К истории «Аль-Каиды». Был ли Мухаммад Мера членом «Аль-Каиды»? 2012 год

Является ли кошкой существо, которое выглядит, как кошка, мяукает, ловит мышей и человеческим голосом говорит о себе: «Я кошка»?

Является ли кошкой существо, которое выглядит, как кошка, мяукает, ловит мышей и не говорит о себе человеческим голосом: «Я кошка»?

Китайская загадка-«перевёртыш»

19 марта 2012 года француз алжирского происхождения Мухаммад Мера открыл огонь по преподавателям и учащимся возле еврейского колледжа «Озар Хатора» в Тулузе. В результате погибли 30-летний раввин из Иерусалима Йонатан Сандлер и двое его сыновей, 3-х и 6-ти лет, а также 8-летняя дочь директора колледжа. Ранее Мера застрелил троих французских военнослужащих марокканского происхождения. Позже, во время переговоров с представителями французских правоохранительных органов он объявил, что является членом «Аль-Каиды» и принадлежит к группировке «Фурсан аль-изза» («Всадники славы»).

Одно другому не противоречит. «Всадник славы» в разных вариантах изображается на аль-каидовских сайтах, и его можно считать неофициальной эмблемой «Аль-Каиды». На аль-каидовском сайте «Сеть всемирного джихада» (Шабака аль-Джихад аль-Алямиhttp://aljahad.com/vb/), в его «шапке» обнаруживается этот самый всадник (араб. фарис, мн. ч. фурсан), который держит в руках черное знамя «Аль-Каиды». Есть там и «слава»: под логотипом «Сети Всемирного Джихада» размещён лозунг сайта: «Нет славы (изз), как только через Джихад во имя Аллаха» (Ля изз илля би-ль-Джихад фи-сабиль Аллах). Символика всадника с чёрным знаменем подробно разъясняется в книге нынешнего руководителя «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири «Всадник со Знаменем Пророка» (Аль-Фарис ма‘а-Рая ан-Наби).

image001

К тому же, парижский офис телеканала Al Jazeera сообщил французским властям о том, что он получил по почте флешку с видео-записью акций Мера. По данным телеканала, видео-клип длится 25 минут, на нем смонтированы записи терактов на фоне музыки и чтения Корана, слышны выстрелы, голос убийцы (по-видимому, он и вёл съёмку на портативную видеокамеру, что технически вполне возможно), крики жертв. Видео называется «“Аль-Каида” атакует Францию». (Данный видео-клип не был опубликован, здесь мы обращаем внимание на название, которое дали ему его создатели, — с употреблением названия «Аль-Каиды».)

В арабоязычном Интернете, обслуживающем «Аль-Каиду», появился другой видео-клип (составленный из записей видео-сообщений на французском ТВ), прославляющий «подвиг» Мера, на баннере этого видеоклипа – знамя «Новой Аль-Каиды».

image002

Но министр юстиции Мишель Мерсье поставил под сомнение связи Мера с «Аль-Каидой», о которых тот заявил. «Существуют не только сети, но и террористы, которые действуют в одиночку, занимаются самоподготовкой, — заявил он. — Как известно, Мера самостоятельно пришел к радикальным убеждениям, начитавшись сайтов джихадистов и путешествуя по Азии, в том числе Афганистану и Пакистану.– сказал французский министр, который поспешил опровергнуть факт активной  деятельности «Аль-Каиды» на территории Франции, что свидетельствует о некомпетентности французских антитеррористических служб.

Этим заявлением о «самоподготовке» он только подтвердил принадлежность Мера к «Аль-Каиде». Еще в 2004 году мы сформулировали принцип интенциональности как способа присоединения ко всемирной террористической сети «Аль-Каиды». Всякий, кто хочет вступить в «Аль-Каиду», действует по принципу: «хочешь быть ячейкой (членом) “Аль-Каиды” – будь ей (им)!». «Для этого, — писали мы, — нужно стремиться и делать то, что делает “Аль-Каида”, или, в другом варианте, – то, что понравилось бы Усаме бен Ладену. И действовать соответствующим образом, не всегда получая команду из “Центра”» (см.: http://www.i-r-p.ru/page/stream-library/index-10938.html). И указывали на наличие информационного – агитационного и мобилизующего воздействия «Аль-Каиды» на индивида, осуществляемого через Интернет.

Однако 22 марта 2012 года сайт «Сеть Всемирного Джихада» разместил заявление о том, что «героические подвиги» Мухаммада Мера совершены «Батальонами Воинства Халифата» (Ката’иб Джунд аль-Хиляфа), точнее, подразделением «Воинства Халифата» — «Батальоном [имени] Тарика бен Зияда» (Катиба Тарик бен Зияд).

image003

Кто-то мог бы сказать, что это как раз подтверждает, что Мера принадлежал не к «Аль-Каиде», а к «Воинству Халифата». И действительно, в разных странах мира (Афганистане, Казахстане и вот теперь, как оказалось, во Франции) действует террористическая группировка «Воинство Халифата» (Джунд аль-Хиляфа). (В русскоязычных источниках эту группировку не вполне точно называют «Солдаты Халифата» или «Джунд аль-Халифат».)

Но на самом деле весь этот разнобой названий является подтверждением того, что теракты Мухаммада Мера с полным основанием должны быть записаны на счёт «Аль-Каиды». Но «Аль-Каиды», которая в этот период проходила переформатирование и превращалась в «Новую Аль-Каиду» (см. http://www.iimes.ru/?p=15855), когда создавались новые группировки (как правило, из членов старых группировок) или переименовывались старые.

«Фурсан аль-изза» («Всадники славы») как подразделение «Новой Аль-Каиды» — это «боевое» (джихадистское) название, под которым во Франции выступала (и продолжает выступать) «мирная» группировка Sharia4France. Тем самым подтверждается аль-каидовская принадлежность этой «мирной» группировки, которая представляет собой объединение резервистов «Аль-Каиды». Сама эта группировка резервистов состоит в основном из тех французов арабского (алжирского, марокканского и т.п.) происхождения, а также коренных французов, которые прошли через школы и тренировочные лагеря аль-каидовско-талибского альянса в Афганистане и Пакистане, где формируется глобальная интернациональная группировка «Воинство Халифата» (Джунд аль-Хиляфа), в которую входят национальные (региональные) группировки, одна из которых –группировка «Батальон [имени] Тарика бен Зияда» (Катиба Тарик бен Зияд). Если иметь в виду, что Тарик бен Зияд (670—720) — это исламский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов, именем которого назван Гибралтар (от араб. Джабаль Тарик, т.е. «Гора Тарика [бен Зияда]»), то станет ясно, что она включает в себя всякого мусульманина, готового воевать за «освобождение исламских земель» в Европе. А Айман аз-Завахири охарактеризовал как исламские все те «территории, на которых хотя бы один день исполнялись законы шариата». Всё это и есть «Аль-Каида».

43.88MB | MySQL:94 | 0,934sec