О возможных причинах потенциальной поставки Египтом боеприпасов на Украину

Американское издание The Washington Post в материале Missy Ryan, Evan Hill, Siobhán O’Grady «Egypt nearly supplied rockets to Russia, agreed to arm Ukraine instead, leak shows» («Египет чуть было не поставил реактивные снаряды России, но вместо этого согласился вооружить Украину, как показывают утечки») отмечает, что правительство Египта планировало поставку в Россию 122-мм реактивных снарядов Sakr-45 по запросу Москвы, но после дипломатического давления со стороны США отказалось от этого и позднее одобрило производство 152-мм и 155-мм артиллерийских снарядов для поставки Соединенным Штатам с целью последующей передачи Украине[i].

Египет приостановил план секретной поставки реактивных снарядов в Россию в марте 2023 года после переговоров с высокопоставленными официальными лицами США и вместо этого решил производить артиллерийские боеприпасы для Украины, согласно пяти просочившимся документам американской разведки, о которых ранее не сообщалось.

Издание The Washington Post сообщило о другом документе, раскрывающем тайную схему президента АРЕ Абдель Фатаха ас-Сиси в феврале 2023 года по поставке в Россию до 40 тысяч 122-мм реактивных снарядов Sakr-45, которые могут использоваться в российских реактивных системах залпового огня [БМ-21 «Град»]. Ас-Сиси поручил своим подчиненным держать проект в секрете «во избежание проблем с Западом», говорится в документе.

Но новые документы, которые The Washington Post получила из множества материалов, предположительно размещенных в социальной сети Discord военнослужащим ВВС Национальной гвардии штата Массачусетс, показывают, что ас-Сиси в начале марта отказался от планов снабжения Москвы боеприпасами, поскольку этот шаг представлял бы собой серьезный вызов самому щедрому западному союзнику Каира, –  Соединенным Штатам. В сеть просочились десятки строго засекреченных документов, раскрывающих конфиденциальную информацию, предназначенную для высших руководителей ВС США и разведки[ii].

Египет, хотя у него давние дипломатические и военные связи с Россией, на протяжении десятилетий был главным союзником США на Ближнем Востоке и ежегодно получает американскую военную помощь на сумму более 1 млрд долл.

В качестве очевидной дипломатической победы администрации президента США Дж.Байдена в новом просочившемся документе говорится, что Египет отложил сделку с Москвой и одобрил продажу 152-мм и 155-мм артиллерийских снарядов Соединенным Штатам для последующей передачи Украине.

Вашингтон стремился заручиться новыми сторонниками – и остро необходимыми боеприпасами – для борьбы ВСУ с российскими войсками. В документе говорится, что Египет намеревался использовать свои мощности по производству оружия для Украины в качестве «рычага» для получения современной военной техники от США.

Взятые вместе, документы дают новое представление о тихой, но высокой дипломатии администрации Дж.Байдена со странами, которые стремились оставаться в стороне от усиливающегося противостояния Вашингтона с Москвой. Они также показывают, как конкуренция великих держав позволила Египту искать новые преимущества, поскольку его отношения с Соединенными Штатами становятся менее важными. «Сам факт такого соперничества создает возможности для легкого выигрыша в отношениях США, и вы можете себе представить, что это будет в ущерб повестке дня в области демократии и прав человека», – сказал Майкл Ханна, программный директор США в Международной кризисной группе.

В документах не указано, реанимировал ли впоследствии Каир план по поставке реактивных снарядов Москве или же он уже поставил Соединенным Штатам боеприпасы для Украины. The Washington Post ранее сообщала, что Египет отрицает производство реактивных снарядов для России, а представитель правительства США на условиях анонимности сообщил The Washington Post, что нет никаких признаков того, что Египет выполнил этот план.

Представитель МИД АРЕ, которому представили новые документы, не ответил на просьбу прокомментировать просочившиеся материалы. После первоначального сообщения о производстве реактивных снарядов для России египетские государственные СМИ сообщили, что официальные лица опровергли эти утверждения, заявив, что оно «не имеет под собой никаких оснований».

