О достоверности нефтяной статистики Ирака. Часть 4

Генеральный директор иракской государственной структуры State Oil Marketing Organization (SOMO) Ф.аль-Амри проинформировал, что по состоянию на 30 марта с.г. объем мартовскойнефтедобычи составил 4,46 млн баррелей в сутки[i] (Bloomberg). «В четверг, 30 марта с.г., в государственной маркетинговой компании SOMO заявили, что в марте с.г. средний уровень добычи нефти в Ираке составил 4,464 млн баррелей в сутки. Это более чем на 300 тыс. баррелей в сутки меньше по сравнению с периодом до 1 января с.г., когда вступило в силу соглашение ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти – Э.К.[ii], – сообщило агентство Reuters.

Напомним, согласно венским договоренностям Ираку надлежит сократить производство с октябрьского уровня 4,561 млн баррелей в сутки на 210 тыс. баррелей в сутки до 4,351 млн баррелей в сутки[iii].

Произведя нехитрые арифметические операции, автор увидел, что за день до окончания марта с.г. Ирак даже не достиг 50%-ого рубежа в выполнении ранее взятых на себя обязательств.

Однако в воскресенье, 2 апреля с.г., иракский министр нефти Д.Луэйби лихо «подкорректировал» неважную статистику, заявив, что к марту с.г. государство выполнило свои обязательства в рамках сделки ОПЕК на 98% (!) после того, как данные по производству были пересмотрены в субботу[iv] (выделено мною – Э.К.).

1 апреля во многих странах отмечается День дурака, во время которого принято подшучивать над людьми. Вероятно, зная об этой всемирной традиции, глава иракского ведомства попросту разыграл М.Баркиндо. Тот, в свою очередь, на полном серьезе выразил уверенность в том, что Ирак полностью выполнит свои обязательства по снижению добычи[v].

Если же слова министра не были первоапрельской шуткой, то получается фантасмагорическая картина: в течение всего пары дней Ирак накинул сразу без малого 52% к объему выполнения сделки (с 46,2% до 98%). Причем пересчет был сделан накануне прибытия в Багдад «проверяющего» в лице генерального секретаря ОПЕК.

Как тут не вспомнить потрясающую комедию Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», в которой писатель виртуозно посмеялся над погрязшим в пороках чиновничеством. Хотя генеральный секретарь картеля М.Баркиндо не похож на коллежского регистратора Хлестакова и приезжал в Багдад вовсе не инкогнито. Значит, заявление иракского министра все же было шуткой?

Если серьезно отвечать на этот вопрос, то, по убеждению автора, в данном случае, скорее всего, сработало правило «права рука не знает, что делает левая», которое весьма популярно на Ближнем и Среднем Востоке. Особенно противоречивыми заявлениями (в том числе по поводу статистики) различных должностных лиц славится Иран[vi]. На этот раз отличились генеральный директор государственной маркетинговой организации и министр нефти соседней страны с похожим названием.

Помимо субъективных, есть также несколько объективных факторов, не позволяющих доверять иракской статистике.

Во-первых, пресс-релиз, опубликованный на сайте SOMO, больше похож на «липу», чем на официальный документ серьезной государственной организации. В бумаге указано, что она опубликована (published) 23 ноября 2015 года, а выпущена (released) 25 марта 2017 года. У Москвы и Багдада разницы во времени нет, но на некоторых российских профильных интернет-ресурсах «свежая» иракская статистика была опубликована уже утром в пятницу, 24 марта с.г. По пятницам государственные учреждения исламских государств региона обычно не работают, поскольку в этот день принято посещать мечеть для совершения коллективного намаза. Когда же в действительности пресс-релиз появился на сайте?

Во-вторых, на официальном сайте SOMO дата размещения следующего пресс-релиза (вероятно, с мартовской статистикой) плавающая: сначала было анонсировано 24 апреля с.г., а затем 25 апреля с.г. При этом должностные лица Ирака уже в первых числах этого месяца сделали противоречивые заявления по поводу объемов добычи и экспорта иракского сырья в марте с.г. (см. Часть 2). Министр нефти вообще отличился заявлением о том, что страна почти полностью выполнила венские договоренности о сокращении добычи, при этом не назвав объем производства. Полагаем, в третьей декаде апреля с.г. статистика за март с.г. будет вновь «пересмотрена», как это было сделано в первый день текущего месяца, что весьма символично.

В-третьих, серьезно запутывают добросовестного аналитика известные во всем мире информационные агентства Bloomberg, Reuters, которые постоянно добавляют новые данные (порой, кстати, убирая предыдущие) в одну и ту же заметку. Да, указание о новой информации в самом начале заметки присутствует, но это лишь частично не облегчает ситуацию. В погоне за оперативностью размещения материалов в интернете, агентства часто упускают важные нюансы (например, не указывают временные рамки, которые обозначил официальный представитель – до конца недели, месяца, года и т.д.; не всегда указывают (или не очень внятно), когда были получены те или иные данные). Все это снижает качество информации, почерпнутой из заметок ведущих СМИ.

[i]Wilkin S., Ajrash K. OPEC’s Barkindo Sees Progress in Oil Cuts as Stockpiles Drop // Bloomberg, 02.04.2017. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-02/oil-stockpiles-dropping-in-sign-that-opec-output-cuts-working

[ii]Rasheed A. Iraq has pledged to fully comply with oil cut deal, OPEC chief says // Reuters, 02.04.2017 (9:36am EDT). URL: http://www.reuters.com/article/us-iraq-oil-opec-idUSKBN17406J

[iii]См. подробнее: Касаев Э.О. Размышления по итогам 171-го планового заседания ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока (ИБВ), 03.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31109

[iv]Wilkin S., Ajrash K. OPEC’s Barkindo Sees Progress in Oil Cuts as Stockpiles Drop // Bloomberg, 02.04.2017. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-04-02/oil-stockpiles-dropping-in-sign-that-opec-output-cuts-working

[v]Ibid.

[vi]См. подробнее: Касаев Э.О. Нефтяная статистика Ирана: сплошные противоречия // ИБВ, 07.10.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30210 ; Касаев Э.О. Нефтяная статистика Ирана: ложка дегтя в «бочке» нефти // ИБВ, 04.11.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=30612

21.84MB | MySQL:65 | 0,432sec