О планах расширения экономического сотрудничества между Алжиром и Россией

7 июня завершился визит представительной делегации российского бизнеса в Алжир. По его итогам алжирские источники утверждают о том, что Москва намерена серьезно вложиться в развитие местной экономики.

5 – 7 июня российский бизнес провел миссию по изучению экономической ситуации в Алжире на предмет возможного вложения туда инвестиций. Комментируя ее результаты, местные СМИ заявляют, что предприниматели из России «стремятся развивать двустороннее сотрудничество и планируют инвестировать в АНДР в рамках вложения инвестиций в другие африканские страны».

Причем в самом проведении такой миссии алжирские аналитики усматривают «продолжающееся сближение взглядов двух стран по всем вопросам. По их мнению, Алжир и Россия стремятся укрепить свое экономическое сотрудничество, о чем говорит динамика их бизнес-контактов».

Оптимальной целью этих связей в Алжире видится «достижение очень высокого уровня партнерства», чему «способствуют их дружба и поддерживаемые ими исторические связи».

Также в ходе трехдневного визита в АНДР представители российского бизнеса изучили возможности для налаживания новых деловых и промышленных партнерских отношений со своими алжирскими коллегами.

Более того, как утверждают алжирские источники, с помощью каналов из АНДР в дополнение к стремлению развивать сотрудничество между двумя странами российские бизнесмены планируют инвестировать в другие страны Африки из Алжира.

Основываясь на информации Российского экспортного центра, алжирские источники утверждают, что данная «миссия прошла под знаком «Сделано в России» и предприниматели из РФ продемонстрировали свою продукцию, которая может быть интересна алжирской стороне.

Алжирские источники утверждают, что предложениями коллег из РФ серьезно заинтересовались «более ста местных компаний, работающих в различных отраслях промышленности – транспорте, сфере услуг, логистике, новых технологиях, агропродовольственной промышленности».

И это не просто «заявления о намерениях». Далее стороны намерены реализовать специализированную программу, предусматривающую свыше 200 встреч представителей алжирских компаний с российскими экспортерами для более предметного обсуждения развития их отношений.

Особенно Алжир заинтересовала возможность реализовать совместные проекты с Россией, особенно по созданию на его территории промышленных предприятий в различных секторах.

Кроме того, представители российской бизнес-делегации уже провели несколько рабочих встреч с членами алжирской Торгово-промышленной палаты, а также государственными и частными операторами, от которых в том числе зависит дальнейшее развитие озвученных выше проектов.

По данным алжирских источников, это «предвещает начало скорой реализации инвестиционных проектов», что и должно окончательно подтвердить положительную динамику сотрудничества последних месяцев». В качестве одного из индикаторов российской заинтересованности в получении проектов из АНДР можно рассматривать состоявшийся в марте визит в Алжир весьма представительной делегации от шести крупных российских компаний из Калужской области.

По данным алжирских источников, российский бизнес из данного региона желает продвигать здесь как свои собственные продукты, так и ведет переговоры с партнерами из АНДР о потенциальных совместных проектах.

Калужских предпринимателей интересовало сотрудничество в секторах энергетики, медицинского оборудования, нефтехимии, алюминиевой промышленности и др. О серьезности их намерений свидетельствует то, что они в марте встретились с несколькими видными алжирскими представителями бизнеса и посетили несколько производственных площадок, рассматриваемых ими для реализации совместных проектов с Алжиром.

И это не праздный интерес –   по разным данным, в результате ухода западных компаний с заводов Калужской области, открытых иностранными инвесторами, создается риск серьезного «проседания» местной экономики, поскольку ущерб из-за этого может измеряться сотнями миллионов и даже миллиардами рублей. Так, произошел серьезный простой как минимум части автопроизводства вроде «Фольксвагена», «Вольво» и прочих.

Соответственно, российские бизнесмены надеются, что Алжир как страна, имеющая свой, как утверждают его лидеры, «независимый политический курс», не станет вводить против них односторонние санкции, как того требует Запад в случае, если они откроют бизнес на территории АНДР.

Не случайно, что сейчас в Алжире отмечают интерес российского бизнеса к международному автосалону Equip Auto Algeria, в котором он участвовал. Пользуясь этим, бизнесмены из РФ провели встречу с членами Совета экономического возрождения Алжира (Crea), включая его главу Камеля Мула, обсудив возможности осуществления партнерства и инвестиций.

Некоторые детали переговоров раскрыл член Crea Меруан Белькасем, представляющий профсоюз алжирских предприятий, производящих пластмассу и упаковку.

По его словам, «Мы обсудили с российскими бизнесменами возможности совместной работы, в частности, в области электроники, пластической и машиностроительной промышленности. И в том числе правовые и нормативные вопросы, касающиеся инвестиций в Алжир».

Впрочем, возникает вопрос, так ли хорошо знают ситуацию российские бизнесмены, желающие по-крупному зайти в эту страну?

Дело в том, что даже в лучшие годы объем двусторонней торговли едва дотягивал до 4 млрд долларов и по этим показателям Россия и АНДР не входят даже в Топ-10 главных торговых партнеров друг друга.

Причем обыкновенно три четверти данного объема так или иначе приходилось на военно-техническую составляющую.

Соответственно, для абсолютного большинства российских бизнесменов Алжир – страна новая и неизвестная. А значит, имеющая свои «подводные камни», которых немало.

Один из вопросов – применит ли алжирская сторона в отношении российских компаний свой старый и наиболее непривлекательный с точки зрения вложений инвестиционный закон, о реформе которого она заикалась последние годы?

Речь идет о так называемом «правиле 51/49», согласно которому любой иностранный бизнес при ведении проектов на территории АНДР должен был работать под контролем алжирских коллег, имея в таком совместном предприятии долю не более чем в 49 процентов.

Его наличие и было главным сдерживающим фактором на пути развития двусторонних экономических отношений. И хотя алжирская сторона в последнее время заявляла об отмене такого закона, в ряде секторов, включая энергетический, он продолжает действовать.

Но и это еще не все. Как известно, еще одной сложностью при ведении бизнеса в Алжире является местная бюрократия, традиционно тормозящая предоставление различных многочисленных разрешительных документов и порой вымогавшая на этом основании у иностранцев взятки.

И это лишь незначительная часть из рисков, подстерегающих российский бизнес в этой стране. И все их надо как следует взвесить и просчитать, прежде чем начинать серьезный бизнес со столь сложными партнерами.

Впрочем, возможно, гарантию предпринимателям из РФ даст сам президент АНДР Абдельмаджид Теббун, который, как ожидается, прибудет в РФ и будет лично участвовать в Российско-Алжирском бизнес-форуме в Москве 14 июня.

52.72MB | MySQL:103 | 0,597sec