Герцлийская конференция 2023: «Концепция развития и стратегия в эпоху неопределенности». Часть 17

В Университете Райхмана (до 2021 г. Междисциплинарный центр в Герцлии) прошла 20-я Герцлийская конференция, в которой традиционно приняли участие высокопоставленные официальные лица, бывшие и действующие политики и военные, главы спецслужб и другие деятели не только Израиля, но и США, Европы, а также дружественных арабских стран.   В этом году среди спикеров: президент Израиля Ицхак Герцог, министр обороны Йоав Галант, начальник Генштаба Армии обороны Израиля Герци Халеви, лидер оппозиции и предыдущий премьер-министр Яир Лапид, посол США в Израиле Том Найдс, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Фариз Рзаев, глава Представительства Королевства Марокко в Тель-Авиве Абдеррахим Бейюд, государственный министр в МИДе ФРГ Тобиас Линднер  и многие другие[i].

Отмечается, что конференция состоялась в особенно сложный период для Израиля, что придает ей уникальное значение. В ходе пленарных заседаний обсуждались текущие процессы, анализировались угрозы Израилю на внутренней, региональной и глобальной аренах в эпоху неопределенности.

Одна из сессий была посвящена «еврейско-арабским отношениям, тенденции их развития». Майкл Мильштейн, старший научный сотрудник Института политики и стратегии Университета Райхмана, отметил, что последние два года – когда произошло то, что он назвал «извержением вулкана» – доказали, что ничего хорошего в этих отношениях не предвидится. Недостаточно провозгласить палестинцев гражданами Израиля (которых в израильском общественно-политическом дискурсе принято называть «израильскими арабами»), необходимо «что-то более широкое и конкретное». Иначе «нет никакой гарантии, что не произойдет очередного извержения вулкана, только уже с более трагическими последствиями».

В сессии приняла участие Беатрис Горевенчи, директор Фонда им. Конрада Аденауэра в Израиле, немецкого политического фонда, придерживающегося принципов партии ФРГ – Христианско-Демократического Союза (ХДС) – и работающего в стране на протяжении 40 лет с целью «продвижения международного диалога». Она отметила сотрудничество Фонда с Университетом Райхмана на протяжении более 10 лет. Фонд реализовывает Программу арабо-израильского сотрудничества в Центре им. Моше Даяна Тель-Авивского университета под руководством Эрика Руднитского.

Оба они представили результаты опроса, проведенного среди израильских арабов в мае этого года.

Первый вопрос, который задавался респондентам, касался их отношения к протестам в Израиле против судебной реформы. 75.9% опрошенных поддержали протестные акции по всей стране; 47.9% верят в то, что они должны быть причиной для беспокойства в арабском секторе; 59.7% полагают, что арабы должны принять в них более активное участие.

На вопрос, примут ли израильские арабы конституцию Израиля, основанной на принципах и ценностях, зафиксированных в Декларации независимости, – 70.2% ответили отрицательно и лишь 13.2% – положительно. Таким образом, общественный договор, на основе которого Государство Израиль было образовано в 1948 г., неприемлем для подавляющего большинства израильских арабов. Мнение основной части арабской улицы отличается от мейнстрима в еврейском обществе.

Другая проблема, затронутая в ходе опроса – чувство личной безопасности арабских граждан Израиля. С начала года на момент конференции в арабской среде 81 человек был убит в ходе криминальных разборок. Э.Руднитский сравнил количество жертв с тем, который наблюдался в пиковый период пандемии COVID-19. По его оценкам, продолжение такой тенденции будет означать самое масштабное количество жертв насилия в арабском секторе.

На этом фоне в ходе опроса респондентам задавался вопрос – «повлияла ли волна насилия в арабском обществе на то, что вы и ваша семья стали чувствовать себя менее защищенными?» 61.7% ответили утвердительно. Тем не менее, 53% израильских арабов верят в то, что в конце концов решение этой проблеме будет найдено; и только 11% уверены в том, что проблема не будет решена.

Респондентам задали вопрос, «кто по их мнению способен решить проблему насилия и преступности в арабском обществе?»

23.1% ответили, что это правительство;

16.4% – полиция;

6% – арабские депутаты Кнессета;

20.2% – традиционные авторитеты в арабском обществе;

9.2% – родители и общество в целом;

11.9% – решения проблемы не существует.

Следовательно, 40% арабов верят в способность правительства (властей) и полиции решить эту проблему, тогда как 30% арабского населения считают, что это могут сделать только традиционные авторитеты – главы семей и местные лидеры. Тот факт, что 10% видят выход в усилиях родителей и арабского общества в целом, свидетельствует о том, что среди этих людей есть сильное стремление самим решить проблему насилия в своей среде.

Респондентам задали вопрос по поводу наличия у них опасения того, что волна насилия, которая произошла в мае 2021 г., повторится в ближайшем будущем. 84.4% очень переживают по этому поводу. Отмечается, что если к этому показателю добавить процент тех в арабском секторе, которые опасаются насилия в их среде, а также тех, которые боятся угроз извне, становится понятно, что подавляющее большинство израильских арабов не чувствуют себя в безопасности.

Более оптимистичные данные касаются вопроса политического участия и деятельности депутатов Кнессета, таких как Мансур Аббас и др. Респондентов спросили, заинтересованы ли они в том, чтобы какая-нибудь арабская партия вошла в правящую коалицию. 46.6% – сказали «да»; 16.7% – «да, только в центристскую и левую коалицию», т.е. 63.7% ответили утвердительно.

13.8% полагают, что арабская партия должна поддерживать правящую коалицию извне при условии преференций для арабского общества; 13.5% – «нет», ни при каких обстоятельствах. Таким образом, отрицательно к этому относится 27.3% израильских арабов.

Отмечается, что эти цифры фигурируют от одних выборов к другим. В действующем правительстве присутствуют исключительно правые партии, что не позволяет говорить о реализации таких желаний в арабском секторе. Однако в принципе их не следует игнорировать.

Респондентов спросили об их отношении к опыту партии РААМ в предыдущем правительстве. 53.6% ответили, что деятельность партии была успешной; 36.3% – так не считают.

На фоне полученных данных делается вывод о позитивной тенденции в настроениях арабской улицы по поводу возможного партнерства арабской политической партии с правящей коалицией. Опыт РААМ свидетельствует о наличии основы для перемен[ii].

[i] Speakers. https://www.runi.ac.il/en/research-institutes/government/ips/herzliya-conference/hc2023/speakers/

[ii] Where are Jewish-Arab Relations Headed? https://www.runi.ac.il/en/research-institutes/government/ips/herzliya-conference/hc2023/vod/

55.15MB | MySQL:110 | 0,797sec