Ситуация в Алжире: ноябрь 2009 г.

Наиболее заметным событием ноября в Алжире стал первый визит в АНДР командующего Африканском командованием Пентагона /АФРИКОМ/ генерала Уильяма Уорда. Его миссия в Алжир была скорее дипломатической, нежели военной. Подтверждение тому — сделанные им в столице АНДР заявления. Напомним, что АФРИКОМ со штаб-квартирой в германском Штутгарте создавалось с целью оказать содействие в борьбе с терроризмом африканским странам в целом, и странам Сахеля — в частности.

В ходе встреч с алжирскими собеседниками — президентом Абдельазизом Бутефликой, начальником Генштаба Национальной народной армии /ННА/ Алжира корпусным генералом Ахмедом Салахом Гаидом, главой МИД АНДР Мурадом Меделси — американский генерал без устали утверждал, что в планы США не входит развертывание контингентов АФРИКОМ в Африке, равно как перенос «в обозримом будущем» штаб-квартиры командования в одну из африканских стран. В этой связи алжирская газета «Либерте» напоминает о существовании данных, согласно которым американцы располагают в Сахеле несколькими секретными военными базами.

Как известно, пока США располагают в Африке только одной базой — в Джибути.

На переговорах американец утверждал, что командование АФРИКОМ «полно решимости укреплять и совершенствовать тесные рабочие отношения с Алжиром в нескольких областях, связанных с безопасностью». По его словам, это сотрудничество наиболее успешно развивается в сферах подготовки кадров и поставок специальной техники. По словам Уорда, США «высоко ценят лидерство Алжира в решении ряда региональных проблем, касающихся безопасности и борьбы с терроризмом». «США полны решимости работать с правительством АНДР и помогать ему в деле борьбы против терроризма с тем, чтобы обеспечить стабильность Алжира и всего региона в целом».

По оценке генерала, «террористическая угроза в регионе Сахеля реальна». «Террористическая и преступная активность в Магрибе и Сахеле остается угрозой безопасности всего региона, и даже выходит за его пределы», — считает Уорд. Он опроверг приписывавшиеся АФРИКОМ намерения принять непосредственное участие в борьбе с террористами в регионе. Одновременно он признал, что военнослужащие командования принимали и принимают участие в подготовке военных из стран Сахеля, а также то, что США поставляют этим странам специальную технику. Еще одна сфера сотрудничества — обмен информацией.

Показательно, что генерал противопоставил себя политикам-республиканцам. Так, в 2007г. бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс утверждала, что через год штаб-квартира АФРИКОМ переберется в одну из африканских стран. Уорд по этому поводу заметил, что командующий АФРИКОМ имеет на этот счет свою точку зрения, отличную от точки зрения республиканцев, находившихся тогда у власти в США. Сотрудники штаб-квартиры АФРИКОМ «курирующие наши совместные программы и совместные учения, продолжат практику поездок в африканские страны, которые на это согласны, они будут возвращаться в Германию по завершении их миссий», заверил генерал.

По словам Уорда, в ходе встреч с алжирскими политиками и военными он не получил ни одного запроса на поставки каких-либо вооружений. Он также опроверг слухи о возможности создания американских военных баз в Алжире, равно как о возможности направления американских военных для борьбы с терроризмом в странах Сахеля.

13 ноября уголовный суд Алжира приговорил заочно к смертной казни главаря «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/ Абдельмалека Друкделя, а также 48 его боевиков. Все они проходили как обвиняемые по делу о теракте в Алжире в апреле 2007г., в результате которого погибли 11 человек, свыше 100 получили ранения. Для Друкделя это уже не первый смертный приговор. Кроме него в списке заочно приговоренных фигурируют, в частности, главарь «PR-ячейки «Аль-Каиды» в Алжире Салах Касеми Салах и «эмир» фаланги «Аль-Аркам» АКМ Рабах Гиату.

Суды в Алжире продолжают выносить смертные приговоры, хотя эта мера наказания не исполняется уже с 1993г.

18 ноября было объявлено о завершении поставки а Алжир истребителей Су-30МКА, изготовленных на Иркутском авиационном заводе — филиале научно-производственной корпорации «Иркут». Отправка заказчику первой партии истребителей согласно контракту, подписанному в марте 2006г., была осуществлена в декабре 2007г. Всего сибирские авиастроители изготовили для ВВС Алжира 28 истребителей этого класса.

