Ситуация в Ливии: апрель 2023 г.

3 апреля Верховный комиссариат ООН по правам человека обязался усилить свое представительство в Ливии, где, по его оценке, ситуация с соблюдением  прав человека продолжает деградировать. «Ливийские власти, вооруженные группы, сети перевозчиков нелегалов не должны воображать, что глаза мирового сообщества покинули Ливию», — заявил глава ведомства Уолкер Тюрк в связи с тем, что истек мандат Миссии следователей, учрежденной в 2020 г. Советом по правам человека. «Критически важно, чтобы мы удвоили усилия для того, чтобы гарантировать ответственность за преступления, совершенные в прошлом. Мы также продолжим следить за реалиями на земле с тем, чтобы предупреждать будущие нарушения (прав человека)», — сказал он.

В своем итоговом докладе Миссия следователей рекомендовала, чтобы Верховный комиссариат ООН по правам человека учредил «отдельный и автономный механизм с постоянным мандатом для слежения и выявления очевидных нарушений прав человека в Ливии с одновременной поддержкой усилий, направленных на ливийское примирение и оказанием помощи ливийским властям в деле становления переходной юстиции». У.Тюрк сообщил, что согласен с этой рекомендацией. Он также выразил свою поддержку рекомендации Миссии, согласно которой ливийские власти должны разработать «план действий по защите прав человека и дорожную карту по защите жертв нарушений прав человека, формированию институтов переходной юстиции и привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека».

У.Тюрк также выразил свою «глубокую озабоченность в связи с интенсификацией репрессий (в Ливии) против гражданского общества».

В итоговом докладе Миссия указала также на судьбы незаконных мигрантов, оказавшихся в ловушке в Ливии, где ситуация с ними может рассматриваться как преступление против человечности.

3 апреля правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» потребовала «отменить» ранее вошедший в силу в Ливии закон о борьбе с киберпреступностью и освободить лиц, осужденных на основании этого документа, который, по оценкам правозащитников, нарушает право на свободу выражения мнений. Как отмечалось в коммюнике организации, «ливийская Палата представителей должна отменить закон о борьбе с киберпреступностью, принятый в сентябре 2022г., поскольку он подавляет свободу выражения мнений».

В организации напомнили, что 17 февраля с. г. восточные власти Ливии арестовали певицу и одну из известных блогерш по обвинению в нарушении указанного выше закона и нанесении ущерба «общественной морали». Правозащитники призвали «немедленно освободить» этих женщин, позволивших себе «мирным образом выразить свое мнение».

Напомним, что статья 2 закона называет одной из его целей защиту общественного порядка и морали, при этом не были приведены критерии нарушений этих понятий при том, что Ливия остается очень консервативной в части вопросов места женщин в обществе. Текст самого закона не был опубликован официально.

12 и 13 апреля ливийские власти арестовали двух американцев, преподававших английский язык в Центре обучения языкам в Триполи. Их обвинили в христианском прозелитизме. Об этом объявил «Орган внутренней безопасности» (OSI), согласно которому некий «SBO (второй арестованный), заместитель директора Центра, который вместе со своей женой действовал как миссионер в интересах организации «Служащие Богу» с тем, чтобы соблазнять сыновей нашего мусульманского народа».

Миссионерская организация «Служащие Богу» была основана в Арканзасе в 1914 г.

OSI не сообщил имя первого арестованного, однако ливийские СМИ идентифицировали его как Джефф Уилсон, основатель и патрон консультационного кабинета Libya Business. OSI также сообщил об аресте двух ливийцев, в том числе 22-летней женщины, которая приняла христианство в 15 лет и стала «миссионером, рекрутером молодых ливийцев».

Напомним, что ислам является официальной религией в Ливии. Однако так было не всегда. До арабского нашествия многие автохтонные жители прибрежных районов приняли христианство.

18 апреля «Хьюман райтс уотч» осудила «растущие ограничения» на деятельность в Ливии местных и иностранных ассоциаций и неправительственных организаций. В своем коммюнике организация отметила, что «Правительство национального единства Ливии и другие власти подавляют деятельность национальных и иностранных неправительственных организаций» с использованием законодательства, принятого еще при режиме Каддафи. Согласно экспертам организации, «ливийские власти подавляют гражданское пространство под предлогом применения законов», хотя им бы следовало «скорее беречь это пространство, гарантируя право на свободу создания ассоциаций».

18 апреля Глава Миссии ООН в поддержку Ливии (Manul) Абдулайе Батили заявил в Совбезе ООН, что «у ливийцев есть шанс преодолеть кризис», в условиях которого страна живет с 2011 г. Одновременно он выразил надежду на то, что выборы в Ливии состоятся в 2023 г. По его оценке, за предшествовавшие недели «в Ливии наблюдалась новая динамика, прошли интенсивные консультации между акторами в сфере безопасности, политические и институциональные лидеры также предприняли меры для того, чтобы продвинуть политический процесс». Эмиссар приветствовал, в частности, встречи военных представителей внутриливийского конфликта, прошедших в марте и апреле в Тунисе, Триполи, Бенгази и Себхе. «Встречи между представителями военизированных формирований с Востока, Запада и Юга представляют собой прорыв. Эти встречи несут большое символическое значение, поскольку ведут по дороге к примирению и объединению страны, — сказал он. – Однако эта новая национальная динамика должна быть долговременной и расширенной». Он заверил, что ООН продолжит посреднические усилия с тем, чтобы создать все условия для того, чтобы выборы могли пройти в 2023 г.

Напомним, что первоначально президентские и парламентские выборы назначались на декабрь 2021 г. Они были отменены из-за противоречий между сторонами конфликта относительно юридической базы подготовки и проведения выборов и стремления баллотироваться на них ряда кандидатов, не устроивших некоторые стороны.

27 апреля жители города Завия на западе Ливии вышли на акцию протеста против действий местных вооруженных групп, приведших к столкновениям между ними, а также между местными милициями и вооруженными группами иммигрантов из африканских стран южнее Сахары. Появление последних стало новым явлением в Ливии. Разного рода столкновения привели к блокированию дорог и въездов в город.

Известно, что находящийся в 45 к западу от Триполи г.Завия стал одним из излюбленных пунктов отправления для тех африканцев, которые любой ценой хотят добраться до Европы.

В целом, оценка со стороны А.Батили перспектив проведения выборов в Ливии в 2023 г. представляется излишне оптимистичной, поскольку до сих пор не проведены важные мероприятия, которые должны предшествовать их организации и проведению.

52.63MB | MySQL:104 | 0,765sec