Документированные заметки к истории «Аль-Каиды». Аль-каидовские улемы. Часть 7в. Усама бен Ладен (1957 — …)

Из более-менее достоверных источников нам известно, что Усама бен Ладен получил высококлассное исламское образование. В 1979 году он закончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза в Джидде (Саудовская Аравия) и там получил специальность инженера. В дальнейшем работал в строительном бизнесе семейства Бен Ладенов и, по его собственным словам, приведённых в автобиографических мемуарах, опубликованных при жизни, специализировался на горно-взрывных работах — с целью прокладки дорог в горных местностях со скалистыми породами. (Т.е. он знал толк во взрывчатке.) Но нужно помнить, что он учился в Саудовской Аравии, где в университете преподавался обязательный курс «Исламской культуры» (араб. ас-Сакафа аль-исламийя). К тому же семья Бен Ладенов была богобоязненной и каждый год принимала паломников из разных стран, которые вели беседы об исламе, к которым с детства прислушивался Усама.

В университете Усама бен Ладен, по его собственному признанию, оказался под большим влиянием преподававшего там известного исламского мыслителя египтянина Мухаммада Кутба (1919-2014), брата идеолога радикального крыла «Братьев-мусульман» Сайида Кутба, казнённого египетскими властями в 1966 году, а также Абдаллы Аззама, палестинца, близкого к тем же «Братьям-мусульманам», который станет с началом Афганской войны (1979-1989) главным идеологом и практиком «освобождения исламских земель» (см.: http://www.iimes.ru/?p=20936).

В настоящее время, когда «Братья-мусульмане» квалифицируются как террористическая организация в Саудовской Аравии, а также в Объединённых Арабских Эмиратах и Египте, это ставится в вину Усаме бен Ладену, и в Саудовской Аравии служит объяснением его «заблуждений» и «отхода» от «правильного» салафизма – ваххабизма, являющегося официальной идеологией КСА. Однако Усама бен Ладен – последовательный салафит. И при этом более последовательный, чем саудовские власти, что и привело их к конфликту, который до сих пор угрожает самому существованию династии Саудитов.

Политический салафизм в том его варианте, который является официальной идеологией Саудовского королевства, определял в период становления Усамы бен Ладена как мыслителя и политического деятеля в качестве врагов три политико-идеологических течения. Одно течение определялось ситуационно, и это был коммунизм, тот коммунизм, против которого вели джихад, организованный Соединёнными Штатами, Саудовской Аравией и Пакистаном, моджахеды в Афганистане. Два других – определялись исторически, и это были иудаизм и христианство. Дело в том, что салафизм предполагает возвращение мусульманской общины в эпоху «праведных предков» (араб. ас-салаф ас-салих), т.е. в то время, когда были живы и закладывали краеугольные камни в ислам как религию Пророк Мухаммад и сподвижники Пророка. А то был период конкуренции, порой крайне ожесточённой, между становящейся религией – исламом и уже укоренившихся на Аравийском полуострове к VII веку иудаизмом и христианством.

В начале 80-х годов прошлого века Усама бен Ладен дал большое интервью авторитетной всеарабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», в котором заявил, что у мусульман есть три врага – коммунисты, иудеи и крестоносцы. Мы, говорил он, победим коммунистов (напомним: шла Афганская война, в которой Усама бен Ладен принимал активное участие), а потом примемся за иудеев и крестоносцев. (Автор хорошо помнит это интервью тогда ещё никому неизвестного бен Ладена. Не в последнюю очередь потому, что, будучи в то время директором Советского культурного центра — СКЦ в Алжире, он обсуждал эту статью с католиками, – резиденция кардинала Северной Африки Дюваля находилась, как и СКЦ, на улице Халифа Бу-Хальфа, — в напрасной надежде убедить их в том, что советские коммунисты и французские католики оказываются «в одном окопе» как враги моджахедов, воевавших на тот момент в Афганистане. Некоторые из тогдашних собеседников автора были убиты вернувшимися на родину «арабскими афганцами» в ходе гражданской войны в Алжире -1991-2002 – как «крестоносцы» или «крестопоклонники».).

«Крестоносцы» (араб. салибийюн) для Усамы бен Ладена и его последователей – не участники Крестовых походов, а все те, кто кресту (распятию) поклоняется, т.е. христиане. (Наверное, чтобы не было путаницы, надо было бы ввести в экспертный дискурс слово «крестопоклонники».) В исламе принято считать, что на кресте был распят не пророк ислама – человек по имени Иса бен Мариям, который был вознесён Аллахом на небо, а предавший его римлянам Иуда. И поклонение кресту, на котором, как верят христиане, был распят почитающийся у христиан Богом Христос, является, по мнению салафитов, многобожием (араб. ширк), т.е. «придаванием Аллаху сотоварищей», а христиане – являются, по их оценке, многобожниками (араб. мушрикун).

И салафиты — последователи Усамы бен Ладена являются «крестоборцами» — уничтожают кресты, как это делают в марте 2015 года активисты «Исламского государства» в оккупированной ими иракской провинции Найнава («вилаете Найнава» «Исламского государства»), водружая на их месте знамя «Исламского государства», —

image001

image002

 

55.32MB | MySQL:117 | 2,033sec