Институт Ближнего Востока.

Архив 13 января 2013

О развитии ситуации в Сирии

Вопрос выхода из сирийского кризиса в настоящее время сконцентрировался вокруг темы арсенала химического оружия, которым располагает Дамаск. Мы уже говорили, что именно наличие химического оружия у режима Асада, возможно, является на настоящий момент времени важнейшим фактором, который удерживает западные страны от прямой военной интервенции в Сирию. Конечно, (далее…)

Пакистан: федеральные власти и движение «Талибан Пакистана» — поиск компромисса или новый виток напряженности

В декабре 2012 г. пакистанские СМИ опубликовали ряд интервью экс-лидера праворелигиозной партии «Джамаат-Ислами» Кази Хусейна Ахмада, в которых ставился вопрос об открытии на территории страны офиса пакистанских талибов. В качестве примера был взят зарубежный опыт афганских талибов. (далее…)

Кашмирский инцидент: что может быть в дальнейшем в пакистано-индийских отношениях?

В течение последних нескольких лет отношения между Пакистаном и Индией практически неуклонно имели тенденцию к заметному улучшению. Даже трагедия в Мумбае в ноябре 2008 г. (когда в двух пятизвездочных отелях города были расстреляны 130 человек и свыше сотни ранены) почти не смогла повлиять на этот позитивный процесс, хотя выяснение обстоятельств теракта (далее…)

Саудовская Аравия: женщины в новом составе Консультативного совета

11 января 2013 г. в саудовской столице были преданы гласности два новых указа короля Абдаллы бен Абдель Азиза, касающиеся состава созданного в 1992 г. на основании специально принятого закона назначаемого монархом Консультативного совета. Первый из этих указов, сохранил прежнюю численность депутатского корпуса (150 чел.) Совета на его следующую, (далее…)

33.07MB | MySQL:65 | 0,883sec