Ситуация в Тунисе: ноябрь 2009 г.

Внутренняя политика

Не успел Тунис отпраздновать переизбрание президента Зин аль-Абидина Бен Али (он набрал на выборах 25 октября 2009 г. больше 80% голосов) на пятый срок, как начались торжества по поводу 22-летней годовщины «Эпохи перемен», нового политического курса, провозглашенного 7 ноября 1987 г. в результате отстранения от власти первого президента Туниса Хабиба Бургибы. По инициативе правящей партии (Демократическое конституционное объединение, ДКО) прошла серия тематических конференций: международный симпозиум «Какая экономическая система способна обеспечить стабильность и развитие в мире» (2-4 ноября), конференции «Молодежь в новой политической программе президента Бен Али» (5 ноября) и «Женщины: новое активное партнерство в преодолении вызовов» (14 ноября), с 7 по 15 ноября прошла национальная выставка «Достижения Эпохи перемен».

На международный симпозиум «Какая экономическая система способна обеспечить стабильность и развитие в мире» съехались многие видные политические фигуры. В списке гостей значились министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, экс-президент Мальты Эдвард Фенек Адами, экс-премьер Италии Ламберто Дини, экс-премьер-министр провинции Квебек Бернаром Ландри, председатель европейского финансового Форума Кран-Монтана Жан Поль Картерон и др.

Участники события единодушно признали успешность тунисской экономической модели, которая, по словам Ж.П. Картерона, со времен достижения независимости «выдерживала и внутренние и внешние шоки», гармонично сочетает в себе исламские ценности и законы современного либерализма. Эксперты также отмечали ориентацию тунисской модели на защиту интересов молодежи, развитие «человеческого ресурса», системы профессиональной подготовки и образования. В итоговом документе симпозиума содержалась рекомендации реформировать международные финансовые институты (МВФ, Всемирный банк и т.д.), реабилитировать ведущую роль мировой финансовой системы как глобального регулятора, а также отдавать приоритет развитию перспективных областей (возобновляемые источники энергии), наладить сотрудничество развитых и развивающихся стран, реализовать инициативу Туниса по учреждению Международного фонда солидарности.

Следует признать, что в Тунисе в результате эффективной экономической политики сложилась довольно благоприятная социально-экономическая ситуация. Кстати, 25 ноября Высший комитет планирования подводил предварительные итоги одиннадцатого Пятилетнего плана развития Туниса на 2007 – 2011 гг.

За три года (2007 – 2009 гг.) в Тунис средний рост ВВП составил 4,7% в постоянных ценах. В 2009 г. этот показатель достиг 3%, на фоне спада общемирового ВВП в 1,1%. За три года на 52,7% был выполнен план по созданию новых рабочих мест (что равняется 217 тыс новых мест). Социальные выплаты составили 19% ВВП. Дефицит торгового баланса удалось удержать в пределах 3,3% ВВП. Бюджетный дефицит в 2009 г. достиг 3,6% ВВП. Несмотря на кризис, продолжают расти инвестиции в экономику Туниса – прирост на 7865 млн динаров (5,3% ВВП) в 2009 г. против запланированных на период 2007 – 2009 гг. 4565 млн динаров (3,1% ВВП).

Следующий год станет «переходным» между двумя планами социально-экономического развития – Пятилетним планом на 2007 – 2011 гг. и новой программой президента Бен Али «Вместе победим вызовы» на 2009 – 2014 гг. Поэтому принятие бюджета на 2010 г., видимо, потребует большой работы.

Правительство Туниса в новом составе начало рассмотрение проекта бюджета на следующий год 30 ноября. Бюджет запланирован в размере 18 335 млн динаров (77% бюджета финансируется из государственных источников, 23% покрывают кредиты). Бюджетный дефицит будет удерживаться в пределах 3,6 % ВВП. Рост ВВП ожидается на уровне 4%, рост экспорта – 4,4%. Планируется привлечь больше инвестиций, которые составят 26,5% ВВП в 2010 г. (15 226 млн динаров) против 25,9% ВВП в 2009 г. Будут снижены налоги для «1000 категорий налогоплательщиков», приняты новые правила расчета НДС. Вырастет значение и прибыльность сектора информационно-коммуникационных технологий. Что касается системы высшего образования, то ставка будет сделана на подготовку инженеров и высших технических специалистов, будут увеличены дотации на исследовательские программы. Национальный фонд занятости может рассчитывать на финансирование в размере 187 млн динаров для реализации программ активной политики в области занятости, которые охватят 123 тыс молодых специалистов, будет создано 70 тыс новых рабочих мест (83% от общей потребности в стране).