Су-30МК предназначен для завоевания превосходства в воздухе в районе военных действий, а также уничтожения боевых целей на земле и море в тактической и оперативной глубине обороны противника. Истребитель оснащен двигателями, которые позволяют менять направление вектора тяги, что обеспечивает ему практически неограниченную маневренность и уникальные взлетно-посадочные характеристики. Весь спектр задач самолет способен выполнять на значительном удалении от базы, в любых погодных условиях, днем и ночью, в обстановке сильного радиоэлектронного противодействия.

Су-30МКА — аналог выпускавшихся для Индии Су-30МКИ. «Отличие их в том, что ряд систем, установленных на истребителях для Алжира, произведен другими фирмами-изготовителями», — сказали в дирекции завода. По словам представителей дирекции, сотрудничество с североафриканской страной продолжается. Алжир первым из иностранных заказчиков заключил контракт на поставку учебно-боевых истребителей Як- 130. К их серийному производству Иркутский завод приступил в нынешнем году.

В ноябре были опубликованы достаточно интересные статистические данные относительно развития алжиро-китайского торгово-экономического сотрудничества. Они свидетельствуют о том. что если в конце 90-х годов прошлого столетия торговый оборот между двумя странами был практически незаметным, к 2009 году Китай превратился во второго по значимости поставщика товаров в Алжир, а китайские компании получили в АНДР контракты на многие миллиарды долларов.

В 2008г. китайский экспорт в Алжир достиг уровня в 2,7 млрд долларов. Наиболее активно ведут себя в Алжире китайские строительные компании. С 2000г. они заключили контракты на общую сумму свыше 15 млрд долларов. В частности, китайская группа Citic-CRCC в 2006г. выиграла контракт на строительство одной из скоростных дорог протяженностью 600 км. Его стоимость — свыше 6 млрд долларов.

В 2007г. группа CGC-SIPSC получила 2-миллиардный контракт на строительство трубопровода протяженностью 750 км для перекачки пресной воды из района Ин Салах в район Таманрассета в Алжирской Сахаре. Группа CSCEC подписала несколько контрактов на массовое строительство жилья. Компания CCECC выиграла серию контрактов общей суммой свыше 3,5 млрд долларов на развитие железнодорожной сети в Алжире. В настоящее время в Алжире работают свыше 25 тысяч граждан КНР.

10 ноября министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль заявил, что его страна пока не будет наращивать добычу нефти, а сосредоточит свои усилия на увеличении добычи газа с тем, чтобы на рубеже 2013 — 2014гг. выйти на объемы экспорта в 85 млрд куб.метров ежегодно. В настоящее время этот показатель составляет 62 млрд куб.метров. По словам Хелиля, в том, что касается добычи нефти, Алжир будет придерживаться квоты, установленной для него ОПЕК — 1,2 млн баррелей в день.

Хелиль отметил, что в дальнейшем Алжир сосредоточит свои усилия на создании солнечных и атомных электростанций. Последние он намерен строить таким образом, чтобы начиная с 2020 года вводить в строй одну АЭС каждые пять лет. Хелиль напомнил, что Алжир развивает сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии «с несколькими странами, в том числе с США, Китаем и Францией». «Мы продолжаем переговоры с Россией с учетом всех аспектов, связанных с безопасностью», — сообщил он.

Новые перспективы для Алжира открываются в связи с учреждением в Германии компании DII GmbH, которая займется экономическим обоснованием гигантского по размаху проекта строительства в пустынных районах Северной Африки, и прежде всего — Алжира, огромных по площади электростанций, которые будут трансформировать солнечную энергию в электричество.

Расчеты показывают, что через 40 лет такие электростанции могут удовлетворить значительную часть потребностей в электроэнергии Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Понятно, какие дивиденды от этого получит страна, которая примет такие электростанции. И если для Алжира подобный проект существует только на бумаге, у его регионального соседа и конкурента Марокко есть уже конкретный план строительства в пустынных районах королевства до 2020 года пяти гигантских солнечных электростанций общей мощностью 2.000 МГВТ.

52.25MB | MySQL:103 | 0,500sec