Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованному в декабре 2022 года, израильские производители оружия продемонстрировали самый высокий рост продаж вооружения и военной техники (ВВТ) в мире в 2021 году. Из 100 крупнейших компаний, производящих оружие и оказывающих военные услуги, пять были ближневосточными, и в 2021 году объем их продаж ВВТ составил 15 млрд долл., что на 6,5% больше по сравнению с 2020 годом. Эти же компании продемонстрировали самые быстрые темпы роста среди 100 крупнейших компаний, представленных в докладе SIPRI. Три компании были из Израиля, что укрепило репутацию страны как производителя и экспортера ВВТ.
Доходы израильской оборонной компании Elbit Systems выросли с 4,2 млрд долл. в 2020 году до 4,75 млрд долл., что поставило ее на 28-е место в топ-100 мировых производителей вооружений и оборонных подрядчиков, а также на самое высокое место на Ближнем Востоке. Две другие израильские компании – Israel Aerospace Industries (IAI) с доходом в 3,87 млрд долл. и Rafael с доходом в 3,01 млрд долл.
Израильские компании значительно выиграли от недавних соглашений о нормализации отношений с несколькими арабскими странами, особенно в Персидском заливе, открыв таким образом новые рынки для своей продукции. Израиль заявил в апреле, что его оборонный экспорт в 2021 году составил 11,3 млрд долл. по сравнению с 8,3 млрд годом ранее.
На ОАЭ и Бахрейн, которые в 2020 году нормализовали отношения с Израилем в рамках договоров, известных как «Соглашения Авраама», пришлось 7% закупок израильских ВВТ на сумму почти 1 млрд долл. Недавно появились спутниковые снимки, показывающие, что ОАЭ развернули израильские системы противовоздушной обороны Barak производства IAI. На прошлой неделе в рамках испытаний впервые в море корвет класса Sa’ar 6 ВМС Израиля перехватил цель, имитирующую усовершенствованную крылатую ракету, применив перехватчик Barak большой дальности.
Согласно заявлению Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), испытание, недавно проведенное ВМС, Управлением оборонных исследований и разработок Минобороны и компанией IAI с использованием судна INS Oz, знаменует собой «важную веху» в разработке перехватчика Barak. Перехватчик крылатых ракет является частью системы противовоздушной обороны Barak MX, которая имеет возможность вертикального запуска и охват 360 градусов. По данным ЦАХАЛа, система ПВО/ПРО успешно обнаружила цель и перехватила ее, запустив перехватчик Barak с корабля.
Система включает в себя усовершенствованный радар для обнаружения угроз, а сама ракета может перехватывать широкий спектр целей, включая истребители, беспилотники, крылатые ракеты, ракеты класса «земля-земля» и противокорабельные ракеты. Контр-адмирал Ариэль Шир заявил, что система позволяет улучшить национальные возможности обнаружения и перехвата различных воздушных угроз на гораздо больших дальностях.
Система многоуровневой обороны является ключом к защите прибрежной экономической зоны Израиля. Она развернута на борту корветов Sa’ar 6, которые страна недавно получила и ввела в строй. Все четыре корвета прибыли из Германии в сентябре 2021 года. Система Barak – часть этой многоуровневой морской обороны. Другой ее частью является морская версия «Железного купола». Израиль завершил испытания этого варианта «Железного купола» для развертывания на корветах Sa’ar 6.
Израильская компания Elbit Systems продолжает совершенствовать БПЛА «Гермес-900» с целью улучшения его возможностей для обеспечения конкурентоспособности с более крупным MQ-9 «Рипер» американской General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI).
Появились и модели перспективной израильской 155-мм/52 колесной высокоавтоматизированной самоходной гаубицы «Роэм», разработанной Elbit Systems для израильской армии, которая сейчас находится на этапе испытаний опытных образцов. Боекомплект САУ включает 40 снарядов и 192 заряда. В случае отказа автомата заряжания возможно полуавтоматическое заряжание изнутри боевого отделения, с падением скорострельности с 8 до 4 выстрелов в минуту.
Израильская газета Israel Hayom сообщила, что количество американских боеприпасов, хранящихся в Израиле на случай, если еврейское государство окажется в чрезвычайной ситуации, сокращается из-за конфликта на Украине. Эти хранилища официально обозначены как военные склады США и, как таковые, пользуются дипломатической неприкосновенностью в соответствии с двусторонними соглашениями с Израилем, пишет издание. Однако неофициальное соглашение между Иерусалимом и Вашингтоном на протяжении многих десятилетий заключалось в том, что хранимые боеприпасы будут предназначаться для Израиля в случае чрезвычайной ситуации, если еврейское государство столкнется с крупным нападением такого масштаба, как война Судного дня 1973 года, когда оно столкнулось с объединенным вторжением со стороны Сирии и Египта. Согласно материалам Israel Hayom, причиной того, что эти боеприпасы вывозятся в массовом количестве, является постоянная нехватка резервных запасов западных стран в результате продолжающихся боевых действий на Украине. Издание также сообщает, что часть боеприпасов в последние месяцы отправлялась через порт Ашдод – в основном по субботам – чтобы не привлекать внимание СМИ. Представляется возможным утверждать, что в ближайшее время израильский ОПК сделает ставку именно на развитие национальной боеприпасной промышленности.
В завершение отметим, что в современных условиях руководство Израиля предпринимает меры по наращиванию экспорта ВВТ для удержания позиций как на мировой арене, так и глобальном рынке вооружений. Израильское руководство поддерживает и развивает национальную оборонную промышленность, предпринимает меры по совершенствованию системы экспорта оружия.