Соединенные Штаты столкнулись с проблемами, связанными с наращиванием собственного производства артиллерийских снарядов и другого военного имущества, необходимого Украине, и обратились за помощью к странам-партнерам по всему миру в преддверии того, что, по прогнозам американских официальных лиц, будет сложным весенним сезоном боевых действий. И наоборот, Вашингтон ввел санкции против своего противника Ирана за поставки оружия в Россию и предостерег Китай от подобных действий.

В первом документе, датированном 17 февраля, сообщается, что Египет в конце января и начале февраля предпринял шаги по тайной поставке реактивных снарядов в Россию, включая согласование цены и планирование получения латуни для изготовления реактивных снарядов. В разговоре 31 января государственный министр оборонной промышленности Египта Мухаммед Салах ад-Дин сказал ас-Сиси, что он сообщил российским представителям, что согласованная с ними цена в 1100 долл. за единицу реактивного снаряда может вырасти до 1500 долл.  из-за потенциального повышения цен на латунь. Президент Египта также приказал Салах ад-Дину, согласно документу, запросить у России «специальное оборудование» для повышения точности ракет или качества производства на египетских заводах.

Во втором недатированном документе, выпущенном, вероятно, в середине февраля, говорится, что Египет начал создание линии по производству реактивных снарядов для ВС РФ. В документе говорится, что российские представители запросили закупку 15 тыс. реактивных снарядов по цене 1100 долл. за единицу, но ас-Сиси приказал подчиненным закупить необходимые материалы для производства до 40 тыс. реактивных снарядов[iii].

Президент АРЕ, похоже, положил конец плану по продаже реактивных снарядов России после визитов официальных лиц США, в том числе Бретта Макгурка и Барбары Лиф, которые посетили Каир в конце февраля, а также министра обороны США Ллойда Остина, который посетил Египет в начале марта.

В том же месяце The Wall Street Journal сообщила, что Л.Остин попросил египетских лидеров предоставить Украине артиллерийские снаряды во время их переговоров в Каире, но не получил четкого согласия. Но в разведывательном документе от 9 марта, на следующий день после визита Остина, говорится, что Египет одобрил продажу 152-мм и 155-мм артиллерийских снарядов США для последующей передачи Украине.

В этом документе, являющемся частью ежедневного информационного бюллетеня для высокопоставленных руководителей Пентагона, говорится, что Египет планировал использовать запрос США на боеприпасы, чтобы подтолкнуть Вашингтон к заключению долгосрочной сделки по военной помощи и получения определенного американского вооружения, включая малозаметные истребители F-35 и ЗРК Patriot. В документе говорилось, что Египту потребуется помощь США для создания производственной линии по выпуску снарядов, лицензионное соглашение и сырье.

Визит Л.Остина является предметом другого документа, датированного, по-видимому, серединой марта, в котором резюмируются разговоры между ас-Сиси и двумя высокопоставленными чиновниками 8 марта, в день, когда президент АРЕ и министр обороны США провели переговоры в Каире. В разговорах 8 марта ас-Сиси, похоже, подозревал, что за его обсуждениями ведется прослушивание, и предупредил министра обороны Мухаммеда Заки, согласно документу, «быть осторожным при обсуждении возможных военных запросов других стран, таких как Россия». В документе сообщается, что он и М.Заки ссылались на «военные контракты» с Россией, но не упоминали прямо план производства реактивных снарядов для нее.

Заки сказал ас-Сиси, что планы поездки египетской делегации в Россию 12 или 13 марта, когда они, вероятно, намеревались подписать контракты, были отложены «до тех пор, пока ситуация не прояснится» после визита Л.Остина. Ас-Сиси сказал, что это «была оправданная предосторожность, чтобы избежать ненужных неприятностей для Египта», на что М.Заки ответил, что «мы не принимали никаких мер» и что Египет пока не подписывал никаких контрактов.

Недавно Каир выразил недовольство состоянием отношений с Вашингтоном. В документе, обобщающем разговоры ас-Сиси от 8 марта, сообщается, что президент АРЕ «охарактеризовал ситуацию так, что у США нет ничего нового для Египта и им ничего не нужно от Египта, и США заинтересованы только в поддержании американо-египетских отношений». «Ас-Сиси предполагал, что США верят в то, что у Израиля все хорошо, в странах Персидского залива все в порядке, а Европа поддерживает США в отношении российского вторжения в Украину, поэтому в результате роль Египта стала второстепенной», – продолжил он.

