выборов. Следовательно, неудивительно, если страна окажется вынужденной провести досрочные выборы, если, конечно, не победит Эрдоган и не воспользуется предлогом этого крушения, чтобы формально преобразовать Турцию в автократию тунисского типа».

Итак, подводим черту под изложенным выше:

  1. Турецкая оппозиция называется «сложным союзом», перед которым, в преддверии выборов – серьезные проблемы, невзирая на благоприятствующую ситуацию.
  2. Сложности создает как харизма Эрдогана в противовес «скучности» Кылычдароглу, так и кризисная ситуация, в которой находится страна и через которую её может провести только сильный лидер. Кроме того, Кемаль Кылычдароглу – автор множества невынужденных грубых ошибок в отношении турецких избирателей, которыми успешно пользуется действующая в Турции власть.
  3. Оппозиции сложно расширять свою электоральную базу в условиях, когда центральные СМИ страны контролируются действующей властью.
  4. Оппозиция называется «малоуправляемым альянсом», который возник лишь только благодаря особому таланту К. Кылычдароглу сажать за стол даже антагонистов.
  5. Мухаррем Индже, как мы не раз говорили, становится ключом на предстоящих выборах в Турции, выступая, своего рода, спойлером для оппозиции, потенциально переводящим выборы президента в Турции во второй тур. Второй тур, в равной степени, невыгоден ни Р.Т.Эрдогану ни К.Кылычдароглу.
  6. Турецкие выборы называются авторами «относительно чистыми». Однако, как мы также ранее писали и не раз, борьба идет за считанные проценты, а это те цифры, которые могут «плавать» при любом, даже самом чистом голосовании в ту или в другую сторону.

7 апреля Bloomberg и Washington Post опубликовали «общий материал» под заголовком «Почему Эрдогану предстоит напряженная борьба на выборах в Турции». Цитируем:

«Реджеп Тайип Эрдоган, обладающий почти безудержной властью в Турции, баллотируется на новый срок на президентских и парламентских выборах, которые состоятся 14 мая. Страна переживает экономический кризис и пытается оправиться от разрушительных землетрясений. Год правления, самый продолжительный в истории Турции. Землетрясения унесли жизни десятков тысяч человек и вызвали критику реакции правительства. Правила выборов были переписаны, чтобы дать Эрдогану и его союзникам преимущество. А критики президента возражают против того, чтобы избирательная комиссия допустила Эрдогана к повторному баллотированию.

  1. Почему Эрдогана критикуют за землетрясения?

Обрушение не менее 173 000 зданий возродило давние жалобы на то, что строителям было позволено пожертвовать безопасностью в пользу скорости и экономии средств во время строительного бума. Известно, что строительные фирмы удаляют опорные колонны из некоторых магазинов и автостоянок и вносят изменения в несущие стены, двери и окна зданий. Выжившие и оппозиционные партии также говорят, что правительство не отреагировало должным образом на одно из самых страшных стихийных бедствий в Турции. Эрдоган признал, что были трудности с отправкой срочной помощи в суровых зимних условиях во все 11 пострадавших провинций, но настаивал на мобилизации всей доступной помощи.

  1. Каковы другие проблемы Эрдогана?

Эрдогана считают все более авторитарным лидером после того, как в 2018 году Турция фактически перешла к исполнительному президенту с широкими полномочиями. Выборы проходят в то время, когда страна борется с худшим кризисом стоимости жизни за два десятилетия. Эрдоган остается самым популярным политиком Турции, но его Партия справедливости и развития потеряла поддержку среди бедняков, которые были одними из самых стойких ее сторонников. Хотя оппозиционные партии Турции редко координируют стратегию, на этот раз Эрдоган сталкивается с серьезным вызовом со стороны шестипартийного оппозиционного блока, а также со стороны отдельной прокурдской политической группы.

  1. Почему такие высокие цены?

Уровень инфляции в Турции замедлился до 50,5% в апреле, достигнув пика за 24 года в 85,5% в октябре. Пандемические потрясения и война на Украине вызвали инфляцию во многих странах, но нетрадиционные экономические взгляды Эрдогана усугубили проблему в Турции. В то время как многие центральные банки повысили процентные ставки для борьбы с инфляцией, Эрдоган занимает неортодоксальную позицию, согласно которой это имеет противоположный эффект. Под его давлением Центральный банк Турции снизил ставки. В предвыборных обещаниях, которые станут проверкой финансового благополучия страны, Эрдоган пообещал защитить покупательную способность граждан, значительно увеличив пенсии, заработную плату государственных служащих и минимальную заработную плату».

56.09MB | MySQL:118 | 0,636sec