Сирийско-ливанские отношения после визита премьер-министра Ливана С. Харири в Сирию

19 декабря 2009 года новый премьер-министр Ливана Саад Харири прибыл в Сирию со своим первым визитом, во время которого он провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Это была первая личная встреча двух лидеров. Данный визит С.Харири носил «примирительный» характер, который призван положить конец длившемуся пять лет состоянию враждебности между Бейрутом и Дамаском и открыть новую страницу в отношениях между двумя странами.

Накануне визита в Сирию, Саад Харири заявил: «Я совершу поездку (по ряду западных и арабских стран-авт.), и Сирия будет частью этого турне».

Отношение между Сирией и Ливаном, особенно с партией аль-Мустакбаль, (в переводе с араб. — будущее), оставались напряженными с тех пор, как в результате совершенного в феврале 2005 года теракта в центре ливанской столицы был убит отец Саада Харири — экс-премьер Ливана Рафик Харири.

С момента взрыва в Бейруте сторонники С.Харири как в самом Ливане, так и за его пределами обвиняли соседнюю Сирию в причастности к этому теракту. Атмосфера враждебности нагнеталась еще тем, что сирийская армия по-прежнему находилась в Ливане, куда она вошла в 1976 году в разгар гражданской войны. Дамаск, в свою очередь, категорически отрицал свою причастность к гибели видного ливанского политика в результате теракта 14 февраля 2005 года на бейрутской набережной.

В начале ноября 2009 г. Саад Харири возглавил правительство национального единства Ливана, в которое наряду с членами возглавляемого им и поддерживаемого США парламентского большинства вошли также представители оппозиции, включая «Хизбаллу».

Что касается единственного арабского соседа Ливана — Сирии, то отношения с ней, по словам Харири, следует изменить «в позитивном русле». С. Харири заявил, что использовавшиеся ранее «негативные средства» не принесли никаких результатов.

Изменение позиции С.Харири и его союзников в отношении Дамаска совпало со сменой администрации в Белом доме. С приходом Барака Обамы американская тактика бойкота и давления на Дамаск сменилась политикой диалога. Сближению Бейрута и Дамаска способствовало также произошедшее в последнее время потепление в отношениях между поддерживающей 39-летнего ливанского премьера С.Харири Саудовской Аравией и Сирией.

Выступая на днях на слушаниях в парламенте страны, Саад Харири высказался за установление «братских связей» с Дамаском. Харири заявил: «Мы будем укреплять наши связи и солидарность с арабскими братьями, в частности, с Сирией на основе доверия и обоюдных интересов, равенства и уважения к суверенитету».

Развивать отношения в этом направлении договорились президент Сирии Башар Асад и его ливанский коллега Мишель Сулейман, также недавно побывавший в Дамаске. Ожидается, что в ходе нынешнего визита ливанский премьер и сирийский президент откроют новую страницу в отношениях Сирии и Ливана, направив две соседние страны по пути дальнейшей нормализации взаимных отношений.

С.Харири позитивно оценил перемены, произошедшие в последнее время в отношениях между Ливаном и Сирией, в том числе установление между ними дипломатических отношений и обмен посольствами.

Установление дипломатических связей между Сирией и Ливаном — впервые за всю историю их независимого существования — поможет им избежать «обвинений, ошибок и напряженности» в отношениях.

Напомним, что 16 марта 2009 г. впервые в истории Ливан открыл посольство в Сирии. Как известно, Сирия и Ливан не поддерживали дипломатические отношения с 1920 года. Событие можно считать тем более историческим, что Ливан обрел государственную независимость лишь в 1943 году, Сирия – в 1946 г.

Визит Саад Харири в Сирию, которого принимали как премьер-министра независимого государства, будет способствовать дальнейшей нормализации отношений между двумя соседями.

Многие виднее наблюдатели в регионе уверены, что встреча в Дамаске имеет важное значение «для преодоления психологического барьера». Ведь известно, что великодержавные амбиции Сирии, воспринимавшей соседний Ливан, как свою территорию, часто заводили отношения между Дамаском и Бейрутом в тупик.

Став премьером, Саад Харири заявил, что будет руководствоваться в своей деятельности «интересами всего Ливана, а не только парламентского блока, победившего на всеобщих выборах». Он считает, что возвращение двусторонних отношений в нормальное русло выгодно двум соседним государствам. Похоже, что это понимают и в соседней Сирии.

Таким образом, состоявшийся визит Саада Харири открыл новую страницу в сирийско-ливанских отношениях. Имея, на наш взгляд, сугубо церемониальный характер, визит главы правительства Ливана получит далеко идущие политические последствия. Тот факт, что Харири принимали как представителя независимого (что подразумевает формально равного) государства, и, как от этого не уклоняться, но он является сыном покойного ливанского премьера (абсолютная непричастность Дамаска к убийству Харири-старшего так и не доказана), дает повод надеяться что сирийско-ливанские отношения выйдут на новый вектор развития, перейдя от противостояния и напряженности к реальному признанию независимости друг друга.

31.32MB | MySQL:67 | 0,817sec