Соединенные Штаты оказали давление на Египет по вопросам прав человека, в том числе в связи с широко распространенным заключением в тюрьму активистов и всех, кто может выразить несогласие с ас-Сиси. В прошлом году Вашингтон приостановил небольшую часть своей военной помощи Египту, сославшись на опасения по поводу данных репрессий.

Тем не менее, президент Дж.Байден, который однажды пообещал «больше не предоставлять карт-бланш» ас-Сиси, столкнулся с критикой за то, что некоторые критики назвали чрезмерно дружелюбным подходом к египетскому президенту, включая дружеское общение в кулуарах климатической конференции COP27 в курортном городе Шарм-эль-Шейх в прошлом году.

Разведка также дает дополнительную информацию об углублении военных отношений Каира с Москвой и о том, как Египет, возможно, уже помогал российским войскам на поле боя. В дополнительном просочившемся недатированном документе отмечается, что американские спутниковые снимки и данные радиоэлектронной разведки выявили на Украине четыре российских зенитных ракетных комплекса SA-23 (С-300В4), которые «весьма вероятно» предназначались для экспорта в Египет. Каир подписал контракт с Москвой на 4 батареи [дивизиона] SA-23 в 2017 году, и первые две были поставлены Египту в 2020 и 2021 годах, говорится в документе. В нем прямо не сказано, вернул ли Египет эти две системы России для использования на Украине.

Когда Россия и Украина начали конфликт в прошлом году, Египет публично заявил о невмешательстве, проголосовав за осуждение начала СВО в Организации Объединенных Наций, но в остальном оставаясь нейтральным и принимая официальных лиц как из России, так и из Соединенных Штатов. Но из-за международной нехватки зерна из-за войны на Украине Египет в значительной степени полагался на Россию в плане поставок пшеницы, что помогло предотвратить социальные волнения из-за роста цен на продовольствие и экономический кризис, частично вызванный последствиями конфликта. В прошлом году Россия также начала строительство первой в Египте атомной электростанции и недавно подписала соглашение о строительстве железнодорожного предприятия в Египте.

Две страны имеют долгую историю военного и торгового сотрудничества, даже несмотря на то, что Египет ежегодно получает от Соединенных Штатов военную помощь на сумму более 1 млрд. долл. Огромное население Египта, его стратегическое расположение по соседству с Израилем и контроль над Суэцким каналом долгое время сохраняли его актуальность на международном уровне, и египетские официальные лица пытались представить себя Соединенным Штатам и другим влиятельным союзникам в качестве ключевого партнера по безопасности и посредника в региональной напряженности.

Бывший сотрудник Совета национальной безопасности США при администрации президента Барака Обамы, работавший на Ближнем Востоке и выступавший на условиях анонимности при обсуждении деликатных вопросов, сказал, что Египет обычно использует Россию в качестве «хеджирования» для давления на Вашингтон. После того, как резня в Рабаа в 2013 году и военный переворот под руководством ас-Сиси побудили правительство США попытаться пересмотреть помощь Египту, Каир указал, что он может «обратиться к России», и это была угроза, которая «нашла отклик у некоторых [американских] высокопоставленных официальных лиц в то время», – сказал источник.

Подводя итог, отметим, что согласно просочившимся документам, за кулисами Египту приходилось балансировать ситуацию. «В идеале это не «или-или», а умиротворение обеих сторон», — сказал один западный посол. – «Суть в том, что они не могут поставить под угрозу свои связи с Россией, поэтому они не могут активно сотрудничать с США в вопросах поставок [оружия] на Украину».

[i] https://www.washingtonpost.com/national-security/2023/04/17/russia-ukraine-egypt-weapons-leaked-documents/

[ii] Сверхсекретные документы, полученные частично с помощью радиотехнической разведки или подслушивания, подробно описывают отчеты разведки США за месяц с начала февраля по начало марта и предназначались для высших должностных лиц Пентагона.

[iii] Как и украинская армия, российские ВС израсходовали огромное количество оружия и боеприпасов в ходе боевых действий и нуждаются в пополнении запасов.

52.44MB | MySQL:103 | 0,704sec