К итогам президентских и парламентских выборов в Турции 14 мая. Часть 6

Продолжаем анализировать оценки в Турции той ситуации, которая возникла после выборов 14 мая, результатом которых стала победа действующей власти в парламенте и переход президентских выборов во второй тур голосования.

Часть 5 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=98015

Напомним, в предыдущей части нашей публикации мы остановились на том, что третий кандидат на пост президента Синан Оган, выбывший из президентской гонки, обратился к своему электорату с настойчивой просьбой поддержать во втором туре голосования Реджепа Тайипа Эрдогана.

В тот же день, 22 мая, состоялась встреча между помощником председателя Партии справедливости и развития Нуманом Куртулмушем и председателем входящей в Альянс АТА Партии победы Умитом Оздагом. А на 23 мая, на 17.00 была назначена пресс-конференция Партии победы по поводу второго тура президентских выборов.

Многие ожидали (как позже выяснилось – поспешно), что Партия победы, вслед за Синаном Оганом, озвучит свою поддержку кандидату на пост президента, главе Народного альянса Реджепу Тайипу Эрдогану.

В своем заявлении Нуман Куртулмуш сказал: «У нас была очень продуктивная встреча. У нас была возможность подробно поговорить о ситуации, в которой находится Турция, и региональных проблемах. Конкретной стороной вопроса являются президентские выборы. Мы надеемся, что Партия победы также поддержит нашего президента. Я хотел бы поделиться тем, что у нас, с обеих сторон, общий взгляд на Турцию. Я хотел бы выразить мнение, что неделимая целостность Турции, севера Сирии и Ирака является важным вопросом, который угрожает Турции, и что крайне важно занять национальную позицию против этого».

Также Нуман Куртулмуш сказал: «Мы обсудили, что вопрос иммиграции является важным вопросом, но этот вопрос возник в соответствии с обстоятельствами. Они сбежали от бомб. Этому тоже есть предел. Мы работаем над нашими проектами. Хотел бы заявить, что мы работаем над обеспечением нормализации ситуации в Сирии и возвращением людей. На повестке дня стоит жилье, чтобы обеспечить возвращение 1 миллиона сирийцев. Работа продолжается. Мнение Партии победы будет благосклонно. Г-н Кылычдароглу говорит, что вы привезли 10 миллионов сирийцев. Он также знает, что это неправда. Общественность должна быть просвещена ложной информацией о просителях убежища. На сегодняшний день насчитывается 4 миллиона 900 тысяч сирийцев. У нас была возможность провести очень полезную для нас встречу. Партия Победы также оценит это внутри себя. Я надеюсь, что это будет способствовать национальной безопасности Турции».

В свою очередь, лидер Партии победы Умит Оздаг сказал: «Мы обменялись мнениями, особенно по вопросам безопасности Турции. Мы оценили деятельность террористических организаций и политику, которую необходимо проводить. Мы высказали предложения Партии победы по решению проблемы беженцев. Между нами, очевидно, есть разногласия. Если потребуется, политика Партии победы заключается в принудительном возвращении (беженцев – И.С.). Это была полезная встреча. Мы проведем оценку с нашими друзьями. Нуман-бей также сделает некоторые оценки».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Синана Огана за его поддержку предстоящего 28 мая второго тура выборов в Турции, поскольку он отверг заявления о торгах, чтобы заручиться его поддержкой.

«У нас были переговоры с г-ном Оганом здесь, в моем кабинете, и сегодня он объявил, что поддержит меня и Народный альянс. Я благодарю его от себя и своей партии», — сказал президент в прямом эфире на канале TRT Haber поздно вечером 22 мая.

Он продолжил, сказав, что у них не было никаких дискуссий о заключении сделки.

«Г-н Оган знает нашу позицию в отношении выживания страны, в том числе борьбы с терроризмом, и отношений с тюркским миром. Мы не шли ни на какие уступки в этих вопросах и никогда не пойдем», — сказал он.

Президент продолжил, сказав, что репатриация и сирийские беженцы были одним из вопросов, которые они обсуждали на встрече в пятницу.

Он отметил, что 450 000 беженцев вернулись в свои дома на севере Сирии, и в настоящее время Турция стремится увеличить это число до 1 млн за счет строительства новых кирпичных домов в регионе.

«Мы будем стремиться обеспечить их безопасное возвращение, как он сказал», — сказал президент.

Он продолжил, сказав, что одной из самых важных тем, о которых они договорились, была 66-я статья Конституции.

«Это наши красные линии, мы на одной волне в отношении этих вопросов», — сказал он.

Он раскритиковал западные СМИ, которые в последнее время пытались повлиять на общественное мнение заголовками о выборах в Турции.

«Мы добились большей части наших демократических завоеваний в Турции, борясь с заголовками», — сказал турецкий лидер в прямом интервью национальной телекомпании TRT Haber.

Он добавил, что Запад не любит Турцию, потому что она искоренила терроризм. «В борьбе с терроризмом мы всегда оставались в одиночестве. Мы вытягиваемся сами за себя».