Несмотря на успехи в области экономической политики, в Тунисе, который декларирует себя как демократическое государство, имеет место зажимание политических свобод. Поэтому неудивительно, что не успел Бен Али произнести присягу, как разгорелся международный скандал по поводу ареста 29 октября очередного тунисского журналиста — Тауфика Бен Брика.

Брик, один из критиков правительства Туниса, получил полгода тюрьмы. Официально его обвинили в нападении на женщину – он якобы попортил ее машину на одной из улиц столицы и вдобавок ударил хозяйку машины. Однако защитники прав человека (в том числе, правозащитная организация «Репортеры без границ») заявляют, что на самом деле он был наказан за публикацию критических статей в адрес правительства Туниса. Бен Брик неоднократно публиковал свои материалы во французских СМИ, в частности, в журнале Le Nouvel Observateur. В защиту журналиста даже выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который призвал правительство Туниса освободить Брика.

В ответ МИД Туниса выразило недоумение подобным интересом к ситуации в Тунисе, в то время, как «в мире происходят более трагичные события, когда каждый день люди теряют жизни или население умирает от голода. Европейским партнером следовало бы помогать консультациями именно в таких ситуациях…А тунисские журналисты имеют достойное существование, надежно защищенный статус, независимое профсоюзное представительство…».

В тех же тонах прозвучала речь президента Бен Али 12 ноября, после церемонии принесения присяги. Главный акцент в ней был сделан на недопустимость чьего-либо вмешательства во внутренние дела независимого государства, что является, по словам Бен Али, «неприемлемой моделью поведения с точки зрения этики, политики и права». Во время своей речи тунисский президент не упомянул французского министра, однако Бен Али заявил, что подал жалобу в Африканский союз и Союза арабского Магриба о нарушении принципа суверенности государства. Он также указал на свое стремление продолжать в Тунисе политику поощрения демократии, плюрализма, расширения политического участия граждан, повышать уровень жизни граждан, решать экономические проблемы, такие как безработица.

По этому вопросу Тунис получил поддержку и Африканского союза (АС). В АС выступление министра иностранных дел Франции назвали неприемлемым вмешательством во внутреннюю политику суверенного государства: «Тунис, суверенное государство, член Африканского союза … государства Африки не обязаны выслушивать чьи-либо назидания, тем более бывших метрополий, которые и сами допускали чудовищное насилие в период колониализма». Аналогичную позицию заняли Лига арабских государств (ЛАГ), Союз арабского Магриба (САМ) и Сообщество стран (CEN-SAD).

Крупным событием внутренней жизни страны стал 4-ый Международый форум информационно-коммуникационных технологий (ICTs-4-Al), который состоялся в тунисском курортном городе Хаммамет 24 ноября.

Премьер-министр Туниса Мухаммед Ганнуши в преддверии этого события 23 ноября провел сразу несколько важных встреч. Он обсудил с комиссаром Африканского союза по вопросам людских ресурсов, науке и технологии Жан-Пьер Эзана развитие информационных и коммуникационных технологий. Именно этой теме будет посвящен следующий саммит глав государств и правительств Африканского союза, намеченный на начало 2010 г. в Аддис-Абебе. В тот же день М. Ганнуши принял генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуна Туре, с которым также обменялся видением перспективы африканского сотрудничества в сфере коммуникаций. Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) по информационной экономике за 2009 г., Тунис является наиболее динамично развивающейся страной в сфере информационно-коммуникационных технологий. Об этом упомянул на переговорах с М. Ганнуши Супайчай Панитчпакди, генеральный секретарь ЮНКТАД.

На форум «ICTs-4-Al» съехались представители ООН, ряда других международных организаций. Открывая официальную часть мероприятия, М.Ганнуши напомнил, что четыре года назад в Тунисе был организован Всемирный саммит по информационному обществу, призвавший сократить разрыв между развитыми и развивающимися странами в области цифровых технологий. По словам тунисского премьер-министра, широкое использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стало новой реальностью, которая повлияла на производственные структуры, их рентабельность, поведение людей и характер потребления, на отношения в рамках рынка и товарообмена, пути развития.

