Судан: ситуация в Южном Кордофане

Ситуация в суданском штате Южный Кордофан является своеобразным индикатором состояния внутрисуданского мирного урегулирования в целом. По тому как она развивается в этом районе и соседних штатах Абъей и Голубой Нил, можно с большой долей вероятности предсказать развитие ситуации в Судане как минимум в среднесрочной перспективе.

Пикантность ситуации добавляет фигура нынешнего губернатора Южного Кордофана М.Харуна, который объявлен в вердикте международного уголовного суда (МУС) в качестве одного из главных лиц, виновных в совершении военных преступлений в Дарфуре. Его назначение на эту должность преследовало как минимум две основные цели. Во-первых, необходимость нормализовать ситуацию в штате и провести без проблем всеобщие выборы. Напомним, что штат согласно Всеобъемлющему мирному соглашению (ВМС) отходит в случае независимости Юга к Судану. Добавим сюда запасы углеводородов, пестрое племенное население, сильное влияние Суданского народно-освободительного движения (СНОД) и получим в итоге очень сложный узел, который М.Харун и должен развязать (или разрубить). Пока у него это получается. Он здесь вырос, отсюда он уехал учиться на юридическом факультете Каирского университета, здесь он потом в тридцать с небольшим лет уже был уважаемым судьей, здесь он, в конце концов, воевал в гражданскую войну. Примечательно, что его назначение на должность губернатора было воспринято с одинаковым воодушевлением сторонниками и Хартума, и Джубы. Потому, что по местным понятиям М.Харун «справедлив и никого без веской причины не убивал».

Во-вторых, назначение М.Харуна – это попытка президента Судана О.аль-Башира убрать его «в тень» в связи с вердиктом МУС. Имея все организаторские и интеллектуальные потенции для «президентского замаха», М.Харун уже не имеет никаких перспектив взойти на «суданский Олимп» в силу своей изрядно подмоченной «дарфурскими делами» международной репутации.

Тем не менее, как «государев человек», М.Харун рук не опустил и за порученную ему задачу взялся со всем знанием дела. Он сделал упор на повышение благосостояния населения, причем независимо от симпатий и антипатий. Как тонкий стратег, он понимает, что гарантия сохранения штата в составе Судана – это лояльность местного населения. Отсюда заасфальтировано 700 км. дорог, строится современный медицинский диагностический центр на 300 коек, большое внимание уделяется расширению экспортных возможностей продукции сельского хозяйства, сооружаются школы, расширяются возможности аэропорта и т.п. М.Харун. пользуясь своими связями в Хартуме, получает льготное финансирование проектов, что, несомненно, влияет на общее экономическое оживление.

Все это делается при участии местной племенной аристократии, что позволяет решать все спорные вопросы без промедления и с учетом интересов всех сторон. Для Южного Кордофана это очень важно, так как большинство населения штата составляет арабское кочевое племя миссерия, которее имеет обыкновение кочевать в зависимости от смены сухого и дождливого сезонов. До этого миссерия составляли подавляющее большинство населения штата Западный Кордофан, который затем «влили» в Южный. Потеря «своего штата» не всем шейхам миссерия нравится, они обижены за это на Хартум и вести с ними диалог — дело сложное. Плюс ко всему с учетом своих традиционных кочевий миссерия фактически перемещаются с севера на юг штата и обратно, что станет невозможно в случае отделения Юга. Это «спящая мина» под весь ВМС и готовить компромисс по вопросу «прозрачности границ» необходимо уже сейчас.

Зоны проживания миссерия с двух сторон как бы «окружают» места компактного проживания оседлых нуба, которые насчитывают около 75 различных племен. Из них самым верным сторонником СНОД является племя куали. М.Харун настойчиво работает с их верхушкой, включая их представителей в состав административных органов. Сейчас он решает задачу политической и экономической интеграции нуба в суданскую политическую систему. Чтобы понять сложность этой задачи вспомним, что нуба, которые всегда тяготели к Северу (около 65% нуба – мусульмане), долгое время, еще со времен британского колониального владычества, искусственно от этой интеграции были отодвинуты в законодательном порядке. Все это обернулось их поддержкой СНОД, и «развернуть» подавляющее большинство нуба в сторону Хартума предстоит М.Харуну.

И признаем, что выстроенная им система «племенного равновесия», несмотря на локальные стычки, работает пока без сбоев.

Еще одна проблема – это войсковые соединения СНОД в штате или на его границах. Джуба называет цифру в 22601 военнослужащего, которые из штата ушли. Цифра эта завышена искусственно с целью отчитаться о выполнении условий ВМС (по его пунктам суданская армия выводила за пределы штата и его ближайших окрестностей 84% военнослужащих, а южане – 81%). Реально же основную боевую единицу представляет пресловутая 9-я дивизия южан. Она базируется в районе озера Вайт Лейк на границе штата с Югом и якобы реально может в случае необходимости быстро начать боевые действия. При этом отсутствие четкой стратегии Джубы и как следствие неясность поставленной боевой задачи привело к деморализации. Реальная численность дивизии в лучшие времена составляла около 6500 человек, сейчас — около 2-3 тысяч. Остальные разбрелись по штату и занимаются торговлей. Прибавьте к этому, что Вайт Лейк имеет репутацию одного из самых малярийных мест при фактическом отсутствии источников питьевой воды. Это, кстати, хорошо иллюстрирует качество военного управления СНОД.

Реальные военные формирования Севера тоже в принципе отсутствуют, хотя по ВМС Хартум может оставить на границе штата 4500 солдат. Утверждения Джубы о переброске дополнительных контингентов суданских войск в Южный Кордофан и Абъей мониторингом ЮНАМИС не подтверждаются. Правда, в настоящее время в штате разворачиваются силы суданской военной полиции (около 500 человек), что является новым элементом обстановки и под условия ВМС не подпадают.

Согласно ВМС в штате должны быть сформированы общие вооруженные формирования. Их численность запланирована в 4569 военнослужащих. Сейчас реально имеется в наличии 4059. И как поведут себя эти формирования в случае обострения отношений между Джубой и Хартумом предположить нетрудно. Но пока обходится без крупных конфликтов, так что с вопросами безопасности и выполнения этапов ВМС М.Харун более, чем менее, справляется. Не исключено, что важную роль в этом играет назначение на должность второго человека в штате давнего оппонента М.Харуна еще со времен гражданской войны Абдельазиза Хиллу, который представляет интересы Юга, которого Харун в свое время мечтал убить, и с которым сейчас наладились деловые и конструктивные отношения.

А что же с подготовкой к проведению всеобщих выборов? Здесь тоже все вроде в порядке. На настоящий момент зарегистрировано 50% избирателей, к концу декабря с.г. их будет порядка 70-75%. Цифра реальная и подтверждается независимыми экспертами. Самый реальный прогноз по итогам голосования говорит, что голоса распределятся в следующей пропорции: 55% — правящая партия Национальный конгресс, 45% — СНОД. По пессимистичным для Хартума прогнозам СНОД получит до 60%. В любом случае симпатии населения распределяются примерно поровну.

Эта пропорция важна для оценки не сколько итогов выборов, сколько для предположения того, что может произойти в штате после референдума и начала боевых действий между Севером и Югом.

Суммируя вышеизложенное отметим, что пока ситуация в штате Южный Кордофан демонстрирует собой хрупкое перемирие, которое очень легко может превратиться в кровопролитное противостояние. Это же положение дел характеризует сейчас и все внутрисуданское мирное урегулирование.

62.85MB | MySQL:102 | 0,539sec