По словам Эрдогана, Запад также обеспокоен улучшением оборонной промышленности Турции.

«Нравится ли им Турция, которая укрепляется в оборонной промышленности? Конечно, мы им не нравимся. Мы им не нравимся, потому что мы больше не покупаем у них оружие и боеприпасы… Мой народ дал такой ответ им 14 мая. Надеюсь, что 28 мая они сделают это снова», — сказал он.

«Вы слышали дискомфорт от Азербайджана, Катара и Ливии из-за наших усилий? Нет. Когда мы смотрим на тех, кого беспокоит наш успех, мы можем яснее увидеть, кто друг, а кто враг», — добавил Эрдоган.

Президент заверил, что границы Турции оборудованы самыми последними технологиями для обеспечения безопасности. «Границы Турции безопаснее, чем когда-либо прежде», — сказал он.

Очевидно, что последняя реплика была адресован оппозиции, которая обвинила турецкое руководство в том, что оно, по их мнению, не в состоянии обеспечить безопасности и неприкосновенности границ.

24 мая преподнесло сюрприз в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоятся буквально через 4 дня, 28 мая.

В ходе совместной пресс-конференции, которую провели для журналистов кандидат в президенты Кемаль Кылычдароглу и лидер Партии победы Умит Оздаг, последний выразил поддержку оппозиционному кандидату. Обратимся к тем заявлениям, которые прозвучали.

В своем заявлении глава Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил следующее: «У нас была очень ценная и продуктивная встреча. У Турции более безопасное будущее. Мы говорили о переходе к усиленной парламентской системе. Турция беременна хорошими днями…».

В свою очередь, глава Партии победы Умит Оздаг, отметил следующее: «Важнейшей проблемой Турции является возвращение на родину 13 миллионов лиц, ищущих убежища, и лиц, скрывающихся от правосудия. Турция не сможет преодолеть свои экономические проблемы до тех пор, пока эти 13 миллионов человек не будут отправлены на родину, а прибытие новых не будет предотвращено целенаправленной политикой.

Мы не можем заставить турецкий народ покупать недвижимость, тратя 11 миллиардов долларов в год и продавая гражданство, мы не можем найти работу для наших детей. Страна не может поставить свою экономику и безопасность в правильное русло с 13 миллионами беженцев. Поэтому по пути к 14 мая мы попросили турецкий народ о поддержке, чтобы отправить беженцев обратно на родину. Но эмбарго помешало нам достучаться до достаточного количества наших граждан.

– Мы спросили у Нумана Куртулмуша (речь идет о вопросе про отправку беженцев – И.С.). Они попросили нас о поддержке. — «Что вы собираетесь делать с беженцами?», — спросили мы. То, что они описали, не включало отправку беженцев обратно в их страны. Кемаль бей заявил, что беженцы должны вернуться на родину. Как Партия победы, мы решили поддержать г-на Кылычдароглу во втором туре. Желаем удачи.

Мой призыв ко всем избирателям, будь то проголосовавшим за Народный альянс в первом туре и проголосовавшим за Национальная альянс и Альянс АТА, таков: если вы хотите передать Турцию, которую вы взяли у своих матерей и отцов, своим детям, если вы не хотите переживать, когда дочь выйдет на улицу, хотите отправлять сына в продуктовый магазин в 21.30 вечера, если хотите их благополучно отпускать, поддержите политику и политиков, которые отправят 13 миллионов беженцев на родину, на выборах, которые состоятся 28 мая, и голосуйте за Кылычдароглу. Это — единственный способ, при которым ваша страна не станет «Гёчменистаном» («гёчмен» — по-турецки означает «беженец» — И.С.)».

Итак, как мы можем видеть, Кемаль Кылычдароглу взял на себя обязательство по отправке 13 млн беженцев на свою родину. Как было уточнено, отправка беженцев случится в течение одного года. Как заявил кандидат на пост президента от оппозиции, отправка произойдет строго в рамках законодательства страны и соблюдением прав человека. Впрочем, про несуразность цифры в 13 млн человека, а также обязательство «всех отправить назад», тем более, в течение одного года говорить не приходится. Впрочем, стоит заметить, что Кемаль Кылычдароглу до 14 мая и Кемаль Кылычдароглу в период с 14 мая до 28 мая – это два разных политика. От образа «турецкого Ганди» Кемаль Кылычдароглу избавился ровным счетом за две недели, чтобы стать ультранационалистом.

В результате переговоров между Кемалем Кылычдароглу и Умитом Оздагом был подписан Протокол о намерениях следующего содержания:

«1. Определение и содержание турецкого гражданства в первых 4 статьях нашей Конституции и статье 66 будут сохранены.

