Ситуация в Ливии: май 2023 г.

14 мая проправительственное формирование «Смешанная сила для обеспечения безопасности» (ССОБ) объявило, что его бойцы заняли позиции в г.Завия на западе Ливии в 45 км от столицы с тем, чтобы не дать возобновиться боям между двумя местными вооруженными группами, которые имели место ранее в течение нескольких недель в жилых кварталах города. Повод для боев ранее не сообщался, равно как об их последствиях. «Мы смогли благодаря посредничеству старейшин города прекратить бои», — заявил для АФП представитель ССОБ генерал Акрам Дува. В тот день проправительственные формирования заняли позиции на линии демаркации между противостоявшими сторонами.

Завия считается одним из основных пунктов отправки незаконных мигрантов из Ливии в Европу. Город регулярно становится ареной противоборства между различными вооруженными формированиями, пытающимися контролировать трафики мигрантов, контрабанды и нефтепродуктов. В конце апреля местные жители вышил на манифестацию в знак протеста против присутствия в городе вооруженных группировок и насильственных действий с их стороны.

16 мая Халед аль-Мишри — глава Высшего государственного совета (ВГС) Ливии, выполняющего функции сената – в очередной раз проявил свою исламистскую сущность, заявив о «возвращении диктатуры» в Тунисе и солидарности с арестованным главой оппозиции Рашидом Ганнуши, лидером исламистской партии «Ан-Нахда». В его сообщении, размещенном в социальных сетях, Р.Ганнуши был назван «главой парламента, избранного народом». Причиной его ареста была названа «точка зрения, которую тот выражал». «Это абсурдное развитие событий свидетельствует о возвращении диктатуры, несправедливости и подавления свободы выражения мнений в Тунисе. Ганнуши, ты не один», — утверждал Х.аль-Мишри.

81-летний Р.Ганнуши – главный оппозиционер режима президента Кайса Саида. Он был арестован 17 апреля после серии заявлений, в которых утверждалось, что Тунису будет угрожать «гражданская война», если будут подавлены левые и исламистские партии. 15 мая он был приговорен к 1 году тюрьмы за «апологетику терроризма» по другому делу, слушавшемуся в феврале. По итогам его рассмотрения он первоначально был освобожден. Пересмотр дела в суде второй инстанции проводился по иску профсоюза полицейских.

По оценкам наблюдателей, заявления Х.аль-Мишри рисковали вызвать резкую ответную реакцию тунисских властей. Ранее после периода сильной напряженности в отношениях между двумя странами ситуация потеплела после визита в конце ноября 2022 г. главы правительства Ливии в Триполи Абдель Хамида Дбейбы.

16 мая нижняя палата ливийского парламента, заседавшая на востоке Ливии в Бенгази, приостановила полномочия Фатхи Башаги в качестве главы параллельного правительства. Палата представителей назначила его на этот пост в 2021 г. с тем, чтобы он попытался устранить правительство в Триполи. Как заявил по завершении закрытого заседания парламента его представитель Абдалла Блихек, «Палата представителей единогласно проголосовала за приостановку полномочий Ф.Башаги и начало расследования его деятельности». По его словам, депутаты поручили «министру финансов Усаме Хамаду вести текущие дела правительства в ожидании результатов расследования». Причины приостановки полномочий Ф.Башаги на посту премьера на тот момент были неизвестны.

Напомним, что уроженец Мисураты (Триполитания), бывший глава МВД правительства в Триполи Ф.Башага был назначен в марте 2022 г. парламентом, базирующимся на востоке страны, на пост нового главы правительства, которое сразу же стало конкурентом правительства в Триполи, которое решило не уступать свое место. Два месяца спустя сторонники Ф.Башаги попытались силой войти в Триполи, но эта попытка была отражена сторонниками А.Х.Дбейбы. С тех пор правительство Ф.Башаги находилось в Сирте.

Видный представитель Триполитании Ф.Башага в последнее время именем «национального примирения» предпочел создать новые альянсы с политиками и военными Киренаики – спикером парламента Акилой Салехом и командующим Ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Наблюдатели расценили отставку Ф.Башаги как результат закулисного сближения позиций между А.Х.Дбейбой и Х.Хафтаром и роста противоречий между последним и А.Салехом. Голосование в парламенте проходило в отсутствие его спикера.

