О ситуации в нефтяном и смежных секторах экономики Ирана. Часть 2

В Части 1 охарактеризованы взаимоотношения иранской стороны с компанией Total по проекту развития месторождения «Южный Парс»; сообщено об итогах недавнего визита высокопоставленной делегации Венесуэлы в Исламскую Республику; приведена информация о первой поставке иранской нефти на белорусский рынок.

На фоне разногласий между Москвой и Минском по нефтегазовым вопросам Беларусь активно ищет альтернативные источники поставок «черного золота».

Это своему правительству, собственно, поручил сделать президент Белоруссии А.Г.Лукашенко, который недавно заявил, что его страна вообще может найти альтернативные источники поставок, чтобы «не торговать независимостью».

 

Для справки: в настоящее время в отношениях России и Беларуси разразился настоящий экономический кризис, который постепенно перерастает в более глубокий – политический.

Так, Белоруссия, полагая, что имеет право на снижение цены российского «голубого топлива», самостоятельно установила «справедливую» цену на российский газ. Россия с такой постановкой вопроса не согласилась и в ответ ограничила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию. В ответ Минск ввел без согласования с Москвой новые тарифы на транспортировку нефти по трубопроводу «Дружба».

Кремль заявил, что бюджет России за несколько последних лет недополучил 22,3 млрд долларов потому, что государство согласилось ежегодно беспошлинно поставлять от 18 до 23 млн т нефти Белоруссии. Также Москва напомнила, что выдала Минску огромные кредиты.

Между тем белорусский президент в этом году ужесточил риторику в отношении России, фактически обвинив ее в посягательстве на белорусский суверенитет.

В начале февраля с.г. А.Г.Лукашенко заявил, что в ответ на ограничение поставок «черного золота» со стороны России Беларусь подала в суд.

 

По глубокому убеждению автора, найти замену российской нефти белорусской стороне будет чрезвычайно трудно, поскольку весьма сложно найти «черное золото» дешевле российского (которое, как было отмечено выше, Беларусь получала из России беспошлинно!).

Нефть у других поставщиков (например, Ирана, Венесуэлы, Канады), конечно, можно приобретать из-за напряженных отношений с Москвой, но это сырье обойдется государству дороже, поскольку торговать себе в убыток вряд ли кто станет.

По некоторым оценкам, поставки из Ирана по рыночным ценам, с учетом логистики, обойдутся Белоруссии примерно на 120–130 долларов за тонну дороже, чем российская нефть.

Сценарий, при котором Иран заключит сделку с белорусской стороной, чтобы укрепить свое положение на европейском нефтяном рынке, серьезно пошатнувшееся за годы западных санкций, вероятен. Однако не стоит забывать, что Исламской Республике вовсе не на руку переходить дорогу России, с которой в последнее время Тегеран пытается налаживать прочные экономические связи в различных отраслях, включая нефтегазовый сектор.

Говоря о позициях Исламской Республики на азиатском нефтяном рынке, следует отметить рост поставок иранского сырья в Республику Корею.

По предварительным данным Корейской таможенной службы, экспорт нефти из Ирана в Южную Корею вырос более чем в два раза в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, государство импортировало 1,8 млн т нефти, 13,2 млн баррелей, из Ирана в январе с.г., увеличив уровень импорта на 108,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года[i].

За прошлый месяц Республика Корея в общей сложности приобрела 12,4 млн т «черного золота».

Стоит отметить, что Иран традиционно был одним из крупнейших экспортеров сырья на южнокорейский рынок, но санкции против Исламской Республики сократили двустороннюю торговлю между двумя странами.

Это изменилось после того, как Иран и шесть мировых держав  (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) в 2015 году подписали соглашение по ядерной программе Ирана, которое вступило в силу в январе 2016 года.

На днях поступила информация, что второй груз нафты, произведенный на иранском заводе под названием Setareh Khalij Fars Refinery, был отправлен в Японию.

После экспорта первой партии нафты в Объединенные Арабские Эмираты, вторая партия (280 тыс. баррелей), была отправлена в Японию[ii].

 

Для справки: предприятие Setareh Khalij Fars Refinery («Звезда Персидского залива») расположено в непосредственной близости от Бандар-Аббаса и находится в завершающей стадии строительства.

Завод обладает мощностью 360 тыс. баррелей в сутки и производит такие операции, как дистилляция, переработка сжиженного газа, катализация, переработка нафты, изомеризация, перегонка керосина и газойля.

Сырье для Setareh Khalij Fars Refinery будет поставляться через 485 км-ый трубопровод, идущий с месторождения «Южный Парс».

Деятельность предприятия направлена ​​на производство высококачественного бензина, дизельного топлива, сжиженного нефтяного газа и топлива для реактивных двигателей.

После полного запуска проекта, производственная мощность бензина увеличится в стране на 36 млн л.

Кроме того, проект предусматривает производство 4 млн л сжиженного газа, 3 млн л топлива для реактивных двигателей, а также 130 т серы в сутки.

Завод имеет емкости для хранения нефтепродуктов объемом около 11 млн баррелей.

 

14 февраля с.г. министр нефти Ирана Б.Н.Зангане заявил, что с завершением строительства 1-го этапа завода Setareh Khalij Fars Refinery государство прекратит импортировать бензин.

«Первая фаза завода будет введена в строй в ближайшем будущем, и, следовательно, Иран станет самостоятельно обеспечивать себя бензином»[iii], – подчеркнул иранский министр.

Б.Н.Зангане проинформировал, что предприятие почти готово к открытию, и все усилия направлены на то, чтобы запустить его до конца текущего иранского года (до 20 марта 2017 года), хотя и существует проблема небольшой задержки.

Чиновник заверил, что строительство проходит круглосуточно без остановок с использованием трех рабочих смен.

Управляющий директор Иранской национальной компании по переработке и распределению нефтепродуктов А.Каземи сообщил, что первая фаза Setareh Khalij Fars Refinery будет иметь ежесуточный объем производства в количестве 12 млн л бензина стандарта Евро-IV[iv].

Китай собирается вложить 3,6 млрд долларов в один из нефтеперерабатывающих заводов Ирана. Соответствующее соглашение было подписано между базирующейся в Ухане (провинция Хубэй) Wuhan Company и иранской нефтехимической компанией Masjed Soleyman Petrochemical Industries Co. (MIS).

При подписании договора присутствовал министр по делам кооперативов, труда и социального обеспечения Ирана А.Рабиеи[v].

[i]South Korea Doubles Oil Imports from Iran in January: Report // Tasnim News Agency, 15.02.2017 со ссылкой на Reuters. Интернет-ресурс.

URL: https://www.tasnimnews.com/en/news/2017/02/15/1329361/south-korea-doubles-oil-imports-from-iran-in-january-report

[ii]Iran deploys naphtha cargo to Japan // Mehr News Agency, 15.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://en.mehrnews.com/news/123591/Iran-deploys-naphtha-cargo-to-Japan

[iii]No gas import from March: Oil Minister // Mehr News Agency, 14.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://en.mehrnews.com/news/123564/No-gas-import-from-March-Oil-Minister

[iv]Ibid.

[v]China to invest $3.6bn in Masjed Soleyman refinery // Mehr News Agency, 15.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: http://en.mehrnews.com/news/123577/China-to-invest-3-6bn-in-Masjed-Soleyman-refinery

62.56MB | MySQL:101 | 0,548sec