Ситуация в Судане и Южном Судане: март 2023 г.

8 марта Совет Безопасности ООН проголосовал за продление на один год режима санкций против Судана, введенного в 2005 г. из-за конфликта в Дарфуре. При голосовании Россия и Китай воздержались.

Напомним, что демократический переходный процесс после падения режима Омара аль-Башира подарил Судану определенную надежду. В 2020 г. Вашингтон убрал его из «черного» списка стран, поддерживавших терроризм, Хартум начал получать международную помощь в объеме 2 млрд долларов в год. Однако после военного переворота 25 октября 2021 г. помощь прекратилась.

К середине марта стало очевидным, что если после крушения диктатуры Омара аль-Башира в 2019 г. в борьбе за власть в Судане сошлись гражданские и военные, то к тому времени главными действующими лицами в этой борьбе оказались генералы – глава Суверенного совета и фактический руководитель Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан и формально — его заместитель в Суверенном совете, фактически – главарь параллельных вооруженных сил в лице полувоенных Сил быстрой поддержки (СБП) Мухаммед Хамдан Дагло (Хемити). Напомним, СБП и их предшественник «Джанджавид» снискали печальную известность в ходе конфликта в Дарфуре и кровавом подавлении манифестаций в стране как до отставки О.аль-Башира, так и после военного переворота 25 октября 2021 г.

Во время военного переворота генералы действовали единым фронтом. Первый в телевизионном выступлении объявил об удалении гражданских из властных структур, второй поддержал это решение. В декабре они на словах поддержали рамочное соглашение, предусматривавшее возвращение во власть гражданских. Но уже в феврале с. г. Дагло назвал путч «ошибкой» и даже «провалом», ведущим к «восстановлению прежнего режима», верным слугой которого он все время был и пролил море крови в борьбе за его выживание. Считается, что катализатором в борьбе между ними стал Египет, отдавший предпочтение «респектабельному» А.Ф.аль-Бурхану, а не одиозному Дагло. И во многом это сделало неизбежным столкновение между суданской армией и ее клоном – СБП, при том, что у каждого из генералов есть свои союзники.

По оценкам наблюдателей, ключевой вопрос – кто планировался к интеграции в состав кого, и кто будет командовать этой объединенной структурой? Аль-Бурхан и Дагло видели это по разному. Первый хотел, чтобы СБП вошли в состав армии по существующим в последней нормативам. Дагло хотел сначала поменять структуру Генерального штаба с тем, чтобы обеспечить себе место под Солнцем перед началом процесса интеграции. При этом понятно, что гражданское общество не приемлет обоих генералов, цепляющихся за власть.

26 марта генерал аль-Бурхан призвал суданскую армию «не поддерживать больше диктатуру». Это заявление прозвучало при открытии дискуссии о реформе Вооруженных сил Судана, которая стала главным раздражителем в рамочном соглашении, подписанном в декабре относительно передачи власти гражданским.

«В течение нашей истории наши вооруженные силы поддерживали правителей-диктаторов, мы хотим покончить с этим», — заявил генерал, служивший при О.аль-Башире командующим Сухопутными войсками и ставший после свершения аль-Башира фактическим главой Судана. Тем не менее оба генерала на словах с трибуны выступили за успешную интеграцию двух формирований. Правда, Дагло при этом говорил о стремлении к «объединенной армии», а аль-Бархан – о «профессиональной армии, которая держится подальше от политики».

6 марта в выступлении перед Советом Безопасности ООН глава Миссии ООН в Южном Судане (Minuss) Николас Хейсом заявил, что временное правительство этой страны не смогло справиться с насилием после гражданской войны, и оно должно реализовать все положения мирного соглашения с тем, чтобы провести в 2024 г. выборы. «Мы считаем, что 2023 год – это тот год, когда будет либо все решено, либо ничего не решено, он будет тестовым для всех участников мирного соглашения», — сказал он.

Южно-африканский дипломат приветствовал тот факт, что «переходное правительство подтвердило свое обязательство реализовать положения мирного соглашения в соответствии с календарем «дорожной карты», согласованной сторонами южносуданского конфликта.

Н.Хейсом подчеркнул, что Джуба «отчетливо подтвердила, что календарь (подготовки к выборам) не будет изменен» от настоящего времени и вплоть до выборов, запланированных теперь на конец 2024г.

Minuss – одной из самых затратных миссий ООН с годовым бюджетом в 1,2 млрд долларов – «получила обращение правительства с просьбой оказать помощь южносуданцам в организации выборов … при участии гражданского общества, политических партий и СМИ», — сообщил эмиссар генсека ООН.

Напомним, что после завершения гражданской войны (2013 – 2018 гг.), которая унесла жизни по меньшей мере 380 тысяч человек, главы противоборствовавших сторон президент Сальва Киир и его противник Риек Машар сформировали переходное правительство и договорились объединить их военизированные формирования в единую армию. Тем не менее насилие в этой стране не прекратилось. Н.Хейсом признал, что до сих пор существуют «конфликты, которые все больше и больше имеют этническое или трибальное измерение».

Там же представитель США при ООН Роберт Вуд выразил «серьезную озабоченность» в связи с ростом насилия в отношении гражданского населения в Южном Судане за последний год – число убитых мирных жителей выросло на 79%, число случаев похищений женщин и детей – на 464%, случаев сексуального насилия – на 360%.

15 марта были освобождены два южносуданских тележурналиста, арестованных в январе после распространения видеозаписи, согласно которой можно было предположить, что 71-летний президент Южного Судана на публике помочился на себя. Первоначально в январе были арестованы 7 журналистов государственного телеканала SSBS. Затем их постепенно начали освобождать, сначала 3-х, затем – 2-х. Таким образом, по состоянию на 15 марта за решеткой оставались 2 журналиста. Они были освобождены 17 марта.

15 марта Совбез ООН продлил на один год мандат Minuss. Тема Южного Судана обсуждалась на заседаниях Совбеза с 6 марта. За соответствующую резолюцию проголосовали 13 членов Совбеза, Китай и Россия воздержались.

17 марта представитель Minuss Линда Том сообщила, что в штате Бахр эль-Газаль западный (650 км к северо-западу от Джубы) в результате подрыва на неразорвавшемся боеприпасе погибли 11 детей. Похоже, они просто попытались разобрать найденную находку, не подозревая о грозившей им опасности.

В июне 2022 г. Бюро ООН по делам беженцев утверждало, что эксперты Службы ООН по борьбе против мин (UNMAS) уничтожили в Южном Судане свыше 1 млн взрывоопасных предметов, в том числе свыше 40 тысяч мин, около 77 тысяч кассетных боеприпасов, около 1 млн других неразорвавшихся боеприпасов.

В целом, сложившаяся в Судане ситуация, чреватая войной, была предсказуемой, и можно только предполагать, у кого разыгралось нездоровое  воображение на предмет развертывания в этой стране пункта материально-технического обеспечения ВМФ России.

52.67MB | MySQL:103 | 0,535sec