  1. Никаких уступок со стороны национально-унитарного светского государства, созданного в 1924 году, не будет. Эти ценности будут соблюдаться.
  2. Все просители убежища и беглецы, прежде всего, сирийцы, будут отправлены обратно в свои страны не позднее, чем через 1 год.
  3. Будет вестись эффективная и решительная борьба против всех террористических организаций, особенно ФЕТО, РПК и «Исламского государства» (здесь и далее, запрещенная в РФ террористическая организация – И.С.), которые нацелены на существование и целостность государства. В рамках борьбы с терроризмом, в рамках судебного решения, будет продолжена практика назначения государственных служащих вместо руководителей местных администраций, связь которых с терроризмом доказана юридическими доказательствами. С терроризмом будут бороться, а не вести переговоры. Никакие политические и юридические соглашения, направленные против национального и унитарного государственного устройства Турции, не допускаются.
  4. При назначении во всех структурах государства будет обеспечено, чтобы в основе лежали заслуги, а не лояльность.
  5. Вся коррупция будет очень эффективно пресекаться в рамках закона.
  6. Достигнуто полное согласие с тем, что государство должно быть прозрачным и открытым для своих граждан».

После встречи Кемаля Кылычдароглу и Умитом Оздагом, последний выступил на вновь созданном оппозиционном канале Sozcu TV с разъяснениями своей позиции. Обратимся к тезисам его выступления.

В ответ на заданный вопрос: «Есть ли у вас желание занять место в Министерстве внутренних дел и (решить) проблему беженцев в рамках этих полномочий?», Умит Оздаг ответил следующим образом:

«Конечно, я хочу этого. Моя партия тоже этого хочет. Но, как я уже сказал, после 28 числа этого месяца мы не пойдем (вместе – И.С.) с другими политическими партиями, потому что мы не являемся частью этого альянса. Это будет полномочиями президента Кылычдароглу поговорить с другими заинтересованными сторонами. Мы не можем быть вовлеченными в этот процесс. Мы говорим только с г-ном Кемалем. Я сообщил вам все данные, которые я мог сказать в связи с двусторонней встречей. Сказать больше этого, передать содержание встречи выйдет за рамки приличий».

В адрес Умита Оздага прозвучал вопрос: «Ваша поддержка не зависит от министерской сделки, не так ли?» На этот вопрос он ответил:

«Нет. Для нас важно сохранение основополагающих принципов Республики, реализация политики, которая защитит эффективное существование государства в борьбе с терроризмом, РПК, ФЕТО и ИГ, а также отправка 13 миллионов беглецов и беженцев на родину…».

Умиту Оздагу процитировали слова заместителя председателя Партии будущего (партия, где председательствует Ахмет Давуроглу – И.С.) Селима Темурчи следующего содержания: «Я думаю Оздаг озвучил шутку дня! Шутка от меня. Если этот человек говорит, что будет министром внутренних дел, это означает, что г-н Сойлу (действующий глава МВД – И.С.) непременно останется».

Он эти слова прокомментировал следующим образом: «Нет, я не хочу отвечать. Мой адресат — г-н Кемаль Кылычдароглу. А адресат г-на Кылычдароглу — Давутоглу».

Умиту Оздагу сообщили, что для оценки результатов встречи между ним и Кемалем Кылычдароглу собрались Партия демократии народов и Партия зеленых левых. Соответственно, он был спрошен, есть ли у него «сообщение» для избирателей ПДН или нет?

В ответ Умит Оздаг сообщил следующее:

«Послушайте, мой призыв ко всем турецким гражданам, независимо от того, за какую партию они голосовали ранее, таков: вы хотите, чтобы 13 миллионов беженцев остались в Турции или нет? Вы хотите в больнице платить как свои деньги, так и деньги за беженцев, и потом ещё и ждать за ними в очереди? Когда вы идете в аптеку и платите за свои лекарства, хотите ли вы оплачивать ещё и лекарства сирийцев? С 2011 года по настоящее время из кармана каждого турецкого гражданина было потрачено по 1800-1900 на сирийских беженцев. Под названием гуманитарной помощи было потрачено 72 млрд долл. И большая часть этих денег – на севере Сирии».

Касательно того, что Синан Оган решил поддержать во втором туре президентского голосования Реджепа Тайипа Эрдогана, Умит Оздаг выразился следующим образом:

«Нет. Я не обижен. В адрес Синана бея звучат резкие критические замечания. Я не думаю, что Синан бей очень доволен этим результатом. Однако, я думаю, что есть реальность, которая заключается в том, что Синан бей внес большой вклад в то, что выборы перешли во второй тур. Я думаю, что об этом не следует забывать всем тем друзьям, которые критикуют Синана бея. Если Турция сегодня получила второй шанс, то именно благодаря Синану бею и его жене Гёкчен ханым, которые для этого очень много работали».

Итак, отметим, что Альянс АТА оказался расколот надвое: с одной стороны, есть кандидат на пост президента от Альянса Синан Оган, который поддержал Р.Т.Эрдогана. С другой стороны, есть глава ведущей партии Альянса, Партии победы Умит Оздаг, который категорически выступил за Кемаля Кылычдароглу. Возникает законный вопрос о том, каким образом, с учетом этих вводных, распределятся голоса 5,2% избирателей, поданные 14 мая за Синана Огана, при голосовании во втором туре 28 мая.

52.54MB | MySQL:102 | 0,759sec