Израиль: оценки ситуации с безопасностью на внутренней, региональной и международной арене. Часть 11

Израиль попеременно переживает эскалацию напряженности на разных «фронтах» – атаки с территории южного Ливана (т. н. «северный фронт») и Сирии, волнения в Восточном Иерусалиме и ракетные обстрелы из сектора Газа, проведение с 9 мая 2023 г. операции «Щит и стрела» и беспрецедентные массовые протесты внутри самой страны, вызванные намерением правительства Биньямина Нетаньяху провести реформу судебной системы. Это способствовало ухудшению отношений с США – ключевым союзником Израиля.

Эксперты Института исследований национальной безопасности (INSS) Йоханан Цореф и Йоэль Гузанский анализируют степень угрозы для Израиля в связи с улучшением отношений между Королевством Саудовская Аравия и правящим в секторе Газа ХАМАСом. По их мнению, об этом свидетельствует визит делегации ХАМАСа в Эр-Рияд и освобождение находящихся там под арестом членов движения.

Визит руководства движения состоялся в апреле этого года. В делегацию вошли: председатель Политбюро Исмаил Хания, Халед Машаль и Муса Абу Марзук, бывшие председатели организации, которые продолжают занимать руководящие должности, а также Халиль аль-Хайя, заместитель Яхьи Синвара и глава Информационного бюро организации.

Согласно Times of Israel, «визит руководителей террористической группировки не был подтвержден ни ХАМАСом, ни Эр-Риядом». Тем не менее, это «станет важным событием, поскольку надежды Израиля на установление официальных связей с Эр-Риядом, похоже, тают на глазах»[i].

В INSS обратили на это внимание еще по той причине, что отношения между КСА и ХАМАСом были разорваны в 2007 г., и с тех пор контакты между ними определялись напряженностью. Эксперты отмечают, что в Эр-Рияде ХАМАС воспринимается как воинствующая фракция «Братьев-мусульман», которая поддерживает отношения с Ираном, главным врагом королевства. В 2014 г. саудовцы внесли «Братьев-мусульман» в список террористических организаций, а их активисты, в том числе члены ХАМАСа, были посажены в тюрьму. В 2021 г. Эр-Рияд приговорил к большим срокам тюремного заключения (до 22 лет) 64 высокопоставленных членов и активистов организации по обвинению в отмывании денег и поддержке военного крыла ХАМАСа. Среди приговоренных к длительным срокам тюремного заключения (15 лет) оказался глава делегации ХАМАСа в КСА д-р Мохаммед аль-Худари, который вышел на свободу в октябре 2022 г. и впоследствии скончался. Разочаровавшись в Саудовской Аравии, Халед Машаль даже намекнул, что аресты были направлены на то, чтобы доставить удовольствие Израилю в контексте его все большего сближения с королевством.

Й.Цореф и Й.Гузанский напоминают, что предыдущий визит в Саудовскую Аравию делегации ХАМАС состоялся в 2015 г. с формальной целью совершения умры[ii], но включал встречи с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, министром обороны и главой саудовской разведки. Тогда результат не удовлетворил палестинскую делегацию, которая надеялась на изменение политики в отношении ХАМАСа, особенно в вопросе о заключенных. Целью последнего по времени визита также было соблюдение умры, и, насколько известно израильским экспертам, до возвращения делегации в Доху встреч с официальными лицами КСА не было (а если они и были, то о них ничего не сообщалось). Отмечается, что имеющаяся информация по этому поводу поступила от источников, близких к ХАМАСу.

Израильские эксперты склонны считать данный визит «частью все более очевидной тенденции к потеплению в отношениях между арабскими государствами, а также между ними и Турцией, Ираном, Сирией и связанными с ними организациями. Допускается, что с целью демонстрации взвешенного подхода саудовцы пригласили на банкет ифтар в Эр-Рияде не только делегацию ХАМАСа, но председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена).

В таком сближении с ПНА Й.Цореф и Й.Гузанский также усматривают перемены, «поскольку Саудовская Аравия в последние годы холодно относилась к Аббасу. КСА время от времени приостанавливало помощь ПНА, чтобы продемонстрировать свое неодобрение того, что расценивалось как бескомпромиссная позиция Аббаса в отношении Плана Трампа [«Сделки века»], проявляя заинтересованность во влиянии на выбор преемника главы Палестинской администрации». Совпадение по времени этих двух визитов позволило экспертам предположить, что «Эр-Рияд стремится усилить свое влияние в секторе Газа и, возможно, способствовать примирению между ХАМАСом и ПНА, возможно, на основе соглашения,  которое две стороны подписали в Мекке в 2007 г., но так и не реализовали. Как бы то ни было, королевство публично объявило о визите Аббаса в Эр-Рияд».

Эксперты указывают на то, что «в 2021 г. ХАМАС начал придерживаться новой стратегии, направленной на свержение Палестинской администрации изнутри и укрепление своего собственного статуса как центрального элемента во взаимоотношениях Израиля и Палестины, так и значимого политического игрока в регионе. Цель состояла в том, чтобы заставить Израиль и другие соответствующие образования признать ХАМАС в качестве надлежащего представителя палестинцев. После операции «Страж стен» в мае 2021 г. руководители организации публично поблагодарили Иран за обширную помощь, в частности, ХАМАСу и палестинскому сопротивлению — за финансирование деятельности, предоставление большого количества ноу-хау и оборудования. Записанная речь президента Ирана Эбрахима Раиси, которая транслировалась в секторе Газа в 2023 г., и трансляция речи командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в День Иерусалима в 2022 г., включали выражение ХАМАСом благодарности Ирану».

