Золотой динар «Исламского государства» как вызов финансовому доминированию Запада

Во второй половине июня 2015 года в СМИ через социальные сети попала информация о том, что экстремистское псевдогосударственное образование «Исламское государство» собирается в самое ближайшее время начать выпускать собственную валюту – монету, названную «исламский динар». Заявлено, что монеты будут чеканиться из золота, серебра и меди. Если верить попавшим в прессу фотографиям, предполагается выпуск двух золотых монет с изображениями карты мира и семи колосьев на одной стороне и общей надписью на второй, которую вольно переводят как «Исламское государство – халифат, основанный на доктрине Пророка». Монета поступит в обращение на территориях, находящихся под контролем ИГ.

О планах по учреждению собственной валюты экстремисты объявили ещё в ноябре 2014 года. Тогда было заявлено, что её прообразом станут монеты времен первого халифата (да и сам динар упоминается в Коране). Кроме того, представители ИГ основной причиной выпуска валюты назвали стремление оградить свое псевдогосударство от «дьявольской глобальной экономики». Однако в данном случае все как раз наоборот – валюта из легко конвертируемого практически в любой точке планеты металла будет способствовать максимальной интеграции экстремистов в процессы и структуры мировой экономики. Очевидно, что стратеги ИГ понимают это слишком хорошо, а заявления вроде вышеупомянутых рассчитаны на неопытную целевую аудиторию из соцсетей, рассуждающую совсем в других категориях. Именно по этой причине боевики не смогли (и, конечно, не захотели) обойтись без привязки к курсам других валют, распространив информацию, согласно которой золотую монету в настоящее время можно приобрести за 139 долларов США или приблизительно 89 фунтов стерлингов.

По данным британской газеты «Гардиан» сам лидер боевиков Абу Бакр аль-Багдади призвал своих сторонников выпускать деньги, чтобы «изменить тираническую монетарную систему». И это, конечно, в корне меняет дело, ведь «изменить систему» совсем не то же самое, что от этой системы изолироваться. В любом случае, как минимум на начальном этапе существования «исламского динара» обойтись без его привязки к доллару было бы попросту невозможно. И прежде всего потому, что этот шаг должен произвести должное впечатление на аудиторию, которая привыкла все измерять в долларах, на, возможно, главную целевую аудиторию ИГ – активных пользователей интернета и социальных сетей и, внутри этой группы, молодых мусульман на Западе.

Выпуск собственной валюты стал очередным звеном в весьма последовательной экономической стратегии «Исламского государства». Ранее, напомним, в СМИ распространилась «неофициальная» информация о размерах и статьях дохода годового бюджета террористической организации. Подобное стремление к экономической (пусть и теневой) институционализации является фундаментальным (если не ключевым) нерелигиозным отличием ИГ от движений и организаций-предтеч (а сегодня прежде всего конкурентов за влияние на умы молодых мусульман) вроде «Талибана» или «Аль-Каиды», «территории» и сторонников которых ИГ сегодня успешно абсорбирует благодаря активному применению таких методов, как полномасштабные маркетинговые кампании и вербовка через социальные сети (по сути инновационных для экстремистских организаций исламского толка, несмотря на то, что отдельные группы и радикальные проповедники занимались этим и ранее). И запуск своей валюты является важным элементом популяризации идеологии псевдохалифата среди в массе своей слабо ориентирующейся в особенностях ислама целевой аудитории ИГ. Все это вполне позволяет сегодня называть «Исламское государство» настоящей террористической корпорацией.

Но что куда более важно в текущей ситуации, – золотой динар «Исламского государства» – это вызов официальному проекту золотого динара, реализуемому с 2001 года рядом государств мусульманского мира с подачи тогдашнего премьер-министра Малайзии Махатхира Мохаммада. А воплощению этого проекта в жизнь, в свою очередь, активно противодействует уже МВФ, поскольку само существование подобной идеи несёт в себе гипотетическую угрозу статусу данной организации как мирового центра и источника финансовой силы. А, следовательно «исламский динар» является и опосредованным вызовом доминированию Запада в международной финансовой системе, пусть сейчас эта угроза и представляется призрачной. Впрочем, еще недавно никто вообще не слышал об «Исламском государстве», а сегодня они уже верстают бюджет и выпускают золотые монеты.

Что же касается официального золотого динара, то, несмотря на противодействие со стороны МВФ, идея демонстрирует свою жизнеспособность и к настоящему моменту в расчётах между собой золотой динар уже используют такие государства, как Малайзия, Бангладеш, Иран, Бруней. А участниками системы в целом также являются и страны Персидского залива. Конечной целью проекта считается внедрение золотого динара в качестве универсальной валюты во всех мусульманских странах, однако при существующем уровне разногласий между представителями разных течений ислама (и одновременном стремлении к доминированию) на это вряд ли стоит рассчитывать хотя бы в среднесрочной перспективе. В это же время ИГ уже предлагает использовать свою новую валюту всем сочувствующим, что только ускорит её распространение.

На Западе же и вовсе эта попытка мусульманских стран вернуться к золотому стандарту, от которого там с подачи США отказались ещё в начале 1970-х, и вовсе рассматривается многими как открытый вызов доминирующему положению доллара в международной валютной системе. Но если государства мусульманского мира хотя бы условно связаны с Западом и друг другом различными международными финансово-политическими обязательствами, то террористическая корпорация «Исламское государство» не связана вообще ничем. Соответственно, ничто не ограничивает и методы реализации её проекта «исламский динар». Очень удобно, особенно, если декларируешь в качестве основной цели мировое доминирование.

Бюджет ИГ красноречиво свидетельствует, что экстремисты уже очень глубоко интегрировались в глобальную теневую экономику, и выпуск собственной валюты – это очевидная попытка из этой тени выйти. И не так важно, насколько успешной она будет, важен прецедент. Подобные методы позволяют сделать минимальным ущерб от и без того неэффективного прямолинейного силового подавления, которое избрали участники коалиции, борющейся с ИГ. А между тем, «выдернуть» поддерживаемое влиятельными покровителями из Катара и других стран залива «Исламское государство» из мировых экономических процессов уже сейчас вряд ли получится легко – уж слишком много заинтересованных не столько в политическом, сколько в экономическом эффекте от его существования.

52.24MB | MySQL:103 | 0,524sec