Заседание турецко-сирийского Совета по стратегическому сотрудничеству

Конец 2009 года был отмечен заседанием турецко-сирийского Совета по стратегическому сотрудничеству высокого уровня, состоявшимся в Дамаске 23 декабря. Новый формат сотрудничества Турции и Сирии, созданный по образцу аналогичного турецко-иракского механизма, был запущен в октябре этого года и сопровождался введением безвизового режима между двумя странами. Заседание, на котором сопредседательствовали премьер-министры Т.Эрдоган и М.Отри, завершилось подписанием более 50 межгосударственных соглашений. В ближайшее время основными направлениями турецко-сирийского сотрудничества станут:

— работы по разминированию турецко-сирийской границы;

— обмен студентами между ведущими ВУЗами обеих стран;

— создание совместных образовательных программ;

— модернизация наземных путей сообщения между двумя странами;

— увеличение частоты движения поездов между Турцией и Сирией;

— развитие воздушных грузоперевозок;

— организация морских грузоперевозок с использованием турецкого порта Мерсин;

— совместное судостроительство;

— сотрудничество в сфере орошения;

— строительство «плотины дружбы» на реке Аси;

— введение в действие соглашения о свободной торговле, подписанного в 2004 году;

— содействие экономическому развитию северных регионов Сирии в рамках Проекта развития юго-восточной Анатолии (GAP);

— создание в г. Алеппо логистического центра, который будет использоваться для поставок турецких продуктов питания в арабские страны;

— межбанковское сотрудничество;

— взаимная поддержка турецких и сирийских кандидатов, претендующих на административные должности в международных организациях;

— совместные проекты в сфере здравоохранения;

— турецко-арабские проекты добычи и транспортировки природного газа;

— подготовка соглашений в области военного сотрудничества;

— сотрудничество в сфере безопасности;

— реставрация исторических памятников на территории Сирии;

— открытие культурных центров;

— научно-техническое сотрудничество;

— сотрудничество метеорологических служб двух стран.

Премьер-министр Сирии М.Отри отметил, что заседание Совета по стратегическому сотрудничеству заложило основы для углубленного партнерства, которое будет способствовать координации в различных сферах и интеграции двух стран.

Премьер-министр Турции Т.Эрдоган назвал итоги работы Совета историческим этапом и заявил о том, что развитие турецко-сирийских отношений способствует подъему экономики и росту торговли. Благодаря подписанным соглашениям объем двусторонней торговли, составляющий 2 млрд долларов, в течение ближайших 3 лет увеличится до 5 млрд долларов. «Для Турции сближение с Сирией означает не только доступ к двадцатимиллионному сирийскому рынку, но также выход на огромный ближневосточный рынок, охватывающий 320 млн человек», — сказал Т.Эрдоган. В то же время Турция представляет собой «ворота в Европу, на Кавказ и в Черноморский регион» для сирийской экономики. Общие ценности, история и культура создают естественный фундамент для тесного сближения Турции и Сирии не только в сфере экономики, но и в любой другой области. Период конфликтов между Турцией и Сирией был печальным эпизодом, который должен остаться в прошлом.

Т.Эрдоган заявил, что сближение Анкары и Дамаска не означает отклонение от традиционного внешнеполитического курса Турции, как утверждают многие западные политологи, но, напротив, идет процесс возвращения Турции к традиционной для нее многовекторной внешней политике. «Внешняя политика Турции вернулась в свое русло», — сказал Т.Эрдоган и подчеркнул, что Анкара самостоятельно определяет свою внешнюю политику, а не руководствуется чужими указаниями.

Одним из наиболее острых вопросов турецко-сирийских отношений остается проблема распределения водных ресурсов. Т.Эрдоган выразил надежду на то, что реализация совместных проектов на реках Аси и Тигр приведет к решению данной проблемы.

Отвечая на вопрос о посредничестве Турции в израильско-сирийских переговорах, Т.Эрдоган напомнил о прежних дипломатических усилиях Анкары и подтвердил готовность оказывать содействие налаживанию диалога. Премьер-министр Турции возложил на Израиль ответственность за срыв переговорного процесса, произошедший вследствие израильских бомбардировок Сектора Газа. Комментируя высказывания израильского руководства о том, что правительство Эрдогана не является беспристрастной стороной, поэтому посредничество Турции стало невозможным, премьер-министр сказал, что Анкара никому не навязывает свои услуги, но если участники конфликта почувствуют необходимость в прямом или косвенном посредничестве Турции, ее руководство сделает все возможное для установления мира на Ближнем Востоке.

В свою очередь премьер-министр Сирии высоко оценил поддержку, которую турецкое правительство оказывает Палестине и всему арабскому миру, и заявил, что посредничество Турции необходимо для продолжения мирного процесса с Израилем.

Еще одним свидетельством солидарности Турции и Сирии на международной арене стало заявление о необходимости использования дипломатических средств для решения иранской ядерной проблемы и признания за всеми государствами права на развитие мирного атома.

Сближение с Сирией, в перспективе предполагающее экономическую интеграцию, осуществляется в рамках внешнеполитической стратегии Анкары, направленной на формирование нового механизма взаимодействия с соседями по региону. Руководство Турции ведет переговоры с Иорданией и Ливаном о создании межправительственных структур, подобных турецко-иракскому и турецко-сирийскому Советам по стратегическому сотрудничеству высокого уровня. Обращает на себя внимание тот факт, что расцвет турецко-арабского сотрудничества происходит параллельно обострению турецко-израильских отношений. Жесткая позиция турецкого правительства по отношению к действиям Израиля приносит Анкаре внешнеполитические дивиденды, способствуя росту популярности Т.Эрдогана и его инициатив среди населения арабских стран.

27.93MB | MySQL:67 | 0,693sec