Алжирское руководство осталось неудовлетворенным результатами визита президента Абдельмаджида Теббуна в Москву и пытается добиться от России заключения более значимых соглашений по энергетическому сотрудничеству.
По данным алжирских источником, сейчас представители руководства АНДР и России проводят переговоры относительно расширения энергетического сотрудничества.
Дело в том, что Алжир остался не удовлетворен итогами июньского визита своего президента А.Теббуна в Москву. Напомним, что вопреки ожиданиям многих, он не ознаменовался подписанием сколько-нибудь серьезных соглашений по двустороннему сотрудничеству.
Так, лишь через день после его завершения стороны «спохватились» и сообщили о заключении договора по инвестированию российским «Газпромом» в добычу алжирского газа на сумму в 1 млрд долларов в разработку двух новых газовых месторождений в районе Умм-Эль-Ассель.
Однако реально данное соглашение было готово к подписанию еще в июле 2022 г. и стороны лишь выжидали удачного момента для его визирования. Который, казалось, был приурочен к визиту Теббуна в Москву, но почему-то о нем вспомнили после его завершения.
Это породило различные домыслы относительно результатов данного мероприятия. Дело в том, что и Москва, и Алжир ожидали друг от друга нечто большего, чем заверения о сохранении «исторической дружбы».
В частности, даже на Западе полагали, что в России Теббун подпишет контракты на поставку военной техники из РФ на сумму не менее 7 – 10 млрд долларов.
В свою очередь, алжирское руководство под это рассчитывало «развести» Москву на аналогичную сумму инвестиций в свой энергетический сектор. Чего в силу разных причин, но особенно из-за продолжающейся спецоперации на Украине, не произошло.
Однако представители алжирского руководства, понимая, что России как никогда требуется сейчас поддержка третьих стран, все же рассчитывают «прогнуть» Москву на инвестирование в свой энергетический сектор более значительной суммы, чем было заявлено в июне текущего года.
И потому по инициативе АНДР сейчас с российской стороной проводятся соответствующие переговоры. Так, по данным алжирских источников, после июньского визита Теббуна в Москву и Алжир, и Россия «демонстрируют готовность развивать различных форм и способов взаимодействия в энергетическом секторе».
В связи с этим они готовятся к проведению в сентябре текущего года заседания рабочей группы по алжиро-российскому энергетическому сотрудничеству, «чтобы перейти к реализации на практике партнерства в этой области».
В частности, алжирские источники приводят в пример пресс-релиз, подписанный по итогам встречи 4 июля заместителя министра энергетики России Сергея Мочальникова с послом Алжира в Москве Смаилом Бенамарой.
В нем по их данным «подчеркивается важность сотрудничества в области углеводородов для двух крупных производителей и экспортеров газа. Стороны заинтересованы в сотрудничестве по нефтегазовым вопросам, а также в области электроэнергетики».
Кроме того, по алжирским данным, Мочальников заявил о наличии заинтересованности «компаний наших стран в дальнейшем развитии энергетического диалога и взаимовыгодного сотрудничества».
Также алжирские источники ссылаются на российские данные, согласно которым РФ 4 июля предложила поставить «оборудование для алжирских тепловых электростанций в рамках реализации Россией и Алжиром множества совместных проектов в топливно-энергетической сфере».
В этой связи в алжирских источниках вновь появились упоминания о том, что Алжир и Москва рассматривают возможности сотрудничества в области гражданской атомной энергетики.
Так, в тот же день 4 июля по алжирским данным министра энергетики АНДР Мухаммеда Аркаба принял генеральный директор и руководитель «Росатома» по Ближнему Востоку и Северной Африке Александр Воронков.
Коснувшись двустороннего сотрудничества в области ядерной энергии и ее использования в мирных целях, обе стороны обсудили использование ядерных технологий в области медицины и развития ядерной энергетики.
В последующем коммюнике, санкционирующем эту встречу, отмечалось, что переговоры также коснулись «укрепления потенциала в области обучения персонала атомной отрасли и ядерной безопасности».
Суммируя результаты последних контактов, представители алжирского руководства считают, что «сближение двух стран в газовой и вообще энергетической сфере многообещающим». Они отмечают, что «российский гигант «Газпром» и компания Sonatrach уже поддерживают важные партнерские отношения и стремятся укрепить их в ближайшем будущем».
Однако важно заметить, что представители алжирских властей сейчас сетуют на то, что в результате пандемии коронавируса и продолжающейся неопределенности на Украине объем торговли между двумя странами упал с почти 4 млрд долларов (в рекордные годы) до 1,65 млрд долларов в настоящее время.
Соответственно, по их мнению, развитие энергетического сотрудничества представляет хорошую возможность исправить это упущение.
Однако с точки зрения российских интересов это по предлагаемым условиям алжирским руководством видится не таким уж и выгодным.
Дело в том, что инвестиционное законодательство АНДР не предполагает послаблений и льгот для «политических друзей» этой страны, не исключая и Россию. Напомним, что оно предполагает работу в своем сырьевом секторе иностранных компаний только в составе совместных с алжирцами предприятий, в которых зарубежный бизнес не может иметь долю выше 49%.
С другой стороны, руководство АНДР пока не спешит подписывать с Россией и новых оборонных контрактов. Что служит своего рода рычагом давления на российскую сторону, от которой ждут более существенных инвестиций в алжирский газ.
Однако дело здесь не только и не столько в том, что алжирцы занимают выжидательную позицию относительно исхода украинского конфликта, дожидаясь того, «чья возьмет».
Его представители не могут не осознавать, что в условиях продолжающихся боевых действий российской военной промышленности может быть сложно выполнить все алжирские пожелания относительно реализации военно-технического сотрудничества.
Для России же сейчас вкладывать серьезные средства в развитие газовой отрасли своего конкурента на европейском рынке, каким является Алжир, да еще в условиях сохраняющейся неопределенности в исходе украинского конфликта, было бы опрометчиво.