Приостановка полномочий Ф.Башаги произошла за месяц до середины июня, когда по «календарю» ООН стороны ливийского конфликта должны были прийти к согласию относительно юридической базы, на основе которой предполагалось в конце 2023 г., на два года позже ранее планировавшихся сроков, провести в Ливии президентские и парламентские выборы, призванные умиротворить страну. Считается, что этому способствовали контакты между племянником «западного» премьера Ибрагимом Дбейбой и наиболее активным в политическом плане сыном Х.Хафтара Саддамом Хафтаром, а также поддержка этого решения со стороны Египта, союзника ливийского Востока. Другая и, как представляется, наиболее весомая причина происшедшего – есть данные, что он якобы отказался делиться государственными средствами с Х.Хафтаром.

25 мая правительство Ливии в Триполи объявило о нанесении ударов с воздуха по объектам нелегальной перевозки нефтепродуктов, наркотиков и людей на западе страны в районе средиземноморского побережья. Об этом сообщило минобороны западного правительства. Удары наносились «по приказу главы правительства» А.Х.Дбейбы по целям в районе Завии. По данным ливийских СМИ, удары наносились с помощью беспилотников.

26 мая ливийский парламент осудил атаку с воздуха, предпринятую, по его данным, накануне, силами правительства в Триполи, по дому депутата парламента Али Бузриба в г.Завия. Этот депутат считается противником правительства А.Х.Дбейбы.

27 мая удары со стороны сил правительства Ливии в Триполи по целям на западе страны были повторены. Власти не подтвердили эти сообщения ливийских СМИ. На следующий день в результатах аналогичных ударов погибли по меньшей мере 2 человека, несколько получили ранения.

30 мая правительство Ливии в Триполи сообщило о продолжении операции в Завии. «Операция продолжится вплоть до реализации ее целей», — говорилось, в частности, в коммюнике Министерства обороны правительства Ливии в Триполи. В документе утверждалось, что до этого в ходе операции были уничтожены «7 лодок для переброски мигрантов, 6 складов наркоторговцев, 9 автоцистерн».

В ночь с 28 на 29 мая в центре Триполи вспыхнули бои между двумя влиятельными группировками бывших повстанцев, формально аффилированных к правительству Ливии в Триполи. Речь шла о бригаде «Силы устрашения» и аналогичном формировании «Бригада номер 444». Между занимаемыми ими позициями были введены формирования третьей группировки – «Силы поддержки стабильности».

29 мая суд в г.Мисурата приговорил к смертной казни 23 джихадиста, воевавших на стороне «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Еще 14 получили пожизненное заключение, 3 несовершеннолетних – по 10 лет тюрьмы. Среди осужденных были ливийцы, суданцы и палестинцы. Они были арестованы в декабре 2016 г. после взятия г.Сирт.

Мисуратские бригады бывших повстанцев сыграли решающую роль при освобождении г.Сирт от боевиков ИГ в 2015 – 2016 гг. Тогда они воспользовались военной помощью США. Процесс над джихадистами в г.Мисурата стартовал в августе 2022 г. Боевики ИГ овладели Сиртом в июне 2015 г.воспользовавшись хаосом, царившим в Ливии после падения режима Каддафи в 2011 г.

30 мая МИД Ливии осудило атаку против его посольства в Хартуме, в ходе которой здание диппредставительства осаждено и ограблено. В коммюнике ведомства утверждалось, что Ливия «привержена» стабильности Судана и его народа. При этом осуждались атаки против посольств в Хартуме. Ранее, 25 мая, атаке подверглось бюро ливийского военного атташе в Хартуме. Были также атакованы и разграблены посольства ряда других стран, и в частности, Саудовской Аравии и Катара.

В целом, в мае, как представляется, открылись новые возможности для подготовки и проведения выборов в Ливии. Однако как будет развиваться этот процесс – прогнозировать крайне сложно с учетом продолжающейся фрагментации различных бригад, которые могут сорвать любые мирные инициативы.

52.7MB | MySQL:103 | 0,448sec