Соглашение о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+: итоги января 2017 года. Часть 3

В Части 1 приведена свежая статистика Международного энергетического агентства (МЭА) относительно объемов сокращения производства нефти со стороны участников ОПЕК, а также государств, не входящих в картель (включая Россию), которые в декабре прошлого года заключили соглашение о сокращении нефтедобычи; дан прогноз МЭА по поводу динамики добычи сырья в текущем году; рассмотрены перспективы американской нефтедобывающей промышленности в ближайшие годы.

В Части 2 продолжено подведение итогов первого месяца реализации соглашения в формате ОПЕК+ на основе статистики ОПЕК; приведены мнения должностных лиц по поводу возможного продления этого соглашения.

В заключительной части автор изложил сценарий, при котором сокращение мировых товарных запасов «черного золота» может быть не таким существенным, как ожидают участники соглашения в формате ОПЕК+; оценена перспектива динамики нефтяных цен; предложены важные выводы.

Руководитель Аналитического центра ТЭК «Российского энергетического агентства» Минэнерго России П.Ю.Сорокин проинформировал, что при Министерстве энергетики России создана мониторинговая рабочая группа, которая в ежедневном режиме отслеживает динамику добычи российского сырья и регулярно собирается для обсуждения и более детального анализа полученных данных.

Относительно ближайших перспектив глобального нефтяного рынка эксперт весьма оптимистичен: «Если посмотреть на общие объемы снижения, особенно в таких странах, как Китай, а также на рост спроса, который, скорее всего, будет существенным, то можно говорить о более здоровом состоянии рынка в этом году»[i].

«Участники рынка видят позитивную динамику, понимают, что это отразится на запасах. И при соблюдении условий соглашения можно ожидать достаточно существенного сокращения товарных запасов уже в первом полугодии»[ii], – отметил аналитик.

По мнению автора, вполне возможен сценарий, при котором сокращение мировых товарных запасов «черного золота» может быть не таким существенным (даже если участники соглашения в формате ОПЕК+ выполнят договоренности). Причина – рост геологоразведочных работ на фоне восстановления нефтяных котировок

Имеются признаки улучшения в сфере геологоразведки нефти. Например, норвежская компания Statoil планирует активизировать буровые работы.

Два крупнейших месторождения было открыто в прошлом году в США. Речь идет о нефтяном месторождении на шельфе залива Смита на Аляске, об обнаружении которого компания Caelus Energy сообщила в начале октября 2016 года. Запасы месторождения оцениваются почти в 4 млрд баррелей.

Второе месторождение открыла ConocoPhillips также на Аляске. Приблизительный объем запасов – 300 млн баррелей.

Крупнейшим открытым месторождением 2017 года стало месторождение в Иране, открытое National Iranian Oil Company в феврале с.г. Объем запасов этой «находки» оценивается в 15 млрд баррелей.

Аналитики Wood Mackenzie ожидают незначительного роста активности в сфере разведки в 2017 году и прогнозируют, что бурение скважин вырастет с 430 скважин в 2016 году до 500 скважин в текущем году.

Мировые расходы на разведку нефтегазовых месторождений могут вырасти до 40–45 млрд долларов в 2018 году, если стоимость «черного золота» продолжит расти.

«Рынок постепенно приспосабливается к сланцевым нефти и газу благодаря здоровому спросу. Если спрос продолжит расти, я думаю, рынок переварит имеющиеся объемы нефти», – заявил министр энергетики и промышленности Катара М.Сада.

Он также добавил, что при текущих ценах на «черное золото» разработка большинства нефтяных месторождений нерентабельна.

В свою очередь, глава компании Statoil Э.Сэтре заявил, что возвращение нефтяных цен к уровню в 100 долларов за баррель маловероятно даже в долгосрочной перспективе.

Примечательно, что ранее в Statoil рассчитывали, что нефтяные цены вырастут до 80 долларов к 2018 году и достигнут 100 долларов в течение 5–10 лет. Сегодня норвежские нефтяники отказываются от подобных прогнозов.

По словам Э.Сэтре, более реален сценарий роста цен до 55 долларов за баррель в 2017 году, до 75 долларов – в 2020 году, до 80 долларов – в 2030 году.

Стоит особо подчеркнуть, что, по информации постоянного представителя России при международных организациях в Вене В.И.Воронкова, венское соглашение между ОПЕК и 11 независимыми нефтяными державами насчет сокращения добычи принесло в бюджет России дополнительные 1,5 трлн рублей.

При этом дипломат назвал то, что произошло в отношениях России с ОПЕК в конце прошлого года, «прорывом». Именно он и позволил нефтедобывающим государствам сообща значительно поднять мировые цены на «черное золото».

«Наши опековские коллеги отмечают, что он (прорыв) произошел по инициативе и благодаря последовательности и настойчивости российской стороны. Переговоры и достижение в декабре 2016 года договоренности между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, способствовали серьезному росту цен на нефть в течение последнего года, с примерно 30 до 55 долларов за баррель, что, по некоторым подсчетам, принесло в российский бюджет дополнительно 1,5 трлн рублей»[iii], – заявил В.И.Воронков.

По его убеждению, даже с учетом возможного роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии совокупный объем производства ОПЕК не должен превысить 32,5 млн баррелей в сутки.

