О влиянии антитеррористической операции «Щит и стрела» в секторе Газа на внутриполитическую ситуацию в Израиле

В ответ на ракетный обстрел из сектора Газы со стороны «Бригад аль-Кудс»  военного крыла «Исламского джихада» ЦАХАЛ начал  в ночь на 9 мая 2023  проведение антитеррористической операции «Щит и стрела» в приморском анклаве.

В результате точечных ударов ночью 9 мая были ликвидированы трое командиров «Бригад аль-Кудс» ответственных за теракты и обстрелы израильской территории. Кроме того, в первый день операции ЦАХАЛ атаковал более десяти объектов «Исламского джихада». Эффект от мгновенной ликвидации трех лидеров террористов был настолько огромен, что практически сутки на всей территории Израиля была тишина и обстрелы возобновились лишь через день.

В ночь на 11 мая в Хан-Юнисе в результате удара ВВС ЦАХАЛа были ликвидированы командующий ракетными силами «Исламского джихада» и еще двое командиров «Бригад Аль-Кудс». Позже был уничтожен заместитель командира ракетными силами «Исламского джихада». 12 мая ЦАХАЛ продолжал наносить удары по объектам террористов в секторе Газы. Были атакованы штабы «Исламского джихада» и был ликвидирован его новый ответственный за боевые операции. Истребители ВВС ЦАХАЛа атаковали два оперативных штаба «Исламского джихада» на севере сектора Газы, которые использовались боевиками ракетного подразделения террористической организации

По информации ЦАХАЛа до 16:00 13 мая из сектора Газы по территории Израиля были выпущены 1234 ракеты. Территории Израиля достигли 976, остальные упали на территории сектора Газы.  373 ракеты, летевших на населенные пункты, были перехвачены системой ПРО «Железный купол».  За тот же период ЦАХАЛ поразил 371 цель на территории сектора Газы.

МАДА («Скорая помощь») обобщает, что с начала операции ЦАХАЛа «Щит и стрела» сотрудники службы оказали помощь 65 гражданам.  Из них 22 человека получили ранения и травмы в результате обстрелов (одна женщина погибла, получив тяжелое ранение из-за попадания ракеты в жилой дом в Реховоте), трое находятся в состоянии средней тяжести, двое – в легком; 16 человек получили легкие травмы по пути в убежище. 43 человека были вынуждены обратиться за медицинской помощью в связи с шоковым состоянием (несколько из них были доставлены в больницу для дальнейшего лечения).

На границе с Газой подверглись ракетному обстрелу поселок Нетив а-Асара и КПП «Керем Шалом», также были обстреляны следующие населенные пункты: Хульда, Йесодот, Нецер Хазани, Гиват Вашингтон, Кфар Мордехай, Мейшар, Мисгав Дов, Неве Мивтах, Асерет, Квуцат Явне, Шдема, Бицарон, Керем бэ-Явне, Ад Халом (промзона), Ашдод, Ган а-Даром, Ган Явне, Хацор, Эмуним, Азрикам, Сдэ Узиягу, Штулим, Бейт Хилькия, Бней Рам, Ганей Таль, Хефец Хаим, Хацав, Яд Биньямин, Кфар Ариф и Цомет Раам, Ревадим.

12 мая вечером египетские посредники направили Израилю и «Исламскому джихаду» новое предложение о прекращении огня. Израильские источники сообщили журналистам, что условия нового предложения «ближе к позиции Израиля», чем прежние, — но пока неизвестно, примет ли их «Исламский джихад». Со слов двух высокопоставленных источников, СМИ сообщают, что Египет предлагает обеим сторонам взаимное прекращение огня и обмен обязательствами воздержаться от новых ударов.

Днем 13 мая агентство Reuters сообщало, что при посредничестве Египта между Израилем и «Исламским джихадом» было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое вступит в силу в 22:00 субботы, 13 мая. Израиль пока не подтвердил эту информацию. Палестинские СМИ, в частности Safa, сообщают о договоренности, достигнутой сторонами при посредничестве Египта, со ссылкой на «Аль-Джазиру».

До последней минуты обе стороны заявляли об отсутствии договоренностей. Ранее агентство Reuters сообщало со слов израильских источников, что скорого перемирия не ожидается, и цитировало Цахи Анегби: «Израиль не ведет переговоров о прекращении огня».

Корреспондент газеты «Гаарец» Джеки Хури, имеющий источники информации в Газе, передает, что в субботу ЦАХАЛ продолжал наносить удары по домам, в которых, по словам военных, располагаются «командные штабы «Исламского джихада»», но не с целью «точечных ликвидаций» — перед каждым ударом жители получали предупреждающий сигнал — маломощный снаряд, так называемый «стук в крышу».

На фоне военной операции «Щит и стрела» журналисты газеты «Маарив» и 12-го канала провели опросы общественного мнения. В «Маариве», как обычно, поинтересовались политическими предпочтениями респондентов.

Если бы выборы проходили сейчас, то «Лагерь государственников» и Ликуд получили бы одинаковое количество мандатов – 27. Неделю назад первый по опросам мог провести в Кнессет 31 депутата, а Ликуд – 25. Таким образом, военная операция, складывающаяся пока удачно для Израиля, благотворно сказывается на популярности партии главы правительства и министра обороны.

