Дубай: вариант финансовой пирамиды?

По сообщению Handelsblatt от 8.12.2009, цены на акции в государствах Персидского Залива имеют тенденцию дальнейшего обрушения. Фондовый индекс в Дубае упал более чем на 6 процентов, в Абу-Даби — на 3,36 процента. Между тем, указывает немецкая деловая пресса, правительство Дубая пытается восстановить доверие инвесторов, однако при этом не предполагая возврата долгов Dubai World, Nakheel и Istithmar в размере 26 миллиардов долларов США. Главный финансист Дубая Абдулрахман аль-Салех сообщил в интервью телеканалу «Аль-Арабия»: «Правительство оказывает компании большую поддержку, но не дает никаких гарантий». Немецкие частные инвесторы, которые поддержали экономику Дубая, «вложив сотни миллионов евро посредством сертификатов, зачислений в инвестиционные фонды и закрытые фонды недвижимости», обеспокоены судьбой своих денег, информирует Financial Times Deutschland (FTD) от 30.11.2009. В ФРГ нарастает волна дискуссий о возможном банкротстве Дубаи.

убежные инвесторы Dubai World расплачиваются за амбиции дубайского монарха. Он — за экономическую модель, которая реализовывалась последние 10-13 лет. Ее суть — рост и развитие за счет заемных средств. Поскольку ближайшие богатые соседи быть кредиторами отказались, таковыми стали инвесторы из США, Европы и Азии. Модель сработала. Она действовала в условиях дешевого и доступного кредита для реализации гигантских строительных проектов. Специалисты прибыли из Великобритании и Египта, дешевая рабочая сила из Индии, Пакистана,Бангладеш и Малайзии. Как только кредиты были наподобие дубайской нефти исчерпаны, модель разрушилась.

омним в этой связи, что Dubai World — не просто группа компаний, это основа экономического могущества эмирата. На долю Dubai World приходится около 50% ВВП Дубая. Группа принадлежащих правительству компаний включает в себя DP World, оператора 49 портов по всему миру, девелоперскую компанию Nakheel, стоящую за главными проектами на рынке недвижимости Дубая, и инвестиционную Istithmar. Dubai World — национальная финансовая пирамида, возведенная на деньги иностранцев, которым, по существу, дали шанс рискнуть капиталом. .

бирается ли мир отстаивать свои права в споре с нерадивым Дубаем в суде? – спрашивает Die Welt от 8.12.2009 устами обозревателя Дэниэля Экерта (Daniel Eckert). — Многое остается неясным». По всей вероятности, соседний эмират Абу-Даби выплатит часть долгов в размере 75 миллиардов долларов, взамен на серьезные политические уступки, существо которых пока не оглашается. Оба этих эмирата соперничают в борьбе за лидерство в составе ОАЭ, при этом каждое имеет свою власть и свой голос. Дубай и Абу-Даби являются крупнейшими эмиратами ОАЭ, на них приходится более 75% ВВП страны, причем они имеют примерно равные доли. Абу-Даби обладает крупными запасами углеводородов и добывает более 95% нефти в стране. Помощь из Абу-Даби способна предотвратить падение Дубая в бездну, но потеря доверия огромна. Обманутые кредиторы потеряли не только деньги, но и надежду на великолепную дубайскую сказку.

перты отмечают ряд обстоятельств, которые сопутствуют ситуации в Дубае и о которых не знали многие инвесторы. Первый тревожный звонок раздался год назад. О том, что эмират — крупнейшая жертва кредитного кризиса , его правитель шейх Мохаммед Бин Рашид аль-Мактум, запретил упоминать. Если возникали вопросы на этот счет, он объявлял слухи о ликвидности города-государства происками врагов. Еще несколько недель назад, правитель бодро уверял журналистов, которые просили рассказать о планах по развитию хозяйства: у нас все в порядке, мы не волнуемся. В ноябре – то есть, по существу, накануне дубайского кризиса — он попросту попросил критиков «заткнуться».

знали инвесторы и о другом. Прежде всего, они не думали, что к судьбе кампании могут проявить незаинтересованность власти Дубая. Как раз наоборот, полагали они, поскольку Dubai World – собственность правителя Дубая, это являлось, во-первых, важным привлекательным моментом для инвесторов и, во-вторых, определенной гарантией устойчивости компании. Хотя понятно, конечно, что от рисков не застрахован никто. По этой причине заявление Абдулрахмана аль-Салеха, статус которого соответствует министру финансов, о том, что сами кредиторы ответственны за решение ссуждать свои средства компании, а, стало быть, технический дефолт Dubai World, как и любой финансовый просчет – обычная вещь в мире бизнеса, стало для инвесторов неприятным сюрпризом. Смысл высказывания главного финансиста эмирата в том, что никакой представитель власти, включая шейха Мохаммеда Бин Рашида аль-Мактума, не может гарантировать убыток: дескать, ты хотел рискнуть – и рискнул, при чем тут власть, это было только твое решение. В данном утверждении есть определенная доля восточного лукавства.

