Руководство Алжира намерено искусственно сдержать продуктовые цены

Руководство Алжира намерены сдержать рост стоимости товаров широкого потребления при помощи создания специального органа – бюро по закупке урожая у фермеров. Однако появление еще одного бюрократического посреднического звена между потребителями и производителями продовольствия, как представляется, лишь усугубит ситуацию относительно дальнейшего увеличения его стоимости.

Президент АНДР Абдельмаджид Теббун для предотвращения роста стоимости продовольственных товаров намеревается реформировать систему их распределения на алжирском рынке. Заявленная цель – сокращение и будущее устранение с него посредников между покупателями и производителями товаров.

Для этого планируется создание специального бюро, управляющего сельскохозяйственными запасами и регулирующего направление потоков продовольствия на рынок.

В посвященном этому коммюнике правительства АНДР говорится, что с помощью данной меры алжирские власти намерены обеспечить баланс продуктов и сохранение их стабильной стоимости на национальном рынке.

Задуманное контрольно-распределяющее ведомство будет отвечать за закупку у местных фермеров всех выращенных ими сельскохозяйственных культур, включая фрукты и овощи, подлежащих хранению, например, лука, чеснока и картофеля.

Цель, согласно Абдельмаджиду Теббуну – защитить как потребителя, так и производителя от необоснованного завышения их стоимости.

В связи с этим президент Теббун поручил министру сельского хозяйства страны создать соответствующее ведомство.

Судя по всему, роль такого органа уготована уже действующему Национальному межпрофессиональному Агентству по овощам и мясу (Onilev), на базе которого и планируется создать расширенное бюро по мониторингу и контролю ситуации на продуктовом рынке страны.

Теперь остается детализировать условия функционирования и управления этим ведомством, создание которого уже одобрили отраслевые специалисты, рекомендовавшие в этой связи «образовать эффективную распределительную цепочку, осуществляющую контроль за послеуборочными операциями, установление периода хранения в зависимости от каждого продукта и графика разгрузки хранилищ сельхозпродукции, чтобы избежать каких-либо спекуляций».

Между тем, накануне министр сельского хозяйства и развития сельских районов АНДР Мухаммед Абдельхафид Хенни в своих выступлениях в средствах массовой информации указывал «на эффективную работу своего ведомства по надзору за стратегическими сельскохозяйственными отраслями, сохранением производства, поставок и регулировании рынков». Однако как видно из последних по времени  инициатив Абдельмаджида Теббуна, у него несколько иное видение данной ситуации.

Одновременно 1 мая стало известно, что президент АНДР упразднил на заседании Совета министров действие прежней системы регулирования товаров широкого потребления (Syrpalac). Ее запустил его предшественник Абдельазиз Бутефлика в 2008 году.

Тем самым нынешнее алжирское руководство фактически признало неэффективность прежней системы государственного продуктового регулирования и контроля. Напомним, что в последние годы стоимость продовольствия в АНДР увеличилось по целому ряду его наименований до критических значений. И за исключением лишь некоторых сезонных видов сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в Алжире (например,  цитрусовых и фиников) практически все прочие наименования продовольствия на порядок дороже как по сравнению с ближайшими соседями, так и со странами Евросоюза.

Между тем, президент Теббун уверен, что новый орган позволит нанести удар по спекуляции, которая-де и ведет якобы к резкому удорожанию продуктов, разрушающему покупательную способность алжирских граждан. Дескать, порождает данное явление множество посредников в продовольственном секторе.

Правда, причины данного явления следует искать не только и не столько в неэффективности государственной системы продуктового регулирования и контроля, сколько в волюнтаристских действиях алжирского руководства. Которое не только создает ненужные бюрократические барьеры на рынке, мешающие свободному движению товаров, бьющие по их производителям и повышающие их стоимость, но и искусственно тормозит и ограничивает проникновение иностранной продукции в Алжир.

Алжирское руководство считает, что это позволит снизить отток капиталов из страны, но одновременно данные меры сокращают рыночную конкуренцию и автоматически ведут к увеличению стоимости товаров и услуг.

Которое весной 2023 года накануне Рамадана оказалось рекордным (в первую очередь алжирцы называют катастрофическим рост цен лука, картофеля, чеснока) и обнулившим все попытки лидеров АНДР увеличить благосостояние собственных граждан за счет снижения налогов и увеличения пенсий, зарплат и пособий.

Однако вместо того, чтобы отменить прежние неэффективные и даже вредные собственные решения, алжирское руководство остается верным себе и идет по пути дальнейшего избыточного регулирования национального рынка. Которое только дополнительно усугубляет ситуацию и вместо изначально задуманной экономии государственных средств ведет к их перерасходу, поскольку алжирские власти вынуждены тратить все больше средств на минимизацию последствий роста стоимости продовольствия.

В свою очередь, обрушенные на головы спекулянтов кары до пожизненного заключения включительно отнюдь не способствуют оздоровлению ситуации и, нанося удары по простым торговцам и крестьянам, также провоцируют их закладывать риски в дальнейшее увеличение стоимости продовольствия на рынке.

Например, в статусе «спекулянтов» нередко оказывались обычные фермеры, хранящие «избыточные» по мнению представителей алжирских властей запасы продовольствия и потому, чтобы не стать обвиняемые по столь тяжкой уголовной статье, они все чаще вынуждены выбрасывать свой урожай на свалку. Например, подобное в последнее время уже неоднократно происходило на востоке страны с помидорами.

На практике это способствует дальнейшему разорению алжирских крестьян и раскручиванию роста цен на продовольствие.

Соответственно, многие алжирцы не ожидают положительного влияния от создания нового бюрократического органа на продовольственном рынке. Они желают, чтобы их лидеры, наконец, прекратили сомнительные экономические эксперименты, каждый из которых все более ухудшает и без того непростую ситуацию в их стране.

52.5MB | MySQL:105 | 0,775sec