Позиции «Еш атид» за неделю не изменились: ее лидер и по совместительству глава оппозиции Яир Лапид провел бы в Кнессет 17 единомышленников. ШАС получил бы 10 мандатов, «Еврейство Торы» – 8, НДИ и блок ХАДАШ-ТААЛ – по 6, «Религиозный сионизм» – 5, «Оцма иегудит» и РААМ по 4. Удивительный результат показала левая партия МЕРЕЦ, ныне в Кнессете не представленная. По результатам данного опроса, она на этой неделе смогла бы провести в парламент 6 депутатов. Видимо, это тоже влияние операции «Щит и стрела»: противники войны консолидировались вокруг этой пацифистской партии.

Журналисты также поинтересовались у респондентов, кто, по их мнению, больше подходит на роль главы правительства. 41%, как и неделей ранее, считает, что лучше всех на посту премьер-министра будет смотреться Бени Ганц. 38% считают идеальной кандидатурой Биньямина Нетаньяху. Это на 5% больше, чем на прошлой неделе. Также выяснилось, что 55% респондентов доверяют решениям Биньямина Нетаньяху как руководителя операции «Щит и стрела». 39% имеют противоположное мнение, 6% не определились.

Среди избирателей коалиционных партий процент поддерживающих действия Нетаньяху во время боевых действий ожидаемо выше – 86%, а среди голосовавших за Ликуд таких 98%. Среди избирателей оппозиционных партий лишь 29% считают Биньямина Нетаньяху хорошим руководителем этой военной компании, 66% думают иначе.

Журналисты 12-го канала поинтересовались у респондентов мнением относительно операции «Щит и стрела». На вопрос о том, сколько она должна продолжаться, 54% ответило «столько, сколько нужно», 29% хотели бы ее окончания как можно скорее, 7% считают, что необходимо дополнительно вводить сухопутные войска в сектор Газы и 10% не имеют определенного мнения. На вопрос «поддерживаете ли вы сделку с террористами, по результатам которой палестинские заключенные будут отпущены в обмен на возвращение находящихся в секторе Газа пленников и тел погибших солдат» 40% ответило утвердительно, 34% против такого соглашения, 26% не определились.

61% доволен действиями Биньямина Нетаньяху по управлению военными действиями, 30% нет, 9% не определилось. Чуть больше половины населения, 51%, считает, что в ходе операции «Щит и стрела» Израиль усилил эффект сдерживания против террористов, 35% считают, что в этом плане ничего не поменялось, 14% не знают.

На вопрос о том, повлияли ли угрозы министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира не голосовать с коалицией за решение о начале операции, 28% считает, что это утверждение верно. Половина респондентов не видит между данными событиями связи, а 22% опрошенных не смогли ответить на вопрос ни «да», ни «нет».

В то же время оргкомитет протеста против Судебной реформы объявил о переносе на следующую неделю 19-й демонстрации на улице Каплан, которая должна была состояться на исходе субботы 13 мая. Военная операция «Щит и стрела» и угроза ракетных обстрелов вынудили противников правительства прервать проведение демонстрации. «Вследствие эскалации и опасения за благополучие демонстрантов организаторы протеста на улице Каплан сообщают о переносе завтрашней демонстрации на следующую неделю. Организаторы демонстраций поддерживают в последние дни постоянную связь с полицией и службами безопасности, наш главный мотив — безопасность демонстрантов», — известил оргкомитет протестного движения.

Однако организаторы предупредили, что «будут держать палец на курке», и если правительство вздумает продвигать что-то, связанное с судебной реформой, все противники правительства немедленно выйдут на улицы. «Мы стоим на страже демократии и позаботимся, чтобы Израиль остался демократическим», -сказали они.

Объявление о переносе демонстраций сделано после того, как пресс-секретарь ЦАХАЛа предупредил о возможности увеличения дальности ракетных обстрелов и сказал, что начальник Генштаба ЦАХАЛа Герци Галеви рассмотрит вопрос о допустимости демонстраций исходя из оперативной обстановки.

Как уже отмечалось ранее протестные группы вышли из-под контроля оппозиции и проводят свою собственную политику. Однако и в их рядах нет единства. Так протестная группа «Крайм министер» не согласна с решением единого оргкомитета, не отменяет завтрашнюю демонстрацию и призывает всех на улицу Каплан. «Нам всем ясен смысл операции «Возвращение мандатов», поэтому призываем выйти на улицу Каплан и продолжать борьбу», — заявила группа.  В итоге , как отмечалось  13 мая в 20:55 полиция перекрыла улицу Каплан для проведения демонстрации против судебной реформы.  Отмечается, что колонну возглавляют молодые люди с плакатом, на котором написано на иврите и на арабском — «Оккупация — это не демократия».

Организаторы сообщили, что протестные акции пройдут в Хайфе, Иерусалиме, Эйлате и во всех северных регионах — несмотря на отмену главного митинга в Тель-Авиве.

52.48MB | MySQL:103 | 0,435sec