«Такое обязательство картеля было зафиксировано в соглашении с неопековскими странами, а то, каким образом это будет реализовано технически, остается внутренним делом ОПЕК. Поэтому локальный рост добычи в Ливии едва ли стоит считать угрозой процессу восстановления рыночного равновесия»[iv], – заявил дипломат.

 

Для справки: до событий так называемой «арабской весны» 2011 года, во время которых был свергнут режим М.Каддафи и разразилась гражданская война, Ливия занимала в мире 12-е место по объему экспорта нефти. В стране добывали 1,6 млн баррелей в сутки.

Однако фактический раздел ливийской территории на официальный запад (со столицей Триполи) и оппозиционный восток (правительство базируется в Тобруке) резко снизило производство нефти. К середине прошлого года Ливия добывала лишь чуть больше 200 тыс. баррелей в сутки.

Часть месторождений, в том числе некогда крупнейшее под названием «Серир», оказались на территориях, контролируемых повстанцами. В какой-то момент оказалась разделена надвое и государственная корпорация National Oil Company. Причем ее восточный «филиал» заявил, что начинает вести дела независимо от решений признанного ООН правительства в Триполи.

В прошлом году часть экономических разногласий удалось преодолеть. Как следствие, уровень добычи нефти в стране к началу нынешнего года достиг уже 700 тыс. баррелей в сутки.

В конце января с.г. глава National Oil Company М.Саналла заявил, что уже к декабрю с.г. Ливия способна поднять среднесуточный объем производства до 1,25 млн баррелей, то есть за год почти удвоить его.

Сырьевой трейдер Glencore продлил контракт с National Oil Company.

По условиям контракта компания получила право экспортировать ежесуточно до 230 тыс. баррелей нефти с расположенных по соседству на востоке страны месторождений «Серир» и «Мессла». На данный момент это чуть менее трети производимого в Ливии «черного золота».

Благодаря продлению договора швейцарский сырьевой трейдер сохранит статус крупнейшего продавца ливийской нефти, имея преимущество по объему реализуемого ливийского сырья над конкурентами в лице Vitol и Trafigura, по крайней мере на ближайший год.

 

Автор не согласен с В.И.Воронковым, полагая, что интенсификация добычи ливийской и нигерийской нефти (вместе с ростом добычи иранского и американского сырья) – прямая угроза стабилизации ситуации на глобальном рынке «черного золота».

Получается парадоксальная, но предрекаемая автором ранее ситуация: пока одни поставщики сокращают производство, другие – напротив, наращивают его, тем самым частично сводя на нет усилия первых, пытающихся сбалансировать глобальный рынок.

 

***

В заключение целесообразно сделать ряд важных выводов.

Первое. Соглашение о сокращении добычи нефти в формате ОПЕК+ реализовывается, но данные о суммарном сокращении производства со стороны членов картеля и 11 государств, не входящих в него, противоречивы.

Второе. Соединенные Штаты Америки умело пользуются краткосрочным повышением нефтяных котировок и наращивают собственную добычу, что никоим образом не отвечает интересам ОПЕК и других поставщиков «черного золота».

Третье. Исламская Республика устами должностных лиц, ответственных на нефтяные дела, вновь выстрелила из мощного «орудия» информационной войны, тем самым продолжая громкими и противоречивыми заявлениями раскачивать и без того волатильный рынок «черного золота».

Четвертое. Россия грамотно взаимодействует с членами ОПЕК и вполне заслуженно зарабатывает финансовые ресурсы на реализации соглашения в формате ОПЕК+. Котировки на сырье растут – денежные средства в бюджете от сбыта углеводородов прибавляются.

Пятое. Ливия и Нигерия, не участвующие в соглашении о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+, вполне способны выступить ингибитором в процессе восстановления сбалансированного рынка «черного золота». Обе африканских страны активно повышают производство и экспорт нефти, невзирая на попытки коллег по картелю, наоборот, сократить ее добычу и сбыт.

Шестое. Договоренность о снижении производства нефти хороша, когда параллельно снижается и объем поставок на внешние рынки. В этой связи для реального улучшения ситуации на мировом рынке участникам соглашения в формате ОПЕК+ было бы целесообразно принять соглашение о сокращении экспорта. Однако появление такого документа развяжет руки конкурентам, не участвующим в соглашении. Они постараются оперативно заполнить образовавшиеся «пустоты» собственным сырьем.

Седьмое. Первый месяц действия соглашения, рассчитанного на полугодовой срок, можно назвать «урожайным». Первый блин все же не оказался комом, хотя, как ранее прогнозировал автор, риски успешной реализации договоренностей в формате ОПЕК+ по-прежнему остаются, поскольку государства, не входящие в картель не спешат полностью выполнять условия сделки.

[i]Павел Сорокин рассказал о реализации соглашения ОПЕК // Официальный сайт Министерства энергетики России, 13.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://minenergo.gov.ru/node/7175

[ii]Там же.

[iii]Там же.

[iv]Россия не видит угрозы в росте добычи нефти в Ливии // РИА Новости, 10.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20170210/1487625402.html

 

52.34MB | MySQL:103 | 0,458sec