О росте доходов от экспорта у израильских газовых компаний

Мировой энергетический кризис, начавшийся посое российской военной операции на Украине и с ограничений введённых Западом на экспорт природного газа из России  привел к росту спроса на новые источники природного газа. В этой связи Израиль с его месторождениями на шельфе Средиземного моря сразу попал в зону интересов. И хотя в данный момент у Израиля нет возможностей прямых поставок газа в Европу, сама экономическая ситуация в мире привела к  росту доходов у израильских газовых компаний. Среди самых крупных победителей — партнеры по месторождению природного газа «Левиафан» , которое принесло только в 2022 году 2,5 млрд долларов, что на 28% больше, чем в 2021 году. Месторождение «Левиафан» принадлежит New-Med Energy (ранее Delek Drilling, 45%), Chevron ( 40%) и Ratio (15%).

Резкий рост доходов из месторождения «Левиафан» связано с увеличением средней цены за единицу природного газа и увеличением количества проданного газа. Средняя цена увеличилась в 2022 году на 22% по сравнению с 2021 годом, так что за единицу MMCF  дают уже 6,28 долларов США. При этом увеличилось и проданное количество на 7% до 11,4 млрд куб. м.

Объем добычи на месторождении «Левиафан» в 2021 году был на 5% выше прогноза, опубликованного в июне 2021 года. В 2021 году из пласта было добыто около 10,7 млрд куб. м газа .

Согласно отчету, составленному в тот момент компанией по оценке ресурсов Netherland Sewell and Associates — NSAI, объем продаж  «Левиафан» в 2021 году составил примерно 1,95 млрд долларов — доля Delek Drilling оценивалась в 883 млн долларов, Ratio — в 290 млн. Компании заявили, что увеличение объемов экспорта стало причиной успешных показателей продаж. В отчете повышен прогноз продаж «Левиафана» на ближайшие годы.

Модернизированный прогноз основан, в том числе, на фактических объемах экспорта в Египет и Иорданию и ожидаемом продолжении продаж на экспортные рынки, прогнозах спроса на природный газ на местном рынке (согласно исследовательской работе компании BDO) и ожидаемые новые договоры на продажу газа.

Резкий спрос на газ помимо увеличения доказанных запасов в пласте, привел к увеличению стоимости на 10% — до 12,5 млрд долларов. В месторождениях природного газа невозможно заранее знать точное количество природного газа в пластах, поэтому его принято делить на три уровня: доказанное количество, высоковероятное количество и возможные запасы. По мере того, как добыча природного газа продолжается, количество природного газа можно оценить более точно – теперь, после получения новых данных,  количество природного газа в резервуаре «Левиафан» увеличилось на 16%, до 619 млрд куб. м.

При этом резко возросла рентабельность экспорта природного газа из Израиля, по сравнению с продажами на внутреннем рынке. Из-за рентабельности экспорта природного газа, за который партнерство «Левиафан» получает более высокие доходы, чем цена на местном рынке, компании хотят увеличить годовую добычу до 13,7 млрд куб. к 2025 году.

На конференции Института энергетики и окружающей среды было заявлено, что в эти дни Министерство энергетики Израиля изучает запросы газовых компаний об увеличении экспортных квот — это несмотря на широко распространенную критику со многих сторон на израильском рынке. Против увеличения экспорта выступили председатель системной управляющей компании Сами Туржеман и Форум частных производителей электроэнергии.

В настоящее время в Израиле действуют два газовых месторождения: «Тамар» и «Левиафан». Третье месторождение «Кариш», которым управляет Energian, должно было начать коммерческую добычу газа в 2021 году, но было отложено из-за пандемии коронавируса. Задержка с «Кариш» конечно была  выгодна продажам с «Левиафана». Некоторые клиенты «Левиафана» также связаны соглашениями с другими месторождениями и, в том числе и с «Кариш». Например, в прошлом году Leviathan Gas продала электростанцию Рамат-Ховав, хотя соглашение с ней действует до тех пор, пока не будет введено в эксплуатацию месторождение «Кариш».

Однако уже в начале этого года месторождение «Кариш» вступило в строй. Как сообщалось ранее см («О начале экспорта нефти из Израиля» от 20 февраля, 2023) компания Energean разрабатывающая месторождение «Кариш» объявила 14 февраля 2023 года не только о добычи газа , но и о начале экспортных поставок нефти. Добыча сырой нефти с месторождения «Кариш» — это первый случай в истории добычи нефти и газа в Израиле, когда жидкие углеводороды будут экспортироваться на мировые рынки.

При этом и владельцы месторождения «Левиафан» получили дополнительный заработок, объявив, что нашли покупателя на газовый конденсат, добываемый на  этом месторождении. Ранее весь газовый конденсат безвозмездно поставлялся на НПЗ BAZAN компании  ORL в Хайфе, теперь же он будет продан НПЗ PAZ  за 200–350  млн долларов. Согласно условиям соглашения, которое вступит в силу после завершения строительства инфраструктуры в четвертом квартале 2023 года, цена барреля конденсата будет проиндексирована до цены барреля нефти марки Brent за вычетом определенной маржи, как это принято в мире. Так что по итогам года владельцы месторождения «Левиафан» явно отрапортуют о новых финансовых успехах.

В прошлом году в Каире была подписана сделка между Chevron, оператором проекта «Левиафан», и газотранспортной компанией Иордании. Эта сделка позволила увеличить объемы природного газа, экспортируемого в Египет с использованием иорданской транспортной инфраструктуры, через которую в настоящее время осуществляется экспорт с «Левиафана» в Национальную электрическую компанию Иордании.

Ожидается, что партнеры «Левиафана» подпишут ряд дополнительных соглашений по этому шагу в ближайшие время. Благодаря использованию передающей инфраструктуры Иордании можно будет опережать увеличение объемов экспорта, даже несмотря на то, что работы по расширению передающей инфраструктуры в Израиле еще не завершены, в том числе строительство линии морского порта Ашдод-Ашкелон.

В связи с ситуацией в мире Министерство энергетики Израиля так же нацелено на увеличение экспорта газа, несмотря на то, что  предупреждения о нехватке газа для местной экономики множатся. Так электрическая компания и частные производители электроэнергии недавно выразили опасения, что запасы газа не смогут удовлетворить растущий спрос, что может повлиять на цену электроэнергии.  Электроэнергетическая компания выражает обеспокоенность тем, что запасы газа не смогут удовлетворить растущий спрос, что заставит ее в определенные моменты времени переключаться на сжигание более загрязняющих окружающую среду и дорогих видов топлива, таких как уголь и мазут.

Однако все это в отдаленной перспективе и поэтому Министерство энергетики, которое как показала практика, живет только сегодняшним днем, не против увеличения экспортных квот. Тем более, что к израильским газовым месторождениям начали проявлять повышенный интерес и «гиганты» нефтегазодобывающей отросли.

Так буквально две недели назад, на следующий день после отказа правительства от судебной реформы в израильском энергетическом секторе произошел своего рода взрыв, когда British Petroleum (BP) и нефтяная компания правительства Абу-Даби (ADNOC) представили ни к чему не обязывающее предложение о покупке 45% акций New Med, принадлежащих публике, на сумму 14,1 млрд шекелей. Это значение примерно на 72% выше, чем значение, по которому New Med торговалась накануне торгов, и акции отреагировали скачком на 32% на Тель-Авивской фондовой бирже. Стоит отметить, что эти две гигантские международные компании владеют 10% мирового энергетического сектора.

52.51MB | MySQL:102 | 0,385sec