М. Ганнуши привел следующие сведения: за последние пять лет средний ежегодный прирост инвестиции в сектор ИКТ составлял 17%. На Африканском континенте телефонная плотность на 100 человек населения выросла до 40 (а в 2004 г. составляла лишь 9). В Тунисе этот показатель — 88 единиц на 100 жителей. М.Ганнуши указал на крупные проекты, которые реализует Тунисе в сфере ИКТ. Проведение по дну Средиземного моря кабеля высокой емкости, который соединит Тунис и Европу, введение льготной тарификации Интернет трафиков для частных пользователей, снижение абонентской платы за услуги сотовой связи для компаний. В следующем году планируется разработать дополнительное технологическое пространство для оффшорных и иностранных инвестиционных компаний. Под них уже идет сооружение 200 тыс кв метров офисной площади, оснащенной новейшими техническими средствами. К 2014 г. Тунис планирует полностью перейти на цифровое телевещание.

Внешняя политика

В ноябре новым послом Туниса в ЮНЕСКО был назначен Мезри Хаддад, известный тунисский политолог, философ, обозреватель газеты «Realites», что, впрочем, не мешает ему печататься в известных западных изданиях, один из редакторов оппозиционного журнала «L’Audace». В Сорбонне Хаддад получил параллельно звание доктора нравственной философии и доктора политологии, является специалистом в области религиоведения, едва ни единственный мусульманин, получивший право читать во Франции лекции по теории католичества. Отрицает расизм и юдофобию, одновременно сочувствует палестинцам и стоит на умеренных позициях, защищая республику и демократические свободы.

13 ноября глава МИД Туниса Абдельваххаб Абдалла принял делегацию парламентариев из Польши во главе с Вацлавом Вода. Стороны упомянули о визите Бен Али в Варшаву в марте 2000 г. и ответном визите польского президента в 2002г. Было высказано пожелание интенсифицировать контакты в бизнес кругах двух стран, наращивать взаимные инвестиции, перспективными областями были названы туризм, промышленность и торговля. Вода отметил, что в этом году страны отмечают пятидесятилетие установления дипломатических отношений.

14 ноября статс-секретарь департамента МИД по делам Магриба, арабских и азиатских стран Абдельхафид Хиркам (Abdelhafidh Herguem) представлял Тунис на встрече министров иностранных дел стран – членов Наблюдательного совета за выполнением «Арабской инициативы» в штаб-квартире ЛАГ в Каире. Тунис традиционно выразил поддержку палестинскому народу, подчеркнул необходимость создать независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме, решить проблему беженцев.

В саммите по продовольственной безопасности, который прошел в Риме 16 – 18 ноября, президент Туниса Бен Али не принимал непосредственного участия, но адресовал послание его участникам. В нем Бен Али отмечал, что впервые в истории число страдающих от голода жителей планеты превысило миллиард человек. Он призвал развитые страны оказать помощь нуждающимся странам, как это было постановлено в коммюнике саммита в Аквиле (Италия, июль 2009 г.), когда нуждающимся странам на развитие сельского хозяйства было решено выделить 20 млрд долл. Президент Туниса заверил, что его государство поддержит те решения, которые примет международное сообщество с целью гарантировать продовольственную безопасность в мире. Тунис, в свою очередь, прикладывает большие усилия для поддержания национального сектора сельского хозяйства, который обеспечивал 12% ВВП.

На открытии тунисско-немецкого коллоквиума «Внешняя политика Германии и Средиземноморский союз» 21 ноября тунисская омбудсвумен, член ДКО Алифа Фарук подчеркнула стремление Туниса налаживать сотрудничество в рамках Евросредиземноморского партнерства, объединяться для решения проблем в сфере экологии, использовании водных богатств, транспорта и борьбы с безработицей.

25 ноября министр иностранных дел Туниса Абдельваххаб Абдалла провел переговоры с помощником министра иностранных дел КНР Чжай Цзюнем (Zhai Jun), прибывшим в Тунис на конференцию послов КНР в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Стороны уделили особое внимание роли частного сектора в продвижении двусторонних отношений. Тунисско-китайские отношения в последние годы развиваются очень интенсивно, несмотря на географическую удаленность стран. Об этом свидетельствует частый обмен визитами государственных чиновников высокого ранга. Например, визит в Тунис Бай Личэня, заместителя председателя Народного политического консультативного совета Китая 12 мая 2009 г., рабочая поездка 29 июня 2009 г. министра иностранных дел Туниса в Китай, где он встретился со своим китайским коллегой Яном Цзечи. Последний раз президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али посетил Пекин с визитом в 1991 г. Ху Цзиньтао уже направил приглашение главе Тунисской республики, Бен Али обещал в скором времени приглашением воспользоваться. В 2009 г. исполнилось 45 лет с момента установления дипломатических отношений между Тунисом и Китаем.

52.29MB | MySQL:103 | 0,528sec