Институт Ближнего Востока.

Архив февраля, 2004

О положении в западных провинциях Судана

В последние месяцы в западных районах Судана – Дарфуре – сохраняется напряженная обстановка. Организации, представляющие интересы местного чернокожего населения, развернули вооруженную борьбу с целью защиты его политических прав, улучшения экономической и (далее…)

Иран накануне парламентских выборов

В Иране в разгаре предвыборная кампания кандидатов в депутаты парламента. Официально избирательная гонка была объявлена с 12 февраля. То есть на всю кампанию отводится только неделя. Исходя из мировой практики, да и по всем иранским меркам это чрезвычайно короткий срок. (далее…)

Алжир: кризис вокруг ФНО углубляется

Углубление кризиса вокруг партии Фронт национального освобождения /ФНО/ стало главным событием, вокруг которого разворачивалась политическая жизнь в Алжире в январе 2004 года. (далее…)

Три года Башара Асада

Когда в июне 2000 г. скончался Хафез Асад и президентом Сирии стал его 34-х летний сын Башар, это вызвало неоднозначную реакцию на Западе и в самом Арабском мире. Несмотря на различные ожидания, внутри Сирии и за ее пределами, армия и ПАСВ твердо выступили на стороне Башара (далее…)

Об американском прогнозе развития ситуации на Ближнем Востоке до 2020 года

Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council, NIC) – орган разведсообщества США, занимающийся вопросами средне- и долгосрочного прогнозирования, с ноября 2003 года реализует специальный проект, освещающий глобальные тенденции мирового развития на (далее…)

Общественные организации курдской диаспоры

В результате подписанного 24 июля 1923 г. Лозаннского мирного договора территория этногеографического Курдистана была разделена между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. По многим причинам, в том числе из-за политического преследования проводимого правительствами (далее…)

Обмен пленными между Израилем и ливанской “Хизболлой”: шаг к будущему миру?

Тяжело ответить однозначно на такой вопрос, если вспомнить, что этому шагу предшествовало несколько десятилетий вооруженного противостояния на Юге Ливана, который с момента основания Израиля в 1948 году превратился в одного из участников арабо-израильского (далее…)

Марроко: новый виток охоты на радикальных исламистов

Очередная волна арестов радикальных исламистов, проведенная марокканскими спецслужбами в ночь с25 на 26 января в городах Фес и Мекнес, безусловно, стала главным событием первого месяца 2004 года в королевстве. В ходе операции задержаны 67 человек, подозреваемых в (далее…)

Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2004 года)

В январе 2004 года военно-политическая обстановка в Ираке заметно осложнилась. По сравнению с предыдущим месяцем возросла активность боевой деятельности местных сил сопротивления и иностранных террористических групп. Обострились противоречия между основными (далее…)

Ливия предпочла «мировую» с США

20 января стало определенным поворотным пунктом в остававшихся достаточно долго весьма сложными отношениях между Ливией и США. В этот день президент Джордж Буш заявил, что последовавшее месяцем ранее решение Джамахирии отказаться от реализации программ создания (далее…)

28.53MB | MySQL:58 | 0,705sec