юбом виде бизнеса утрата доверия ведет к роковым последствиям, пишет Дэниэль Экерт. Представьте себе, что было бы, если бы был объявлен несостоятельным банковскую площадь Люксембурга (термин обозначает район города, где сосредоточены офисы 177 банков – прим. авт.)

 

рат имел свое несчастье: его нефтяные скважины истощались скорее, чем в других государствах региона. Со временем оказалось, что это не беда. Как превратить неудачу в удачу при стремительном опустошении нефтяных полей и наличии полуторамиллионного населения, показал проект диверсификации экономики на самой ранней ее стадии. Резкий подъем рынка недвижимости в Дубае начался в 2002 году. Именно тогда шейх Заид Бин Султан аль-Нахаян – первый президент Объединенных Арабских Эмиратов – разрешил иностранцам приобретать на ограниченный срок жилую и коммерческую недвижимость. В Дубай потекли иностранные капиталы. Был создан мощный сектор услуг. Дубаю в рамках Персидского залива была уготована роль ключевого звена в сфере финансов, торговли и туризма. Ошибка состоялась лишь в том, что реализовать эту плодотворную идею требовалось очень быстро и на чужие деньги.

четы правителей эмирата оказались точны. Фактически им не хватило лишь совсем немногого – и времени и средств, чтобы мега-проекты воплотились полностью. Как оказалось, бешеный темп воплощения проектов объяснялся лишь тем, чтобы инвесторы не успели опомниться, оказавшись заложниками идеи. Дубай получил заем, в сумме составлявший половину его экономического потенциала. И когда теперь инвесторы Запада пеняют ему на прием выламывания рук, тот резонно отвечает: мы действовали по вашим западным правилам, шли по «западному пути», это же ваш стиль хозяйствования, и громадные инвестиции – не что иное, как допинговое средство в борьбе за экономическую победу.

еда завершилась полной остановкой роста Дубая, стопором, который постиг финансовый и торговый капитал. Где же выход? Dubai World рассматривает возможность продажи своего имущества. Кризис в Дубае вполне может иметь тенденцию к ухудшению, хотя непонятно, куда уж хуже. В любом случае, продажа недвижимого имущества компании Dubai World принесет часть средств на фоне нового резкого скачка вниз на рынке акций. С таким предложением выступил в понедельник, 7 декабря с.г. финансовый шеф Дубая Абдулрахман аль-Салех, «не вдаваясь в подробности», как подчеркивает мировая печать.

вдаваться в подробности – фирменный стиль финансистов Дубая. «Основной целью перестройки Dubai World является обеспечение продолжения его работы в качестве жизнеспособной коммерческой организации. Ликвидность или наличие денежных средств — это не вопрос. Речь идет о будущем компании. Именно в интересах компании увеличить ликвидность или изменить его структуру, чтобы убедиться, что она останется устойчивой в долгосрочной перспективе», приводит цитату из выступления Абдулрахмана аль-Салеха газета Gulf News от 7.12.2009.

 

утствие внятных аргументов является привычным методом работы на полностью закрытом для посторонних взглядов дубайском рынке. Речь главного финансиста вызвала, понятно, новый переполох на фондовом рынке в Дубае. Цены на акции упали на 5,8 процента. Правительство Дубая действительно является единственным владельцем компании Dubai World, но, как неизменно подчеркивают высокопоставленные дубайские чиновники, правительство никому не гарантировало возврат по долгам компании. Салех пояснил только, что еще слишком рано объявлять конкретные планы по выходу из кризиса. Основная цель заключается в создании новой компании, которая будет действовать в ближайшие годы. По его словам, проблема в том, что в прошлом ее финансирование велось в расчете на долгосрочные проекты от 25 до 30 лет. Когда появится такой вид финансирования, которое сможет гарантировать инвесторам возврат средств, как обычно, не поясняется.