Визит лидеров ХАМАСа в Саудовскую Аравию и освобождение заключенных членов движения, содержащихся в королевстве до и после визита, эксперты INSS предлагают рассматривать в контексте региональных событий, во главе которых в основном стоят саудовцы. Отмечается, что «перед визитом в Эр-Рияд Муса Абу Марзук, курирующий международные отношения ХАМАСа, попытался исправить впечатление о ХАМАСе как о составляющей части возглавляемой Ираном «оси сопротивления»». «Оно сложилось после того, как движение обстреляло ракетами Израиль из Ливана и сектора Газа в апреле с.г., а также после эскалации израильско-палестинской напряженности вокруг мечети Аль-Акса во время месяца Рамадан». Якобы с этой целью Абу Марзук подчеркнул, что ХАМАС был и остается независимой организацией, не входящей ни в одну ось. По мнению экспертов, «его сообщение было направлено на то, чтобы смягчить известную чувствительность Саудовской Аравии к этому вопросу».

В INSS допускают, что визит делегации ХАМАСа в КСА стал еще одним этапом новой политики Эр-Рияда, призванной снизить напряженность и враждебность со странами региона, обеспечить продвижение крупных проектов и придать ускорение внутреннему развитию. Одним из проявлений этой политики стало умеренное неприятие политического ислама. Сближение с ХАМАСом, очень близким к Ирану, предлагается рассматривать в контексте этой тенденции.

В то же время в параллельном приглашении Махмуда Аббаса в Эр-Рияд, где его приняли с почестями, положенными главе государства, эксперты видят «сигнал всем заинтересованным сторонам, включая Израиль, о том, что речь идет не об изменении политики в интересах ХАМАСа, а о стремлении к балансированию в рамках усилий по уменьшению ущерба в условиях меняющихся региональных и международных приоритетов». Предполагается, что «Саудовская Аравия, пригласившая Сирию для участия в саммите Лиги арабских государств в Эр-Рияде 19 мая с. г., после усилий по восстановлению членства Дамаска в ЛАГ, также хочет вернуть себе роль регионального лидера и собрать вокруг себя арабский мир, используя свои традиционные инструменты влияния – финансирование и посредничество. Тем самым Эр-Рияд отказывается от тщетных попыток изменить ситуацию военным путем».

Для Израиля, и в значительной степени для Соединенных Штатов, Й.Цореф и Й.Гузанский из этих событий делают следующий вывод. «Ввиду меняющейся динамики и баланса сил в регионе, в котором региональные акторы, как ожидается, займут определенную позицию и даже будут в это вовлечены, трудно будет в течение длительного времени сохранять палестинский вопрос в замороженном состоянии. В то же время сближение Саудовской Аравии с ХАМАСом может иметь и положительные последствия, поскольку королевство может оказывать сдерживающее влияние на движение — возможно даже за счет своих отношений с Ираном».

При этом эксперты INSS обращают внимание на то, что «если недавние шаги Саудовской Аравии к региональному примирению не были направлены на то, чтобы остановить нормализацию отношений с Израилем, то сейчас этот процесс значительно замедлился». Они отмечают наличие региональных (и международных) дискуссий по поводу состава нынешнего израильского правительства из-за ухудшения имиджа Израиля как стабильной демократии и главного союзника США в регионе, а также ослабление имиджа премьер-министра Биньямина Нетаньяху как сильного лидера. Допускается, что «в такой ситуации Эр-Рияду трудно рассматривать отношения с Израилем в качестве замены усилий по снижению напряженности со своими врагами в регионе, и прежде всего с Ираном. В конце концов, в глазах соседей Израиля стабильность правительства была одним из источников его силы и одной из причин, по которой они стремились к более тесным связям с еврейским государством», – заключают эксперты[iii].

[i] Senior Hamas delegation seen in Saudi Arabia ahead of expected rapprochement talks // Times of Israel. 18.04.2023. https://www.timesofisrael.com/senior-hamas-delegation-seen-in-saudi-arabia-ahead-of-expected-rapprochement-talks/

[ii] Умра, как и хадж, – совокупность определенных религиозных обрядов, которые совершаются верующими в мусульманских святынях Мекки. Однако умра, в отличие от хаджа, включает в себя меньшее количество ритуальных действий, к тому же ее можно выполнить в любое время, в то время как хадж совершается на протяжении трех месяцев лунного календаря. Основным же отличием хаджа от умры является степень ее обязательности. Подробнее см.: https://islam.global/verouchenie/adaby/umra-poryadok-eye-soversheniya-i-dostoinstva-dlya-veruyushchikh/

[iii] Saudi Arabia-Hamas Relations: At a Turning Point? / INSS. 11.05.2023. https://www.inss.org.il/publication/hamas-saudi-arabia/

52.62MB | MySQL:103 | 0,517sec