О ходе реализации соглашения в формате ОПЕК+. Часть 4

По условиям венских письменных договоренностей Казахстан обязался снизить добычу сырья в первой половине 2017 года на 20 тыс. баррелей в сутки за счет выработанных месторождений. Сообщалось, что снижение будет достигнуто за счет сокращения производства на месторождениях Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской областей. При этом подчеркивалось, что сокращение не затронет «Кашаган» (см. Часть 3), Тенгизский и Карачаганакский проекты[i].

В январе с.г. пресс-служба Министерства энергетики Казахстана сообщила, что страна уже сократила объем добычи на 20 тыс. баррелей в сутки[ii]. В марте с.г. глава ведомства К.Бозумбаев заявил следующее: «Мы взяли обязательства перед ОПЕК (Организацией стран – экспортеров нефти. – Здесь и далее выделено Э.К.) и другими нефтедобывающими странами снизить от ноябрьского уровня добычи на 20 тыс. баррелей в сутки и фактически перевыполнили. Более чем на 30 тыс. снизили добычу в январе. По февралю мы надеемся, что выполнили тоже. Даже если чуть-чуть залезем, то наше январское перевыполнение это дело компенсирует»[iii].

Участники соглашения в формате ОПЕК+ условились отсчитывать сокращение добычи нефти от объемов производства октября 2016 года (для Анголы – сентября 2016 года). Для Казахстана (в связи с возобновлением коммерческой добычи нефти на месторождении «Кашаган») – от уровня ноября 2016 года (1,7 млн баррелей в сутки).

«Ограничение добычи нефти не создаст проблем для Казахстана, потому что ограничение устанавливается от уровня одного из месяцев, в течение которого добыча была достаточно высокой. Для Казахстана это ноябрь – тогда был исторический максимум добычи»[iv], – отметил в конце прошлого года К.Бозумбаев.

Проблемы все-таки возникли, и страна пока еще не выполнила взятые на себя обязательства в рамках венских письменных договоренностей.

«Мы, допустим, в январе перевыполнили свои обязательства – больше 20 тыс. баррелей в сутки ограничение было, в феврале – чуть меньше. В марте у нас добыча чуть больше будет. В апреле, предполагаем, что по мере потепления добыча у нас уменьшится. Это связано со многими факторами, в том числе и природно-климатическими, а также с тем, как себя поведут месторождения в разных частях страны в зависимости от срока эксплуатации. Многие крупные месторождения у нас уменьшили в целом почти на миллион тонн в год добычу, потому что они уже пик прошли»[v], – в марте с.г. попытался оправдаться министр.

«Обязательства Казахстаном взяты на полгода, они говорят о том, что мы должны (сократить уровень нефтедобычи 1,7 млн баррелей в сутки – Э.К.) на 20 тыс. баррелей в сутки в целом по итогам шести месяцев. Методологии нет, что обязательно в январе выдержать, в феврале, в марте. Речь идет о том, что среднемесячная суточная добыча в среднем за полгода должна быть 1,7 млн баррелей минус 20 тыс. баррелей»[vi], – в прошлом месяце пояснил К.Бозумбаев, подчеркнув, что Казахстан выполнит условия сделки.

Примечательно, что государство имеет достаточно большое количество старых месторождений, где объем добычи сырья падает с каждым годом. По словам К.Бозумбаева, производство нефти на зрелых месторождениях ежесуточно снижается примерно на 30 тыс. баррелей. «Мы нивелируем таким образом какое-то повышение на “Кашагане”»[vii], – ранее заверил глава ведомства.

По мнению министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) С.аль-Мазруи, по окончании первого полугодия следует пролонгировать соглашение в формате ОПЕК+, ведь именно во второй половине текущего года баланс на глобальном нефтяном рынке восстановится. «Во втором полугодии спрос увеличится. Нефтеперерабатывающие заводы завершат профилактические работы и возобновят потребление нефти, запасы будут сокращаться»[viii], – отметил он.

Арабский политик также добавил, что в танкерах, используемых в качестве плавучих нефтехранилищ, запасы «черного золота» уже серьезно сократились.

[i]Казахстан намерен снизить прогноз добычи нефти на 2017г на фоне договоренностей с ОПЕК // Интерфакс-Украина, 17.01.2017.

URL: http://interfax.com.ua/news/economic/396890.html

[ii]Казахстан обещает выполнить обязательства перед ОПЕК // Regnum, 10.04.2017.

URL: https://regnum.ru/news/economy/2261065.html

[iii]Бозумбаев выдал желаемое за действительное? // Exclusive, 24.04.2017.

URL: http://exclusive.kz/bozumbayev_opec_zhelaemoe

[iv]Там же.

[v]Бозумбаев высказался по возможному сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК // Казинформ, 28.03.2017. URL: http://www.inform.kz/ru/bozumbaev-vyskazalsya-po-vozmozhnomu-sokrascheniyu-dobychi-nefti-v-ramkah-opek_a3011592

[vi]Бозумбаев: Мы выдержим обязательства перед ОПЕК по снижению добычи нефти // Tengrinews.kz, 10.04.2017. URL: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/bozumbaev-vyiderjim-obyazatelstva-opek-snijeniyu-dobyichi-315794/

[vii]Казахстан намерен снизить прогноз добычи нефти на 2017г на фоне договоренностей с ОПЕК // Интерфакс-Украина, 17.01.2017.

URL: http://interfax.com.ua/news/economic/396890.html

[viii]Upward correction in oil prices seen in second half of 2017: minister // Gulf News, 02.05.2017. URL: http://gulfnews.com/business/sectors/energy/upward-correction-in-oil-prices-seen-in-second-half-of-2017-minister-1.2021040

28.27MB | MySQL:67 | 0,737sec