ящая на пороге открытия Burj Dubai, самая высокая башня в мире, вероятней всего, останется на долгое время последним завершенным проектом в городе. Но не знак ли это начала конца экономического бума в Персидском заливе? Страна эмира Мохаммеда Бин Рашида аль-Мактума с ее вторым рекордом (первый – нехватка нефти) в виде громадного долга является, судя по всему, исключением в регионе, где казна переполнена наличностью, все это — доходы от нефтегазового бизнеса. Казна только Абу-Даби составляет 300 миллиардов долларов; этого достаточно, чтобы четырежды покрыть задолженность Дубая. У Кувейта свой мощный финансовый щит — 200 миллиардов долларов, у Катара — более 60 миллиардов долларов. Кстати, действуя на фоне дубайского кризиса по принципу

греха подальше» кувейтский государственный фонд KIA продал свою долю акций в Citigroup, получив при этом солидную прибыль. После инвестиций в 3 млрд долларов (январь 2008) в настоящее время акции были проданы за 4,1 млрд долларов. Процедура продажи была предпринята после того, как кувейтские политики выступили с критикой государственного фонда по инвестициям, который купил активы американских финансовых институтов Citigroup и Merrill Lynch ценой в 5 млрд долларов.

зис в Дубае – отчетливый знак тенденции, которую можно обозначить как «возврат национального долга». Правительства многих стран, в том числе ФРГ, накопили столь гигантские долги, что способны в ближайшее время стать крупнейшими банкротами Европы. Об этом говорили через считанные дни после дубайского кризиса в амстердамском отеле Okura ведущие финансисты, эксперты и политики мира. «Мы должны подготовить себя к годам потрясений», предупредил историк по финансовым вопросам Найл Фергюсон (Niall Ferguson). Отказ государственной компанией Dubai World погашать задолженность показал, что основная проблема состоит в слишком больших долгах, она повсюду в мире остается нерешенной. «Мы получили кризис только благодаря чрезмерным задолженностям».

ицо одно из наиболее распространенных человеческих желаний – жить не по средствам, надеяться на чудо, которое, как пресловутая соломинка от Бога, поможет выбраться из трясины, в которую угодил кредитуемый исключительно по собственной воле. В случае с Дубаем основную роль сыграли амбиции монарха. Но дубайский синдром, пусть основанный даже не на мега-проектах, повсеместен. Столкнувшись с растущей задолженностью, неплатежеспособные страны Европы продолжают движение банков к банкротству и свержению правительства, отметил комиссар ЕС Нил Кроз (Neelie Kroes). Его озабоченность поддержал шеф Deutsche Bank Йозеф Акерман (Josef Ackermann), указав на финансовом саммите в Берлине: кризис в Дубае и финансовые проблемы в Греции – «еще несколько бомб с часовым механизмом».

обезвреживание – забота мирового сообщества, прежде всего, специалистов в сфере финансов. Им есть чем заняться. С начала финансового кризиса (его отсчет финансисты ведут с 2007 года) 20 крупнейших национальных экономик мира подготовили 1,5 триллиона долларов для борьбы с кризисом, в том числе 600 миллиардов долларов в Европе. Об этом говорят данные, представленные рейтинговым агентством Moody’s (Moody’s Investors Servic), самой известной в мире фирмой в Нью-Йорке со столетней историе, которая в 2009 г. включила в список крупнейших мировых должников с выплатой самых высоких процентов по задолженностям США, ФРГ, Францию и Великобританию. Последнее исследование Moody’s указывает: государственные долги приобретут к концу 2010 года характер взрыва, поскольку всего за четыре года взлетят на 45 процентов. В Европе задолженность государств в этом году выросла быстрее, чем когда-либо в мирные времена, отмечает комиссия ЕС. Если сохранится данная тенденция, рекорд по долгам будет установлен к 2011 году. Даже в том случае, если по внешним признакам государство может считаться финансово благополучным, это ничего не означает, считает экономист из Гарварда, бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff). В этом контексте любой год финансовой стабильности – это затишье перед бурей, и дубайский кризис – лишь предвестник ее, указывает он.

ытия в Дубае эксперты ФРГ расценивают как «финансовые потрясения», которые оказали негативное влияние на инвестиционную деятельность. Немецкие специалисты отмечают, что полноценные финансовые пузыри неизбежны и в будущем. Один из них, к примеру, надувается в Греции, чье долговое бремя мощно отзовется и на странах ЕС, и на мировой экономике в целом. На очереди могут оказаться Китай и Индия. Но это в будущем, отдаленном или близком. А вот то, что происходит по принципу «здесь и сейчас», вполне очевидно. В частности, на рынке ценных бумаг во Франкфурте зарегистрирована неопределенная ситуация с акциями в секторе инфраструктуры аэропортов в Дюссельдорфе, Гамбурге, Афинах, Сиднее и Будапеште, а в секторе комбинированных платных дорог в Южной Америке и Греции . Подорванный рынок ценных бумаг, где проданы от 50 до 70 процентов акций, не принесет ожидаемого дохода от 1 млрд евро. С серьезными сложностями столкнулись Scan Energy (использование альтернативных источников энергии, проектная стоимость 158-228 млн евро) и Bilfinger Berger (строительная группа, ведущая бизнес в Австралии). К примеру, датская компания Scan Energy оказалась вынуждена установить цену за акцию на уровне 8 евро за штуку вместо прежних 13 евро. В то же время количество акций было увеличено, чтобы уменьшить потери.

я инвестиционные планы не изменились, следует приложить гораздо более серьезные, чем прежде, усилия, чтобы выдвинуть убедительные доводы кредиторам, говорит известный во Франфурте шеф по концессиям Петер Ной (Peter Noe). Все эти сложности – результат обнародования истинного положения с инвестиционными фондами в Дубае, о чем никто не подозревал.

айский кризис ясно дал понять, что страх инвесторов перед неудачами вполне оправдан, причем, он гораздо больше, чем ожидалось. Эта неопределенность сковывает «в ближайшие несколько месяцев почти все предприятия, даже если они не имеют деловых отношения с Дубаем», отмечает Die Welt.

ай, оказавшийся на грани финансового банкротства, обнажил не только причины кризиса задолженности. Он усилил разочарование мировых инвесторов ОАЭ, отмечает экономический обозреватель Die Welt Ральф Андресс (Ralf Andress). Город, в котором господствовал строительный бум, является поучительным примером неопределенности нишевых рынков. Сказка 1001-й ночи рухнула. После того, как государственная инвестиционная компания Dubai World попросила своих кредиторов отложить на шесть месяцев платежи, фондовый рынок отреагировал соответствующим образом. Цены на акции в Дубае и соседнем эмирате Абу-Даби оказались таковы, что Dubai World объявила: она не готова платить долги. Как сложится дальнейшая ситуация в странах Персидского залива, пока непонятно.

можно, на этот вопрос ответит заседание основных банков-кредиторов, которые должны разработать концепцию реструктуризации. По логике, оно должно было состояться немедленно после того, как Dubai World предподнес финансовый «сюрприз». Но в Объединенных Арабских Эмиратах в связи с национальными праздниками был перерыв: в ОАЭ отмечали 38?ю годовщину получения независимости от Британской империи и создания на основе семи эмиратов федерации — единственной в арабском мире. Фондовые рынки на это время замерли. В предшествующие дни, понедельник и вторник (30 ноября и 1 декабря), единственные торговые дни недели, было отмечено падение фондовых индексов в Дубаи и Абу-Даби примерно на 13 процентов.

эти вопросы следует отрегулировать. Многие вкладчики теперь должны решить вопрос, как быть с ценными бумагами, поскольку стоимость их уже сегодня проблематична. Не исключена лавина инвесторов, которые захотят выйти их дубайского бизнеса. При этом могут оказаться и любители рискнуть, скупающие акции за бесценок. Тогда неизбежна спекуляция.

 

зис в Дубае — типичный финансовый пузырь, сквозь который, впрочем, ясно проглядываются успехи последних лет. Но вот видны ли сквозь него будущие достижения, сказать затруднительно, констатирует 06.12.2009 в FTD Кеннет Рогофф. С одной стороны, имеется захватывающее преобразование города-государства в течение последних 13 лет, которое характеризовалось своеобразный бумом, присущим быстрому росту китайских, но не ближневосточных городов. Приметы бума — широкое включение творческого потенциала и иностранной профессиональной элиты в финансовом секторе. Дубай, не имеющий столько же нефти, сколько имеют соседи, добился большего с гораздо меньшими затратами, чем любое другое государство в регионе. С другой стороны, массовые спекуляции ценными бумагами, легкость в обращении с займами привели к чрезмерному бремени задолженностей. Является ли нынешнее положение крахом Дубая? Я сомневаюсь в этом, отмечает К. Рогофф, указывая: «Во всем мире и на протяжении всей истории случалось подобное — страны не выплачивали свои долги – и ничего, выжили и даже процветали снова». Дубай – особый случай, поскольку теперь испытает дефицит доверия инвестора. Но инвестор тоже должен задуматься, прежде чем вкладывать капитал: ни одна страна не обладает неограниченными возможностями и ресурсами.

бы ни разворачивалась ситуация, ясно одно, заключают немецкие эксперты: Дубай является поучительным примером – по уровню своей неопределенности он все «еще не является хорошо налаженным рынком капитала, причем, это относится и к поведению инвестиционных компаний, и к основным владельцам».

52.3MB | MySQL:103 | 0,456sec